ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 41

Автор:
Глава 41.


9 декабря 1941 года дивизия СС "Рейх", продержавшись неделю в пятнадцати километрах от Москвы, получила приказ отступить за Истру. Оберштурмфюрер Отто Скорцени поднялся на полуразрушенную колокольню и в последний раз взглянул в бинокль на золотые купола кремлёвских церквей. Вечером он записал в дневнике: "Вот и иссякла наша воля к наступлению. Мы сложили окоченевшие тела наших товарищей, погибших в последних боях, возле каменной церкви. На трупы было страшно смотреть. Мороз сковал их скрюченные в предсмертной агонии руки и ноги, придав им самые невероятные положения. Их стеклянные глаза были открыты. Они смотрели в серое русское небо. Мы не могли похоронить товарищей как подобает. Чтобы уложить их в гробы, пришлось бы ломать им руки и ноги. Взорвав заряд тола, мы сложили тела в общую могилу, забросали могилу комьями мёрзлой земли и присыпали снегом."

Дивизия отошла за Истру. Последним отступил прикрывавший отход полк "Дойчланд".

Отто Скорцени взял отпуск по болезни и встретил Новый Год в Вене.

16 января 1942 года Вилли Биттрих, сменивший лишившегося глаза в осеннем сражении на Бородинском поле генерала Гауссера, отвёл дивизию на рубеж западнее Гжатска.

В конце января дивизия была передана в состав 9-й армии и приняла участие в кровавом сражении под Ржевом. Командир полка "Фюрер" Отто Кумм записал в дневнике: "Груды неприятельских трупов вырастают перед нашими позициями словно стены из плоти и костей. В нашем полку тоже большие потери. Мороз стоит страшный. Вся техника вышла из строя. Автомобили встали. Штурмпанцеры обездвижены. Смазка застыла. Автоматическое оружие отказывает. Выручают карабины и гранаты. Часть личного состава дивизиона самоходок пополнила поредевшие гренадёрские роты. Немногие счастливчики уехали на родину переучиваться на танкистов." В конце февраля обескровленная дивизия была снята с переднего края и отведена в резерв.

Приняв три тысячи человек новобранцев и новую технику, полк "Фюрер" был преобразован в мотопехотную часть, а сама дивизия - в боевую группу "Рейх", после чего уже в марте её снова бросили на передовую, на этот раз в лесистую местность в верхнем течении Волги.

"Стоял сильный мороз. У меня закоченели ноги в тесных сапогах. Русские шли в атаку молча, волна за волной. Первые цепи шли вообще без винтовок. Их гнали на убой, прямо на пулемёты и минные поля, чтобы затем использовать горы окоченевших трупов как брустверы. Наконец у нас кончились боеприпасы. И только тогда на нас пошли русские танки. Плохо бы нам пришлось, если бы не подоспели пикирующие бомбардировщики. Пилоты поработали на славу! Они щёлкали танк за танком, как орехи. Один танк полз прямо на меня. Прежде чем вжаться лицом в мёрзлый снег, я успел увидеть, как танк разлетелся на куски от прямого попадания авиабомбы. Чистая работа!" - записал в дневнике рядовой Георг Швинке и продолжал - "В конце боя, когда наши танки и пехота контратаковали, нас накрыл артналёт. Меня ранило в голову. Осколок был уже на излёте, я сам вытащил его из черепа и пополз к штабу роты, когда в правую ногу мне попала пуля. Кое-как дополз я до командира роты. Он попробовал стянуть с моей ноги сапог, но нога распухла, и ему пришлось разрезать сапог кинжалом. Кровь хлестала, как из свежезарезанной свиньи. А пальцы ног были иссиня-чёрными: я их отморозил, пока лежал в снегу. Товарищи помогли мне доковылять на одной ноге в штаб батальона, откуда меня отнесли на носилках в полевой госпиталь."

В апреле началась распутица, и на фронте наступило затишье. Обескровленную группу "Рейх" отправили в Германию для переформирования и пополнения. Боеспособность соединения была восстановлена. Ему возвратили название мотопехотной дивизии. Полк "Фюрер" был полностью моторизован. Вместо прежних мотоциклов разведбатальон получил на вооружение бронеавтомобили-амфибии и вошёл в состав полка "Лангемарк". Остатки прежнего полка "Дойчланд" вошли в полк "Лангемарк" в качестве батальона.

В июле дивизия прибыла на юг Франции. Вернувшийся в строй в чине штурмбаннфюрера Отто Скорцени с ротой диверсантов нелегально проник на территорию вишистской Франции. По условному сигналу "Волк воет" он должен был арестовать маршала Петэна вместе со всем правительством. Но необходимость в проведении операции отпала сама собой. Когда американцы и англичане высадились в Африке, Гитлер и Муссолини без церемоний оккупировали вишистскую Францию.

В конце года в войсках СС началась реорганизация. Не обошла она и дивизию "Рейх". Полк "Лангемарк" был расформирован. Его разведбатальон стал самостоятельным подразделением. Остальные батальоны вошли в состав нового танкового полка. В состав дивизии вошли также дивизион тяжёлых штурмпанцеров трёхбатарейного состава и батальон новейших танков PzKpfIII и PzKpfIV. Возглавил дивизию группенфюрер Георг Кеплер.

В таком виде дивизия "Рейх" вместе с дивизиями "Тотенкопф" и "Лейбштандарт Адольф Гитлер" вошла в состав I танкового корпуса СС, командование которым принял вернувшийся в строй после тяжёлого ранения генерал Гауссер.

В январе 1943 года танковый корпус СС был отправлен на южное крыло Восточного фронта с задачей остановить наступление русских.







Читатели (140) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы