ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Коллекционер эмоций

Автор:

Папа с блаженным видом лежал на новом диване, который мы приобрели перед самым восьмым марта, и смотрел телевизор. Пушок смотрел телевизор с серванта, а Римка прямо с пола, развалившись во всю длину на паласе. Мурка и Джастин хотя и расположились рядом с папой на диване, но телевизор не смотрели, потому что Мурка несколько насторожённо наблюдала за Джастином, а тот не мигая, влюблёнными глазами, уставился на Мурку. Кто такая Мурка вы уже знаете, а вот кто такой Джастин, ещё не в курсе. А Джастин это пёсик маленький, маленький, совсем как наша Мурка. Наверное, поэтому и ни Мурка, и уж тем более ни Пушок его совершенно не боятся. Наоборот, это он слегка побаивается нашей Мурки и очень боится нашего серьёзного Пушка. Именно поэтому Джастин всегда находится или рядом с нашей собакой Римкой, или рядом с папой. Хотя, предпочтение Джастин всегда отдаёт компании папы. Оно и понятно, ведь Римка для нашего серьёзного кота не является непререкаемым авторитетом, а папа авторитет для всех, даже для самостоятельного Пушка.
А теперь я скажу несколько слов о Джастине, как он у нас появился. Дело в том, что хозяева этого кучерявого, чёрного пёсика, с чёлкой до самого носа, уехали отдыхать в Азию. А так как тётя Вера, хозяйка Джастина, является ещё и подругой моей мамы, то она и попросила на время их отсутствия приютить её пёсика, тем более, что Джастин уже был знаком со всеми нами и даже с нашими животными. Хотя и Римка, и Пушок, и Мурка очень удивились, что этот маленький пёсик теперь у нас стал ночевать и даже заимел в доме свой туалет в виде большого пластмассового корытца. А туалет нужен Джастину потому, что этот пёсик никак не желает выходить на улицу гулять, даже в паре с такой замечательной собакой, какой является наша Римка. Да что там гулять на улице, этот Джастин даже на балкон, куда наши кот и кошка выходят, и то не желает выходить. Такой уж он оказался домосед, хотя и очень ласковый и весёлый домосед. Особенно Джастину понравилась наша Мурка. Он просто неотрывно, постоянно ходит за ней по пятам. И, хотя наша кошка Мурка очень и очень терпеливая, но даже ей порой надоедают эти беспрерывные ухаживания Джастина. Она даже на него иногда шипит или делает угрожающие взмахи лапой. Но, это она так, ради проформы, потому что кошка она совсем не агрессивная. И мы долготерпению Мурки очень удивляемся. Пушок бы, наверное, этого Джастина давно поколотил, если бы этот пёсик вдруг вздумал так упорно приставать к нему. Но Джастин пристаёт только к Мурке. Он прямо влюбился в неё. Хотя, как я уже сказал, Мурка просто устаёт от этой собачьей любви и порой спасается от Джастина под диваном. Вернее, Мурка спасалась от этого пёсика под диваном, потому что между старым диваном и стеной был маленький узкий промежуток, куда Джастин залезать опасался. Но, когда у нас появился новый диван, то кошка больше не могла пользоваться своим прежним убежищем, потому что новый диван стоит вплотную к стене. Вы бы только видели выражение растерянности и удивления на мордочке Мурки, когда она, подбежав к торцу дивана, не обнаружила там прохода. Да, да, Мурка просто удивилась, а потом пришла в полное недоумение. Конечно, животные тоже могут выразительно проявлять свои эмоции. Я то знаю, ведь у нас в доме живут и кот, и кошка, и собака. А теперь ещё одна собака, вернее пёс, появился, пусть хоть и временно.
Надо вам признаться, что я вообще очень люблю наблюдать за проявлением эмоций. И это относится не только к моим животным, но и вообще ко всем. Я даже иногда не боюсь выглядеть более глупым, лишь бы понаблюдать ту или иную эмоцию на лице человека. Например, Колян задал мне как то вопрос, как расшифровать слово Дуня. А я откуда мог это знать. У меня и знакомых то нет с таким именем.
- Ну, и как, - говорю Коляну, - расшифровывается эта Дуня.
А Колян начал требовать, чтобы я сам догадался. Тоже мне, нашёл любителя загадок. Меня же в тот момент больше увлекало смотреть за его мимикой, как он сердится, потому что я совсем не желал думать над его загадкой. Я же сказал, что люблю наблюдать за эмоциями, а дурацкие загадки меня сами по себе вовсе не интересуют.
Впрочем, Колян особо и не настаивал. Наоборот, ему нужно было, чтобы я не догадался, как расшифровать эту его Дуню. И, убедившись, что я не собираюсь заниматься расшифровкой, он, в конце концов, сказал мне, как расшифровывается эта Дуня. А так как ответ был самый дурацкий, то я сразу понял и подвох, который ожидает меня.
А Колян мне сказал, что Дуня означает, что дураков у нас нет.
И в тот момент, когда он расшифровал мне эту Дуню, я понял, что если спрошу его: «А я?», то тем самым признаю себя именно тем самым дураком.
Да что там эта буква «Я», я ведь даже заметил в Колькиной расшифровке изъян. Ведь в имени Дуня всего одно «Н», тогда как, согласно его расшифровке, «Н» должно быть две. Но я ничего Коляну о своих догадках не сказал, а, наоборот, с глуповатым простодушием спросил:
- А я?
Видели бы вы, в какой восторг пришёл наш Колян. Он просто сиял от счастья. Я тоже был очень доволен, наблюдая эмоции радости, победы, торжества на Колькином лице. Правда, своё удовлетворение я не стал выказывать. Зачем Коляну знать, что я сам спровоцировал его на эту радость над моей простодушной глупостью. Хотя моя радость была не меньше, чем у Коляна в тот раз. Больно забавно было наблюдать за Коляном, за его радостью, восторгами. А он просто сиял в тот раз от счастья. Я же сиял от восторга лишь в душе. Это тоже совсем не мало. Ради этого можно не только сыграть в недотёпу, но даже в недогадливого слабака, какого я разыграл, когда мы боролись на снегу между собой во дворе. Вы ведь знаете, какой я сильный. Поэтому ничего удивительного нет в том, что после моего толчка, Максик просто свалился на снег. И когда я собрался прыгать на него, чтобы прижать к земле, то заметил, что Максик собирается поджать ноги и встретить меня пинком в грудь сразу двумя ногами. Я вполне мог остановиться и не нарываться на его башмаки, но я не стал этого делать и безбоязненно бросился на своего друга. Он действительно тут же пождал ноги и оттолкнул меня. Удара у него не получилось, лишь толчок, но Максик был и этому несказанно рад. Он просто сиял от восторга, что так ловко отбил мою атаку. А я с таким же удовольствием наблюдал за его радостью. И моя радость была не меньше, чем у Максика, хотя я и не выказал её, как и в случае с Колькиной Дуней.
Это вообще очень занимательно, наблюдать за реакцией человека или животного на событие. Теперь же я незаметно наблюдал не только за поведением Мурки и Джастина, но и за блаженным выражением лица моего папы. Ему очень нравилось лежать на новом диване и смотреть новости.
И тут по новостям стали передавать действительно нечто интересное. Там стали показывать робота, который тоже любит наблюдать за эмоциями людей. Более того, этот робот вовсе не скрывает своего интереса к эмоциям и старательно копирует чужие эмоции. Я прямо-таки обалдел, глядя на этого робота. Папе он тоже очень понравился. Так понравился, что он, присев на диван, истошно завопил:
- Ира, Ира, иди скорее сюда!
А мама моя в этот момент пекла на кухне блины, папины любимые, на дрожжах. Мы услышали раздавшийся с кухни грохот, и в комнату с ужасом на лице влетела запыхавшаяся мама.
- Что случилось? – испугано прокричала она.
- Ты посмотри, посмотри, как этот робот может копировать эмоции! – в полном восторге закричал папа.
А в это время все наши звери пребывали в некоторой панике. Пушок уже не лежал, а сидел на своём серванте и тревожно поглядывал на всех, пытаясь понять причину переполоха. Римка вскочила на ноги и шерсть у неё встала дыбом. В отличие от Пушка она не смотрела телевизор, а мирно дремала и теперь она, наверное, подумала, что нам грозит опасность и пыталась понять откуда и, главное, от кого исходит эта опасность. Джастин, забыв про Мурку, принялся звонко лаять, так что Мурка в панике бросилась спасаться в промежуток между диваном и стеной, забыв, что теперь никакого убежища там нет.
В общем, в квартире начался настоящий переполох. А я был доволен. Столько эмоций сразу, это же так здорово. И я ведь в это раз никого не провоцировал. Во всё виноват был робот, который, как и я, тоже любит коллекционировать эмоции.
Но если бы он в этот раз оказался в нашей квартире, то я думаю, у него бы заклинило все его электронные мозги, столько фонтанировало у нас эмоций.



Читатели (247) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы