ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Алконавты

Автор:

Удобно откинувшись на спинку кресла, Арнольд задумчиво вглядывался в изображение артефактов. Огромный монитор был включён на многоканальный режим, как бы разделив пространство внушительного экрана на множество мелких, вернее, нормальной величины. Каждый канал показывал в данный момент отдельную страницу тетради, исписанную несформировавшимся детским подчерком. Сейчас бортовой компьютер переводил эти детские каракули в привычный для Арнольда шрифт.
Должность Арнольда на космическом корабле называлась хотя и вычурно, но зато довольно внушительно – специалист по социальным контактам с аборигенами. Другими словами, если экспедиция отыщет в безграничных просторах космоса обитаемую планету, то именно Арнольд должен будет устанавливать связь с местными разумными существами исходя из всего того знания землян, который был накоплен человечеством в социальной сфере. Но, сказать по правде, таких встреч с разумными существами экипажу корабля ещё ни разу не пришлось формировать. Из множества планет, обследованных экспедицией, ещё ни разу не встречалось обитаемой. Более того, экспедиции даже следов самой примитивной жизни не удалось установить ни на одной из исследованных планет.
Подумав об этом, Арнольд вспомнил про поистине уникальное расположение Земли в солнечной системе. Располагайся Земля хотя бы на несколько процентов дальше или ближе к Солнцу, температура на ней тоже была бы совершенно не приемлемой для жизни. Много что влияло на условия развития жизни. Даже наличие наклона земной оси относительно своей орбиты, даже наличие у планеты такого спутника как Луна, не говоря уж о имеющемся магнитном поле, весьма благотворно повлияло на развитие жизни. Да что там внутренние факторы. Даже внешние факторы для Земли сложились весьма благоприятно. Такие гигантские соседи как Юпитер и Сатурн весьма успешно защищали относительно маленькую Землю от случайных космических пришельцев вроде исполинских метеоритов, комет и прочих нежелательных бродяг космоса. Некоторые из метеоритов хотя и достигали Земли в истории её развития, но, не смотря на страшный урон, причинённый ими, жизнь на планете не была уничтожена.
- Ничего, мы ещё отыщем подходящую для десанта планету, - с непоколебимой уверенностью прошептал Арнольд.
Разумеется, Арнольд не знал, когда произойдёт желанная встреча с благоприятной для существования планетой, но он знал другое, а именно то, что у экспедиции нет выбора. Земляне просто были обязаны отыскать такую обетованную планету. Отыскать, обжить и, оставив часть экипажа, пуститься в глубины космоса на поиски следующей благоприятной планеты. Именно с этой целью постоянно работали все службы экспедиции: кто-то изучал геологию, кто-то историю, десантные группы постоянно прокручивали все имеющиеся на кораблях экспедиции средства, предназначенные для высадки на другие планеты. Ведь все механизмы должны быть в постоянной рабочей готовности: двигатели, гидравлика, электроника и всё остальное должны были быть в абсолютной исправности, срабатывать за определённое время. От безукоризненной работы механизмов и систем зависела, в конце концов, жизнь участников экспедиции. Именно поэтому Арнольд так скрупулёзно, с большой ответственностью относился к своей профессии, не теряя надежды, не впадая в ненужную депрессию.
И не важно, что на той должности, на которой состоял по штатному расписанию Арнольд, сменилось уже не одно поколение специалистов, которые так же, как и Арнольд сейчас, скрупулёзно изучали человечество по всей совокупности имеющейся на борту информации. А информации имелось очень и очень много. Именно поэтому специалисты постоянно занимались изучением имеющегося гигантского массива знаний: обобщали, составляли научные труды, вырабатывали какие-то рекомендации. Хотя, конечно, всё это была лишь теория. Людям экспедиции трудно было понять тех, кто когда-то жил на гигантской по меркам космического корабля планете, пусть и довольно небольшой в масштабах космоса. Разумеется, любой космический корабль, как продукт человеческого труда, абсолютно не мог конкурировать по размерам даже с самой скромной планетой. И люди, которые рождались и умирали на космических кораблях, которым так никогда и не суждено было ступать на планету, не могли в полной мере осознать тех, кто родился вне космических станций. Арнольду, например, было совершенно невозможно понять, почему люди Земли вдыхали в себя продукты горения листьев растения под названием табак. А ведь земляне, несомненно, получали от таких странных занятий какое-то удовольствие. Чтобы понять абсурд, надо было быть несколько нерациональным. А вот таких людей на борту как раз и не было. Однако Арнольд не отчаивался. Именно для более полного понимания нерациональных поступков землян, Арнольд и любил иногда покопаться в базе данных, отыскивая случайным образом различные мелкие частности. Наверное, подобным образом поступали его далёкие предки, копошась в книжных завалах букинистических магазинов.
В данный момент Арнольд просматривал сохранившиеся записки восьмилетнего мальчика из мелкого населённого пункта, который земляне данного региона называли деревней Пьянково. Деревня эта располагалась в одной из самых труднодоступных мест некогда гигантской империи, впоследствии распавшейся на более мелкие регионы.
Деградация данной империи началась ещё задолго до того, как земляне решили объединить все имеющиеся усилия, ресурсы с единственной целью – покорить космос. Впрочем, речь шла даже не столько о покорении космоса, сколько о бегстве с Земли. Ведь ничто не вечно. Земля, как и Солнце, тоже должна была подойти к финальной черте. И вот поэтому-то земляне и решили действовать сообща, не распыляя усилий.
План был вполне разумен. Ведь в административном отношении планета Земля была абсолютно лоскутной системой. Подавляющее большинство государств, а именно так назывались конгломераты, расположенные на какой-либо определённой территории и управляемые сообществом наиболее авторитетных людей, называемых правительством, просто конкурировали между собой. Но не конкуренция, пусть даже зачастую и не совсем здоровая, была самым негативным моментом в разъединённой управленческой структуре. Хуже всего было то, что разъединение землян приводило к постоянному дублированию одних и тех же направлений научной, инженерной мысли. Люди создавали зачастую по сути одни и те же изделия, но абсолютно разными коллективами, при этом, совершенно не обмениваясь между собой информацией. Что приводило, естественно к разбазариванию средств. Но и этот неумный в данном случае индивидуализм был не самой худшей чертой той примитивной цивилизации. Хуже всего было то, что между государствами постоянно происходили весьма кровавые войны, уносящие не только ценные человеческие жизни, порой весьма талантливых людей. Во время войн гибли колоссальные материальные ценности, порой, весьма уникальные, попросту неповторимые. Случалось и так, что во время военных конфликтов гибли целые государства, уничтожались целые народности.
Пройдя через тысячелетия кровавых конфликтов, человечество, наконец, не только осознало всю не гуманность данного положения, всю неэффективность данной социальной модели, но и предприняло конкретные шаги к устранению порочного статус-кво. Земляне решили, наконец, объединить все имеющиеся ресурсы, усилия для одной единственной цели – освоению космоса.
Правда Арнольду, хотя он и был специалистом высокого класса именно в социальной сфере, всё же было не понятно, почему его далёкие предки пришли к этому единственно верному решению столь не скоро. Арнольд винил в этом технический прогресс, отсутствие должных каналов связи. Ведь управлять это значит обмениваться постоянно информацией. Но, когда человечество ещё не имело радио, компьютеров, телевидения, когда добираться из одного пункта в другой приходилось порой месяцами и даже годами, ни о каком эффективном управлении планетой речи быть не могло. Развитие же техники помогло понять человечеству, насколько планета Земля невелика и уж тем более не вечна. И вот это понимание взаимной опасности и продвинуло вперёд дело консолидации людей. Этот шаг был очень важным моментом в истории человеческих взаимоотношений. И все коллизии относительно такого всепланетного объединения, а так же трудности, возникши на этом пути, весьма занимали Арнольда. Кто знает, возможно, ему придётся столкнуться с данной проблемой где-то на другой планете. А ведь у землян в то древнее время не всё шло гладко да успешно в данном направлении.
Пока компьютер разбирался с артефактами древней Пьяновки, Арнольд понемногу освежал в памяти древнюю земную историю, те драматические коллизии, сопутствующие объединению землян.
Империя, в состав которой входила и деревня Пьяновка, воспротивилась входить в объединение, считая это для себя реальной угрозой. Империя не желала допускать и мысли о совместном ведении дел на планете. Так же поступили и те государства, которые придерживались социалистического или коммунистического пути развития.
Вспомнив этот факт истории, Арнольд невольно усмехнулся. Было довольно странно, что система, где свободное предпринимательство было превалирующей доктриной, всё же объединила подавляющее число жителей Земли, сумела построить гигантские космические корабли, способные к бесконечно долгим космическим перелётам. Самое забавное во всём этом было то, что экипажи кораблей жили во многом по тому принципу коммунизма, к которому так некогда стремились коммунисты и социалисты всех мастей и оттенков. Ведь на космических кораблях не было денег, да и само распределение ценностей происходило строго централизованно сверхмощными компьютерами. Даже количество пищи и воды у отдельного индивидуума зависело от жёстких требований рациональной необходимости, которые определялись расчётным путём.
Арнольд, как специалист по социальным вопросам, был знаком с работами теоретиков коммунистического развития. Хотя, если быть вполне объективным, эти писания, не смотря на то, что в космосе люди жили отчасти и по коммунистическим принципам, не казались Арнольду ни умными, ни тем более гениальными. Вероятно, существенное влияние на Арнольда оказал и трагический исход данных тоталитарных режимов, где людям запрещалось иметь даже собственное мнение. Все еретики, все инакомыслящие в данных странах в своё время были попросту уничтожены физически. Оставшиеся вероятно были столь запуганы, что каждый не верил даже своим близким. Агрессивность и злобность царили в том обществе настолько, что считались вполне естественными человеческими качествами добропорядочного человека. Вместе со злобой и ненавистью пышным цветом проросло и недоверие к кому бы то ни было. Кончилось всё тем, что люди этой империи, подобно известной древней легенде, стали уничтожать друг друга. Масштабы агрессии переросли в термоядерные войны. И хотя от атомной войны потерпевшими в первую очередь оказались эти лжегуманные коммунистические режимы, но и экология планеты сильно пострадала.
На территориях в первую очередь коммунистических режимов начались страшные по своим масштабам эпидемии, люди там вымирали в огромных количествах. Ситуация в коммунистических регионах усугублялась ещё и от того, что данные структуры, хотя и считали себя на более высокой социальной ступени относительно остальных, на деле не смогли обеспечить свои народы даже самым необходимым пропитанием. Из потребительской корзины простого человека напрочь исчезли не только мясо, рыба, масло, но даже хлеб. На территориях, подконтрольных коммунистам, начался небывалый голод. Уничтожались бродячие собаки, кошки. Даже на крыс шла неистовая охота.
Но что особенно удивляло Арнольда, так это то, что данные режимы совершенно не прекратили выпускать суррогаты на основе этилового спирта. Наоборот, их стало выпускаться значительно больше. Более того, суррогаты продавались населению по непомерно высоким ценам. Коммунистические правительства мотивировали свою пьяную гонку необходимостью пополнять народный бюджет. Даже зерно, закупаемое в Объединённом союзе землян, в коммунистических режимах шло на изготовление водки. Но эта водка, которая считалась в тех регионах очень высокого качества, шла в основном партийным работникам и руководителям высокого ранга. Народ же получал в основном сивуху, изготовленную из опилок или угля. Нефть вся шла на экспорт. На экспорт шло всё сырье, какое только могло добываться в странах коммунистической ориентации.
Пьянство в странах коммунистического режима поощрялась ещё и по другой причине. Власти считали пьяного человека весьма лояльным, не способным сколько-нибудь серьезно задумываться о свой жизни.
Именно в этот период данные режимы получили прозвище алконавты, а страна, где располагалась деревня Пьяновка, получила название Алкатида.
Хотя вначале слово «алконавт» в этом регионе звучало как шутка. Но, как говориться, ни что не вечно. И шутка, в конце концов, превратилась в печальную реальность.
Так же, как и в случае с табаком, Арнольду было совершенно непонятно, зачем алконавты потребляли в немыслимых количествах своё пойло. Непонятно Арнольду было и другое. Почему, несмотря на массовый промышленный выпуск сивухи на заводах, алконавты ещё и гнали в небывалом количестве самогон. Арнольд не понимал, как кустарное производство может быть выгоднее серийного, массового. Но, однако, это было так. Самогон гнали во всех населённых пунктах Алкатиды.
Вообще Арнольду было много чего непонятно в этих высокомерных режимах, которые считали себя выше других по развитию. Просматривая многочисленные фильмы тех времён, он обращал как специалист внимание и на кажущиеся мелочи. Дома, в которых жили алконавты походили своим убожеством на нежилые халупы. Краска с фасадов облезала, штукатурка осыпалась, облицовка панелей отваливалась, вдоль и поперёк домов шли порой глубокие трещины. Арнольду было не понятно, как у тех режимов, получающих с жильцов квартплату систематически и регулярно, не хватало средств содержать дома людей в элементарном порядке. Арнольд знал, что любой домовладелец из противоположной социальной системы, имея даже всего один дом, слыл уже весьма обеспеченным человеком. Алконавтам же почему то не хватало постоянно средств даже на простенький ремонт.
Задумавшись, Арнольд вспомнил проведение спортивной зимней олимпиады в одном из городов алконавтов. Название города было хотя и короткое, но непривычное и Арнольд сейчас никак не мог его вспомнить. Да, впрочем, это и не имело значение. Просто он вдруг вспомнил, что этот город оказался единственным в истории землян, который не получил абсолютно никакой прибыли от столь грандиозного спортивного мероприятия. Арнольд помнил, что алконавты после проведения олимпиады разобрали все свои спортивные сооружения в данном городе, потому что ни у кого из жителей Алкатиды попросту не было денег, чтобы приезжать на пустующие спортивные объекты. Да и те, кто прибывал, оставались там весьма недолго. Цены на все спортивные развлечения в городе зашкаливали все разумные пределы. В конце концов, людям было гораздо выгоднее ехать в страны, объединившиеся в союз землян. Но таких счастливцев было весьма не много.
Да, много непонятного было в жизни алконавтов. Они вели вообще какой-то слишком суетливый образ жизни, суетливый и бестолковый. На предприятиях алконавтов постоянно собирались всевозможные собрания: партийные, профсоюзные, комсомольские. Все эти сборища, по мысли руководителей алконавтов, должны были повысить дисциплину на заводах, фабриках, в колхозах. Хотя, как понимал Арнольд, именно с дисциплиной в Алкатиде и было хуже всего. Даже в их армейских подразделениях царило непонятное явление со странным названием дедовщина. Старослужащие солдаты отбирали у начинающих службу всё что можно: деньги, белый хлеб, масло, сахар, колбасу в тех частях, где она выдавалась. С солобонов, а именно так назывались у алконавтов начинающие службу солдаты, снимали даже новое обмундирование, отдавая взамен поношенное. В общем, если быть объективным, армия, которая была призвана защищать народ, сама погрязла в примитивной уголовщине.
Арнольд вздохнул и попросил компьютер вывести на один из каналов кадры хроники из жизни алконавтов. Компьютер не возражал, однако речевой синтезатор, который астронавты называли между собой «компьютерной леди», сообщил, что перевод детских каракулей в читаемый шрифт завершён. Далее «компьютерная леди» поинтересовалась, будет Арнольд читать тетради мальчика с экрана, или предпочтёт прослушать содержание.
- Спасибо, я почитаю, - ответил Арнольд, разглядывая в который раз изображение артефактов. В данном случае Арнольд с любопытством разглядывал пластмассовую, как сообщил компьютер, прозрачную канистру в виде параллелепипеда, на одной из сторон которой были отштампованы череп с перечёркивающими его костями. И хотя Арнольд, глядя на столь зловещую символику, сразу же вспомнил про пиратов, но он всё же ясно понимал, что перед ним не изображение «весёлого Роджера», а всего лишь предостерегающий знак. Да и короткое слово «яд» под символикой лишало всякой двусмысленности предназначение рисунка. Арнольд знал, что означает это слово выведенное по-русски. Хотя, Арнольд знал и другое, а именно, что алконавтам было на такую символику глубоко наплевать. Алконавты глахтели всё, где было хоть мало-мальски наличие этилового спирта.
Тяжело вздохнув, Арнольд хотел было включить электростимулятор мышц, но передумал. Хотя и не ожидал Арнольд от данного текста, написанного ребёнком, ничего сложного, но всё же он хотел исключить любые отвлекающие моменты. К тому же и текст тетради, извлечённый из канистры со столь грозной символикой, был довольно небольшого объёма. Данная тетрадочка напоминала Арнольду аналогичные детские дневники из осаждённого города Ленинграда. Хотя, разумеется, никто не устраивал жителям деревни Пьянковки никакой блокады. У жителей деревни даже оставался на ходу один грузовичок, с помощью которого они привозили себе всё необходимое из близлежащего городка.
Ребёнок не стал писать даты, когда начал вести свой дневник. Мальчик просто вывел вначале записи – день первый.
Сегодня в деревне день скорби. Особенно переживают мужики. Дядя Ваня, привозивший из колхозного центра на нашем оставшемся не сломанном грузовике продукты и водку, свалился в кювет. Хотя сам дядя Ваня при аварии погиб, но жалости к нему ни у кого нет. Наоборот, все дядю Ваню нещадно ругают и в один голос утверждают, что он просто сволочь, потому что все ящики с водкой поколотил. А за то, что он на грузовик не загрузил даже хлеба, его не ругают. Всем жалко лишь водку.
День второй.
Хотя и сильно убиваясь по потерянной в аварии водке, народ решил похоронить дядю Ваню достойно. Для этого решили отложить похороны на несколько дней. Отсрочка необходима, чтобы успеть нагнать в нужном количестве самогонки.
День третий.
По всей деревне куриться сивушный дух. Мамка сегодня не приготовила обеда. Вместе с папкой они всё время возятся у самогонного аппарата. Я ничего не ел весь день. Папка и мамка задолго до вечера заснули прямо на полу возле самогонного аппарата. Чтобы заглушить чувство голода я тоже налил себе кружку первача и хлобыстнул, занюхав рукавов, как это всегда делает папка. У меня хватило разума не заснуть рядом с папкой и мамкой и хватило силы выйти из комнаты. В другой комнате я упал, не дойдя до своей кровати.
Прочитав эту запись, Арнольд заглянул в электронный словарь, чтобы выяснить значение слова «первач». И хотя значение слова было пояснено вполне толково, для Арнольда всё же оставалось непонятным, для чего надо было занюхивать первач рукавом. Оставив данную неясность на потом, Арнольд принялся изучать записи дальше.
День четвёртый.
Страшно трещит башка. Наверное, долбанулся при падении о стол. Хотя шишки на голове нет. Наверное, всё же это похмелье. Папка с мамкой может и вставали, но сейчас опять спят. Очень хочется есть. Выпил три больших кружки воды. Чтобы не умереть с голода, налил полную кружку первача. Пить сразу не стал, а дошёл до своей кровати. Что было потом не помню.
Какой день не помню.
Бражку всю извели на самогон. Мне удалось натибрить себе самогонки целую канистру из под денатурата.
А, вот почему на бутылке череп с костями, догадался Арнольд и продолжил чтение мучительно тягостных событий.
Какой день не помню.
Деревня выпила всю самогонку. Очень горюют. Дядя Ваня лежит в своей избе. Он не поддаётся тлену. Все этому очень удивляются. Говорят, что хорошо проспиртовался. И очень зауважали от этого дядю Ваню. Но хоронить не стали. Пошли искать чего-нибудь выпить. В мастерских нашли большую бочку с какой-то жидкостью. Говорят, что тормозная. Стали всем миром обсуждать, можно ли из неё гнать самогон. После недолгого совещания решили, что можно.
Какой день не помню.
Вся деревня напилась новой самогонки. Я пил втихаря ту, что припрятал, ту, что сделана из браги.
Какой день не помню.
Некоторый народ ползает посреди улицы и кричит, что ничего не видят. Наверное, дурачатся спьяну. Смотреть на них просто умора, смехота.
Какой день не помню.
Крики с улицы прекратились. Наверное, устали шутить. Папка и мамка спят так, словно дохлые.
Какой день не помню.
Папка и мамка не спят. Они действительно окочурились.
Арнольд вздохнул. Заглядывать в словарь, чтобы выяснить значение слова «окочурились» он не стал. Всё было ясно из контекста.
Какой день не помню.
Народ лежит вдоль улицы. Часть народа лежит по домам, возле своих самогонных аппаратов. Окочурились все. Но никто не воняет, не гниёт. Наверное, все, так же как и дядя Ваня, всё же сильно проспиртованы.
Какой день не помню.
Я один. Что делать не знаю. Из всей деревни только дядя Ваня лежит на кровати. Остальные валяются там, где застигла смерть. Хорошей самогонки у меня осталась последняя кружка. Кладу свою тетрадь в пустую канистру.
Окончив чтение, Арнольд вновь откинулся на спинку кресла. Мыслей в голове казалось не было никаких после столь тягостного чтива. Почему-то вспомнилась картина русского художника Брюллова «Последний день Помпеи». Хотя ужас деревни Пьяновки совершенно не походил на трагедию города погибшего под огненным пеплом Везувия. Там были счастливые здоровые люди, в деревне… Арнольд сумрачно насупился. Ему вдруг пришло в голову, что жители этой далёкой деревушки тоже были по-своему счастливы, хотя уже здоровья у них наверняка не было. На всю деревню оставался всего один ребёнок. Вероятно, алканавты не могли вести нормальную сексуальную жизнь. Они настолько привыкли к суррогатам, что и сексом то могли заниматься лишь в пьяном виде.
- Да, всё же это великое счастье, что во всей экспедиции нет ни одного жителя Алкатиды ни на одном из космических кораблей, - пробормотал Арнольд, вставая с рабочего кресла. Он чувствовал потребность размяться на спортивных тренажёрах.
А ведь когда-то алконавты даже лидировали в деле освоения космоса.



Читатели (277) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы