ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Катька рекламщица

Автор:

После того, как мы узнали про талант нашей верной подруги Катьки к сочинительству, то стали считать её немного чёкнутой. И дело не только в том, что Катька сочиняет порой стихи где ни попадя, в самом неожиданном месте и в самый неподходящий момент. И дело даже не в том, что она в это время совершенно отключается от всего и даже своих друзей, нас то есть, всю нашу компанию, видеть перестаёт, а стоит и смотрит с самым глупым видом куда-то в пустоту. Дело, конечно, не только в этом. Просто ведь это все знают, что поэты немного с приветом. А иначе бы они и не были поэтами. А лучшее тому доказательство это то, что эти поэты сочиняют стихи совершенно бесплатно, это нам Катька и сказала. Нет, не то, что она с приветом, она то об этом как раз и не догадывается, а мы ей, естественно, не говорим об этом. Зачем своих друзей обижать? Какая бы Катька не была, всё равно она остаётся нашим другом. Нет, Катька нам рассказала про то, что поэты сочиняют свои стихи совершенно бесплатно. А знает это Катька совершенно точно, потому что с недавнего времени стала посещать городской клуб поэтов для детишек. Забыл, как он там у них называется. Да это и не важно. Важнее то, что они собираются там у себя и читают друг другу свои творения, то есть стихотворения. И ничего они за это не получают. А если кого где и публикуют, то совершенно бесплатно. Некоторые и книги издают за свой счёт, вернее им родители издают. Но Катька ещё до этого не дошла. Может у её родителей денег мало, может стихов настрочила маловато. Кто её знает. Но мы её об этом не спрашиваем, потому что такая бесцеремонность просто неуместна. Сама скажет, когда выпустит книгу. А пока она лишь сочиняет, ходит в свой клуб и читает стихи там. Она и нам, конечно, читает. Но нам ей всё же не столь интересно читать, ибо мы в поэзии совершенные профаны, даже наш всезнайка Дренька и тот в них ничего не смыслит.
Ну, вот, так бы мы и считали свою подругу Катьку вроде как за юродивую, но недавно она здорово перед нами реабилитировалась. Вы даже и не поверите, что Катька недавно на своих стихах заработала кучу денег. А было это так. Помните, как меня и Катьку родители, когда мы ещё в садик ходили, отдали на целый день под присмотр очень странной тётке, которая занимается тем, что разглядывает на экране компьютера разные цифры. Эта тётя Лариса работает, как вы помните, бухгалтером. Скучшейшая, скажу вам, работёнка. Сиди и на цифры любуйся.
Ну, ладно, я ведь сейчас не про тётю Ларису хочу вам поведать, а про то, как эта самая бухгалтер помогла нашей Катьке выбиться в люди и стать уважаемой рекламщицей, которая на этом даже зарабатывает деньги. А произошло это вот как.
Пришла эта самая тётя Лариса как то в гости к ним и Катькина мама попросила прочитать Катьку для этой бухгалтерши своё стихотворение про велосипед. Помните, как она его сочинила в тот день, когда я научился кататься на велике. Я вам напомню его сейчас.
Велосипед, хорошая машина,
Крути педали, ноги развивай,
Чтоб по шоссе шуршали шины,
А пешеход завистливо вздыхай.
Нам этот стишок тогда всем очень понравился. Он и самой Катьке понравился. Я до сих пор помню, как она восторженно взвизгнула, когда у неё этот стих сложился прямо там на площади, где я научился кататься на велике.
Тёте Ларисе этот стишок тоже очень пришёлся по душе. Уж не знаю, визжала она от него или нет, потому что при этом не присутствовал. Но точно знаю, что она сразу же сказала:
- Катерина, а ведь к нам обратился хозяин сети магазинов велосипедов. Ему хорошая реклама требуется.
А надо вам сказать, что в том офисном здании, где мы провели субботу и где мы перед камерами наблюдения рожи строили, и где тётя Лариса работает бухгалтером располагается несколько радиостанций и даже один какой-то скучный канал телевидения. И вот в этом здании они помимо всего прочего делают и рекламные записи. Вот, оказывается, с кем знается Катькина тётя Лариса.
В общем, в конечном итоге, наша Катерина прочитала рекламщикам своё творение. И нам, то есть всей нашей компании, было очень завидно, что мы не видели этот исторический момент, как наша подруга стала артисткой и рекламщицей. Катька и ещё что-то там сказала, какую то ерунду, про то, что это стихотворение она сочинила катаясь на велосипеде. Но вы то знаете, что это было не так. Всё случилось тогда, когда мы обсуждали мои успехи в велоспорте. А Катька вдруг застыла на месте и стала смотреть куда-то вдаль. А потом прочитала всем нам своё замечательное стихотворение, которое нам очень понравилось. А как иначе. Оно и рекламщикам понравилось. Недаром они его в эфир пустили. А Катька на этом деле заработала кучу денег, целых шестьсот рублей. Это столько, сколько её бабушка получает пенсии за два дня.
Вы только представьте, сколько бы заработала Катька, если бы её попросили почитать целый час. Это же уйма сколько. Но мы её и за те шесть сотен сильно зауважали, потому как времени у Катерины ушло на всё про всё ровнёхонько полминуты. А вот гляди ж ты. Я Катьке сразу и сказал, когда узнал, сколько она заработала и за какое мизерное время:
- Катьке, - сказал я ей, - бросай писать про свои тучки, да цветочки и переключайся на диваны, перины, и прочие товары, потому как это гораздо более прибыльное дело.
Но мой совет пропал совершенно впустую, потому как наша немного со сдвигом Катька в тот раз посмотрела на меня так, будто это я недоумок, и очень нравоучительно сказала:
- Славик, поэзия, это состояние души, а не просто тучки, да цветочки. Сочинять можно, когда душа требует.
Я в тот раз ничего не стал возражать Катьке. Чего с неё взять, раз она у нас поэт. Но всё-таки она теперь и рекламщица. Может, слышали её. Я всегда её стишок с восторгом слушаю, как по радио слышу.



Читатели (260) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы