ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Как я полицию зауважал

Автор:

До недавнего времени я вообще понятия не имел о том, уважаю я полицию или не уважаю. Конечно, я обожаю смотреть детективы, где преступления раскрывают умные сыщики, такие как лейтенант Коломбо или Монк. Но ведь эти сыщики просто гении, так что полиция здесь как бы и не при чём. Да я и не знаком ни с кем из полиции. Нет, конечно, я знаю папу Коляна, который служит в полиции, но ведь он как бы и не настоящий полицейский. Ведь он даже и не сыщик вовсе, а просто учитель, он работает в милицейской академии преподавателем. Да и вообще он не очень то и похож на полицейского: ходит вечно с портфелем. И если бы отец Коляна не носил форму, то его бы вообще можно было бы принять за какого-нибудь обыкновенного бухгалтера или снабженца с овощной базы. Даже внешностью отец нашего Коляна похож на прораба с папиной работы, на Харитоныча. Такой же простецкий вид, только усов нет. А так вылитый Харитоныч. Это я не в обиду Коляну, конечно, говорю. Хотя я ему вообще ничего про его батяню говорить не собираюсь. Обидится. А что, я виноват, что ли, что капитан полиции имеет вид прораба. Но ведь то, что какой-нибудь полицейский похож на вашего знакомого прораба, вовсе не является причиной для неуважения ко всей полиции. Да я к дяде Миши, так звать отца Коляна, вообще хорошо отношусь. Но ведь личные отношения к отдельному полицейскому тоже нельзя обобщать на всю полицию. Да и вообще, мне это на фиг не нужно, думать о том, хорошая у нас полиция или плохая. Я и не думал. А теперь вот своё мнение о нашей полиции я резко изменил. А причиной тому явилась обыкновенная шиншилла, вернее, самец шиншиллы. Какая связь между шиншиллой и полицией? Да никакой. Просто соседка Коляна, тётя Нина, решила отдохнуть немного и взяла путёвку на теплоход. А у этой соседки Коляна дома живут две шиншиллы, ей их подарил кто-то из друзей, наверное, чтобы тёте Нине не так скучно было, потому что у неё никого нет, и живёт она совсем одна. У неё даже и кота дома не было. А не заводила тётя Нина животных в доме именно потому, что живёт одна. Ведь если что-нибудь случиться с хозяйкой, которая одинока, то, что будет с животными. Вот поэтому и не заводила тётя Нина живности у себя. Именно по этой причине, так она всем объясняла. А вот друзья её вовсе не считали такие обстоятельства в качестве веской причины, чтобы не иметь в доме животных. Вот и подарили ей шиншилл. Уж и не знаю, кому это из её друзей пришла в голову мысль сделать тёте Нине такой экзотический подарок, ведь эти зверьки проживают не у нас, они живут в Южной Америке. Но, как бы то ни было, теперь тётя Нина живёт не одна. Правда проблема, о которой она говорили, осталась и когда тётя Нина взяла путёвку на теплоход, то на полторы недели попросила Коляниных родителей присмотреть за животными. Вернее, попросила она об этой услуге бабушку Коляна, потому что посчитала неудобным отвлекать капитана милиции на такие пустяки. А маму Коляна она уговорила поехать вместе с ней отдыхать, потому что тётя Нина хотя и живёт одна, но всё же очень компанейская и даже отдыхать всегда ездит с кем-нибудь из подруг.
Бабушка Коляна, конечно, не могла отказать тёте Нине, но сообщила, что в уходе за семейной парой должен принимать участие и Колян, потому что в квартире живёт и кот Жорик, которого Колян спас от неминуемой голодной смерти зимой, вызволив того из подвала, в котором сантехники закрыли не только дверь, но и маленькие оконца. Кстати, кот Жорик, как потом выяснилось, оказался вовсе и не котом, а просто крупной кошкой, которую, естественно, после такого открытия, пришлось переименовать в Жаржетту.
Тётя Нина, услышав про кошку, очень опечалилась и запричитала:
- Ах, как же это я забыла, что у вас теперь живёт Жаржетта. Ведь она такая рослая кошка. Это же проблема.
Однако Колян, который присутствовал при этом разговоре, тут же заверил тётю Нину, что никаких проблем быть не может, потому что Жоржетта очень воспитанная и культурная кошка, которая даже не мяукает. А Жоржетта у Коляна действительно, очень молчаливая кошка. Колян даже думал вначале, что его спасённая из заточения любимица немая, но потом убедился, что это не так и очень возгордился серьёзной молчаливостью своей кошка. Можно подумать, что это такое большое достоинство. Но, оказалось, что склонность Жоржетты лишний раз не разевать пасть, действительно является в данном случае очень большим достоинством, потому что шиншиллы очень пугливые зверьки. Наш очкарик Дренька, ему же всё надо знать, заглянул по поводу шиншилл в интернет и выяснил, что эти симпатичные зверьки действительно не выносят резких звуков. Даже был случай, когда шиншилла умерла от обыкновенного мяуканья кошки. Так что тётя Нина молчаливости Жаржетты очень порадовалась и, благодаря кошачьей немоте, решила оставить на две недели своих воспитанников у соседей.
Вот так в квартире Коляна оказалась семья шиншилл. Колян, как ни странно, очень обрадовался таким соседям и тоже вызвался помогать своей бабушке ухаживать за экзотической семейной парой. Наша компания Коляна в этом вопросе вполне понимала. Ведь это именно Колян в семье отвечал за кошку Жоржетту, которую мы спасли зимой от неминуемой голодной смерти, когда целая колония кошек была заперта в подвале нашего дома. Эта Жоржетта у Коляна очень быстро превратилась в толстое, мордастое создание, которое постоянно бегало за Коляном по квартире. Даже в туалет заходила, когда тот сидел на унитазе. Вот до чего преданной оказалась. Спала Жоржетта тоже вместе со своим обожаемым Коляном. Я уж и не знаю, кто от такой дружбы был более всего счастлив: Колян или его толстуха Жоржетта. Но, как бы то ни было, Колян был счастлив и от присутствия шиншилл. Наш Колян оказался на редкость большим любителем живности. Он старательно кормил этих зверьков всяким зерном, фасолью и даже скормил тем кактус, который у них в квартире рос на подоконнике. А когда бабушка Коляна возмутилась своеволием внука, то любимый внучок просто показал ей статью в интернете, где прямо так и было сказано, что шиншиллы едят кактусы.
- А раз едят, значит, их надо включить в рацион этих пушистиков, - сделав умильную физиономию, решительно пояснил своей бабушке Колян.
Однако, услышав такое, бабушка просто пришла в ужас и шёпотом воскликнула:
- Да ведь кактус весь в колючках.
- А я им давал лишь середину, внутренность кактуса, - гордясь своей предусмотрительностью, объяснил Колян бабушке.
- А ведь мой аленький цветочек расцветал раз в год, - со слезами в голосе пробормотала бабулька.
Вспомнив про цветение колючего кактуса, Колян немного смутился и с запоздалым сожалением пробормотал:
- А я что-то и забыл, что тот цветёт.
Но, кактус уже было не вернуть. Поэтому Колька успокаивал свою совесть, просто любуясь на своих новых любимцев.
Так бы наш верзила и проблагодушествовал, любуясь на пушистых зверьков, если бы за день до возвращения его мамы и, стало быть, тёти Нины, из клетки не исчез самец, которого Колян успел назвать нелепым именем Дутик, наверное из-за толстых щёк этого зверька.
Колян, когда увидел, что клетка открыта и в ней находится лишь одна самка, которой Колян тоже дал имя, назвав Пышечкой, то с нашим верзилой чуть удар не случился. Это он сам нам потом так сказал. Чтобы не закричать от отчаяния и ужаса, потому что Пышечка могла испугаться до смерти, Колян схватил с дивана подушку и засунул её угол себе в рот. Это он сам нам потом об этом так рассказывал. А я, слушая нашего любителя живности, просто диву давался железной выдержке нашего верзилы. Ведь он сумел подавить в себе всплеск эмоций, чтобы не травмировать Пышечку. Вот какой у нас благородный друг. Хотя, вначале Колян, забыв про всякую выдержку, просто нагрубил своей любимой бабушке, которая его так любит потчевать всякой вкуснятиной. А нагрубил Колян своей бабушке потому, что подумал, будто это она по старческой забывчивости оставила клетку открытой. Хочу вам сразу сказать, что это оказалось не так, потому что этот Дутик, оказывается, умел ловко открывать клетку, если не привязывать засов. А кто и оказался забывчивым, так это хозяйка шиншилл тётя Нина, которая в суете отъезда совсем позабыла сообщить бабушке или Коляну о таком умении этого гениального самца шиншиллы.
Конечно, когда Колян немного сумел прийти в себя и смог начать здраво соображать, то он тотчас позвонил всем нам, всей нашей компании, чтобы мы помогли поискать в квартире беглеца. Мы, естественно, сразу же примчались на помощь. И хотя Катька, которая в то время сочиняла как раз стишок, а Максик создавал шедевр живописи, они сразу же оставили всё, они сразу же бросили творить, а ведь это очень трудно, прерывать процесс вдохновения, и примчались на помощь Коляну. Только Дренька немного задержался. Он, оказывается, дочитывал главу какой-то книжки. Вот эгоист. Катька с Максиком прервали свой творческий процесс, а ему, видите ли, трудно было оторваться от чтения. А вы бы видели нашего верзилу. Колян чуть не плакал. А мы не знали, что же делать, как утешить нашего друга, такого большого любителя животных. К тому же мы не знали, как же надо начинать поиски беглеца. Нам никогда никого не приходилось ни ловить, ни искать. И с чего начинать и какие производить действия в таких случаях, мы абсолютно не имели понятия. Даже бабушка Коляна не знала, что же делать. Наконец мы просто принялись бестолково ходить по всей квартире и тихонько звать пугливого зверька:
- Дутик, Дутик, Дутик.
Но, этот толстощёкий Дутик и не думал откликаться. Тогда мы начали буквально обследовать квартиру сантиметр за сантиметром. Мы ползали по квартире часа три. Но всё было напрасно. Мы уже начали подумывать, что этот Дутик ненароком выскочил из квартиры, и мы должно перенести поиски в подъезд, но тут пришёл папа Коляна. Он сразу понял, что произошло нечто серьёзное. Мы ничего не стали скрывать от полицейского, пусть и учителя и тут же всё ему выложили, как на духу. Папа Коляна, слушал, как мне показалось, не особенно внимательно. Он не спеша разулся, обул домашние тапочки и даже стал отвечать кому то по телефону. Потом, продолжая разговаривать по телефону, прошёл из коридора в комнаты. При этом он продолжал с кем-то разговаривать, рассеяно оглядывая полы, как будто что-то потерял. Потом он остановился перед книжным шкафом и всё твердил одно слово в телефон:
- Да, да, да.
Мы поглядывали на дядю Мишу сердито, потому что так невнимательно слушать потерпевших просто не вежливо, в конце концов. Тоже мне, полицейский. Нет, чтобы сосредоточиться, как это делает Монк и начать делать пассы руками, так нет, дядя Миша беседует по телефону, И это во время расследования. И, наверное, если бы дядя Миша не был офицером полиции, мы бы ему высказали прямо в глаза очень много нелицеприятного за его рассеянный вид, за его невнимание к нашим словам. Так мы были на него сердиты. Даже Колян смотрел на своего папу как на злостного врага. А дядя Миша, закончив разговор, поднял вверх указательный палец и показал на верхнюю полку книжного шкафа.
- Что? – выдохнули мы хором. Даже бабушка.
- Он там, - пояснил дядя Миша.
- Где? – недоумённо переспросили мы опять дружным хором. И бабушка тоже.
- На верхней полке, между книг, где небольшой промежуток между книг.
Мы оторопело уставились на узкую щель в ряду томов.
- Да туда разве что ладонь можно втиснуть, - оторопело возразили мы вновь дружным хором. И бабушка тоже.
- У шиншилл скелет может сжиматься, отчего они могут пролазать в очень узкие щели, - спокойно пояснил папа Коляна.
Мы, естественно, просто не могли поверить, что толстый Дутик смог пролезть в столь узкую щель и теперь прятался за книгами. Но, знаете, как это ни вероятно, но папа Каляна оказался прав. Дутик оказался именно там, куда указал папа Коляна. Зверька даже не пришлось доставать, он сам вылез, когда мы ему предложили зёрна фасоли.
Мы же просто не находили слов от удивления к способности дяди Миши производить расследование. Лишь когда папа Коляна пошёл в другую комнату, чтобы переодеться, Катька, не скрывая удивления, спросила:
- А откуда же вы узнали, где сидит Дутик.
Папа Коляна усмехнулся и добродушно пояснил:
- Беглец сам себя выдал.
- Как, - вновь дружным хором вскричали мы шёпотом. А бабушка не вскричала. Она в это время разогревала ужин своему умному сыщику.
Папа Коляна вновь усмехнулся и указал нам на несколько круглых катышков над книжной полкой, где книги стояли не совсем плотно:
- Говяшки. Он чистоплотный зверёк, в своём убежище не какает.
Мы оторопело смотрели вслед папы Коляна, поражаясь, как тот смог буквально за минуту раскрыть дело, определив по обычным говяшкам местоположение беглеца.
Только Дренька дедуктивными методами дяди Миши остался недоволен.
- Как же я сам то не сообразил, - бубнил и бубнил он, - ведь я то прочитал про уникальный скелет шиншилл.
- Тем сыщик и отличается от простого всезнайки, что умеет сопоставлять мелочи с имеющимися знаниями, - насмешливо пояснила Катька.
Но Дренька на неё не обиделся. Всё же он тоже был сильно впечатлён оперативностью капитана полиции, который вот так вот, походя, раскрыл дело. А ведь по внешнему виду папы Коляна и не скажешь, что он способен раскрывать преступления не хуже Монка или Коломбо. Тем боле, как я уже говорил, папа Коляна и внешним видом то больше похож на прораба. С тех пор я и начал уважать нашу полицию.



Читатели (251) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы