ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Долгое путешествие - Она уснула

Автор:
Автор оригинала:
Вера Парамонова
часть первая - Она уснула...

Лана вернулась из Парижа очень поздно. Её самолёт приземлился в аэропорту, как раз в то время, когда Роберт подходил к окну обзора, и ему было видно, как Лана сходит по трапу – лёгкая, худенькая, закутанная в тёплый шарф, мерзляк она была настоящий. Потом она зашла в автобус, двери его закрылись и он тронулся с пассажирами вместе к выходу из того, что было с Ланой в Париже. Роберта охватывало нетерпение видеть её ближе, он в глубине души метался, но привычка держать себя в руках оставляла его лицо в полном спокойствии.

- Какой каприз с её стороны, уехать и не сказать куда, зачем, - раздумывал он про себя.

Роберт знал, что надо уже идти к багажному отделению, там будет встреча с Ланой. Но все уже отправились туда и он, пережидал, когда поток схлынет, и можно будет спокойно пройти к месту встречи. Лана была в тревоге, как говорить с Робертом. Она всегда с трудом решалась на объяснения. Ей легче было не говорить, чем объяснять нелепые ситуации, в которые иногда ей приходилось попадать. И в эту минуту она дала себе слово, что не будет говорить с Робертом об этом. Почему ей пришло в голову такое решение, не поддавалось объяснению даже для самой себя. Богу так было угодно, что это случилось, и редкое спокойствие окружило её теплом и светом.

Её сумка подъехала первой по кругу, и потянувшись за ней, она стукнулась локтем о поручень. Преодолев неприятную боль, она вытянула из двигающейся карусели свои вещи, и пошла к выходу. Оглядев всех, она не обнаружила Роберта.

- Кажется, он решил меня не встречать, занят скорее всего сегодня. Но на улице ночь, а у него не бывает занятости по ночам. Она решила идти к такси. Надежды на встречу не было.

Преодолев самую стеснённую территорию аэровокзала, Лана уверенно шла к центральному выходу. Люди не торопились ей навстречу. Все уже встретились и были за её спиной, самолётов в это время мало. Многие обгоняли её, торопясь домой. Почти всех встретили... – наблюдала она.

Свежий, но жаркий воздух захватил её, и она, не сопротивляясь, вошла в него. Все бежали на автостоянку, а на такси не оказалось ни одного человека.

Такси гнало через знакомые микрорайоны, улицы, приятно узнавать всё родное из окна. Вечерние огни радовались её приезду. Раздался звонок в мобиле. Лана вспомнила о телефоне в аэропорту, но не стала звонить, подумав, что Роберт уже спит. Сговорилась о встрече с ним завтра.

Лана открыла дверь, поставила сумку в прихожей, прошла в дом, не стала принимать душ, а устроилась, завернувшись в плед, на диване, и нажала на кнопку телевизионного пульта. Красивая музыка погрузила её в атлантические волны, великолепие французской ревьеры возникло так близко, что ей на минуту показалось, что она ещё там. От усталости ей не хотелось даже дышать. Она, замирая, плыла по волнам счастья, и минуты вечности говорили ей -это навсегда. И она верила в этот сон, засыпая.


Звонок пробудил её. Из пледа не вылезти, но надо. Дотопав до стола, она ответила:

- Да, всё в порядке, я уже сплю. Позвони.

Лана поняла, что сон прервался, красивые картинки остановились перед ней, и она так и ходила по дому, как по морю. Надо принять ванну, иначе не уснёшь. Расслабляться нельзя, пора привести себя в порядок после поездки. Открыв кран, Лана опрокинула в ванну колпачок пены, подсыпала немного морской соли, пошла за чистым полотенцем к шкафу. Взяла в руки мр-3 плейер и халат, и поторопилась к тёплому блаженству. Кожа уже чувствовала на себе тепло, приятный аромат, она практически не проснулась от наслаждения и слилась с мокрым блаженством медленно и тихо.

Случайное в её жизни редко играло роль. Но теперь это произошло и она не жалела нисколько о той сказке, в которую попала. Снова зазвонил телефон и Лана немного нахмурилась. Ей уже не хотелось покидать свой тёплый мир, но время позднее и необычность звонка подняла её и одела в халатик. Взяв взволнованно телефон, Лана поторопилась спросить:

- Что? Почему?..
- Лана, мне завтра надо уехать. Я не смогу с тобой встретиться. Это важно и срочно, пойми. Не грусти. Когда я вернусь, можно я позвоню?
- Ага. Роберт. Это далеко?
- Нет.
- Это работа?
- Да.
- До свидания, Роберт! Я жду.
- Целую.
- И я.

Два телефона молчали. Ночь слышала, что они соеденены, она фиксировала, как громко стучат сердца в трубках. Ритм с обеих сторон был сбивчив. Со стороны Ланы он был колотящимся на все сто, со стороны Роберта он был длинно зависающим, того и гляди готовым остановиться, но в самый крайний момент слышен был следующий удар, готовясь узнать момент ответного ему.

Роберт положил трубку первым. Лана услышала гудки и тоже положила телефон. Ванны ей больше не хотелось. Она спустила воду, почистила зубы, вошла в спальную комнату, включила свою зелёную лампу, радио, устроилась под одеялом и решила не тушить свет, не выключать радио, а слышать во сне голос чей-то, нёсший ей музыку и свою речь над ночным миром. Это укутывало упоительным теплом и загадкой, разливающейся в образе сегодняшней ночи. Почувствовав усталость ног после долгого путешествия, тело было разбитым, не подвластным её воздействию на него. Она задумалась над последним звонком Роберта. Отчего он решил позвонить так поздно? Знал, что отдыхаю, никогда себе не позволял таких номеров... Он был слишком воспитанным для такого поступка. Положил трубку первым, с ним не случалось подобного до этого дня. Со мной тоже не было таких заморочек, как теперь. Неужели моё поведение так сильно влияет на его поведение? – задумалась, размышляя сама с собой, Лана. Но тут в её сонное состояние влетел знакомый воздух Сены – ночного Парижа, и она уснула, не думая больше нe о чём



Читатели (1248) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы