ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Белое море – это море или залив?

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Сегодня много спорной информации по поводу Белого моря. Можно выделить два вида источников в отношении данного водоёма:
1. В одних источниках написано, что Белое море является морем.
2. В других источниках сказано, что Белое море является заливом, частью Баренцева моря.
Сторонники первой точки зрения утверждают, что Белое море является внутренним морем. Отмечу, что под внутренним морем следует понимать море, которое находится под полным суверенитетом какой-либо страны. Уважаемый читатель! Прошу Вас обратить внимание на фразу «под полным суверенитетом какой-либо страны». Следует отметить, что Белое море омывает берега России, а именно:
1. Мурманская область.
2. Республика Карелия.
3. Архангельская область.
Сторонники второй точки зрения считают, что Белое море следует называть не морем, а заливом. По их мнению, Белое море, которое они считают заливом, является частью Баренцева моря. Возникает вопрос – следует ли Белое море считать частью Баренцева моря?
Отмечу, что среди сторонников второй точки зрения есть люди, которые преследуют политические цели. То есть, их не устраивает, что Белое море является внутренним морем. Для них выгодно, чтобы Белое море считали частью Баренцева моря.
К сожалению, людей, преследующих политические, геополитические и иные цели, хватает. Например, в некоторых источниках сказано, что Каспийское море является не озером, а морем. Ведь известно, что Каспийское море является озером, а не морем. Возникает вопрос – почему некоторым географам, политологам и иным категориям людей хочется, чтобы Каспийское море являлось не озером, а частью Мирового океана? Почему некоторым географам, политологам и иным категориям людей хочется, чтобы Белое море не являлось внутренним морем, а было частью Баренцева моря? Несколько вариантов ответа по этому поводу:
1. Ненадлежащая квалификация некоторых географов, гидрологов, политологов и иных категорий людей.
2. Некоторые специалисты, которые считают Белое море частью Баренцева моря, а Каспийское море считают морем, а не озером, преследуют на возмездной или безвозмездной основе геополитические, политические, русофобские и иные цели.
Как говорится, третьего не дано. Ведь понятно, что Каспийское море является озером, а не морем. Ведь понятно, что Белое море является морем, а не частью Баренцева моря. Но кому-то очень хочется, чтобы Каспийское море являлось морем, а не озером, чтобы Белое море являлось частью Баренцева моря. Люди разные, ничего не поделаешь. Следует отметить, что у этих специалистов ничего не получится. То есть, Каспийское море останется озером, а Белое море останется морем. Отмечу, что среди этих специалистов, которые Белое море считают частью Баренцева моря, а Каспийское море считают морем, а не озером, много людей, которые преследуют враждебные по отношению к России цели.
Отмечу, что Каспийское море может стать морем только по одной причине – природа, природные катаклизмы. Если природа захочет, чтобы Каспийское море из озера превратилось в море, то не исключено, что это может произойти. Законам природы наплевать на Соединённые Штаты Америки, на Запад и на остальную часть мира. По такой же причине и Белое море может стать частью Баренцева моря. На основании вышесказанного следует, что только природа, только природные катаклизмы решают, кому из озера превратиться в море, кому из моря превратиться в залив Баренцева моря.
Из всего вышесказанного следует, что, по мнению большинства географов, гидрологов и иных специалистов, Белое море является морем.



Читатели (226) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы