ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Как мы учили Пушка когти точить

Автор:

Пушок у нас очень умный кот, но и у него, как и у всех, есть свои недостатки. Первый недостаток – Пушок везде, где только можно, делает метки. Проще говоря, он просто писает во все углы, чтобы заявить права на территорию. И как папа ему не объясняет, что это не он, Пушок, здесь в квартире хозяин, а именно он, папа, всё бесполезно. Пушка не переубедишь. Наш упрямый кот продолжает считать, что квартира это именно его территория, потому что он здесь живёт, потому что у него здесь супруга Мурка и поэтому просто необходимо всем остальным знать об этом.
Вот такой его первый недостаток.

Какой второй? Вторым недостатком является привычка точить когти о диван. Как мы только не объясняли Пушку, что поступать столь варварски с мебелью очень некрасиво, он всё равно при каждом удобном случае продолжает терзать диван, вернее боковины дивана. А ведь у нашего Пушка перед глазами прекрасный пример прекрасного поведения – его супруга Мура никогда не точит когти о диван, она всегда пользуется для этих целей паласом. Ведь палас не такой нежный, как диван. Мура его сколько лет дерёт, дерёт, а паласу хоть бы что. Но для Пушка, вероятно, благой пример супруги ничего не значит, он игнорирует превосходный крепкий палас и с неизменно яростным вожделением терзает многострадальный диван. Больше всего поведением Пушка возмущается мама. Когда мама видит, как Пушок встаёт на задние лапы и начинает изводить диван, она ему прямо говорит:
- Пушок, если не перестанешь сию минуту драть диван, я тебя прибью.
Говорит она это столь грозно, что даже я пугаюсь. Но Пушок вовсе не боится маминых грозных предупреждений и, глядя прямо в глаза маме, ещё некоторое время нагло продолжает своё варварство. Только когда мама начинает с суровым видом приближаться к нему, Пушок бежит к шкафу и лихо забирается на него. Он вообще у нас великолепный верхолаз. В квартире нет такого месте, куда бы наш кот не смог забраться. Маме остаётся только грозить Пушку кулаком снизу. А Пушок спокойно в это время, не мигая смотрит со своей верхотуры в глаза маме, как будто он вообще ничего плохого не совершил.

Вот такой у нас кот. Ругай его, не ругай, всё бесполезно. Поэтому папа решил пойти другим путём. Он так и сказал однажды вечером, глядя на то, как Пушок старательно дерёт диван. Папа встал с нашего многострадального дивана, где он читал книгу, и во всеуслышание объявил, указывая на кота пальцем:
- Нет, я пойду другим путём.
- Что ты задумал? – почему то сразу же забеспокоилась мама и добавила, сурово посмотрев папе в глаза, - помни, что Пушок скоро станет отцом, не оставляй сиротами детей.
- Ирина, как ты могла такое подумать! – возмущённо вскричал папа и пошёл пить кофе на кухню.

В тот вечер мы так и не узнали, что же задумал папа. Всё стало понятно лишь на другой день, когда он появился вечером со свёртком в руках. Наша собака Римка сразу же с большим интересом принялась обнюхивать свёрток. Она это делала столь старательно, что мне тоже захотелось понюхать пакет. Я подумал, что в пакете что-то очень вкусное.
Однако я ошибся, это оказалась специальная кошачья когтеточка. Она представляла из себя простой столбик на подставке, обмотанный пеньковой верёвкой.

- Вот, гордо заявил папа, - указывая на когтеточку, и пояснил, - в магазине был ещё специальный коврик, но ведь Пушок у нас не о палас когти точит, а о диван, поэтому я и выбрал именно такого рода приспособление.

Папа быстро привинтил столбик с пеньковой верёвкой к основанию и гордо поставил когтеточку в центре большой комнаты, где и стоял любимый диван Пушка.

Моя собака Римка с недоумением старательно обнюхала когтеточку и стала ходить вокруг неё, словно вокруг новогодней ёлки. Римка просто понять не могла, зачем в центре комнаты, эта непонятная штуковина, которую и впасть-то брать неудобно. И вообще Римка считала, что папа зря поставил эту палку в центре комнаты, ведь она любит лежать именно посреди комнаты, когда все смотрят телевизор. Но Римку в этот раз просто беспардонно проигнорировали, даже не поинтересовавшись её мнением. Все были в тот раз заняты Пушком, всех интересовало его отношение к покупке.

- Здорово! – сказал я, потому что был уверен, что кот будет просто счастлив точить когти о пеньковый канат, ведь это же так романтично. Конечно, романтично, можно точить когти и представлять, что ты матрос на большом парусном корабле и лезешь на высокую мачту, грот-мачту. Ведь я уже сказал, что Пушок любит лазать по верхотурам.

Только мама почему-то засомневалась и с иронией спросила:
- Ты уверен, что кот предпочтёт эту палку дивану?
- Нисколько в этом не сомневаюсь, - бодро ответил папа, - ведь точит же кот Борис из рекламного ролика свои когти точно о такую же когтеточку.
- И что же тогда наш котяра не подходит к этому великолепному изделию? – насмешливо поинтересовалась мама.
- Подойдёт, - с бодрым оптимизмом пообещал папа, - он сейчас просто не хочет связываться с Римкой. Вон она как кругами вокруг этого столбика ходит.
- Это когда же Пушок боялся Римки? – иронично поинтересовалась мама.

А Пушок у нас действительно никого не боится, наоборот, Римка его немного побаивается, потому что кот здорово умеет шипеть и ловко боксирует. Причём при боксировании он пользуется бесчестными приёмами, попросту говоря, выпускает когти, грозя ободрать Римке нос.

- Римка, а ну ка отошла от котового столбика, - повелительно приказал папа.
- Римка недоумённо посмотрела на папу, но не стала упрямиться. Папа для неё вообще большой авторитет. Римка просто подошла к креслу и запрыгнула на него.

А папа, взяв кота на руки, поставил того перед покупкой.
Пушок удивлённо посмотрел на всех нас. Мне показалось даже, что он вот-вот пожмёт в недоумении своими плечами. Но Пушок не стал ничего делать, а просто отошёл с полным равнодушием от этой великолепной когтеточки, которую так обожает кот Борис из рекламного ролика. Вероятно, Пушок считал ниже своего достоинства интересоваться вещью, к которой проявила столько внимания собака. Поведение кота папу несколько обескуражило. Он с задумчивым видом посмотрел на равнодушного кота и пробубнил:
- Привыкнет ещё, - но в его голосе уже не было прежней уверенности.

- Конечно, привыкнет, - насмешливо согласилась мама и добавила, - а теперь пойдёмте ужинать.
Кот, услышав про ужин, побежал впереди всех на кухню, подняв победно хвост. Наверное, он был всё-таки рад, что хозяин любит его и уделяем ему, его когтям столько внимания.
За папой степенно последовала Римка.
Сзади всех, вперевалочку шла Мурка. У неё скоро должны были быть котята и, она теперь ходила не торопясь, вразвалочку.

В этот вечер Пушок так и не подошёл более к своей когтеточке, хотя папа поставил её в самом центре большой комнаты. Более того, папа запретил подходить к когтеточке Римке. Но даже столь почётное место этого великолепного столбика, обмотанного верёвкой, оставило Пушка равнодушным к папиному подарку.

На другой день я рассказал об аномальном поведении своего кота друзьям.
Катька, когда услышала про когтеточку, то очень обрадовалась.
- Здорово, как здорово! – жизнерадостно запищала она, словно сама собиралась точить о когтеточку Пушка ногти.
- Да, мне эта вещица тоже очень нравиться, я всегда с удовольствием смотрю, как кот Борис точит когти. Классно, красиво, изящно, - довольно потирая руки, сообщил Максик.
Я с удивлением посмотрел на нашего художника и недоумённо пожал плечами.
А Максик пояснил:
- Я обязательно нарисую твоего кота, как он точит когти о когтеточку. В этих движения столько грации, столько экспрессии.

Я даже растерялся от такого желания Максика и не знал, что отвечать, ведь кот то пока просто игнорировал когтеточку. И, тем более я не мог себе вообразить, что Пушок будет позировать нашему художнику. Пока я раздумывал, чтобы такое ответить Максику, ему возразил Колян. Глядя снисходительно на нашего художника сверху вниз он пробасил:
- Тебе же говорят русским языком, что кот не желает точить когти о верёвку, по-прежнему предпочитая диван.

Максик не успел ничего ответить Коляну, потому что вмешался Дренька. Поправив на носу очки, он бодро сказал:
- Раз твой Пушок не хочет точить когти о специальное приспособление, то надо его убедить в этом.
- Как? – вскричали мы все хором.
- Не знаю, - честно признался Дренька, - но, думаю, что если окажусь на месте действия, то сумею разобраться в проблеме. – Потом он вновь поправил свои очки и в лёгком раздумье пробубнил, - Куклачёв сорок котов да кошек держит и обучает, а с одним-то мы уж как-нибудь сможем управиться.

- Ну, попробуй, - с надеждой в голосе пробурчал я.
- Я тоже хочу оказаться на месте действия, - пропищала радостно Катька.
- Не будет же твой кот возражать против мнения коллектива, - весомо прогудел Колян.
- Погодите, я должен сходить за своим альбомом, чтобы запечатлеть процесс обучения, - умоляюще попросил Максик.
- Валяй, беги за своим альбомом, - снисходительно разрешил Колян.
- Да, мы подождём, - пискнула Катька.
- Конечно, процесс дрессировки должен быть зафиксирован, - вновь поправляя очки, подытожил Дренька.

Моего согласия никто не спрашивал, все были просто уверены, что я счастлив от такого коллективного участия друзей в обучении Пушка.
- Стой, - вдруг прогудел Колян, - а у тебя есть дома мотивация для Пушка?
- Какая мотивация? – растерялся я.
- Ну, не знаю, колбаса, может быть мясо. Если нет, я схожу домой и принесу.
- Мама ему с Муркой рыбы свежей купила, она говорит, что беременная кошка должна получать свежие продукты, чтобы котята были здоровы, - сообщил я растерянно.
- Рыба это хорошо, - сладострастно пробубнил Колян, словно сам собирался жрать сырую рыбу вот тут, сию минуту.

Когда я привёл своих друзей к нам домой, то, как обычно, вся наша звериная компания высыпала нас встречать. Но, убедившись, что пришёл не папа, который один из нашей семьи был настоящим авторитетом для животных, все молча ушли в большую комнату, где по-прежнему в самом центре находилась когтеточка.

Римка, обиженная тем, что её любимое место в квартире бессовестно заняли, с тяжким вздохом улеглась в кресло. Мура не спеша, вперевалочку направилась к батарее отопления, где и вытянулась с довольным, блаженным видом. Она вообще не любит у нас суеты. Пушок, покосившись на нашу честную компанию, нагло подошёл к дивану и не торопясь принялся драть боковую спинку.
- Вот, видите, посмотрите на этого наглеца, - обиженно вскричал я, показывая на Пушка, - ему вообще плевать на папину покупку.

И, хотя мои друзья вовсе не возмутились анимально-наглым поведением кота, они всё же стали с любопытством наблюдать за варварскими действиями этого вандала. А Пушок, не обращая внимания на повышенное внимание к своей персоне, спокойно продолжал своё чёрное дело, сладострастно изогнув спину. В его действиях действительно было столько грации, что Максик, весь просияв от счастья, тут же принялся его рисовать.

- Он воспринимает свою когтеточку как некий чужеродный предмет, - в раздумье пробурчал Дренька, сложив на груди руки и внимательно наблюдая, как пушок позирует нашему художнику, старательно выгибая спину и усердно теребя многострадальный диван.
- И как же внушить твоему коту полезность подарка? – вскричали все в унисон.

Только Максик ничего меня не спрашивал, он с не меньшим чем у Пушка упоением, рисовал наглую животину. Мы же все внимательно разглядывали когтеточку, пытаясь понять равнодушие кота к этому великолепному изделию.
- А вы обратите внимание, какая широкая у когтеточки подставка, - продолжая держать руки скрещенными, с некоей академической задумчивостью пробормотал Дренька.
- А как же ты хочешь, основа и должна быть широкой, чтобы столбик не падал, - снисходительно прогудел Колян.

Но Дренька совершенно не обратил внимания на басистое гудение Коляна. Он отошёл несколько шагов назад и присел на свободное кресло рядом с Римкой. И хотя Дренька, как вы все знаете, у нас очкарик, но я всё же уловил в его позе заметное сходство с мыслителем Родена, потому что наш профессор тоже подпёр свою лобастую голову своим кулачком. Да, хотя Дренька сделал это вполне здраво, то есть не так несуразно, как поступил мыслитель Родена, всё равно в тот момент всем было ясно, что Дренька тоже у нас мыслитель. И это несмотря на то, что Дренька свой локоть правой руки опёр о правое же своё колено, а не так, как мыслитель Родена, который почему то решил опереться своим правым локтем о левое колено. А ведь так сидеть очень неудобно. Я специально пробовал. Такая поза не просто неудобно, но воистину мучительна. Но это так, к слову. Вернёмся всё же к уроку.

В квартире в это время стояла тишина, нарушаемая лишь скрябаньем когтей Пушка о диван. Мы все, кроме Максика, разумеется, который увлечённо запечатлевал наглые действия кота, почтительно смотрели на Дреньку. И мы смотрели на нашего очкарика не потому, что он в тот момент походил на Роденовского мыслителя, а потому, что понимали, сейчас наш умный друг даст дельный совет. Так и случилось.

Дренька сказал:
- Надо дать коту почувствовать, что когтеточка для него вовсе не чужая.
- Но как? – вопросили мы хором, не считая Максика, который продолжал увлечённо рисовать наглеца за его варварской работой.
- Надо на основание когтеточки положить рыбу, пусть он поест с этой основы, - пояснил Дренька.
И, так как мы продолжали молчать, то Дренька продолжил объяснение:
- Тогда кот будет воспринимать когтеточку как нечто близкое и родное.
- Надо же, какая красивая мысль, - с тихим восторгом прогудел Колян, уважительно глядя на нашего мыслителя.
- Но рыбу Пушок может просто уволочь в другое место и уже там жрать, - возразил я, зная повадки кота.
- Значит надо рыбу нарезать мелкими кусочками, - решительно произнесла Катька и, не спрашивая моего согласия, отправилась на кухню.
Я пошёл следом, недовольный тем, что Катька столь по-хозяйски ведёт себя в нашей квартире.

Вскоре я принёс в большую комнату на блюдце целую горку сделанную мною для нашего наглого гурмана суши из карасей. Но когда я собирался уже поставить блюдце возле когтеточки, Дренька остановил меня, воскликнув сурово:
- Стой!
- Чего ещё, - недовольно поинтересовался я.
- Надо положить на само основание когтеточки, а не в блюдце, - потребовал наш профессор.
Я послушно вывалил куски рыбы на широкое основание когтеточки. Мурка, почуяв вкусные запахи, тотчас спрыгнула с батареи и решительно направилась к угощению. Я немного растерялся, ведь мы то собирались обучать Пушка, а не Мурку.
- Ничего, пусть ест и кошка, - милостиво разрешил Дренька, - Это даже лучше, обед в кругу семьи.
- Тем более, что Мура ждёт котят и ей нужно усиленное питание, - тут же встряла Катька, хотя я вовсе не возражал и не отгонял кошку.
- Погодите, погодите, уберите немедленно рыбу, - умоляюще завопил Максик, - я ещё не кончил изображать твоего Пушка за обдиранием дивана.

Меня столь наглая просьба нашего художника возмутила настолько, что я собрался ему напомнить, что он здесь не для того, чтобы запечатлевать, как кот расправляется с диваном, а для того, чтобы запечатлеть процесс обучения. Но вместо этого я лишь злорадно произнёс:
- Поздно, - показав, как Пушок, пристроившись рядом с Муркой, с большим аппетитом жрёт рыбу.

Мы стали с интересом наблюдать, как наше кошачье семейство с аппетитом поедало рыбу. Когда с угощением было покончено, Мурка вновь не спеша отправилась спать на батарею отопления, а Пушок запрыгнул на диван и, вытянувшись во всю свою длину, заснул.

Поглядев на спящее семейство, мы с удивлением переглянулись, потому что никак не ожидали, что после столь сытного обеда коту вовсе не захочется учиться.

- Конечно, надо было кормить после того, как твой Пушок поточит когти о когтеточку. Так все дрессировщики поступают. Мотивация. – Солидно прокомментировал ситуацию Колян.
- А что если Мурке показать пример, поточить когти то есть, - задумчиво предложил я.
- Ты что, Славка, хочешь заставить беременную кошку вставать на задние лапы? – возмущённо вскричала Катька, уничижительно глядя на меня.
- Почему на задние лапы, - недоумённо возразил я, - ведь Мурка точит когти о палас, поэтому надо просто положить когтеточку на бок и подвести к ней кошку.
- Гениально, - воскликнул негромко Дренька, - и как это я сам не догадался.
- Но ведь будущая мама только что заснула, - возразила Катька.
- Ничего, выспится, успеет за день, - безжалостно возразил я и, положив пропахшую рыбой когтеточку на бок, подошёл к батарее и снял с неё свою кошку. Мурка недовольно приоткрыла глаза, но не стала вырываться и послушно позволила положить её возле когтеточки, где и продолжила спать.
Катька была очень довольна моим фиаско и с умильным одобрением посмотрела на кошку.

- И как это Куклачёв с сорока кошками управляется? – недоумённо пробурчал Дренька.
- Много рыбы дали, обильный обед самое лучшее снотворное, - философски пояснил Колян, тяжко вздохнув.
А Максик принялся с упоением рисовать спящее семейство.
- И что же теперь делать то? – несколько растерянно спросил Дренька.
И мы очень удивились его вопросу, ведь он никогда ничего ни у кого не спрашивал, наоборот, это мы всегда задавали вопросы нашему всезнайке.
- А может нам тоже пока перекусить чего-нибудь? – с робкой интонацией спросил Колян не на кого не глядя.
Хотя, конечно, Колян явно ожидал именно моего одобрения.
- Ладно, пойдёмте пить кофе с бутербродами, - обречённо вздохнув, гостеприимно предложил я.
Колян сразу заулыбался и обнял меня как лучшего друга за плечи. И мы уже было пошли перекусывать, но тут, почувствовав, что дело пахнет едой, Пушок живо встрепенулся и, опережая всех, помчался по коридору на кухню.

Такому аппетиту даже Колян удивился, а ведь наш верзила сам первоклассный обжора, это все знают.
- Так, так, - воскликнул я, злорадно потирая руки, - значит, будем продолжать учёбу.
Колян жалобно взглянул на меня, словно я усаживал его за учебник арифметики, но возражать не стал. Дело есть дело. Мы вернулись в большую комнату, где лежала на боку когтеточка и возле неё мирно спала Мура.
- А Мурка то спит, - с надеждой в голосе констатировал Колян, - кто же будет показывать пример Пушку?
- Вот ты и будешь, - требовательно сообщила Катька.
- Как это? – не понял Колян, - Я что, кот что ли?
- Ты не кот, сурово согласилась с нашим верзилой Катька, но пример благой ты всё же должен подать коту.
- А почему я? – захныкал наш верзила. И это было очень неожиданно и необычно.
Но Катьку его хныканье не разжалобило.
- Тебе что, трудно встать на четвереньки и поточить когти? – спросила грозно Катька. А она умела быть грозной, даром что пигалица.
- Разве у меня когти? – беспомощно поинтересовался Колян, разглядывая с интересом свои лапищи, будто впервые их видел.
- Значит, точи ногти! – безапелляционно потребовала Катька.
Колян тяжко вздохнул, но вдруг его лицо осветила довольная ухмылка:
- Но коту надо показать, что за послушание он получит награду, - продолжая широко ухмыляться, сообщил Колян.
- И как же это сделать? – нахмурившись, поинтересовалась Катька.
- Надо на виду у Пушка кормить меня колбасой, - решительно потребовал Колян.
После этих здравых слов все посмотрели на меня как на хозяина квартиры, и я пошёл на кухню, нарезать для Коляна мотивацию, а говоря проще, просто кусочки колбасы. Кот следовал за мной, не отставая.

Вернувшись с кухни, я встал перед когтеточкой и требовательно приказал Коляну:
- Точить когти!
Колян, встав на четвереньки, принялся мурлыкать, теребя при этом пеньковую верёвку.
Кот с большим интересом наблюдал за действиями Коляна. И я этому очень порадовался.
Колян же, поточив свои ногти, жалобно посмотрел на меня и пробасил:
- Мау, мау.
Подойдя к Коляну, я погладил того по его крупной башке, говоря при этом:
- Молодец, умница.
Затем я засунул в рот Коляну кусок колбасы.
Колян быстренько её сжевал и требовательно завопил:
- Мау, мау.
Но он не на того напал. Я сурово взглянул на него как на отъявленного лентяя и приказал:
- Точи когти!
Колян послушно принялся теребить когтеточку.
Так он получил несколько кусочков колбасы. Пушок обиженно взирал, как наш верзила жрёт мотивацию. Он не понимал, что вообще происходит. Тогда я подвёл кота к когтеточке и грозно вскричал:
- Точи когти!
Отталкивая Пушка, Колян быстро исполнил команду.
- Разве я тебе приказывал? – прошипел я возмущённо, но всё же выделил Коляну его мотивацию. Пушок при этом возмущённо мяукнул.
- Нечего мяукать, - сказал я, - давай точи когти.
Но Пушок и не думал точить когти, он лишь вновь возмущённо мяукнул.
- Наверное, ты плохо показываешь эмоции, - задумчиво высказал предположение Дренька.
- Как это? – недоумённо спросил Колян.
- Надо выражать удовольствие, когда точишь когти, - пояснил Дренька, - действуй по системе Станиславского.
- Как это? – жалобно пробасил наш верзила.
- Представь себя котом, - категорично потребовал Дренька.
- Покажи лучше сам Коляну, как это должно выглядеть, - тут же потребовала Катька.
- Вообще-то показывать надо коту, а не Коляну, возразил Дренька, тем не менее послушно вставая на четвереньки. Затем он выгнул спину и сладострастно замурлыкал, теребя при этом когтеточку. Он очень хорошо изображал кота, так хорошо, что я дал ему целых два кусочка колбасы, погладив при этом не только по голове, но и по спине. Дренька при этом усердно мурлыкал. Видать, он очень хорошо понимал, что такое система Станиславского.

Максик в это время с упоением продолжал рисовать процесс обучения.
Мурка, проснувшись, с интересом наблюдала за нашими действиями. Римка тоже не спала, взирая с удивлением на всю эту возню. Она явно не понимала, зачем это Коляну и Дреньке потребовалось издавать столь гадкие звуки, столь похожие на кошачье мяуканье.

Но, как мы не бились, Пушок вовсе не собирался точить когти о когтеточку, он лишь обиженно мяукал, требуя колбасы. Тогда за дело решительно взялась Катька. Она встала на четвереньки и, повернувшись к Пушку, потребовала от того полного внимания и сосредоточенности:
- Смотри Пушок, - сказала она, с азартом набрасываясь на пеньковую верёвку.
Но едва она провела по когтеточки, как тут же завопила столь истошным голосом, что даже флегматичная Мурка испуганно соскочила со своей тёплой батареи.
- Аааа, - орала Катька, зажимая руку.
И тут мы с ужасом увидели, что из под её ладони, которой она зажимала пальцы другой руки, течёт кровь. Много крови.
Я в испуге выронил колбасу, чем не преминула тут же воспользоваться Римка.
- Что случилось? – испуганно закричали мы все.
- Боже, я сломала ноготь! – вскричала Катька. Из её глаз лились крупные слёзы.
- В ванну, в ванну срочно, ты мне тут весь палась кровью зальёшь, - закричал я в панике, выталкивая Катьку в коридор.
Ну, что вы с неё возьмёте. Девчонка есть девчонка. В процессе дрессировки Катька умудрилась отломить себе половину ногтя. Конечно, ни о каком обучении уже речи быть не могло. Так Пушок и остался у нас неотёсанным котом, который не умеет пользоваться когтеточкой. Теперь его когтеточка подпирает у нас дверь в большую комнату. Конечно, она не для этого создавалась, но зато теперь дверь никогда не закрывается сквозняком, что иногда прежде случалось.

А сырой рыбой в большой комнате, после нашей неудачной попытки научить Пушка точить когти, воняло потом ещё целую неделю, чем особенно была недовольна мама.
Хотя папа уверял её, что запах рыбы всё же перебивает запах кошачьих меток. Папа даже предложил и впредь использовать для этих целей открытый нами невзначай метод. Но мама лишь грозно посмотрела на папу, чего вполне хватило, чтобы понять тому всю неуместность данного рационализаторского предложения.

Да, совсем чуть было не забыл сказать, что Максим всем нам подарил по несколько рисунков процесса обучения. Если бы вы видели, сколько грации, изящества, экспрессии в тех движениях Коляна и Дреньки, которые так восхитительно сумел передать наш художник. А сколько воспитанности и культуры в тех изображениях, где Колян и Дренька поедают из моих рук колбасу. Глядя на эти рисунки я просто диву даюсь, почему это Пушок так и не научился точить о своё великолепное приспособление когти. Удивляет меня и то, что ни Дреня, ни Колян вовсе не восхитились великолепными рисунками Максика. Наоборот, остались ими весьма недовольны, настолько недовольны, что варварски порвали картины. Но я то сохранил их. Я же не такой варвар. Жаль только, что Максик не успел изобразить Катьку во время дрессуры. Он тоже перепугался, когда Катька вдруг стала визжать. Чего с неё взять, девчонка она и есть девчонка. Нашла о чём жалеть, о ногте.



Читатели (221) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы