ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дело в шляпе

Автор:



« — Для решения какой комплексной проблемы
создаётся группа из следующих специалистов:
математик, физик, биолог, инженер, врач, архитектор,
экономист, юрист, философ?
— Для уборки картофеля в колхозе».
(Анекдот из советского прошлого).

Ашкелон. Август, невыносимый зной. Высокие пальмы безмолвными часовыми застыли вдоль дороги. Две большие вороны степенно, по очереди, как по нотам каркают друг на друга. Температура в тени 38 градусов.

Недалеко от главной дороги стоит небольшой завод. Если отойти от него всего на несколько метров, он видится с трудом - хамсин жаркими песчаными объятиями обволакивает завод целиком.

У проходной стоит охранник. Он в спецодежде. По его загорелому лицу пот стекает ручьями. Каждые несколько минут он прикладывается к бутылке с водой. Потом вытирает пот с лица и застывает на время, устало глядя вдаль. И так с утра до вечера.

Потянувшись было за очередным глотком живительной влаги, охранник открывает рот в изумлении. На него из ниоткуда идёт человек-призрак. Мужчина высокого роста, худой, весь в чёрном. В чёрной шляпе, чёрном костюме, чёрном галстуке и чёрных ботинках. И с чёрным дипломатом в руке.
Охранник щурится, трёт глаза, закрывает и открывает их снова, но видение не исчезает: человек приближается к заводской проходной. Окончательно убедившись, что это не галлюцинация от нестерпимой жары, охранник готовится преградить незнакомцу путь.

Мужчина подходит, снимает шляпу и начинает что-то быстро говорить на английском. Охранник, не будучи большим лингвистом, догадался, всё же, что это был английский благодаря слову please, которое новоприбывший вставлял после каждого слова.

Ничего толком не разобрав, охранник поднял руку и произнес, точнее, рявкнул:
- Рега* и стал звонить начальству.

И доложил, что на проходной стоит какой-то придурок в шляпе и галстуке. И ещё охранник спросил, что с этим идиотом делать. Да, так и доложил!

Начальник, выслушав несвязную речь одуревшего от жары хранителя заводской собственности, ответил:
- Немедленно выписать ему пропуск и пропустить ко мне.

***
Москва. Август. Переменная облачность. Лёгкий ветер настойчиво стучится в окно веточкой с гроздью спеющей рябины. Невзрачный растрёпанный воробышек, обалдевший от своей храбрости, пытается отобрать у важного голубя хлебную корку.

Паша - ещё молодой, но уже очень перспективный инженер, задумчиво смотрит из окна своей малогабаритной «хрущёвки», время от времени почёсывая худыми костлявыми пальцами высокий лоб. Сегодня выходной, но грустные мысли не оставляют его ни на минуту. Вдруг внимание Паши привлекает человек, приближающийся к подъезду его дома.

- Смотри, вон твой змей искуситель идёт! - буркнула вечно недовольная жена Люба, тоже увидевшая входящего мужчину. А с чего бы ей было радоваться, если приходилось экономить то тут, то там гроши от получки до получки, чтобы прокормить себя, мужа инженера, его мать и двух вечно голодных малолетних сорванцов. У них «земля горела под ногами» - сандалии рвались каждую неделю...

- Сейчас снова будет уговаривать уезжать из Союза. Нет, чтобы уговорить начальство повысить тебе зарплату. Хочет решить проблему кардинально!
- Любочка, тише, Толик сейчас зайдёт! Ты к нему несправедлива: это же он меня устроил в КБ специальных станков.
- Ну и что мы с этого имеем: твоими дипломами и свидетельствами будем обклеивать стены и потолок?
Пашина жена была абсолютно права; даже наличие нескольких запатентованных изобретений совершенно не отразились на его зарплате. Ведь недаром в эпоху «застоя» в народе бытовали анекдоты про советского инженера:
«Как определить инженера по паспорту? Очень просто, инженер на всех трёх фотографиях в одном и том же костюме».
Или ещё такой: «Грабители напали на прохожего.
— Да что вы ребята, откуда у меня деньги?!
— А ты кто таков? — Инженер. Тогда главарь шайки приказал:
— Гришка, дай ему пару сотен!»

И с женитьбой тоже не всё было так просто. Будущий тесть не хотел, чтобы его дочь вышла замуж за «простого» инженера с зарплатой в 120 рублей. Ситуация также анекдотическая:
« — Вы выдаете свою дочь?
— А кем работает ваш сын?
— Инженером!
— Ну...
— А кого бы вы хотели?
— Ну, хотя бы мясника...
— А что, ваша дочь такая красавица?»

Паша идёт открывать дверь, пытаясь угомонить жену:
- Перестань, Любочка! Толик, привет, заходи!
Толик, друг и сотрудник Паши, такой же худой и долговязый, заходит в квартиру, здоровается лёгким кивком, на ходу кидая свою кепку на вешалку, и молча идёт на кухню.
- Паша, смотри, что я принёс! Толик достаёт, будто из ниоткуда, потрёпанную книжку.
- Что это?
- На, читай, мне дали только на один день! А я за ночь прочёл и принёс тебе. Читай скорее, вечером я должен книгу вернуть.

Паша осторожно берёт книгу в руки: «История еврейского народа. Древнейшая эпоха еврейской истории». Том первый. 1914 год.
Потом недоверчиво смотрит на Толика.
- Ты прочёл всю книгу за одну ночь?
- Ну не всю, а самое важное… Паш, не придирайся к словам! Давай, читай.
Люба заварила чай, нарезапа хлеб и поставила розетку с абрикосовым вареньем на стол. Свекровь в это время «выгуливала» внуков на соседней детской площадке.
Паша углубился в чтение. Перед его глазами из неведомых ранее, но очень родных далей, появлялись длиннобородые старцы, храбрые воины и кареглазые красавицы. Неприступные крепости и величественные храмы. Бесконечные караваны и кровопролитные войны…
Толик боялся доверить такую книгу даже лучшему другу. Поэтому он остался у него до вечера, успев перед отходом посмотреть очередную серию «Семнадцати мгновений весны»…


***
Начальник и человек в шляпе и галстуке (шляпа уже лежит на столе), изучающим взглядом смотрят друг на друга. В кабинете стоит освежающая прохлада от включённого на полную мощность кондиционера. Человек в чёрном, не говоря ни слова, поднимает дипломат с пола, кладёт плашмя на стол. Начальник ждет.

Открывается дипломат: в нём двумя аккуратными стопками лежат дипломы, свидетельства, патенты, схемы... Мужчина начинает выбирать документы по одному и класть перед начальником. Начальник молча читает ту часть документов, которая написана по-английски.

Так проходят несколько решающих минут. Потом начальник откидывается на спинку кожаного стула.
Посетитель напряжённо ждет.

Начальник начинает задавать вопросы на английском.
Мужчина уверенно отвечает.
Пока он говорит, его руки автоматически аккуратно складывают все патенты и дипломы обратно в чрево чёрного дипломата. Со стороны кажется, что это кашалот поглощает кучу морского планктона.
Снова начальник и бывший московский инженер, а ныне – новый репатриант пристально смотрят друг на друга.
- Пабел?
- Нет, Павел…
- Павел Коган! Я принимаю тебя на работу. (Пусть читатель не подумает, что начальник – хам, просто на иврите ко всем обращаются на «ты»).
- Очень хорошо, - с облегчением вздохнул инженер Паша. Когда я могу приступить к работе?
- Ты уже у нас работаешь! С этой минуты! С этого дня тебе уже начисляется зарплата.
Инженер не поверил своим ушам.
- Да, и с этой минуты ты будешь получать в месяц... (И тут начальник написал на листе солидную сумму).
- Но на работу ты сейчас не выходишь.

У нашего инженера брови медленно поднимаются вверх.
- С завтрашнего дня ты идёшь учить иврит. Пройдёшь ульпан и вернёшься на завод. Договорились?

На этом заводе инженер-изобретатель Павел Коган проработал до пенсии и даже несколько лет после выхода на неё. За глаза его прозвали Человек в шляпе и галстуке.

Недаром говорят, что дело - в шляпе!

* «момент» на иврите.

Август 2017 года.



Читатели (414) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы