ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Великолепнее осьминога Пауля.

Автор:

У меня самая культурная кошка на свете. Многие, конечно, обидятся, прочитав такое хвастливое утверждение. Но я вовсе не хвастаюсь, так оно и есть. Дело в том, что моя кошка Мурка не любит кушать из чужих тарелок. Нет, конечно, никто ей не предлагает питаться из тарелки хозяина, то есть из моей, или моего папы, или мамы. Да она бы, наверное, и не стала. Я же говорю, что Мурка любит кушать только из своей тарелки и очень сердится, когда её супруг Пушок, суёт свою морду к ней в блюдце. Правильно делает. Ведь она то сама не лезет в тарелку к Пушку. Да, да не сомневайтесь, Мурка всегда есть лишь со своего блюдца. Я сам сначала не поверил своему открытию, думал, что моя любимая кошка Мурка просто привыкла к определённому расположению мисок. А миски всегда стоят в определённом порядке потому, что я никогда не мою сразу обе миски, а мою их по отдельности. Так и получается, что миски всегда остаются на своём месте. А мою я кошачьи миски потому, что это моя домашняя обязанность. У каждого же должна быть какая-то обязанность по дому. Ну вот, значит, когда я обнаружил, что Мурка всегда ест лишь из своей тарелки, то решил проверить свою догадку. Поэтому я взял и переставил тарелки на полу: блюдце Пушка поставил на место Муркиного, а Муркино блюдце на место блюдца Пушка. И что вы думаете? Мурка начала есть из своего блюдца. А Пушок на неё сильно обиделся, потому что совсем не понял, почему это его супруга суёт нос на его половину. Но вы ведь знаете, что я поменял блюдца местами. А блюдца, между прочим, совершенно одинаковые. Вернее отличие столь незначительное, что посторонний и не увидит его. На Муркином блюде с обратной стороны от донышка, на том месте, которое соприкасается с полом, есть небольшой, просто малюсенький скол. Его даже и не видно. Можно лишь пальцами обнаружить. Но ведь Мурка свою миску не опрокидывает и вовсе не приглядывается, не проверяет на ощупь своими мягкими подушечками лап, а сразу подходит именно к своему блюду. Как она его отличает от блюдца Пушка, мне непонятно. Разумеется, то, что Мурка может находить свою посуду, указывает на её незаурядный для кошки ум и воспитанность. А как иначе этот факт можно объяснить.
Читатель, вероятно, удивлён, чего это я так расхвастался своей кошкой. А причиной тому явился футбол. Разумеется, моя кошка Мурка не играет в футбол. Вернее она играет, и у неё даже есть свой мячик, который она гоняет по комнате вместе с Пушком. Но я не про кошачий футбол в данном случае говорю, а про человеческий, где на поле две команды с вратарями. Дело в том, что вся наша компания сразу с наступлением школьных летних каникул, осталась в школьном лагере. Да, наши родители нас никуда не отправили, а просто оставили при школе, обещав, что отдых наш заслуженный мы получим в конце лета. Другими словами, в лесной лагерь нас отправят лишь в августе. В принципе мы не очень возмущались, мы же не маленькие, понимаем, что сейчас во всём мире кризис, об этом даже президент говорит, поэтому не стали капризничать и требовать от родителей невозможного. Но, честно говоря, я и не жалею, потому что мы в нашем школьном лагере стали интенсивно заниматься спортом и даже устроили соревнование по футболу с соседними школами.
А вот тут то и начинается самое интересное. Однажды, когда нам предстоял матч со школой, что напротив нашей, через дорогу, то вся наша команда вдруг запаниковала.
- Да ведь там же все бугаи, - завопил Колян, который, как вы уже знаете, и сам бугай немаленький.
Конечно, то что Колян, который является самым крупным нашим игроком, проявил прилюдно такое малодушие, столь непростительную трусость, сразу же сказалось на боевом духе всех остальных ребят.
Все сразу начали хныкать.
- Да они же нас как цыплят задавят, - заверещал Максик.
- Они же из нас омлет сделают, - пискнул ему в унисон Дренька.
И все остальные члены команды тоже заныли и заголосили. Мало того, что каждый начал скулить, словно на похоронах любимого дяди или тёти, так нет, каждый при этом норовил что-нибудь сказать жалостливое и трусливое.
Так что Катька даже закричала на всех. Она сказала:
- Вы просто трусы, а не пацаны. На вас смотреть сейчас противно, как вы тут сопли на кулаки наматываете.
- Да, тебе легко говорить, ты ведь на поле то не выходишь, - обиженно прогудел Колян.
- А ты верзила, вообще молчи, - взвилась яростно Катька. – Самый крупный и самый гундосый.
Колян сразу надулся и замолчал. А Катька продолжала свою воспламеняющую речь:
- Вспомните триста спартанцев, которые перебили несколько десятков тысяч персов.
- Да, спартанцы все сами были здоровые, - пропищал жалобно Дренька и непроизвольно пощупал то место на руке, где у нормального человека находятся мускулы.
- Что, поджилки трясутся? – насмешливо спросила Катька.
- Да, трясутся, - сознался Дреня, - а чего им не трястись, когда страшно.
- А ты побори в себе страх, - сердито одёрнула Дреньку Катька.
- Легко сказать, - вступился за друга Максик, - если бы хотя бы знать исход сражения, то было бы легче.
- А как его узнаешь то, - пропищал Дренька, - ведь у нас нет осьминога Пауля.
- Да, осьминога нам иметь бы неплохо было, - загалдели все вокруг.
И тут меня просто осенило. Я гордо выступил вперёд и так же гордо сообщил:
- Нам не нужен никакой осьминог, потому что у нас есть моя Мурка.
Все сразу притихли и непонимающе уставились на меня. Некоторое время все наши пацаны и наши болельщицы рассматривали меня внимательнее, чем биолог какой-нибудь в микроскоп разглядывает свои инфузории.
А потом все разом загалдели. Кто-то кричал:
- Ты, чё, издеваешься над нами?
Кто-то просто смеялся.
Лишь Катька не смеялась и не осуждала меня. Она, словно хороший командир, подняла руку вверх и повелительно приказала:
- А ну, тихо. Без гвалта.
Потом Катька подошла ко мне и, с надеждой заглядывая мне в глаза, потребовала:
- А ну давай выкладывай всё. Что ты там придумал.
Но я не стал рассказывать таким трусливым нюням всё, я сказал им только то, что считал необходимым. Я сказал:
- Всем известно, что в древнем Египте кошки почитались как священные животные.
- Ну и чё, - прогудело сразу несколько голосов.
Но Катька так сверкнула глазами на нарушителей дисциплины, что все сразу забыли про свой скептицизм и притихли. Я даже и не думал никогда, что Катька способна так влиять на людей. Но всё равно я решил не раскрывать всего плана даже перед решительной и мужественной Катькой. И продолжил свою речь:
- Моя мамка, когда простывает, всегда приглашает к себе на грудь нашу Мурку, потому что от кошки всегда исходит положительная энергия.
Я не стал говорить о том, что это не кошка, а Пушок прётся каждый вечер к маме на грудь и там блаженно засыпает. Его даже не надо просить, чтобы он лег на грудь. Другое дело, что когда маме нездоровится, то она очень рада беспардонному котяре, а когда она себя чувствует хорошо, то обычно ворчит на бесцеремонного Пушка. Как вы сами понимаете, мама на Пушка ворчит гораздо чаще, хотя никогда не прогоняет наглого котяру с облюбованного им места. Однако столь бесцеремонное поведение я приписал сейчас Мурке. Не для того, чтобы унизить её, а для того, чтобы повысить её авторитет в глазах присутствующих. Однако даже и в этом случае нашлись сомневающиеся.
- Но всё равно, кошка ведь не осьминог, - пропищал упрямо Дренька.
- Моя Мурка во всех отношения лучше осьминога! – запальчиво, с законной гордостью возразил я.
- Ну, ты Славок скажешь тоже, - недоверчиво загудели пацаны, - Пауль это мировая знаменитость, а твоя Мурка кто.
- Моя Мурка тоже умеет предугадывать результаты матчей, - проговорил я как можно более авторитетным тоном.
Однако я видел, что мне не верят. И поэтому принялся всех убеждать в исключительных способностях Мурки. Конечно, я не собирался делать из Мурки гадалку. Ещё чего. Я просто хотел с её помощью повысить боевой дух нашей команды и поэтому в тот раз превзошёл самого себя в красноречии, хотя никогда не обучался риторике с камнями во рту, как тот греческий оратор.
Однако, в конце концов мне удалось убедить всех выставить на матч мою Мурку в качестве осьминога Пауля. Я знал, что делаю и был уверен в успехе.
И вот, в день матча, когда на нашем школьном футбольном поле собрались команды футболистов и множество болельщиков, Катька вдруг выступила вперёд и решительно сообщила:
- Судари и сударыни, мужественные игроки и преданные своим футболистам болельщики. Я предлагаю оживить наш турнир.
- А чего его оживлять, - засмеялись верзилы из соседней школы, - мы вам сейчас так накостыляем резво, что вы эту живость не забудете до самой пенсии и даже до своего последнего вздоха.
Конечно, такая бесцеремонность граничила с наглостью. Но Катька лишь мило улыбнулась и очень вежливо спросила наших самоуверенных соперников:
- Вы так уверенны в своей победе?
- Да, уверены, - загалдели эти невоспитанные наглецы.
Но Катьку нелегко было сбить с намеченного и она смело возразила:
- А вот я, лично, неуверенна.
- Подожди немного, уверишься и ты, - ответили ей грубо наглецы.
- Нет, я хочу сейчас знать исход матча, - смело возразила наша мужественная Катька.
- У нас же нет осьминога Пауля, - ответили ей со смехом наши самоуверенные противники.
- Зато у нас есть умная кошка, которая может предугадывать результаты матчей, - не моргнув глазом, объявила Катька.
- Кошка это не считается, - стали возражать наши оппоненты.
Тогда Катька задорно спросила их:
- Вы, видать, боитесь предсказаний?
- А нам и без предсказаний ясно, кто выиграет сегодня, сейчас, - донеслось нестройно из рядов наших соперников.
- Ну, а если ясно, то чего же вы боитесь кошки Мурки? – продолжала гнуть своё Катька.
- Да ничего мы не боимся, - сердито ответил за всех капитан команды наших соперников. И тут же добавил, - Тащи свою предсказательницу.
- А Мурка уже здесь, - победоносно объявила Катька.
И я тотчас выступил вперёд, держа на руках кошку Мурку, которую я поднял высоко над головой как величайшую знаменитость.
Наши противники, увидев мою Мурку, ехидно засмеялись и стали отпускать всевозможные ироничные шуточки. Но Мурка у меня молодец. Она совершенно не обращала внимания на гвалт. Она вообще очень спокойная кошка.
Вслед за мной выступили Максик и Дренька. Максим нёс в руках пакетик с жирной мойвой, а Дренька держал в руках блюдца, одно из которых было лично Муркино, а другое Пушка. Но никто об этом даже не догадывался. Этот секрет знали лишь двое – я и Мурка.
А Катька продолжала объяснять присутствующим условия гадания:
- Мы положим сейчас перед вымпелами наших команд блюдца, а наши гости наполнят их рыбой. Дальше, думаю, объяснять ничего не нужно. Вы все видели осьминога Пауля. Так вот, Мурка будет действовать точно так же. Если она начнёт есть рыбу из блюдца под нашим вымпелом, то выиграет наше команда. Если она будет есть рыбу из блюда под вымпелом наших уважаемых гостей, то выиграют, несомненно, они.
- Мы и так вас разгромим, - раздалось из рядов противника, - нам ваша кошка не указ.
- Значит, вы боитесь нашей уважаемой предсказательницы? – вкрадчивым голосом пропела Катька.
- Ничего мы не боимся, корми свою кошару, - раздались опять нестройные выкрики со стороны наших противников.
После этих нестройных криков, я тут же передал Мурку на руки Катерине, а сам взял у Дреньки блюдца. Ведь я то знал, куда надо класть какое блюдце. И я положил Муркино блюдце перед нашим вымпелом, а перед вымпелом противника поставил блюдце Пушка. Потом я пригласил к себе капитана команды наших противников и предложил ему разложить рыбу по тарелкам.
Я вам честно скажу, что с некоторым злорадством наблюдал за тем, как он лучшие, самые жирные и аппетитные рыбёшки кладёт на блюдце перед своим вымпелом. Я то знал, что большее количество совершенно не прельстит Мурку, которая уже привыкла к тому, что я всегда проглоту Пушку накладываю больше в тарелку. Поэтом я совершенно не волновался, поглаживая свою красавицу Муру. Зато наши болельщики и наша команда сильно возмутились, увидев, что в одной из тарелок много рыбы, а в другой мало. Но я быстро всех успокоил, сказав:
- Не важно, где, на какой тарелке сколько рыбы. Важно лишь то, что выберет наша несравненная предсказательница.
Наши болельщики и наша команда моей речью остались весьма недовольны, но возражать мне никто не посмел, ведь это я был хозяином чудо кошки.
Я же, встав туда, куда мне указал капитан команды наших противников, отпустил Мурку с рук. А надо вам сказать, что этот верзила и тут сжульничал, он поставил меня ближе к своему вымпелу, а стало быть и ближе к более полному блюдцу. Но я не волновался, я был абсолютно уверен в высоком уровне культуры своей кошки. И точно, она не обманула моих ожиданий. Даже не взглянув в более наполненную миску, Мурка подошла к своей посуде и не торопясь, с большим достоинством стала кушать. Оставив на тарелке одну рыбёшку, Мурка отошла в сторонку и посмотрела на меня. Я, счастливый умом и воспитанностью своей любимицы, тотчас взял её на руки и сообщил всем уверенным тоном:
- Оракул предсказывает победу нам.
Некоторое время над стадионом стояла абсолютная тишина. Команда соперников и болельщики соперников смотрели на Мурку с испугом, не в силах произнести слова.
Наша команда молча улыбалась. Наши болельщики тоже улыбались улыбками счастья. Наконец наша команда дружно прокричала троекратное «ура», а я передал Мурку Катьке, велев той тотчас отнести её к нам домой.
Я сказал ей:
- Смотри, это наш талисман, это наша умница предсказатель. Неси её сейчас же ко мне домой.
Блюдца я отдал Дреньке, всё равно он у нас был в команде запасных. И то для проформы, из простой вежливости, потому что кто же такого субтильного игрока выпустит на поле. Дреньке я сказал, чтобы он ни в коем случае не смел бежать бегом, чтобы ни одно из блюдцев не было разбито. Затем, сказав и Катьке и Дреньке ещё раз:
- Осторожнее, - пошёл на поле.
Катька, обнимая любовно Мурку, пошла ко мне домой. Дренька, осторожно нёс священную посуду. А мы приступили к игре. Как происходил матч я описывать не буду. Скажу только, что наш противник был после такого гадания полностью деморализован и проиграл нам. Причём проиграл с большим счётом. А слава Мурки возросла в нашем районе так же неимоверно, как и слава осьминога Пауля. И надо сказать, что наша команда добилась таки в турнире первого места чемпиона.
И то, что мы стали чемпионами является большой заслугой и моей Мурки, потому что, как только противники видели результат предсказаний, они сразу сникали и по полю не бегали, а просто передвигались словно сомнамбулы, да ещё и на ватных ногах.
Мурка оплошала лишь в самом конце турнира, когда нам оставалось сыграть всего один матч. И то оплошала не по своей вине, а по вине растяпы Дреньки, который своими хилыми ручками не смог удержать заветное блюдце моей славной Мурки и разбил его в дребезги. Это меня так расстроило, что я даже растерялся и просто не знал, что делать. И вот тут то я во всём признался решительной Катьке, которая была очень удивлена моей хитрость. Однако выдавать меня моя надёжная подруга не стала, а просто посоветовала мне научить мою несравненную Мурку кушать из другой посуды. И мы с Катькой тотчас приступили к обучению. Но это оказалось не такой простой задачей. Мурка была расстроена потерей своей любимой тарелки и просто не понимала, из какой надо ей теперь есть и даже начала бестактно отнимать пищу у Пушка. Пушок же, как истинный джентльмен, совершенно не спорил со своей супругой, которая вдруг стала вести себя столь неподобающе.
В общем, мы долго бились с нашей Муркой, добиваясь нужного результата, но так и не смогли научить её отличать одну тарелку от другой. Впрочем, я Муру вполне понимаю, ведь мы с Катькой тоже не могли отличить одну тарелку от другой.
Наконец, изрядно промучившись с дрессировкой кошки, мы отступили. А Катька устало сказала:
- Ладно, будь что будет. Всё равно этот матч уже ничего не может изменить для нас.
- Катька, - сказал я, - я боюсь не за себя и не за исход матча, я боюсь за репутацию нашей несравненной предсказательницы.
Катька, выслушав меня, тяжело вздохнула и сказала опять своё фаталистическое:
- Будь, что будет.
И на следующий день мы пошли на игру. Да, как я и предполагал, моя Мурка в тот раз совершенно растерялась и просто не знала из какой посуды ей кушать. Поэтому она поела сразу из двух мисок: немного из одной, немного из другой. Вернее она съела по одной рыбке из каждой тарелки. Я её, конечно, понимал, ведь во время вчерашней дрессировки Мурка просто объелась этой рыбы. С нашей стороны так перекармливать кошку было очень неосмотрительно. Однако случай выручил нас. Ведь она, как я уже сказал, съела всего по одной рыбке из каждой тарелки.
Зрители, и многочисленные игроки были в полном недоумении и не понимали, что бы это могло значить. Лишь когда матч закончился с ничейным результатом один-один, все поняли, почему наша великолепная предсказательница так необычно вела себя и почему Мурка съела лишь по одной рыбёшке. Слава Мурки возросла ещё больше после этого ничейного матча. А я просто радовался в душе, что это наша последняя игра в турнире.



Читатели (355) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы