ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Роза белая

Автор:
Автор оригинала:
Ольга Матылькова

Расцвела в саду роза белая
И была она всех милей.
Ты моя любовь в жизни первая-
Как же мне не думать о ней?

За поселок стежка знакомая
По весне нас рядом вела.
Почему любовь наша ранняя
Ты такой недолгой была?

Над притихшей речкой раскинулась
Ива - жарких нег часовой.
Ну, зачем меня ты покинула?
Вот хожу теперь сам не свой.

Ты моя любовь долгожданная,
Ты - моя судьба- лиходей!
Ну, скажи подруга желанная,
Ты скажи, что делать мне с ней?

Расцвела в саду роза белая.
Всех она как прежде милей!
Ты моя любовь в жизни первая-
Как же мне не думать о ней!



По проезжей части городской улицы движется «Жигуль» стального цвета. За рулем русый парень лет двадцати в белой рубашке и синих джинсах.

Машин мало. Парень едет медленно. Смотрит на дорогу. Он никуда не спешит, едет просто для того, что бы ехать…куда-нибудь…

Изредка парень бросает взгляд на проплывающие мимо витрины магазинов. Он размышляет о своей летней поездке в село. Врачи посоветовали ему на природе подкрепить свой организм после службы в «горячей точке».

Парень вспоминает его красивые окрестности, домик в котором он снимал квартиру, светловолосую, голубоглазую девушку-дочку хозяйки... их вечерние прогулки по околице… Сердце парня опять « заныло»- очень уж сильно запала в него эта сельская красавица!
Но… лето уже на исходе, надо возвращаться в город, к нормальной жизни. И еще льготы у него были для поступления в ВУЗ… Вот и «прикид» наконец-то надо нормальный купить…такой как до армии…

-"Жаль, что лето так быстро закончилось…"-шепчет парень ,скользя отсутствующим взглядом по стеклянным витринам магазинов.

Его взгляд касается огромной красной надписи на стекле проплывающего за окном здания: «ЦВЕТЫ».

У парня возникает безотчетное желание зайти в этот магазин. Он останавливает машину, выходит и медленно идет к стеклянной двери. Тянет ручку двери на себя, открывает дверь и улыбается, ощутив нежный цветочный запах . Входит в магазин.


Маленькая комната вся обставлена цветами. Цветы в горшках, в вазах на полу, на полках, на прилавке продавца. Со всех сторон глядят на парня ромашки, фиалки, тюльпаны, розы всех цветов радуги!
Продавец – молодая , приветливая женщина в голубом платье произносит с улыбкой и явной симпатией:
- Добрый день! Какие Вы хотите?

Парень, окинув восхищенным взглядом помещение и задержавшись на вазе с белыми розами на ее столе, произносит:
-Вот эту белую розу!
Расплачивается. Бережно берет розу и выходит на улицу. Продавщица цветочного магазинчика с одобрением смотрит ему вслед.

Парень медленно идет к машине. Останавливается около ее дверцы, задумчиво глядя на розу, на ее тонкие, нежные, трепещущие от его дыхания лепестки. Он подносит розу ближе к своему лицу. Вдыхает ее аромат и как бы проваливается в белую дымку, образованную ее лепестками…



Из глубины белого облачка «всплывает» лицо светловолосой, голубоглазой сельчанки…
Она в белом платье. Ее волосы треплет вольный ветер.

-"Ты свободен. Счастья тебе, любимый…"- произносит девушка со спокойной, светлой, теплой нежностью. Она прикасается своей ладонью к его щеке с намерением погладить…



Парень чихает и возвращается в реальность… Он с удивлением всматривается в розу…

И вдруг он понимает, что именно должен сделать! Сделать именно сейчас…
Он быстро открывает дверцу машины. Садится в машину. Ложит розу вперед, за руль.

Парень направляется в то самое село дарить своей любимой белую розу…


По проселочной дороге быстро едет белый «Жигуль»… Вслед за ним несутся светлые облака из пыли…



(с) Ольга Матылькова, 2008



Читатели (1038) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы