ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Чертеж. 1973 г.

Автор:
Чертеж. 1973 г.

Когда я был студентом первого курса харьковского Политеха, то снимал за 15 рублей угол в частном секторе вместе с тройкой тоже первокурсников, приехавших учиться из какой-то деревни в Белгородской области.
Радиотехнический факультет, на котором они учились, считался довольно сложным. Их буквально заваливали домашними заданиями по высшей математике – каждый из них должен был «взять» в день по сто интегралов. От этого обстоятельства ребята пребывали в не прекращающемся нервном срыве. Иногда они припахивали меня, будущего химика. За свои услуги я получал от «радистов» неслабую компенсацию в виде уникального продукта их деревни – гусиного сала (гурманы меня поймут) и меда. Да и другая провизия, привозимая ими время от времени из дому, не переводилась, поэтому студенческие столовки мы практически не посещали. В общем, жили чудесно, если бы не две вещи – отсутствие стола и земляной пол. Ну, не было стола у хозяйки – старушки древнего возраста, перемещавшейся с помощью инвалидной палки с резиновым наконечником. А пол в доме, построенном еще до революции, другим быть и не мог.
К чему, вы спросите, это я подвожу рассказ? А вот к чему. Был у меня такой предмет, как черчение. Согласитесь, что сделать чертеж без наличия хотя бы примитивного стола непросто. И это при том, что я с детства неплохо рисую. И вот вышло так, как это, впрочем, бывает чаще всего – назавтра нужно было сделать чистовой чертеж водопроводного крана с деталировкой (инженеры меня поймут) в карандаше на ватмане первого формата.
Я прикинул в уме – карандаш 1М есть, резинка кох-и-норовская имеется, ватман наличествует, есть даже сделанный заранее эскиз этого чертового крана, но нет стола для работы… Ладно, делать нечего – расположился на земляном полу. Стою на коленках на газетке, размышляю с какого боку к чертежу подступиться и обнаруживаю новую неприятность – нет линейки… Кто-то из моих сожителей ее затаскал, а они, как назло, домой уехали. Ну, пошарил я у них в вещах – безрезультатно. Другой бы на моем месте упал духом, но я не сдался на милость этих форс-мажорных обстоятельств, и без линейки все нарисовал в каком-то вдохновенном опьянении (художники меня поймут).
На следующий день сдаю чертеж преподавателю.
Он посмотрел одобрительно. Уже хотел зачет поставить. А потом говорит:
– Все вроде хорошо, но какой-то перекос мне мерещится…
Сделал он циркулем несколько измерений и говорит удивленно:
– В первый раз такое вижу – чертеж сам по себе красивый, а все размеры не правильные. Как вы это объясните?
Я молчу. Он на меня вопросительно смотрит. И я дрогнул:
– Не было, знаете, линейки. Пришлось от руки нарисовать… То есть, начертить.
– Линейки не было… Ну да, сейчас линейки очень дорогие. Копеек двадцать иная стоит. И вы думаете, я вам зачет поставлю?
– Навряд ли.
– М-да. А вот и поставлю. Бес с ними с размерами. Аксонометрию вы шикарно отчебучили! Непревзойденно! Особенно резьба впечатляет. Мауриц Эшер отдыхает. Жму руку…

(Редакция 2017 года)



Читатели (41) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы