ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 14

Автор:
Глава 14.



16 января расстояние между наступающими навстречу друг другу войсками Ленинградского и Волховского фронтов сократилось до одного километра. Дрались уже дивизии вторых эшелонов. В Липках попала в окружение 128-я немецкая пехотная дивизия. Бои шли на улицах окружённого со всех сторон Шлиссельбурга. Командир запертого в городе мотопехотного полка затребовал по радио немедленную помощь в штабе 18-й армии. Генерал-полковник Линдеман послал на помощь гарнизону генерал-майора Хюнера с двумя полками прусской пехоты. Хюнер с боем прорвался в осаждённый Шлиссельбург и возглавил оборону города.

Поздно вечером 17 января генерал-лейтенант Федюнинский сидел в штабной землянке у генерала Романовского. Подводили итоги дня. Начальник штаба 2-й ударной армии обзванивал дивизии и делал аккуратные отметки на карте красным карандашом. Федюнинский и Романовский пили горячий чай и внимательно следили за движениями красного карандаша.

- Завтра, Иван Иванович! - уверенно сказал Романовский.
- Да, завтра. Если не сегодня ночью.

Занималось утро 18 января. Ещё затемно генерал-полковник Линдеман понял, что удержать "бутылочное горло" он не может, и приказал по радио генерал-майору Хюнеру прорываться из Шлиссельбурга на Синявинские высоты через Рабочий посёлок №5. Забрав с собой всех раненых до последнего человека, Хюнер снова пошёл на прорыв, присоединяя по дороге рассеянные остатки разбитых частей, выбил из Рабочего посёлка №5 пехоту 18-й стрелковой дивизии генерал-майора Овчинникова, поддержанную танками 98-й бригады, после чего, не задерживаясь, продолжил рейд на юг. В авангарде шёл мотопехотный полк майора Крудцки. Майор Крудцки пал во главе полка. Были убиты командиры батальонов капитан Орфер, обер-лейтенант Павловски, командир роты обер-лейтенант Копп, много других офицеров и солдат. Генерал Хюнер с главными силами вышел из окружения и присоединился к войскам 18-й армии на Синявинских высотах.

Ровно в полдень в Рабочий посёлок №5 снова ворвались красноармейцы. На этот раз сразу с двух сторон. Блокада Ленинграда была наконец прорвана. На поле боя генерал-полковник Линдеман оставил тринадцать тысяч убитых. В плен попало 1250 человек. Военному престижу Германии был нанесён сокрушительный удар. Гитлер был в бешенстве. Он приказал генерал-фельдмаршалу фон Кюхлеру немедленно восстановить положение, послав в контратаку роту танков "Тигр". Контратака была отражена огнём тяжёлой артиллерии, не позволившим немецкой пехоте следовать за стальными монстрами. У одного из "Тигров" была выведена из строя оптика. Потеряв управление машиной, экипаж запаниковал и бросил танк на ничейной территории. Немецкие танки вернулись, чтобы взять машину на буксир, но угодили под шквал огня и были вынуждены возвратиться ни с чем. Тогда Линдеман приказал своим артиллеристам уничтожить танк, чтобы он не достался противнику. Но и немецкая артиллерия оказалась бессильна уничтожить стальное чудовище. Когда фронт откатился подальше, танк был отбуксирован Мерецковым в тыл и отправлен в Москву на опытный полигон, где прибытия ценного трофея уже ждала группа конструкторов.

В Москве прорыв блокады Ленинграда отметили двадцатью залпами из двухсот двадцати четырёх орудий. Жуков получил наконец звание маршала.

Завершив зачистку лесов южнее Шлиссельбурга, войска Ленинградского и Волховского фронтов развернулись фронтом на юг против Синявинских высот.



Читатели (142) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы