На день рождения друзья подарили Нюме бутылку строго коллекционного вина. Ну, может быть, оно было не очень старое, и не очень коллекционное, но Нюме все равно приятно. В этот день Нюме стукнуло...Но не в этом дело. Для пенсионера не имеет значения сколько было. Важно - сколько будет. Друзья пришли к Нюме, чтобы отпраздновать его день рождения. Нюмина жена Циля умерла два года назад, так что так что праздничный сто был не ахти. Все готовое из Супера... А были дни рождения!..Циля прекрасно готовила. Но друзья Нюмы были мужики не привередливые. Они чинно расселись вокруг стола. Разлили водку по рюмкам. Первый тост, конечно, за здоровье именинника...Застучали вилки по тарелкам... И тут Нюма вспомнил о подарке.Он вскочил со стула и принес запыленную бутылку. Под бурные аплодисменты присутсвующих он взял штопор и, с большим трудом, вытащил пробку. Повалил какой-то дым,а затем из бутылки вылез... Вы, конечно, догада- лись. Это был Джин...Или что-то подобное. От неожиданности все на мгновенье онемели. Джин неодобрительно посмотрел так поздоровался: - Салейкум салам! - Салейкум ва асалам,- как мог ответил продвинутый в языко- знании, Нюма.- А ты кто? - Что, в детстве сказок не читал,- удивился Джин,- Я Джин. Жестокий Правитель запечатал меня в этой бутылке пятьсот лет назад. Я благодарен тебе о, мудрый Нюма и готов служить тебе верой и правдой. - Погоди, - сказал Нюма,- ведь я же еврей, ты должен меня ненавидеть, а не служить мне. О, мой повелитель, Аллах призывает уничтожать неверных, но ты освободил меня от этой бутылки, в которой я бы сидел ещё тысячу лет, и потому я твой раб. Но это противоречит... Друзья зашикали на Нюму. - Ты что ультра ортодокс. Тебе не все равно араб они или не араб Кому какое дело. Он же выполнит любое твое пожелание. Закажи ему приличную выпивку и хорошую закуску и пусть он садится с нами за стол. Евреи всегда были гостеприимными хозяевами. Нюма с сомнением посмотрел на Джина. Он же не пьет по религии. - А мы что , пьем?!- возмутились друзья.- Мы выпиваем. - А! Черт в с вами, уговорили. Уважаемый Джин,- выдавил из себя Нюма,- не мог бы ты исполнить для меня одно желание. Как именинник я прошу, добудь для нас хорошую выпивку и настоящую закуску. А то моя Циля давно покинула этот мир, и праздничный стол... Сам видишь. - Мазаль тов! - сказал Джин,- живи до 120 и будь здоров. Во второй раз у Нюмы и его друзей отвисли челюсти. Не обращая на них внимание, Джин сказал:" Будет исполнено, мой Повелитель". Он забормотал что-то по арабски, вырвал, как положено, волосок из бороды, и...На столе появилась водка "Русский стандарт", черная и красная икра, всевозможные балыки и колбасы, заливная рыба...Да чего только там не появилось. - Живем! - одновременно воскликнули друзья.- Вот это день рождения ! Ни в сказке сказать ни пером описать. Нюма, в порыве признательности, изрек: - Спасибо тебе, товарищ Джин от меня лично и от моих друзей. Прошу тебя, садись вместе с нами и отпразднуем мой день рождения как полагается. - Я бы с радостью,- смущенно сказал Джин,- но я не смею сесть за один стол со своим господином. - Слушай , Джин! - Не валяй дурака,- встрял лучший друг Нюмы, Зяма. Мы уже не в том возрасте, чтобы определить кто раб, а кто хозяин, да и ты уже совсем не молод, так что давай, присоединяйся, а то обидишь. - Не могу, как бы я этого не желал,-вздохнул Джин.-Коран запрещает нам пить вино и есть свинину... - Где ты видишь тут свинину,- воскликнул Нюма,- мы же евреи и тоже не едим свинину. - Не могу,- совсем пал духом Джин. Тогда Нюма строго посмотрел на него и спросил: -Я твой Повелитель. - Да, о мудрый - ответил Джин. - Тогда я повелеваю тебе сесть за стол и разделить с нами трапезу и напитки. - Слушаюсь и повинуюсь, мой господин, - радостно сказал Джин. Он засунул свою бороду на пояс, подобрал полы халата, и уселся за стол. Они ели, пили и веселились до самого утра. Благо волос в бороде у Джина было предостаточно и поэтому недостатка в закусках и выпивке друзья не ощущали. Но вот с рассветом, Джин поднялся, отряхнул сою бороду от остатков пищи, сказал Шалом! И исчез в злополучной бутылке. А вы говорите что евреи и арабы не могут жить в мире и согласии. Чепуха!
|