ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Городская фантасмагория. 2017 г.

Автор:
Городская фантасмагория. 2017 г.

В переполненном троллейбусе я стоял лицом к двери, собираясь выйти на следующей остановке. Впритык к выходу, передо мной, стояла оживленно беседовавшая пара – мужчина и женщина.
Мужчина был лет сорока-сорока пяти, вида вполне приличного, я бы даже сказал, презентабельного. Правда, одет был не по-летнему – а жара стояла неимоверная! – в явно недешевую кожанку и джинсы далеко не секонд-хендовские. По каким-то неуловимым приметам чувствовалось, что он не местный, не харьковчанин. Может, на эту мысль наводил новенький рюкзак у него за плечами… Не знаю… Но видно было, что он, как говорится, находится не в своей тарелке в данный момент. «Скорее всего, беженец, – подумал я, – сейчас город ими наводнен. На Донбассе война».
Женщина была моложе лет на десять, не меньше. Красивая, ухоженная, как говорят буржуа. Шелковые волосы пшеничного цвета волнами ниспадали на ее скульптурные плечи. Правильные, ангелоподобные черты лица вызывали естественное чувство умиления.
Женщина что-то наставительно повторяла мужчине, который слушал ее крайне внимательно, как примерный ученик. Понять, что она ему втолковывала, было невозможно из-за гула мотора троллейбуса, однако я все-таки расслышал ее последние слова: «До завтра, Максим!..»
Троллейбус уже начал сбавлять ход перед тем, как остановиться, но тут произошло нечто, на мой взгляд, невероятное: мужчина взял женщину за ее изящную, источающую негу руку и попытался эту руку поцеловать… Он уже открыл рот для совершения такого сакраментального действа, но… Не тут-то было! Женщина потянула руку к себе, явно выказывая нежелание подобного течения событий. Впрочем, и мужчина не сдавался – он вытянул шею, как гусь, срывающий листок с молодой березки, и вообще выглядел весьма комически с открытым для поцелуя ртом. В упорной борьбе двух взрослых солидных людей начала побеждать женщина – она все ниже опускала руку, делая поцелуй практически невозможным. Ее рука уже касалась пола, а мужчина почти лежал у ее ног. Конечно, пассажиры ничего не поняли. Они, наверное, подумали, что женщина что-то обронила и ее кавалер пытается это что-то найти на полу. И тут все-таки женщина смогла освободить руку и выпорхнуть наружу! Мужчина проводил ее взглядом футболиста, не забившего пенальти…
«Какая-то необъяснимая фантасмагория, – подумал я, – какой-то конгломерат насильственной галантности и стыдливого высокомерия, постсоветская отрыжка… Как бы там ни было, но моя логика здесь отдыхает…»
Когда я дома рассказал об этом случае жене, она сказала: «Почему я ничего такого в городе не вижу? Почему этого никто не видит?.. Только ты… Есть все же у тебя явная проблема в натуре – какую-нибудь ерунду представить, как событие…»



Читатели (79) Добавить отзыв
От Kostilin
а ЖЕНА-ТО ПРАВА! Я тоже СОБЫТИЯ не увидел...так себе зарисовка-заготовка, которая м. б. где-то сгодится. Есть и ляп: гусь срывающий лист с БЕРЁЗЫ (??). Есть и прекрасное сравнение: про взгляд футболиста. Только не обижайся!
23/06/2017 20:52
Жена всегда права:)) Только за всю жизнь так ни одного рассказа и не написала.
25/06/2017 10:18
<< < 1 > >>
 

Проза: романы, повести, рассказы