ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 9

Автор:
Глава 9.



Перегруппировка не заняла у генерала Батова много времени. Новый план наступления 65-й армии в штабе был составлен за ночь.

Утром дивизии полковника Вахрамеева и полковника Меркулова атаковали Ново-Алексеевский. Ещё ночью штурмовые группы силой от роты до батальона провели разведку боем. После этого Вахрамеев передал один свой полк Меркулову. На рассвете Меркулов атаковал Ново-Алексеевский с юга, а когда командир гарнизона стянул против Меркулова все свои силы, с запада в посёлок ворвался подполковник Воронин с ещё одним полком дивизии Вахрамеева. Завязался упорный бой на улицах посёлка. Подвалы каменных зданий, где забаррикадировались немцы, атакующие расстреливали из пушек прямой наводкой. Уцелевших забрасывали гранатами. Пленных не брали. Да их и не было. Немцы запирались в избах, и тогда в дверь избы стреляли из пушки. Снарядов не жалели. Отличился сержант Чирков. Его орудийный расчёт за два часа боя выпустил 320 снарядов прямой наводкой. Когда бой переместился с окраины в центр посёлка, Вахрамеев атаковал третьим полком с севера. Немцы заметались и побежали на восток, бросая оружие. Их накрыл залп тяжёлой артиллерии. Уйти удалось немногим.

Не задерживаясь в Ново-Алексеевском, Батов развивал успех в направлении Сталинграда. Впереди, тесня немецкие арьергарды, шла дивизия Вахрамеева. Вечером 16 января Вахрамеев доложил в штаб армии:

- Впереди - большой аэродром. Его обороняют два полка пехоты. Дивизионной разведкой установлено, что эти два полка наспех сколочены из остатков разбитых соединений.

- Ваше решение?

- Атакую с ходу двумя полками. Третий полк направлю в обход.

- Действуйте.

На рассвете Вахрамеев завладел господствующей высотой 135.

Сюда не замедлил перенести свой армейский НП генерал Батов.

Невдалеке раскинулся аэродром, под завязку забитый самолётами, выкрашенными в белую краску. По сторонам лётного поля стояли рядами три сотни грузовиков. На аэродроме шёл жаркий ближний бой. Дрались за каждую землянку, за каждый грузовик.

К вечеру всё было кончено. Красноармейцам достались богатые трофеи: две сотни самолётов, три сотни автомашин, двадцать три танка. В сопровождении адъютанта генерал Батов обошёл
лётное поле. Пятьсот пленных с посиневшими от мороза лицами сидели в снегу под охраной автоматчиков. В почтовом Ju-52 устроили медпункт. Затопили печи-буржуйки. Топливо было под рукой: полтонны оставшихся не отправленными солдатских писем. Генерал Батов подошёл к медсестре и собственноручно прикрепил к её полушубку на груди медаль "За боевые заслуги".

По заметённой снегом дороге, обозначенной вместо придорожных столбов воткнутыми в снег вверх копытами окоченевшими лошадиными ногами, отступали в Сталинград остатки разбитых немецких дивизий. По сторонам дороги в глубоких воронках от авиабомб были сложены грудами трупы в шинелях. Рядом в кровавом снегу ещё шевелились калеки с оторванными ногами и руками. Их сажали в снег, спина к спине.

-Держитесь, товарищи! Скоро придёт санитарная машина!

Санитарная машина не пришла.

Далеко позади, на западе, строчили пулемёты арьергарда. Звучали одиночные пушечные выстрелы.

- Никто не заставит меня уйти отсюда, господин майор! - сказал унтер-офицер, оставшийся с пулемётным расчётом, парой зениток и тремя трофейными русскими пушками калибра 76 миллиметров прикрывать отход 1-го батальона 134-го полка 44-й пехотной дивизии.

- Прощайте, господин майор.

- Прощайте. Продержитесь до темноты.

Командир батальона майор Поль получил в декабре из рук генерала Паулюса Рыцарский Крест.
Вместе с наградой командующий вручил ему аккуратный свёрток с автографом: "С наилучшими пожеланиями к Новому Году". В свёртке были буханка хлеба и банка селёдки в томатном соусе.

Перед рассветом пушки и пулемёт на западе замолчали. Батальон, растянувшись походной колонной, подходил к чернеющим на горизонте руинам Сталинграда.

Русские шли по пятам. Генерал Рокоссовский не желал более терять ни одного солдата. Всякое сопротивление сметалось огнём тяжёлой артиллерии.

17 января авангарды Батова вышли к Сталинграду. За десять дней наступления 65-й армии было убито 10 000 солдат и офицеров противника, взято более тысячи пленных, захвачено 305 танков, 200 самолётов и 578 орудий разных калибров. Генерал Батов в сопровождении адъютанта посетил брошенный немцами госпиталь. Всё раненые, сложенные на плащ-палатках в трёх вместительных сараях, окоченели на 23-градусном морозе.








Читатели (151) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы