ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Грузия в королевстве кривых зеркал.

Автор:
Грузия в королевстве кривых зеркал.

Страшное государство, возникшее внезапно на юге нашей страны и так угрожающе разговаривающее со всеми подряд, стало вдруг притчей во языцах. Грузия, Грузия, Грузия - о ней говорят на страницах газет, вещают с экранов, новости буквально забиты информацией о громогласных угрозах и войне, которую ведет неизлечимо неумолимый враг.
Война на Кавказе. Ну, по типу, так сложилось. Это история края, сгусток народов, которые из века в век истребляли друг друга. Можно вечно цитировать учебники истории для восьмого класса, называть имена, и даже вспомнить Лермонтова, погибшего от руки своего.
Но мне почему- то вспоминается юная грузинка, 16 летняя Нина Чавчавадзе - жена Грибоедова, прожившая с ним 14 недель и хранившая ему верность остаток жизни. Высоко над Тбилиси, в монастыре св. Давида покоится его прах. «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, – но для чего пережила тебя любовь моя». Слова выбиты на черном камне, а рядом до сих пор рыдает коленопреклоненная бронзовая Нина.
Тогда, в начале 18 века Алексей Петрович Ермолов приехал на Кавказ разбираться. Штаб его находился как раз в Тбилиси. Да и защищать, собственно, собирался он грузин по их собственной просьбе. Постоянные набеги горцев, грабивших и уводивших девок в горы – были постоянным рефреном Кавказа.
Война, на самом деле, шла тут еще раньше. С 1774 года, как формально, по договору с Турцией, северный Кавказ был присоединен к России, и русские пришли сюда наводить свой порядок.
Осетины считались рабами кабардин, что очень возмутило русских, - как так, - целый народ не может быть рабом. Кабарда считалась хозяином северного Кавказа.
Турция и Иран тоже, время от времени, ходили сюда побряцать оружием и пограбить. Но эти походы были несравнимы с набегами горцев – авары, ингуши, дагестанцы, адыги, чечены , лезгины просто буйствовали тогда на этой земле, не давая вздохнуть грузинам, бывшими в то время самой образованной частью этого населения. Не зря лезгинский танец такой зажигательный…- это были самые злобные бандформирования в то время…
Грузинские девушки говорили по-французски, играли на фортепьяно и читали стихи, - все это, безусловно, обаяло приехавших туда русских дворян. «Грузины, мы вас защитим», - сказал Ермолов, и началась война. С 16- 17 года шла большая игра на Кавказе, закончившаяся в 59 году, но, фактически, еще до 64 года агрессивных горцев добивали как раз в районе Сочи.
Потом еще в начале 20 века грузины пытались вернуть осетин на прежнее место, но тогда воевали все, и внутри каждой деревни шел бой.
«Защитите нас» – снова слышится со стороны Грузии, дайте нам денег. Тбилиси орет это как тот, которого давно и надолго послали на все четыре стороны. Грузия вертится как компасная стрелка над магнитной катушкой, прося, требуя, угрожая, смотря с надеждой и упреком.
Смешно так писать о государстве. Но ничего не могу с собой поделать, слишком сильны ассоциации с той страной, в которую приехал Ермолов, защищать ее от набегов горцев.
Вопрос – что такое Грузия сейчас? Экономика государства бывает макро – Китай, бывает – микро - Англия. На фоне этих сравнений… экономики Грузии просто не существует.
Политическое отделение повлекло за собой расчет в экономике. Поделили простыни, поделили и хозяйство. Грузия- мама, как надоевшая старая жена, забрала своих овец и осталась ни с чем.
Короткая справка.
«…устойчивый отрицательный торговый баланс. Страна является импортером продовольствия, энергоносителей, автомобилей, техники и оборудования. Экспортирует Грузия минеральные воды, цитрусовые, чай….»
Звучит - внушительно. Недоумение – а есть ли Грузия как самость – разбухает как бобы – до уверенности – Грузия - это страна мираж, страна бомж.
Помните? Немцы без выстрелов заняли Австрию, без выстрелов заняли Прагу. И, подмяв под себя промышленность Европы, – пошли на восток.
Еще одна короткая справка.
«Импорт российской электроэнергии в Грузию составлял 100 МВт. Грузия решила полностью отказаться от российской энергии в летний период. После проведения реабилитационных работ были запущены три агрегата Ингури ГЭС, в результате чего в грузинскую энергосистему стало поступать дополнительно 600 МВт электричества.
Но проблема заключается в том, что Ингури ГЭС контролируется совместно с российскими миротворцами (там работают граждане Абхазии и Грузии), и случае обострения ситуации в зоне конфликта Россия может выключить рубильник».
Однако со стороны Грузии сыпятся угрозы. И они дружно муссируются во всех средствах массовой информации. Все серьезно, как реально.
Лицо с обложки – Саакашвили. Имиджмейкер только что усики не приклеил ему, - а то вылитый Гитлер. И взгляд грозный…
Еще одна короткая справка.
«92 процента электроэнергии поступает из РФ».
Забавная ситуация. А есть ли страна? Интересно, стали бы мы воевать в 41, если бы могли напрямую выключить свет в бункере Гитлера?
«Ведущими отраслями промышленности Грузии являются: пищевая (производство чая, вин и коньяков, табачных изделий, эфиромасличных культур, овощных и фруктовых консервов, минеральных вод, лесных орехов)».
Как трогательно! Орешки! Лесные! Кедровые, наверное.
«Сельское хозяйство является одной из самых крупных отраслей в экономике Грузии. Агропромышленный комплекс обеспечивает занятость половине трудоспособного населения страны. Пригодные для сельского хозяйства площади составляют лишь 16 % общей территории страны».
Но земли, пригодные для сел. хоз. работ отданы с недавнего времени в частную собственность .
Боржоми никто не покупает, вина не экспортируют, мандарины везут из Абхазии.
Электроэнергия с рубильником в Москве, газ, от которого умер Жвания, поступает тоже из Газпрома.
«Суточный газовый баланс Грузии согласно открытым источникам выглядит так:
- закупки у «Азеригаз» — 1, 3 млн. в сутки ($120 за 1000 кубов);
- контрактный газ с месторождения «Шах-Дениз» — 1 млн. в сутки, $62 доллара за 1000 кубов;
- договор с «Газпромом» — 2, 4 млн. в сутки, $235 долларов за 1000 кубов».
Так что же это за страна? Страна- перчатка!
Всего длишь перчатка, которая будет двигать пальчиками, как повелит хозяин. Без топлива, без электричества, без газа, без оборудования, без покупателей на собственную продукцию, - да это просто рабы, настоящие современные рабы, готовые на все.
И эта готовность потребовалась.
Да лучше бы они посидели в темноте, без газа и без электричества.
Большая игра на Кавказе превратилась в мелкий жульнический пас, цель которого прикрыть ошибку больших игроков в Москве.
-Воевать!
Команда, или приказ?
Кто начал войну? А это война?
А может ширма, чтобы отвелчь, и прикрыть свои ошибки с Сочи!?
Как можно отказаться и перенести зимнюю олимпиаду в Сочи? Да начать войну! А если грузины не пойдут воевать – можно нанять наемников, лишь бы эта кукла мимикрировала по- военному. И Саакашвили мимикрирует. Да, мол, он воюет.
На самом деле, войну начали в Москве.
Войну могут и смеют начать лишь те, кто является настоящим хозяином этого края. И этим хозяином тут, без всякого сомнения, является тот, кто держит руку на рубильнике электричества и газа - Россия.
И вот трагедия почище Беслана стала результатом глупости и простой необразованности мафиозной аристократии Москвы. С чем боролись на то и напоролись. Так не хочется, чтобы власть была в руках простых авантюристов, неучей, случайных людей, которые сначала берут, потом, в страхе признать свою ошибку, катят ком нелепых действий и нелепых войн, ссылаясь на большую игру военизированного Кавказа. Мол, там всегда так было.
Да, было. Но это время ушло, и надо признать правду. Сейчас война идет не потому что кто-то пошел за девками в грузинских селах - там и так полно смешанных браков, а потому что террористы, похуже Аль-кайеды, сидят в Москве и решают – кому отключить газ и энергию, кому нет. Где быть олимпиаде, а где не быть. При этом забывают, что снег и природа, не подчиняются дуракам, авантюристам и просто любителям, не имеющим представления ни о законах, ни об истории, ни о чем.
Русские освободили осетин от своих же наемников. И все ради ничтожно малой причины – чтобы никто не понял, что с Сочи ошиблись и канализацию там построить попросту не умеют. Вот всё, что стоит за современной, так называемой, большой игрой на Кавказе.
Дилетанты, стремящиеся лишь сохранить лицо – вот кто начал войну, а тот, кто продолжает врать и прикрывать некомпетентность власти – идет против законов высшего разума и против развития цивилизации.
Сегодня нелепые и простенькие комментарии продолжают сваливаться с экранов, выплывая из текстовок Медведева, сидящего на фоне русского флага. Политический труп Саакашквили, объявленный утром – это всего лишь труп экономики Грузии, которая молчит, прикрывая чужую игру, заигравшихся в песочнице взрослых газпромовцев.
Господа, примерьте взрослые штанишки, хватит врать, и хватит тратить ресурсы планеты! Это не ваш личный карман! Подмосковные деревни похожи на села екатерининского времени. А вы настроили нелепых дач, в которых никто не живет. Спуститесь с небес ваших амбиций на землю, и постройте хоть что-то не на крови, пусть это будет не канализация в Сочи, а просто новый район в Москве для жителей нерентабельного Норильска.
Господа грузины – вспомните, когда-то красные гвоздики были вашим любимым цветком. А ведь это цветок революций!



Читатели (687) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы