ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Боевое крещение

Автор:
Автор оригинала:
Юрий Пастухов

С трех лет я остался без отца. Моя мать Кузьмина (Пастухова) Полина Артемьевна вышла замуж за Кузьмина Виктора Ивановича. Наша семья состояла из пяти человек: моя мать, отчим (звал его отцом), его сын Владимир от первой жены, свекровь Ульяна Тихоновна и я. Жили мы по улице Иркутской №38 в доме бывшего купца Куркова, При Советской власти этот красивый двухэтажный кирпичный дом превратился в коммунальные квартиры, где жили двенадцать семей.
Виктор Иванович обладал красивой внешностью. Лицо, с большими голубыми глазами, с аккуратной волнистой шевелюрой волос, зачесанной назад, стройной выправкой, привлекал окружающих людей, умел с ними поговорить, но со своими близкими был не многословен. Со мной мало разговаривал, лишь иногда по моей просьбе о войне, а в основном давал указания.
По его словам он прошел кадровую службу в звании сержанта еще при Блюхере. Отец обслуживал самолеты на аэродроме и был прекрасным механиком. Когда началась Великая Отечественная война, его мобилизовали в Красную Армию, как раз сформировывалась Сибирская дивизия. Время для страны было тяжелое. Гитлеровцы рвались к Москве, и угроза ее захвата была реальна. Сибирская дивизия, в которой служил отец, как раз прибыла в Москву к празднику « Седьмого ноября» и участвовала в военном параде на Красной площади. После парада сразу же на передовую, рассказывал он.
При битве под Москвой возил пушку с солдатским расчетом и впереди ни чего не было видно. Остановив полуторку, пошел смотреть дорогу, это было зимой, везде на дороге лежали замерзшие трупы. Очистив дорогу на данном участке, солдаты сели на машину, а отец продолжал обследовать дорогу и вдруг взрыв, он подорвался на мине. Солдаты, откопав его, послушали, отец оказался живым, скорей на машине отправили в госпиталь. Оказалась контузия и тяжелое ранение в плечо. Пролежав в госпитале больше месяца, поправившись, снова на фронт. Теперь служба была в составе 36-го мотоциклетного полка особого назначения.
Как-то в затишье боя, отец с фронтовым другом решили пообедать. Это место, как помнит он, было у небольшой реки, немцы готовились к атаке, а они разместились у дерева и достали сухие пайки: американскую тушенку, сухари и начали есть. На войне ко всему привыкаешь, говорил он, рядом рвались шальные пули. Снаряды, падавшие в воду, обдавали их брызгами, а в след всплывали брюхом рыбины. Они уже пообедали и закурили самокрутки, разговаривая между собой. Отец рассказывал про Алтай. Обычно друг расспрашивал, а тут замолчал, ну, думает отец, уснул, и посмотрел в его сторону, а он был уже убит, и из головы сочилась струйка крови. Так он потерял друга, с которым делил все тяготы войны.
По архивным документам мне удалось найти его боевой путь с начала и до конца Великой Отечественной войны.

1-й отдельный Гвардейский мотоциклетный полк делал рейды в тыл врага. Однажды разведка донесла, что в одном из церковных храмов, немцы устроили концерт для гитлеровского начальства, рассказывал он. Когда окружили немцев и начали стрелять, у них началась паника, много тогда их тогда погибло. Отец уже гвардии старшина до Берлина не дошел, когда закончилась война, их полк был еще в Молдавии.
За годы войны Кузьмин Виктор Иванович был награжден медалями «За Отвагу», «За Оборону Москвы» и после войны награжден орденом «Отечественной войны 2-ой степени и юбилейными медалями.

Когда закончилась Великая Отечественная война, отец работал сначала шофером, затем перешел в слесаря, а впоследствии работал крановщиком, а мать работала продавцом. Жили скромно. Отец прожил семьдесят четыре года и умер, а память о нем жива.

2011



Читатели (482) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы