ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 5

Автор:
Глава 5.



В ноябре 1942 года заработали в полную силу оборонные заводы, развёрнутые в глубоком тылу, и в Красную Армию стала в больших количествах поступать новая техника - в особенности артиллерия и танки. Стало возможным формировать крупные соединения тяжёлой артиллерии. Это способствовало перехвату инициативы у Вермахта Красной Армией.

В ноябре было сформировано 9 тяжёлых артиллерийских дивизий Резерва Верховного Главнокомандования по 168 стволов в каждой. В декабре дивизий РВГК было уже 18, а количество стволов в дивизии выросло до 278.

Одну из таких дивизий и привёл в новогоднюю ночь генералу Батову, садившемуся за праздничный стол в штабе 65-й армии в Вертячем, полковник Попович. Полковника усадили за стол, отложив доклад до утра. Батов знал Поповича по Брянскому фронту, где тот
командовал стрелковой дивизией. Уже тогда Батов был приятно удивлён профессионализмом,
богатым боевым опытом и высокой культурой сорокалетнего полковника. А между тем Попович был слишком молод для военспеца и в царской армии послужить не успел. На военную службу
шестнадцатилетний паренёк пришёл в 1918 году. Спасаясь от погони кулаков, комбедовец Попович пристал к проходившей мимо воинской части. Военная карьера у Поповича развивалась легко и быстро. В 1933 году он уже окончил командный факультет Артиллерийской академии и был принят в адъюнктуру.

- Снаряды привёз? - спросил первым делом Батов, когда утром 1 января Попович явился с докладом.

- Два боекомплекта.

- Это хорошо. У нас начальник артиллерии фронта прижимист по части снарядов. А как у тебя с тягой?

- С тягой плохо. Тракторы старые, а пушки у меня тяжёлые, калибр 152 миллиметра. По снегу приходится впрягать два трактора, чтобы сдвинуть с места одно орудие.

- Ну, с твоей артиллерией устроим Паулюсу фейерверк! Поставлю твои пушки на прямую наводку, в два ряда. Сметём огнём весь передний край противника.

К вечеру 9 января командующий фронтом генерал Рокоссовский закончил распределение тяжёлой артиллерии по фронту сталинградского котла. 64-я армия получила 13 полков РВГК, пять полков получила 57-я армия, три полка - 21-я армия, четыре полка - 62-я армия. 66-й и 24-й армиям досталось по два полка. Но главный артиллерийский кулак был сосредоточен на одиннадцатикилометровом участке наступления армии Батова, на ключевых высотах, занятых ею на исходе 1942 года восточнее хутора Вертячий.

Была глухая ночь, когда в Вертячий приехали генералы Рокоссовский, Казаков и Воронов. Воронова уложили в штабе на кушетку: с дороги у начальника артиллерии Красной Армии сильно разболелась спина. Рокоссовский с командующим артиллерией фронта отправились на армейский НП генерала Батова. Наблюдательный пункт был расположен на участке Железной дивизии в семистах метрах позади боевых порядков. Местность отсюда просматривалась на три километра. Погода благоприятствовала: в морозном небе ярко сияли белый Сириус и красная Бетельгейзе, россыпями маленьких звёзд красовались Гиады и Плеяды.

Предстоял штурм укреплённой обороны противника в треугольнике Карповка, Мариновка, Дмитриевка. В соответствии с планом фронтовой операции "Кольцо" лобовой удар наносила справа от армии Батова 21-я армия генерала Чистякова. Главный же удар должна была нанести с фланга 65-я армия Батова. С потерей противником трёх важнейших узлов обороны на западном фасе котла должна была рассыпаться и вся оборона Паулюса в котле.

Операция "Кольцо" началась строго по плану. В восемь-ноль-пять над НП Батова взвилась серия сигнальных ракет, по радио был передан условный сигнал 555, по телефонам в войска был передан пароль "родина".

По всему фронту прорыва прогремел залп артиллерии. Земля содрогнулась. Генерал Воронов приподнялся на штабном топчане, и на его изнурённом бессонницей и недугом лице изобразилось подобие улыбки: такого залпа генерал в жизни ещё не слышал. За первым залпом последовали второй, третий, затем канонада стала непрерывной. С каждого километра вели огонь от 135 до 167 орудий и миномётов. Ударные волны одна за другой больно били в уши.

Артподготовка продолжалась 55 минут. Взошло солнце, в его лучах ослепительно искрился снег под чистым густо-синим небом, и только над позициями противника вздымались чёрные тучи.

- Корректировать огонь не могу! В расположении противника сплошное море огня! - кричал в трубку телефона артиллерийский наблюдатель.

В девять-ноль-ноль залп "катюш" возвестил конец артподготовки и начало атаки. Танки с десантом на броне первыми двинулись вперёд. За ними, рассыпавшись цепью, бежала, спотыкаясь в глубоком снегу, пехота. На бегу все нестройно, но громко кричали "ура". Когда первая цепь пехоты исчезла в сплошном дыму, по её следам двинулись тракторы с пушками.
Там, где тракторы застревали в снегу, на помощь приходили танки с буксирными тросами. Орудие цепляли к танку, а расчёт садился на броню. Вскоре стало слышно, как по наступающим танкам открыли огонь немецкие пушки калибра 75 миллиметров. Последнее сражение 6-й немецкой армии, проделавшей за полтора года долгий победный путь от Карпат через Днепр и Дон к Волге, чтобы здесь погибнуть, началось.






Читатели (161) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы