ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кукла (часть 3)

Автор:
12

Света изо всех сил пыталась вырваться.
Она билась, изгибалась, даже пыталась дотянуться до наручников ногами.
Безрезультатно.
«Да, этот Веня – настоящий маньяк, убийца!» - думала она с ужасом. – «И угораздило же меня сесть к нему в машину! Клюнула на это проклятое богатство! Ведь это он убил ту женщину, о которой говорили по телевизору. Недаром он так страшно побледнел, когда о ней рассказывали.»
Подумав, какие кошмары может сделать с ней Веня со своими сообщниками, девушка опять потеряла сознание.
Забытье было тяжелым. Ей снились какие-то чудовища, кровавые оргии…
Света проснулась то ли от своего крика, то ли от чужого.
Она была вся в холодном поту, скованные руки мелко дрожали.
«Неужели я кричала?» - пронеслось в голове девушки. «Я начинаю сходить с ума!».
И тут раздался второй крик.
Он был сдавленный.
Кричал мужчина.
Тут Свету охватил какой-то животный страх. Она застонала и рванулась изо всех сил так, что запястья свело судорожной болью.
Еще рывок.
Тонкие потные руки девушки заскользили в наручниках, и… она вытащила их!
Оковы грустно бряцнули о ножки кровати.
Она была свободна!
Первым порывом Светы было бежать прочь из этого кошмара, но, мобилизовав свою волю, она взяла себя в руки.
Так. Сначала надо одеться. Девушка начала собирать вещи, разбросанные по комнате, одеваться.
Одевшись, она осмотрела комнату в поисках телефона, по которому можно было бы вызвать помощь.
Большую часть спальни, выполненной в розовых тонах, занимала большая двуспальная кровать. Кроме нее в комнате было небольшое трюмо. . Сверху в стене виднелось маленькое окошко, выложенное цветными стеклами. Даже худенькая Света не смогла бы в него пролезть.
Телефона не было.
Придется выходить из комнаты. Вооружившись стульчиком, стоявшим около трюмо, Света осторожно нажала на пластмассовую дверную ручку.
Дверь была не заперта.
Крадучись, девушка вышла в темную глубь коридора.
Длинный коридор, простиравшийся метров на десять, представлял собой цепь закрытых дверей.
Вдали виднелся свет. Он лился из открытой двери в конце коридора.
Света подергала ручку двери напротив. Вдруг там окажется спасительный телефон?!
Заперто.
Тут девушка напрягла зрение, вглядываясь вдаль. Ей показалось…
Да!
Над лестничным пролетом вдали было окно.
«Скорее к нему! Там выпрыгну в окно, добегу до ворот… а как же я их перемахну? Ничего! Страх удесятеряет силы! А там бежать, в лесок! Или поймаю машину!» - лихорадочно думала Света.
Но… надо было пройти мимо освещенного проема.
А если там Веня-маньяк?! Она оглушит его стулом, и бежать, скорее!
Крепко сжимая стул, Света смело кралась к проему, почти все ногти на ее пальчиках обломались, но она не замечала этого.
Вот он, проем, совсем близко!
Из открытой двери комнаты раздалось какое-то шевеление, хрип.
С бешено колотящимся сердцем, вытаращенными глазами, дрожащим телом, девушка ступила в полосу электрического света.
Она не могла не посмотреть что там, в этой комнате.
То, что она увидела, заставило ее душераздирающе закричать, зарыдать…
В комнате лежал Веня.
Он был еще жив.
Тело его сводило судорогой, изо рта лилась кровь, в левой стороне груди зияла кровавая дыра. На лице застыло выражение неописуемого ужаса.
Возможно от предсмертной агонии, рука его мерно колотилась об пол.
Одет он был очень странно: черная кожаная майка, стринги, женские колготки, ботфорты на шпильках. Он «готовился»…
Света билась в истерике.
Она посмотрела на колотящуюся руку умирающего. Умирая, Веня выводил кровью какое-то слово.
Одно слово.
Это слово было: «кукла»…








13

Света выла, раскачиваясь из стороны в сторону, обхватив голову руками.
Ей хотелось встряхнуться, ущипнуть себя, проснуться и забыть все это как страшный сон…
И тут она услышала музыку. Спокойная, меланхоличная мелодия Бетховена «Элизе» звучала откуда-то снизу, с первого или второго этажа. Лепрекон заиграл на дудочке. Кто-то включил музыкальную шкатулку – подарок Вени.
«Это о н. Убийца внизу!» - пронеслось в голове у Светы.
Она вжалась в стену и опять схватила свой стул. Горло все еще сжималось от рыданий.
Музыка смолкла… и раздались шаги на лестнице.
Кто-то поднимался наверх.
Шаг. Еще шаг.
Все ближе и ближе.
Маньяк идет. Настоящий маньяк.
Первым порывом Светы было бежать обратно в ту комнату, из которой она вышла, но девушка сдержала себя. Убийца услышал ее крики, плач и идет сюда! Он явно найдет ее на этаже. Света посмотрела на окно на лестничном пролете. Оно было слишком высоко, да и прыгать с третьего этажа Свете не хотелось.
Метнувшись в лестничный пролет, девушка пулей взлетела на четвертый этаж.
Взглянув в коридор, она увидела вдалеке балконную дверь.
Скорей туда!
Дверь оказалась не заперта и Света вышла на балкон.
Погода ухудшилась. Дул порывистый ветер.
Шаги. Убийца поднимается за ней.
Повернувшись направо, Света увидела еще один балкон, он был на расстоянии метра.
И тут она придумала, как обмануть маньяка. Она перепрыгнет на соседний балкон и спрячется в другой комнате.
Девушка глянула вниз. Четвертый этаж. Боязно.
Преодолев страх, она перелезла через перила и прыгнула.
Есть!
Плотно закрыв дверь балкона, Света оказалась в комнате с другой стороны коридора. В ней было темно, но лунный свет, пробивавшийся с балкона, позволял разглядеть, что в ней.
По стенам были развешаны искусственные члены. Они были разной формы и длины.
Да, Веня был настоящий фантазер…
Раздался чудовищный грохот. Убийца выламывал двери на этаже.
Он всерьез решил найти девушку.
Сняв со стены внушительного вида фаллос – для самообороны, а правильнее для собственного успокоения, Света затаилась под кроватью, которая скромно ютилась в углу столь экзальтированной комнаты.
Удар. Уже соседняя дверь полетела с петель.
Видно обыскав комнату, убийца понял, что она пуста.
Света ждала, сгорая от страха, и он действительно начал ломиться в дверь, за которой она пряталась.
Сильный удар обрушил дверь комнаты на пол.
Свету забило мелкой дрожью.
Маньяк расхаживал по комнате, видимо разглядывая Венины «шедевры». Остановился около кровати. Замер.
Девушка смотрела на его черные военные шнурованные ботинки на высокой подошве. Сердце у нее билось в горле.
Внезапно откуда-то издалека послышался протяжный стон. Убийца развернулся и быстро вышел из комнаты.
Облегчению Светы не было предела. Она даже вспомнила и прочитала молитву, которой ее давным-давно научила старенькая прабабушка из деревни на Херсонщине.
Шаги удалялись, пока совсем не стих их негромкий звук.
Света не знала, сколько времени она еще дрожала и молилась.
Но надо было что-то делать!
Необходимо выбраться из этого проклятого дома, но так, чтобы маньяк ее не заметил!
Девушка осторожно вылезла из-под кровати, прокралась по полутемному коридору, осторожно, стараясь не издавать ни малейшего скрипа, начала спускаться по ступенькам вниз.
Третий этаж. Второй. Первый. Никого.
Дом, казалось, замер, как пантера перед прыжком.
Дверь парадного входа была открыта.
Сменив свое импровизированное оружие – искусственный фаллос на более тяжелое – старинный железный канделябр, - Света на цыпочках приближалась к парадному входу.
Стоп!
В голову девушки пришла страшная мысль: а вдруг убийца специально открыл дверь и поджидает ее возле парадного входа.
Света посмотрела в окна. Никого.
Можно выходить.
В очередной раз набравшись смелости, девушка, бесшумно ступая босыми ногами, вышла из парадного входа.
Света стояла на пороге дома. Порыв беспечного ночного ветра бросил в нее горстью сухих листьев, и она вздрогнула.
А вскрикнула Света от того, что увидела внизу.
У самой лестницы лежал охранник. Он был мертв, невидящие глаза смотрели куда-то вдаль. Тело, одетое в строгую «двойку», неестественно вытянулось.
Стараясь, прятаться в тени деревьев, и сжимая узкий канделябр в руках, девушка кралась к воротам.
Она увидела черный «Линкольн», ту «роскошную четверку орловских скакунов», на которой она приехала сюда, ни о чем не подозревая.
Мысль о том, чтобы сесть за руль, выломать ворота и умчаться отсюда
ушла, как только Света увидела, что шины лимузина пробиты, и на нем уже никуда не уедешь.
Ворота уже совсем близко!
Обломки сухих листьев и камни больно кололи босые ноги девушки, но она не замечала этого.
И внезапно, у самых ворот, под деревом в лунном свете, она увидела е г о. Света сразу поняла к т о э т о…
Убийца был одет во все черное: черная маска с прорезями глаз и рта, черный гольф, черные штаны, и, наконец, черные ботинки, которые девушка видела, прячась от него под кроватью.
Света ринулась обратно в дом.
На бегу она лихорадочно думала, что делать дальше.
Так, в этом доме должен быть черный ход! Света знала, что в барах и ночных клубах черный ход находится там, где кухня. Она надеялась, что и в этом страшном доме убежать через черный ход можно будет на кухне. Она выбежит через черный ход с другой стороны, а там и до ворот недалеко. Девушка вспомнила, что кухня была напротив гостиной, где они ужинали с теперь уже покойным Веней.
Скорей в гостиную!
Света не слышала сзади торопливого бега. Казалось, маньяк не спешил ее преследовать.
Гостиная была такая же, как тогда девушка покинула ее, вернее, когда полупьяную Свету унес отсюда на руках «ее мужчина», оказавшийся впоследствии обыкновенным извращенцем.
Накрытый стол, частично потухшие свечи, недоеденный хвост креветки, недопитое вино в бокале, интимный полумрак, создаваемый игрой света от бра на стене, который казался теперь зловещим.
Но самое страшное было перед девушкой.
Во главе стола сидел мертвый слуга Альберт. Глаза его закатились, рот с застывшей пеной в углах был полуоткрыт, изо лба торчала тоненькая палочка, вокруг которой расплылось кровавое пятно. Его ливрея была вроде бы смята, но как будто кем-то старательно разглажена после.
Света зажала рот руками чтобы не закричать. Ее трясло, глаза наполнились слезами. У девушки снова начиналась истерика.
И в этот момент во всем доме погас свет.
Начинался второй тайм игры в кошки-мышки…
Света металась в темноте, пытаясь найти дверь на кухню.
Страшные шаги. Убийца опять в доме!
Света метнулась за массивный шкаф. Она затаилась.
Шаги замерли (видимо маньяк раздумывал куда идти), а затем стали затихать в стороне, противоположной от гостиной.
Света опять бросилась искать заветную дверь.
Двигаясь вдоль стены и шаря по дорогим обоям, она нашла дверь.
Кухня оказалась небольшой. Яркий свет луны, лившийся из окна, падал на несколько плит для приготовления пищи, поставленных вплотную одна к другой, раковины, тумбочки…
Света осмотрела кухню. Черного хода не было.
В отчаянии всплеснув руками, она локтем задела маленькую металлическую сковородку, и та с грохотом обрушилась на пол.
Буквально через секунду вдали послышались торопливые шаги. Убийца приближался. Без сомнения, он догадался, откуда был звук.
Девушка кинулась к дверям. Схватив невесть откуда взявшуюся швабру, она продела ее сквозь дверные ручки.
Швабра хоть ненадолго задержит маньяка!
В окно!
Подбежав, Света увидела на окне решетку.
Что же делать? Куда бежать?
Света схватила со стола большой кухонный нож.
И тут она увидела на кафельном полу щель между двумя большими плитками.
Наклонившись, девушка надавила на плитку руками, и та отъехала в сторону.
Это был подпол.
Удар огромной силы потряс кухонные двери. Да, швабра долго не выдержит!
Просунув в образовавшуюся дыру в полу свое худенькое тело, Света оказалась в настоящем погребе. Здесь стояли бочки, полки с бутылками, лежали мешки. Пахло вином и какими-то пряностями.
Девушка задвинула плитку над собой.
Только бы не выдать себя!
Вверху послышался звук еще одного чудовищного удара, посыпались обломки, затем Света услышала шаги.
Убийца ходил по кухне.
Шаг. Еще шаг. Прямо над головой девушки.
Света дрожала, ей очень хотелось заплакать. Неожиданно она громко всхлипнула…
Девушка осознала, что случилось то, чего она так боялась.
Тишина.
Скрежет отодвигаемой плитки – и сильные руки схватили Свету за волосы и бросили ее на кафельный пол.
Убийца сжал Свете руки и начал наваливаться на нее.
Девушка видела горящие яростью глаза, перекошенный рот…
Она отбивалась как могла, руками и ногами, но маньяк все давил и давил, прижимая ее руки к груди.
Маньяк почти обездвижил Свету, навалившись на нее, свободной рукой достал шприц и вонзил его в шею девушке.
Света испытала острую боль, это придало ей сил, она вырвала руку из мертвой хватки убийцы, и ударила его кулаком в скулу. Когда девушка получила ответный удар локтем, у нее все закружилось и завертелось перед глазами. Мир плыл перед Светой. Начинала действовать дрянь, которую ей вкололи…
Света рванулась из последних сил и сорвала маску с головы убийцы.
То, что она увидела под маской, заставило ее усомниться в реальности происходящего.
Это была… о н а с а м а!
В тот же миг окружающий мир закрутился волчком и она отключилась…































14

Света видела сон.
Или это был наркотический дурман?
Они шли с Нюркой по парку Грушевского. Была глубокая ночь. Нюрка о чем-то весело болтала, расспрашивала Свету, тормошила ее, смеялась. Света еле успевала отвечать на расспросы Нюрки.
Вокруг было ни дуновения. Деревья не шевелились, стояли ровно как столбы. Было тихо, только шаги девушек раздавались в ночи гулким звуком.
- А пошли к Жорику! Его компашка за углом! – радостно крикнула Нюрка, и прежде, чем Света успела что-то ответить, потянула ее куда-то в сторону.
Света посмотрела на небо. Оно было безлунным, беззвездным. Землю как будто накрыло огромным черным покрывалом.
Они шли по аллейке, и вдруг откуда-то стали слышны какие-то возбужденные крики, пьяный говор…Постепенно эти звуки нарастали.
Картина, которую вскоре увидела Света, заставила ее замереть от удивления и ужаса.
Площадь, открывшаяся девушкам из-за темного поворота, обрамленного густыми ветвями деревьев, была полна молодых людей. Они разговаривали друг с другом, смеялись, танцевали. Казалось бы, обычная молодежная тусовка.
Только лица у этих парней и девушек были очень странными…
Они напоминали черепа, обтянутые кожей. Глаза страшно вращались во впалых глазницах, челюсти клацали при разговоре. У каждого в руках было по кружке пива, которое полулюди-полускелеты проглатывали с булькающим звуком. Прически у них были или «ирокез», или «крапивка», у некоторых волосы вообще облезли. Света начала узнавать в этих существах своих бывших друзей-панков…
Один из «черепов» замахал костлявой рукой.
- Да это же Жорик! Пошли к нему! – и опять, прежде чем Света смогла дать ответ, Нюрка потянула ее к в самую толпу этих странных существ.
- Девчонки, привет! Пошли вмажем! – закричал Жорик как только Света с Нюркой приблизились к нему.
Нарастающий ужас сковал Свету, она уже не могла сдвинуться с места. На Жорике была рваная одежда, которая свисала с его высохшего, костлявого тела. Голова-череп крутилась влево-вправо, он кого-то приветствовал.
- Становись в очередь! – крикнул Жорик, показывая налево.
Света повернула голову и увидела длинную очередь. Люди-скелеты стояли в ней, оживленно разговаривая.
Гремел панк-рок.
- Я не пойду туда! Я не употребляю наркотики! – Света сопротивлялась тянущей ее в очередь Нюрке.
- Да какие наркотики! Это же пиво! – тянула ее Нюрка. Они уже стояли в очереди!
Действительно, из конца очереди выходили довольные панки-скелеты с огромными кружками пива, радостно ощериваясь зубастыми черепами.
Нюрка хохотала, флиртовала с парочкой одетых в рваные джинсовые костюмы «черепов» впереди, прижимающихся друг к другу. Она как будто не замечала странный вид этих людей. Света пыталась ей указать на это, но слова как будто застревали у нее во рту, язык наливался свинцом.
Очередь подходила.
Света заметила, что «черепа» выпивающие свое пиво, опять подходили в очередь и как бы становились еще ужаснее.
Парочка, стоящая впереди Светы с Нюркой, о чем-то мило беседовала. Ветер развивал их редкие волосы.
Света посмотрела через их головы и увидела странную картину.
Там, где кончалась очередь, стояла большая будка с прилавком. За прилавком стояла пластмассовая кукла размером с человека. Она была одета в белый сарафан, полы которого раздувались от ветра. На голове с рыжей копной волос был венок из полевых цветов.
Света вгляделась в лицо куклы. Это было лицо Вени! Голова куклы вращалась из стороны в сторону, она широко улыбалась полулюдям-полускелетам и наливала им пиво из массивного серебристого кега.
Когда Света и Нюрка подошли к прилавку, Света с удивлением обнаружила у себя в руках стеклянную кружку из-под пива. Такая же была и в руках Нюрки.
Нюрка с улыбкой протянула кукле свою кружку. Но вместо того, чтобы налить пиво, кукла посмотрела на Свету. Лицо ее исказилось яростной гримасой, и кукла с лицом Вени ткнула в грудь Свете пластмассовым пальцем и проскрежетала:
- Я доберусь до тебя! Ты – следующая!
Гулкое эхо разнеслось по парку, отражаясь, казалось во всех его уголках.
- Ты – следующая!
- Ты – следующая!
- Ты – следующая!
- Ты – следующая!
Схватившись за голову, зажимая уши, Света с диким криком побежала прочь из страшного парка.
Она кричала все громче, стараясь заглушить зловеще эхо и визгливый пронзительный хохот.
Она вдруг замолкла, почувствовав, что проснулась…




15

Света открыла глаза.
Голова страшно болела, все тело ныло, как будто в нем был какой-то зуд.
Она обнаружила, что опять связана, вернее привязана по рукам и ногам к стене, хотела разжать губы – но нет, рот у нее был заклеен скотчем и перевязан каким-то шарфом.
Девушка повертела головой. Она была опять голая, толстые веревки, уходившие куда-то в отверстия в стене, растягивали в стороны ее руки и ноги.
Она не могла даже шевельнуться.
Света посмотрела влево.
Там, у самого парапета лестничного пролета спиной к ней стояла женщина. Она была вся в черном, только светлые волосы ниже плеч выделялись ярким пятном на ее одежде.
На ногах у нее были черные военные ботинки на высокой подошве…
Это и была убийца….
Внизу, под парапетом мелькали какие-то блики. Похоже, там горело пламя.
- Любишь смотреть на огонь? – вдруг спросила женщина низким хрипловатым голосом. – Я лично люблю. В нем есть что-то величавое.
Она повернулась к девушке.
И тут Света поняла, почему под действием какой-то дряни она приняла эту блондинку за себя. Женщина была почти копией Светы. Те же большие голубые глаза, белокурые волосы. Единственным, почти главным отличием было то, что женщина выглядела постарше Светы лет на пять-семь. Ну и пожалуй нос был чуть менее прямым и губы потоньше. Света обратила внимание на атлетическое телосложение блондинки, которое было заметно даже под одеждой.
- Вот ведь как получается… хотела с тобой поиграть – вырубила свет. Дергаю рубильник – не включается! Видимо, подстанция полетела. Да-а, блондинки никогда не дружили с техникой, не правда ли?
Женщина хрипло рассмеялась.
- Нет электричества? Что ж, тем лучше. Я развела костер, костер очищения. Он сожжет ваши трупы, ну и меня тоже. Я ведь такая же мразь, как вы…
Блондинка усмехнулась.
- Тебе интересно кто я? Я – Кукла. Однажды я имела несчастье влюбиться в одного подонка по имени Веня. – Она задумчиво смотрела на разгорающееся пламя. – Я участвовала в его грязных аферах, убийствах ради наживы. Но… в один прекрасный момент я поняла, что мое предназначение в другом. Я – чистильщик, орудие возмездия. Очищаю мир от такого дерьма как Веня, как ты.
Женщина посмотрела на Свету.
Та отчаянно замотала головой.
- Что машешь башкой? Я не права? А ради чего ты якшалась с этим грязным извращенцем, участвовала в его играх? Я знаю, тебе наверняка было противно, но ты все равно это делала. Я тебе скажу ради чего. У тебя же в глазах стоят только баксы, наряды и драгоценности! Ты за этим ничего не видишь! Ты встаешь и ложишься с одной мыслью – как бы побольше и похитрее обобрать какого-нибудь богатого дурачка, хапнуть у него! О наживе ты думаешь наверно с пеленок!
Света трясла головой.
- Поздно теперь раскаиваться и пытаться меня переубедить. Я бы могла обеспечить тебе легкую смерть, как это было с Надей. Я бы обколола тебя морфием, и ты бы равнодушно смотрела как я вырезаю тебе сердце. Но вина Нади была меньше, чем твоя. Она была пешкой в руках Вени, когда она узнала, что Веня женат, она не хотела с ним больше встречаться… впрочем это тебя не касается. Я ей поверила, она осознала свою вину и умерла легко. Но ты – другое дело. Ты бездушная тварь, такая же, как Веня. Ты будешь при памяти, когда я вырежу твое сердце, потому что такие твари как ты не имеют права обладать им. Я – чистильщик. Возмездие неизбежно.
Света дрожала. На лице ее были слезы.
- Ну что ж, приступим. Извини, что у меня нет скальпеля, зато есть отличный охотничий нож.
Кукла наклонилась к своей голени, и в полумраке блеснуло лезвие.
- Ну что ты дрожишь? Не бойся, просто пойми и прими одну вещь: за все надо платить. Сейчас продезинфицируем…
Она плеснула на лезвие ножа из бутылки виски, стоявшей на полу.
- Кстати, ты знаешь, что находишься на четвертом этаже? Здесь у нашего покойного Вени был целый пыточный застенок с вращающимися стенками. К одной из них ты и привязана. Знаешь, удобно: привязал, толкнул, стенка развернулась на всеобщее обозрение, мол, смотрите, друзья, что с вами будет, если вы станете моими врагами…
Женщина с ножом в руке приближалась к Свете. Девушка отвернулась, стараясь не смотреть на э т о. В висках у нее стучало.
- Это, кстати, несложно делается. Сначала снимаем кожный покров – первый этап…
Острая боль в левой груди Светы была сначала не сильной, но потом, нарастая, стала просто невыносимой. Казалось, по груди водили каленым лезвием.
Блондинка дернула рукой, и боль пронзила все тело девушки, проникнув, казалось, в каждую клеточку.
В то же время Света услышала, как рядом что-то упало с хлюпающим звуком.
- Так, первый этап пройден – удовлетворенно сказала Кукла, наклоняясь с ножом в руке над дрожащей Светой. Теперь перейдем к самому главному.
Перед глазами у Светы плыл красный туман. Она чувствовала, как плывет по безбрежному океану боли…
И вдруг, в этом мареве возник какой-то смутный силуэт. Затем силуэт превратился в плотно сбитого мужчину невысокого роста, вроде как лет пятидесяти. Мужчина был в белой футболке, синих спортивных штанах и таких же кроссовках.
«Это уже безумие» - почти безразлично подумала Света. – «Ну и пусть…».
Но мужчина вдруг громко и властно произнес:
- Стой, Кукла! Хватит!
Блондинка обернулась к мужчине.
- А-а, Сергей Николаевич! Мне очень приятно, что вы почтили нас своим присутствием. Не желаете ли к нам присоединиться? Правда, я уже заканчиваю…
- Инна, хватит крови! Остановись, пошли со мной!
- Нет, я должна закончить. Увидишь, мир станет чище после того, что я сделала и сделаю.
- Ты не делаешь мир чище! Ты сеешь кровь и смерть! Пойми, это – зло, и мир не станет чище после этого!
- Понимаешь, Сережа – произнесла Кукла со вздохом – добро должно быть с кулаками. Убив этих злодеев, я расчищу путь к добру, сделаю возможным развитие разумного и доброго.
- Злодеев? Я прекрасно вижу, что эта девочка ни в чем не виновата! По крайней мере, она не заслужила того, что ты хочешь с ней сделать! Разумному и доброму надо способствовать не насилием и кровью.
- А чем же? – с деланным интересом спросила блондинка, уперев руки в бока.
- Любовью… - Сергей очень внимательно посмотрел в лицо Куклы, но та резко отвернулась:
- Все, хватит болтать! Или ты будешь со мной до конца, или уходи прочь отсюда.
Блондинка с ножом опять развернулась к окровавленной, стонущей Свете, но мужчина молниеносно подскочил к Кукле и ударил ногой снизу вверх по ее руке с ножом.
Нож, вылетев из руки блондинки, и крутясь в воздухе, исчез где-то в огне за парапетом. От мощного удара Куклу отбросило к стене.
- Ну что ж, Сережа – прошипела она. – Ты сам напросился. Сейчас я тебя убью своими руками. Я – чистильщик, ты меня не остановишь.
И блондинка бросилась на мужчину.
Они дрались, сливаясь со своими тенями, которые метались по стене, все ярче освещаемой разгорающимся пламенем…
Блондинка атаковала ударом носка ботинка в область колена мужчины, но тот приподнял ногу и удар как-то смазался. Не ставя ногу на пол, Кукла перевела удар на верхний уровень, целя стопой в подбородок Сергея. Но тот выставил запястье, и удар опять пришелся куда-то не туда.
- Давай закончим это, Инна. Я не хочу с тобой драться – сказал мужчина.
Вместо ответа блондинка теперь ударила рукой, причем ее пальцы напомнили Свете клюв какой-то птицы. Но мужчина гибко качнулся в сторону, перехватил руку Куклы, заломил ее, и прижал блондинку к стене.
- Хватит, Кукла, успокойся. Пошли со мной… - Сергей не успел договорить, Кукла издала рычащий звук и ударила его затылком в нос. Это заставило мужчину зажмуриться и отступить. Затем последовал сильный удар ногой с разворота, который пришелся в цель, и отбросил Сергея к парапету.
Кукла достала откуда-то из-за пояса пистолет странной формы. Он был полностью деревянный, а из дула торчало острие то ли толстой иглы, то ли тоненькой остро заточенной палочки.
- Что ж, Сереженька – с сожалением в голосе сказала блондинка. – Придется мне тебя убить. Мне очень жаль, но я это сделаю.
Но прежде, чем Кукла успела нажать на спусковой крючок, Сергей резко присел и метнул в нее что-то блестящее, которое, как увидела Света, затем оказалось ножом, который по рукоятку торчал точно из середины живота блондинки. Она начала оседать, пока не упала на пол и ничком не замерла возле стены.
Мужчина поднялся и подошел к телу Куклы.
- Да-а, Инна ты была одна из лучших моих учеников – со вздохом произнес он. – Но… людей убивать нельзя.
Сергей поднял с пола деревянный пистолет, затем бросился к Свете.
В руках у него оказался второй нож, которым он перерезал веревки.
Девушка рухнула Сергею на руки.
Он сорвал со Светы кляп, и изо рта девушки раздался протяжный стон.
- Ничего, деточка, все будет хорошо, – шептал Сергей, перевязывая Свете грудь рубашкой, которую разорвал на плече.
Подняв Свету на руки, он огляделся.
Парапет трещал и покосился. Пламя уже подбиралось к перилам. Первый и второй этажи были полностью в огне, третий – большей частью.
Парапет еще больше скосило. Тело Куклы начало съезжать в огонь.
Вниз пути не было.
Сергей посмотрел направо. Вдали, в конце коридора он увидел балкон. Сергей бросился туда.
Коридор казался бесконечным. Удушливый дым застилал глаза, Сергей кашлял и задыхался, но все равно бежал.
Вот он на балконе. К дому подъезжали пожарная машина и «Скорая».
Сергей посмотрел вниз.
Прыгать?!
Это грозит гибелью, в лучшем случае тяжелыми переломами.
Он боялся не столько за себя – у него была специальная подготовка. Он боялся за девушку, которая лежала у него на руках почти без сознания.
«Пожарная» и «Скорая» остановились. Из пожарной машины выскочили люди, начали разматывать шланги. Один из людей, выскочивших из «Скорой», показал наверх.
Их заметили!
К дому бежали две группы: первая – пожарники со шлангом, вторая группа состояла из медиков.
Сергей начал вглядываться в темноту и кричать спасавшим, как вдруг перевел взгляд на лицо Светы.
Глаза ее были расширены от ужаса. Она смотрела куда-то з а н е г о…
И в этот же момент чья-то то ли рука, то ли когтистая лапа схватила Сергея за плечо.
Он обернулся.
И похолодел.
Сзади, одной рукой крепко держа Сергея за плечо, а другой поднимая окровавленный нож, стояла Кукла.
Спина и волосы ее полыхали пламенем, лоб и правая скула были полностью обожжены, глаза горели животной яростью. Она напоминала ведьму из страшных средневековых сказок.
За спиной Куклы виднелось пламя. Огонь пожирал уже коридор четвертого этажа.
- Не уйдешь, Сережа, – свистящим голосом сказала Кукла. – Все-таки сегодня вы умрете.
Сергей оцепенел. На него как будто действовал гипнотизм этих серых яростных глаз.
Но Света не растерялась. Выхватив из-за пояса Сергея деревянный пистолет, она с криком «На!» всадила тонкую острую палочку прямо в переносицу Кукле, точно между глаз.
Прозвучал глухой хлопок. Голову Куклы резко отбросило назад, и она рухнула прямо в центр горящего коридора. Пылающие стены зашатались и рухнули, хороня Куклу под огненными волнами…
- Надеюсь, теперь она мертва, – вполголоса сказал Сергей.
Пламя было уже близко.
Внизу пожарники и медики держали брезент, похожий на разостланное серое покрывало.
- Прыгаем! – крикнул Сергей, с трудом перелезая через балкон и, осторожно ступая – ведь он прижимал к груди раненую девушку. Он встал на карнизе, опираясь спиной на передний край балкона.
Рядом с ними, в горящую стену врезалась струя воды. Вторая группа людей, состоящая только из пожарников, пыталась затушить огонь.
Сергей что есть сил оттолкнулся и, со Светой на руках, прыгнул с карниза пылающего рушащегося дома.
Брезент накрыл их с головой. Света почти не слышала крики, возбужденный разговор, потому что опять проваливалась в глубокое забытье…




Читатели (1138) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы