ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Размышления пожилого человека, 9 Мая

Автор:

Размышления пожилого человека, 9 Мая


Олг Николаев-Зинченко



Было у меня ЧЕТЫРЕ ДЕДА, и трое из них сгинули, погибли, на той кровавой ВОЙНЕ...

ПЕРВЫЙ мой дед - отец мамы, Зинченко Григорий Семёнович, призван на Войну в конце июня 41, и убит через месяц, 03.08.41., в боях на Смоленщине, под древним городом Рославлем.

ВТОРОЙ мой дед - отец отца, Александр, убит 09.11.41., в боях за старинный русский город Тихвин, в дремучих лесах и болотах Ленинградской области.

ТРЕТИЙ мой дед - отец моего отчима, Богданов Иван, убит 19.07.41., в оборонительных боях на Псковской земле, за небольшой древний город Гдов.

ЧЕТВЁРТЫЙ мой дед - отчим моей мамы, Марунченко Пётр Данилович, вернулся после Войны в родной край еле живым, израненным, из армейских госпиталей. Участник боёв за прусско-немецкий город Кёнигсберг в начале апр. 45. Умер он в дек70, в возрасте 69 лет.

***********

Вот такие вот итоги Большой Кровавой Войны, в одной, отдельно взятой, маленькой семье. И дай Бог, чтобы такая вот Мясорубка не повторилась больше никогда.

И рвётся в бой со всем миром только тот, кто не воевал, кто даже не держал в руках боевое оружие. Как та Моська у баснописца Крылова.

Я имею право это говорить, потому, что у меня были убиты на Войне три моих деда. Потому, что я родился в послевоенные годы (в окт54). Потому, что я два года служил в боевых Пограничных Войсках (ноя72/янв75). И все эти два года я каждый день носил на себе какое-то боевое оружие (автомат, ручной и станковый пулемёты, боевые гранаты и проч.) с полным боекомплектом, и много чего повидал за время своей службы в ПВ КГБ СССР.

Не советую никому попасть в настоящий бой, а не в какой-то там придуманный, киношный. Там, в настоящем бою, кровь настоящая, а не из помидорного кетчупа. Там люди горят по-настоящему, как дрова, как факелы, от огня огнемётов. И это страшная картина, которую запоминаешь на всю жизнь.

А воевать умеют не только люди нашей страны, - воевать умеют люди всех независимых стран на Планете Земля. Не было бы тех стран, в которых люди воевать не умеют, или не могут.

Их государство просто поглотили бы более воинственные соседи. Закон выживания. Закон джунглей. Закон тайги.

Люди, не умеющие воевать, не способны создать своё, независимое государство, и защитить его от более хищных, более крупных и более наглых соседей-агрессоров.

И они, солдаты других независимых стран, также умеют убивать своих врагов. И они тоже прекрасно вооружены. Поэтому, все они смогут постоять за себя, и хорошенько щёлкнуть по зубам наглому агрессору, кем бы он ни был.

А посему - не нужны и бессмысленны новые Войны.

Дай Бог, чтобы не было Войн. А тех, кто их затевает, нужно отправлять на передовую, в окоп, туда, где стреляют и где умирают простые Солдаты. И где не горланят всякие идиотские лозунги.

Дай Бог, чтобы Войны не повторились! Дай Бог, чтобы не повторилась Большая Кровь и горы трупов...

Всем Вам Мира!


***********

09 Май 2017

СПб


© Copyright: Олг Николаев-Зинченко, 2017
Свидетельство о публикации №117051104679



Читатели (284) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы