ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 2

Автор:
Глава 2.



Вечером 3 января в штабе 5-го гвардейского корпуса генерала Белобородова подводили итоги дня. Докладывал начальник Оперативного отдела полковник Гофман.

- Противник перед фронтом корпуса уже десятые сутки пассивен. В ходе последнего контрнаступления на Великие Луки немцы понесли большие потери в живой силе и технике. Однако разведка доносит о прибытии в ближний тыл к противнику значительных подкреплений, в том числе танков и артиллерии. К сожалению, ни численность, ни номера прибывших частей установить пока не удалось. Исходя из того, что окружённая в Великих Луках немецкая группировка находится в критическом положении, полагаю, что все эти десять дней противник готовил новое наступление, которое должно вот-вот начаться.

- Давайте взглянем ещё раз на нашу оборону.

- На главном танкоопасном рубеже Бурцево, Алексейково оборону фронтом на юг и на запад держит 360-я стрелковая дивизия полковника Позняка, усиленная танковым полком и стрелковым полком 19-й гвардейской дивизии. Один стрелковый полк у Позняка во втором эшелоне. Левый фланг Позняка граничит с правым флангом 100-й стрелковой бригады, развёрнутой на ширипинских высотах фронтом на запад во втором эшелоне обороны корпуса, позади гвардейских полков дивизии генерала Простякова, развёрнутых на широком фронте с загнутым на восток левым флангом, упирающимся в железную дорогу Невель-Великие Луки.

- Как по-вашему, выдержим в случае чего?

- Первый удар, полагаю, выдержим. А там окажет помощь штаб армии.

Наступила ночь. В полной темноте выдвинулась к краю лесополосы на рубеж атаки пехота 205-й немецкой дивизии. Танковый полк 11-й танковой дивизии изготовился к атаке в ближнем тылу. На флангах изготовились к атаке танки 20-й мотодивизии и пехота 291-й пехотной дивизии. Едва забрезжил серый рассвет, как громовой залп артиллерии возвестил начало нового немецкого наступления. Сразу после артподготовки 50 танков и два полка пехоты атаковали центр дивизии Позняка. Слева и справа на фланги Позняка пошли в атаку танки и пехота 20-й мотодивизии и 291-й пехотной дивизии. Спустя час центр Позняка был прорван. Часть прорвавшихся танков повернула на север и с ходу заняла Алексейково. Другая часть танков повернула на юг и стала заходить в тыл правому флангу гвардейской дивизии генерала Простякова. Наконец, третья группа устремилась на восток, прямо на корпусной НП генерала Белобородова. Генерал едва успел отступить к деревушке Колюки. Попытки локализовать и закрыть прорыв контратаками танкового полка успеха не имели. Полк понёс большие потери.

К вечеру немцы расширили прорыв и ввели в него подкрепления. На Колюки и на корпусной НП Белобородова посыпались мины.

В окопе у генерала клубился пороховой дым, на зубах хрустел песок. Мины рвались со всех сторон. Взрыв! Затем - нарастающий пронзительный свист, зловещая пауза - и новый взрыв, ещё ближе. Наконец высотка угодила под накрытие. Взрывы мин слились в сплошную какофонию. Телефонист с трубкой в руке подполз к командиру корпуса. Он что-то кричал, но слов было не разобрать. Белобородов взял трубку. На проводе был командарм, генерал-лейтенант Галицкий.

- 25 танков противника с мотопехотой выдвинулись из Алексейково на восток в направлении на Иванцово. Связи с дивизией Позняка не имею. Связи с 100-й стрелковой бригадой не имею. Что там у вас происходит?

- Обстановку выясняю. Готовлю контратаку. Пока всё.

В окоп Белобородова спрыгнул офицер в посечённом осколками мин полушубке.

- Подполковник Трухачёв. Привёл стрелковый полк в ваше распоряжение по приказу полковника Позняка.

Белобородов расстелил на колене карту.

- Вот, взгляните, подполковник. Через эту лощину ведите полк в Иванцово и разверните оборону фронтом на юго-запад. Левым флангом установите локтевую связь с 100-й стрелковой бригадой.

- Где её правый фланг?

- Час назад был вот здесь. В Иванцово вам подтянут связь из Федьково. Там штаб корпуса. Будете контратаковать во взаимодействии с 100-й бригадой и танковым полком. Командовать контрударом будут из штаба корпуса. Задача ясна?

- Так точно!

- Выполняйте!

Подполковник выбрался из окопчика и кубарем скатился с высотки корпусного НП. Вскоре полковая колонна - двести человек в маскхалатах и две пушки на конной тяге - спустилась в лощину и скрылась из виду.

- Телефонист! Есть связь со штабом корпуса?

- Соединяю.

- У аппарата полковник Бибиков. Наблюдаю в бинокль уличный бой в Иванцово. Пять немецких танков с пехотой на броне идут из Иванцово прямо на меня. Эвакуирую штаб из Федьково в Ширипино.

- Где наш танковый полк?

- Подходит. В полку большие потери. Осталось шесть танков - три Т-34 и три лёгких.

- Где сотая бригада?

- На своих позициях. Как только Трухачёв выйдет к Иванцово и подойдут танки, буду контратаковать.

- Действуйте.

Кто-то потянул генерала Белобородова за рукав. Положив трубку, генерал обернулся. Полковник Гофман - это был он - наклонился и прокричал в ухо:

- Танки!

Белобородов выглянул из окопчика. Огибая высоту корпусного НП, в сторону деревни Сохны двигались колонной четыре танка с крестами на броне. Башни всех четырёх машин были развёрнуты в сторону гребня высотки. Танковые орудия метили прямо в лоб генералу Белобородову.









Читатели (163) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы