ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Существует ли внеземная жизнь?

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
По поводу внеземной жизни существуют две точки зрения:
1. Внеземной жизни нет. Существует только земная жизнь.
2. Внеземная жизнь существует.
Большинство астрономов, философов, геологов, астрофизиков и иных специалистов считают, что внеземная жизнь есть. По поводу внеземной жизни сторонники выделяют следующие варианты:
1. Часть специалистов предполагает, что земные условия жизни могли сложиться и на других планетах.
2. Другая часть специалистов предполагает, что внеземная жизнь существует, но она не похожа на земные условия жизни.
3. Третья категория специалистов считает, что возможные оба варианта. То есть, существует небесные тела, где внеземная жизнь похожа на земные условия жизни, и небесные тела, где внеземная жизнь не похожа на земные условия жизни.
Советский астроном и астрофизик Иосиф Самуилович Шкловский (1916 – 1985) считает, что благоприятные условия для возникновения жизни существуют на планетах, вращающихся возле холодных и достаточно стабильных одиночных звёзд, близких по свойствам к Солнцу.
Некоторые учёные ещё в начале XX века считали наличие марсианской растительности доказанным, а наличие венерианской растительности считали возможным. Французский астроном Этьен Леопольд Трувело (1827 – 1895) в 1884 году утверждал, что наблюдаемые им изменения пятен на Марсе могут свидетельствовать о сезонных изменениях марсианской растительности. Русский и советский астроном Гавриил Адрианович Тихов (1875 – 1960) был уверен в доказанности существования растительности на Марсе. Доказано, что насчёт наличия марсианской растительности Этьен Леопольд Трувело, Гавриил Адрианович Тихов и другие астрономы поторопились со своим утверждением.
Согласно современным научным представлениям, вероятность обнаружения жизни на всех планетах Солнечной системы, кроме Марса, Венеры и некоторых спутников Юпитера и Сатурна, крайне мала. Считаются перспективными для поиска внеземной жизни такие небесные тела, как Марс, Венера, спутник Юпитера Европа, спутник Юпитера Каллисто, спутник Юпитера Ганимед, спутник Сатурна Энцелад и спутник Сатурна Титан.
Обнаружение признаков воды на поверхности Марса, наличие метана в атмосфере и климатические условия данной планеты говорят о том, что на Марсе могут быть обнаружены простейшие микроорганизмы.
В конце 18 века английским астрономом Фредериком Уильямом Гершелем (1738 – 1822) было доказано сезонное уменьшение, а затем увеличение покрова полярных шапок на Марсе.
О возможном наличии жизни на поверхности Венеры заявил в январе 2012 года астроном Леонид Васильевич Ксанфомалити (1932), который при изучении фотографий обнаружил объекты, которые появляются и исчезают на серии последовательных снимков.
Учёные не исключают возможность существования организмов в венерианских облаках. Есть вероятность, что жизнь на Венере находится под её поверхностью, где условия, возможно, намного благоприятнее, чем на поверхности.
Что же касается о возможном наличии жизни на некоторых спутниках Юпитера и Сатурна, то можно отметить следующее:
1. По данным астрономов спутник Сатурна Энцелад геологически активен. На поверхности Энцелада довольно много трещин, с помощью которых учёные смогли установить, что под ледяной коркой имеется океан. Американские астрономы предполагают, что в недрах этого спутника имеется жидкая вода и источник тепла. Следовательно, не исключено возможное наличие на Энцеладе примитивных форм жизни. В 2011 году установлено, что вода в океане Энцелада солёная и по составу очень близка к земной, что увеличивает вероятность возможности наличия жизни на этом спутнике Сатурна.
2. На Титане есть озёра, реки и моря из жидкого метана и этана. Не исключено, что они могут выпадать в виде осадков. Существует предположение, что Титан содержит подповерхностный жидкий океан, состоящий из аммиака или воды. Атмосфера Титана богата органическими соединениями, что говорит о возможном наличии жизни. Его атмосфера также содержит водород, а метан может сочетаться с некоторыми из органических соединений для получения энергии и развития жизни. Таким образом, астрономы не исключают жизнь в среде жидкого метана и этана.
3. Предполагают, что в недрах Ганимеда на глубине около 200 километров между слоями льда есть океан жидкой воды. У этого спутника Юпитера есть тонкая атмосфера, в состав которой входят атомарный кислород, кислород, возможно, озон.
4. Возможно существование в подповерхностном океане Каллисто внеземной микробной жизни. Низкий тепловой поток из недр спутника уменьшает вероятность наличия жизни на Каллисто.
5. Астрономы считают, что у Европы самые большие шансы на поддержание жизни, хотя бы микробной. Жизнь может существовать в подповерхностном океане. Существует предположение, что могут быть глубоководные гидротермальные источники, как на Земле. В 2009 году американский профессор Ричард Гринберг вычислил, что количество кислорода в океане Европы может быть достаточным для поддержания развитой жизни. Ричард Гринберг не исключает, что микроорганизмы могли попасть на поверхность этого спутника Юпитера вместе с метеоритами. Американский астроном Мэтью Пасек полагает, что океан Европы представляет собой жидкость, неблагоприятную для развития жизни. В 2013 году американские учёные Калифорнийского технологического института сообщили, что на Европе найдены большие запасы пероксида водорода, который является потенциальным источником энергии для бактерий.
В современном мире много говорят о возможном наличии внеземной жизни в метеоритах. При исследовании метеоритов иногда обнаруживаются микроскопические образования, часто имеющие явно выраженные двойные стенки, поры, шипы и т.д. Не доказано, что эти окаменелости принадлежат останкам каких-либо форм внеземной жизни, но эти образования имеют такую высокую степень организации, которую принято связывать с жизнью.
Очень много информации об НЛО, о посещении Земли инопланетянами, о контактах землян и инопланетян, которая, хотя и не доказана, но не исключает, что внеземная жизнь существует.
Внеземная жизнь также присутствует в фантастической литературе. Понятно, что данные факты придуманы автором и не доказаны.
Если Вы, Уважаемые читатели, спросите меня – существует ли внеземная жизнь, то я отвечу – да, существует. Не может быть такого, что мы, земляне, одиноки во Вселенной. Не может быть такого, что жизнь есть только на Земле.
Вы, Уважаемые читатели, заметили, что всё в мире существует в большом количестве. Много морей, людей, планет, стран, животных, звёзд, камней и т.д. Следовательно, много и жизней. Следовательно, есть и внеземная жизнь. Почему должна быть только земная жизнь?
Это моё мнение, Уважаемые читатели. Я его вам не навязываю. Вы имеете полное право согласиться или не согласиться со мной.



Читатели (266) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы