ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Произойдёт ли распад государств в будущем?

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Произошёл распад Союза Советских Социалистических Республик, Чехословакии и Югославии. Возникает вопрос – хорошо это или плохо? Понятно, что кто-то приветствовал распад вышеназванных государств, кому-то это не понравилось, а кому-то всё равно, произошёл распад СССР, Чехословакии и Югославии или не произошёл. Люди разные, ничего не поделаешь.
В последнее время много говорят о возможном распаде России, Украины, Канады, Великобритании и некоторых других государств в ближайшем или далёком будущем. Понятно, что существуют и те, кто утверждает, что Украина, США, Россия, Испания, Великобритания и некоторые другие государства никогда не распадутся.
Кто-то уверен в своих высказываниях, кто-то сомневается, кто-то приводит факты, которые он считает доказательствами возможного распада какой-либо страны в ближайшем или далёком будущем. Понятно, что существуют и те, кто занимается дезинформацией, ведёт информационную войну.
Из европейских стран, по мнению определённой части специалистов, распад может коснуться Великобритании, Бельгии, Италии, Испании, Украины, Молдовы, Франции. Это не означает, что этих стран в любом случае коснётся распад. Многое зависит от самих стран, от их внешней и внутренней политики.
Определённая часть специалистов утверждает, что Шотландия когда-нибудь станет независимым государством. Также существует мнение, согласно которому в случае успеха Шотландии независимым государством станут Уэльс и Ольстер. Некоторые специалисты предполагают о возможном объединении Ольстера и Ирландии в единое государство. Понятно, что существует и другая часть специалистов, которая выступает за единство Великобритании, которая считает, что Шотландия и иные территории от Великобритании никогда не отделятся. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.
Известно, что 18 сентября 2014 года прошёл референдум по вопросу о независимости Шотландии. Референдум показал, что 44,7% проголосовавших людей выступают за отделение Шотландии от Великобритании, 55,3% проголосовали против независимости Шотландии. Так как большинство явившихся на участки избирателей проголосовали против независимости Шотландии, она осталась в составе Великобритании. 44,7% - это большая цифра, это почти половина. Данный факт говорит о том, что властям Великобритании стоит призадуматься о 44, 7%.
Много информации о возможном отделении Каталонии и Басконии от Испании. На девятое ноября 2014 года планировалось проведение референдума о независимости Каталонии, но 14 октября 2014 года правительство Каталонии приняло решение отменить референдум, то есть, он не состоялся. По мнению некоторых политологов и иных специалистов, вопрос о проведении референдума в Каталонии в будущее время возникнет.
Много говорят и пишут про возможный распад Бельгии на Фландрию и Валлонию. Известно, что между фламандской и валлонской группировками частенько бывают различного характера споры. Отмечу, что Бельгия является двунациональным государством. Большую часть населения составляют фламандцы, которые проживают в основном в северных и западных районах страны, и валлоны, которые проживают в основном в южных и восточных областях Бельгии.
Много говорят и пишут о возможном отделении от Италии Южного Тироля, где большинство населения составляют немецкоязычные жители. Согласно переписи 2011 года почти 70% жителей автономной провинции Больцано – Боцен – Южный Тироль родным языком назвали немецкий. Согласно некоторым источникам, не исключено, что Южный Тироль в будущем присоединится к Австрии. Также не исключено, что регион Венето в будущем станет независимым государством.
Очень много различного характера информации о возможном распаде Украины. Некоторые считают, что Украина уже распалась. Много говорят и пишут о возможном возникновении на территории нынешней Украины нового государства – Новороссии. Одни специалисты утверждают, что Украина, возможно, в будущем распадётся на два государства – Новороссия и Украина, а другие считают, что таких государств будет три – Новороссия, Киев и Галиция. По мнению некоторых специалистов, некоторые приграничные территории Украины, возможно, отойдут Венгрии, Словакии, Польше и Румынии.
Некоторые специалисты считают, что в будущее время возможен распад Молдовы. По их мнению, это государство, возможно, распадётся на три страны: Молдова, Гагаузия и Приднестровье.
Известно, что на юге Молдовы есть территория под названием Гагаузия, где более 80% населения составляют гагаузы. В девяностые годы двадцатого века и в нулевые годы двадцать первого века было много различного рода споров между Кишинёвом и гагаузами, проживающими на территории Молдовы. В девяностые годы на юге Молдовы могла начаться гражданская война, была такая угроза, но, слава богу, войны не произошло.
Что же касается Приднестровья, то в настоящее время Приднестровская Молдавская Республика является непризнанным государством. Международным сообществом признаётся частью Молдовы.
Некоторые политологи, историки и иные специалисты не исключают, что в будущем может произойти присоединение Молдовы к Румынии. Часть этих специалистов утверждает, что присоединение Молдовы к Румынии спасёт Молдову от распада страны.
В распад Франции мало кто верит, но существуют источники, согласно которым, возможно отделение Бретани от Франции, где компактно проживают бретонцы. Отмечу, что на территории Бретани существует движение за независимость от Франции, в котором участвуют не только бретонцы, но и некоторые французы и представители от смешанных браков, проживающие на территории Бретани.
Не исключено, что на территории Азии тоже могут появиться новые государства. Много говорят и пишут о возможном создании Курдистана в восточной части Турции. Согласно некоторым источникам, возможно объединение курдских земель, находящихся в Сирии, Ираке, Иране и Турции, в единое государство.
На территории Азии находится многонациональное государство Китай, где возможно возникновение двух стран: Уйгурстан и Тибет. Много информации в различных источниках о возможном появлении на западе Китая Уйгурского государства. Если обратить внимание на хронологию событий, происходящих в западной части Китая, то видно, что много восстаний, движений, связанных с борьбой за независимость Уйгурстана от Китая, которые происходят и в 21 веке. В 2007 – 2009 годах были столкновения между уйгурами и китайской полицией.
Также много информации о возможном появлении на территории Китая Тибетского государства. Начиная с 1959 года, на территории Тибетского автономного района иногда происходили восстания, беспорядки. Нельзя забывать и о Тибетском мятеже 2008 года.
В некоторых источниках также существует информация о возможном отделении от Индии штата Ассам. На территории этого штата действуют различные группировки, которые борются за независимость Ассама от Индии. В некоторых источниках зафиксировано, что отделение Ассама от Индии выгодно Китаю и Пакистану.
Согласно некоторым источникам, возможно отделение от Индии штата Западная Бенгалия с целью объединиться с Бангладеш в единое государство. Большая часть специалистов считает, что объединение индийского штата Западная Бенгалия и государства Бангладеш в единую страну никогда не произойдёт.
Очень много информации о возможном распаде Пакистана. Согласно источникам, в этом заинтересованы Соединённые Штаты Америки. Много пишут и говорят о возможном отделении от Пакистана Белуджистана. Другая часть специалистов утверждает, что распада Пакистана не произойдёт. Не надо забывать, что в 2011 году Пекин заявил, что любое нападение на Пакистан будет расцениваться как нападение на Китай.
Много в источниках информации о возможном отделении от Ирана Южного Азербайджана и об объединении с Баку в единое государство. Отмечу, что иногда на территории Иранского Азербайджана бывают случаи серьёзных волнений.
Также существует информация о возможном отделении Каракалпакстана от Узбекистана. Существует движение «Вперёд, Каракалпакстан!», которое поставило цель добиться независимости Каракалпакстана от Узбекистана.
В некоторых источниках говорится и про возможный распад Мьянмы. Отмечу, что информации по поводу возможного распада данного государства мало.
Понятно, что очень много пишут и говорят про распад Ирака и Сирии. Одни специалисты утверждают, что Ирак и Сирия распадутся на три государства, другие называют цифру два, третья часть говорит о других цифрах. Существует и четвёртая часть специалистов, которая утверждает, что распада Ирака и Сирии не произойдёт.
Много пишут и говорят о возможном отделении от России Татарстана и кавказских республик. В источниках много информации о том, что в случае внутренней нестабильности в России Финляндия, Китай и Япония, возможно, попытаются присоединить к себе Карелию и некоторые районы Сибири и Дальнего Востока.
Возможен распад и некоторых государств, находящихся в Западном полушарии. В данном случае речь идёт о Соединённых Штатах Америки и Канаде.
Канада состоит из провинций, одной из которых является Квебек, где большинство населения говорит на французском языке. Отмечу, что в истории человечества два раза был референдум, касающийся независимости Квебека. Первый референдум был проведён 20 мая 1980 года. 59,56% проголосовавших высказалось против отделения этой провинции от Канады. Второй референдум о независимости Квебека был проведён 30 октября 1995 года. 50,58% проголосовавших высказалось против отделения Квебека от Канады. О чём говорят эти цифры? О том, что процент проголосовавших против отделения Квебека от Канады за пятнадцать лет уменьшился. Правительству Канады стоит призадуматься об этом! Не исключено, что будет третий референдум, касающийся независимости Квебека.
Много пишут и говорят про возможный распад Соединённых Штатов Америки. Одни специалисты утверждают, что Соединённые Штаты Америки никогда не распадутся, другие говорят об обратном.
В источниках много сказано о возможном отделении от США Техаса. Проблемными для Вашингтона также остаются такие штаты, как Флорида, Аляска, Луизиана, Калифорния и другие. В разных источниках говорится о желании 29 штатов выйти из состава США.
Не обойдёт стороной, по мнению некоторых специалистов, возможный распад некоторых африканских стран. Известно, что в 1993 году добилась независимости от Эфиопии Эритрея.
В некоторых источниках говорится о возможном возникновении на территории Эфиопии Сомалийского государства. Известно, что в 1977 – 1978 годах была эфиопо-сомалийская война за регион Огаден, населённый преимущественно сомалийцами. Сомали военным путём хотел присоединить к себе эфиопскую провинцию Огаден. Данная война закончилась тем, что Сомали не удалось присоединить к себе Огаден. Отмечу, что в настоящее время регион Огаден называется Сомали.
В некоторых источниках зафиксировано о возможном присоединении эфиопского региона Сомали к государству Сомали. В других источниках сказано, что вряд ли эфиопский регион Сомали присоединится к государству Сомали, так как в государстве Сомали сложная экономико-политическая ситуация, хаос.
Часть историков, политологов и иных специалистов утверждает, что непризнанное государство Сомалиленд в ближайшем или далёком будущем будет признано международным сообществом. Отмечу, что в настоящее время Сомалиленд международным сообществом признаётся как часть Сомали.
Понятно, что мир находится в постоянном движении. Государства, как и семьи, то распадаются, то объединяются. Я, как гражданин России, не хочу, не желаю распада своей Родины. Данную работу закончу вопросом – произойдёт ли распад государств в будущем?



Читатели (254) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы