ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Немного правды об осквернении советских памятников в Польше

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Уничтожение советских памятников в Польше остаётся безнаказанным. У меня, к сожалению, нет точных данных о количестве разрушенных и повреждённых советских памятников в этой восточноевропейской стране. Знаю, что в средствах массовой информации писали, что количество разрушенных и повреждённых советских монументов и обелисков в 2015 году составило более тридцати. Что интересно – акты вандализма в Польше властью этой страны никак не комментируются.
Сразу отмечу, что советские памятники в Польше, как и в любой стране, должны находиться под охраной государства. Не надо забывать, что в отношении Польши действуют международные соглашения, согласно которым польские власти приняли на себя обязательства по созданию, содержанию и благоустройству советских воинских захоронений.
Понятно, что какая-то часть поляков ненавидит Советский Союз, Россию, российскую власть и т.д. Но причёт тут памятники? Уважаемые поляки, ответьте, пожалуйста. Что плохого вам, поляки, сделали советские памятники?
Понятно, что какая-то часть поляков советских воинов считает оккупантами. Это их мнение, которое надо уважать. Но почему из-за этого мнения, из-за взглядов некоторых поляков должны страдать советские памятники?
Разрушение советских памятников в Польше находится за гранью понимания. Осквернены советские памятники в таких польских населённых пунктах, как город Щецин на северо-западе Польши, Лиманова, Новы-Сонч, Нова-Суле, Пененжно, Гарволин, Варшава, Любава, Познань в центральной части Польши и другие.
Возникает вопрос – чем же памятник Ивану Даниловичу Черняховскому (1906 – 1945) помешал жителям польского города Пенежно? Уважаемые поляки, ответьте. Стоял памятник, стоял, никому не мешал, и вдруг вандализм. Что это такое творится, поляки?
Ответьте, Уважаемые поляки, и на другой вопрос – чем же помешала мемориальная доска, установленная в городе Познань в честь советского полководца Василия Ивановича Чуйкова (1900 – 1982)? Это же история, Уважаемые поляки! Как Вы это не понимаете?
Разрушение любого памятника, Уважаемые поляки, это правонарушение. Об этом нельзя забывать, об этом надо помнить.
Советские памятники – это часть всемирной истории. Это надо понимать, Уважаемые поляки. Была Вторая мировая война, были немецкие фашисты, были советские воины, были польские воины. Это факт, ничего не поделаешь. Историю не переделать.
Оставьте в покое советские памятники, Уважаемые поляки. Советские памятники в Польше – это часть не только советской истории, но и часть польской истории. Это часть, я повторяюсь, всемирной истории. А историю надо понимать и уважать.
Полякам не помешало бы брать пример с немцев, так как разрушений и повреждений советских памятников на территории Германии не происходит, хотя у немцев, казалось бы, есть на то все основания, как у представителей побеждённой страны.
Если в Польше думают, что уничтожив советские памятники, можно переписать историю, то отмечу, что поляки, которые так думают, глубоко заблуждаются. Историю не перепишешь, историю не переделать. Уж это поляки должны понимать.
Часть польских политиков, слава богу, считает, что нужно заботиться о советских кладбищах, местах захоронений и памятниках, находящихся на территории Польши. Но этих политиков меньшинство.
Другая же часть польских политиков утверждает, что нужно заботиться о советских кладбищах и местах захоронений, а советские памятники перенести на окраины польских населённых пунктов. Как говорят, спасибо и на этом.
Третья часть польских политиков выступает за снос всех советских памятников на территории Польши.
Уважаемые поляки! Надо понимать, что памятники существуют для того, чтобы уважать память. Надо понимать, что нехорошо издеваться над памятью.



Читатели (240) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы