ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Об этнической принадлежности Коперника

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Уважаемый читатель! Надеюсь, Вы слышали что-нибудь про польского астронома, математика и экономиста Николая Коперника (1473 – 1543). Да, тот самый Коперник, чьё имя связано с гелиоцентрической системой мира.
Вопрос об этнической принадлежности Николая Коперника до сих пор остаётся открытым. Определённая часть специалистов утверждает, что отец астронома был поляком. Следовательно, по их мнению, Николай Коперник по национальности поляк. Нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что Коперник поляк, так как национальность отца до сих пор неясна. Согласно источникам, отец Николая был уроженцем Кракова, но нет доказательств, что отец астронома был поляком. Тот факт, что отец Николая был уроженцем Кракова, не означает, что он в обязательном порядке должен считаться поляком, так как в этом городе могли жить не только поляки, но и представители других национальностей.
Установлено, что Николай Коперник родился в Польше. Но из этого не следует, что он поляк по национальности, так как в 15 и 16 веках на территории Польши проживали не только поляки, но и представители других национальностей. Например, в тогдашней Польше было много немцев.
Другая часть историков и иных специалистов утверждает, что Николай Коперник является человеком немецкой национальности. Согласно источникам, мать Николая Коперника была немкой. Данный факт большинство историков и иных специалистов не отрицает. Но ведь неясна национальность отца Николая? Если предположить, что отец Николая был немцем, то понятно, что польского астронома следует отнести к немцам. А если отец Николая поляк или иной национальности, но не немец?
В некоторых источниках написано, что Николай Коперник родился в семье, которая приехала в Польшу из Германии. Но из этого не следует, что Николай Коперник должен быть отнесён к немцам.
Третья часть историков и иных специалистов предлагает считать Николая Коперника поляком и немцем одновременно. Это, по их мнению, очень хороший вариант, чтобы разрешить давний спор об этнической принадлежности астронома.
Есть и четвёртая категория людей, которые утверждают, что отец Николая не поляк и не немец, а представитель иной национальности. Возникает вопрос – какой иной национальности? Сразу отмечу, что версии об иной национальности отца Коперника малопопулярны и не пользуются поддержкой большинства историков, астрономов и иных специалистов.
Историки и иные специалисты задают вопрос – кем же себя по национальности считал Николай Коперник? Согласно источникам, астроном писал на латинском и немецком языках, но это не означает, что Николай был немцем. Согласно источникам, не обнаружено ни одного документа, написанного Коперником на польском языке, но это не означает, что астроном не мог быть поляком.
Много версий по поводу происхождения фамилии Коперник. По одной из версий фамилия Коперник происходит от названия деревень в Силезии, которые предположительно получили своё название от укропа, произраставшего в окрестностях. По-польски укроп означает "koper". Однако точное местонахождение этих деревень неизвестно.
Данную работу я закончу вопросом – кто же Николай Коперник по национальности?



Читатели (56) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы