ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 439

Автор:
Глава 439.




Напряжение боя нарастало. Когда полк Кондратенко отступил, а полк Романова загнул левый
фланг, в образовавшуюся брешь устремились двадцать немецких танков. За танками шла пехота. Однако сапёры генерала Простякова заранее позаботились о прикрытии стыка между полками. Немецкие танки угодили на минное поле, а когда попытались его обойти, по ним открыла фланкирующий огонь прямой наводкой артиллерия пушечного дивизиона майора Овсянникова. Потеряв шесть танков, немцы отступили. С полудня им удалось продвинуться всего на триста метров. Для мобильных войск такой темп продвижения равносилен поражению.

В три часа дня небо очистилось от облаков, и над полем боя засияло солнце. Эскадрильи пикирующих бомбардировщиков не заставили себя ждать. Бомбы посыпались на деревни, в которых окопались гвардейцы генерала Простякова. За бомбёжкой последовал артналёт. Затем - танковая атака. Гвардейцы Простякова оставили охваченные морем огня деревни Гусаково, Плеханово и Максимиху. В образовавшийся разрыв генерал Простяков выдвинул резервный гвардейский полк, усилив его пулемётным батальоном. Пулемётчики зиняли оборону на гребне высоты 164. Вперёд выдвинулись бронебойщики с противотанковыми ружьями. Со стороны горящей Максимихи к высоте уже подходили немецкие танки. Первый танк был подбит из противотанкового ружья. Следующие два гвардейцы забросали гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Четвёртый танк раздавил противотанковое ружьё бронебойщика Кудряшова, проутюжил его окопчик и двинулся дальше. Кудряшов выбрался из-под снега и комьев мёрзлой земли и метнул вслед противотанковую гранату. Метнул удачно. Танк остановился и задымил. Кудряшов запрыгнул сзади на броню, дождался, когда танкисты откроют люк, и бросил в люк другую гранату, на этот раз осколочную.

В пять часов вечера стало быстро темнеть. Над заметённой снегом низиной поднимался чёрный дым. То там, то здесь в горящем танке гулко детонировал боезапас, и к небу взлетал сноп искр, озаряя поле боя призрачным светом. Стрельба постепенно утихла. Наступила тишина. В морозном небе высыпали звёзды.

В штабе 5-го гвардейского корпуса подводили итоги дня. Генерал Баринов доложил с правого фланга:

- Все атаки отбиты. Противник не продвинулся ни на шаг.

Генерал Карапетян доложил с левого фланга:

- Перед фронтом дивизии противник активности не проявлял.

Последним отчитался генерал Простяков:

- Полк Романова отступил на четыреста - пятьсот метров. Полк Кондратенко отступил на девятьсот метров. Резервный гвардейский полк отошёл на триста-четыреста метров. Потери в личном составе уточняю. Потери в противотанковой артиллерии велики.

Белобородов доложил итоги дня в штаб 3-й ударной армии генералу Галицкому.

- Каковы ваши потери в танках?

- Потерь нет. Танки держу в резерве. Других резервов не имею.

- Передаю вам из армейского резерва 36-ю танковую бригаду, возвращаю вам 44-ю лыжную бригаду и передаю также 45-ю лыжную бригаду и два инженерных батальона. Используйте эти войска для эшелонированной обороны на высотах. Посылаю к вам на НП начальника армейской артиллерии генерала Стрельбицкого. Пусть согласует с вашими артиллеристами план работы на завтра.

Всю ночь на наблюдательном пункте корпуса генерал Стрельбицкий и полковник Царьков уточняли координаты выявленных накануне целей и готовились к контрбатарейной борьбе.

В десять часов утра загремела немецкая артиллерия. Ей тут же ответили из глубокого тыла тяжёлые гаубицы Стрельбицкого. Завязалась артиллерийская дуэль.

В этот день противник изменил направление главного удара и развернул наступление в северном направлении, к железной дороге Новосокольники - Великие Луки. Здесь дорогу немецким танкам и пехоте преграждала высота 179. Сорок немецких танков с пехотой при сильной поддержке с воздуха атаковали высоту с запада и с юга. Атаки продолжались одна за другой до часу дня. Все атаки были отбиты. Перед заходом солнца, после мощного артналёта и бомбёжки, 25 танков и два батальона пехоты снова пошли в атаку и захватили перепаханную бомбами и снарядами высоту. На других участках продвижение противника не превысило за день шестисот метров. Генерал Белобородов по-прежнему держал в резерве все свои танки.

21 декабря противник вёл с утра методичный артиллерийский и миномётный огонь, чередуя его с короткими мощными артналётами. Били по переднему краю, били и по целям в глубине обороны. Эскадрильи "Юнкерсов" сильно бомбили передовую и тылы Белобородова. В ближнем тылу немцы ремонтировали повреждённые танки. Противник готовился к последнему броску.

В два часа пополудни в наступление к железной дороге Новосокольники - Великие Луки пошли сорок немецких танков и две тысячи человек пехоты. Ударив двумя штурмовыми группами по флангам подполковника Романова, они вынудили гвардейцев отступить на два километра и заняли деревню Алексейково. До полотна железной дороги отсюда было три километра. В тылу у противника были обнаружены свежие резервы - 85 танков, охранный полк и два батальона егерей.

22 декабря противник не проявлял активности, накапливая силы. Белобородов сосредоточил в тылу у полка Романова танковую бригаду.

23 декабря немцы возобновили наступление. Жестокий бой продолжался до темноты. Когда наступила ночь, поле боя было освещено факелами семнадцати горящих немецких танков. Бой завершился стремительной контратакой танковой бригады. Противник был отброшен на исходные позиции и не продвинулся за день ни на шаг.

Уторм 24 декабря Белобородов послал в контрнаступление подошедшую из резерва армии 360-ю дивизию полковника Позняка. При поддержке танков Позняк отбил Алексейково, а затем, по горячим следам, и высоту 179.

Так было отражено и это немецкое контрнаступление под Вликими Луками. В самом городе шли упорные бои. Соединения 3-й ударной армии генерала Галицкого - 8-й эстонский стрелковый корпус, усиленный 257-й и 357-й стрелковыми дивизиями, расчленили немецкий гарнизон и блокировали его в двух узлах круговой обороны - в центральной крепости и в районе железнодорожной станции.




Читатели (133) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы