ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Про Джомолунгму

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Высочайшей вершиной Земли является Джомолунгма. Надеюсь, это знают все. Мне как преподавателю приходилось слышать от некоторых студентов и школьников, что высочайшей вершиной Земли является Эверест. Помню, у одного студента спрашиваю: «Какая горная вершина является самой высочайшей в мире?». Студент сказал, что высочайшей вершиной Земли является Эверест. Я у него спрашиваю: «А что такое Джомолунгма?». Студент сказал, что это горная вершина где-то в Африке. Я у студента попросил более точный ответ, на что он сказал, что Джомолунгма находится, по его мнению, в Анголе. Я рад за студента, что он знает африканскую страну под названием «Ангола». Я у этого студента не стал спрашивать про Сагарматху и про Джомо Ганг Кар, так как не исключал, что он найдёт ответ и на этот вопрос.
Возникает вопрос – прав ли студент, который считает, что гора Джомолунгма находится где-то в Африке? Конечно, не прав, так как гора Джомолунгма находится не где-то в Африке, а на территории Азии. Уважаемый читатель! Запомните: Джомолунгма и Эверест – это одна и та же горная вершина. Уважаемый читатель, надеюсь, знает, что в мире достаточно географических объектов, у которых могут быть два и более названия. Например, Фолклендские острова, находящиеся в Южной Атлантике, имеют и другое название – Мальвинские острова. Так сложилось, что у некоторых географических объектов два и более названия. Ничего не поделаешь. Отмечу, что у Эвереста ещё имеется и третье название – Сагарматха. Это непальское название Эвереста. Также отмечу, что Джомолунгма находится на границе Китая и Непала. Про непальский вариант названия высочайшей вершины Земли знает ничтожная часть студентов и школьников, с которыми мне приходилось общаться. Успокаивает то, что большая часть студентов и школьников, с которыми мне приходилось общаться, знает хотя бы одно название высочайшей вершины Земли.
Я заметил, что высочайшая вершина нашей планеты чаще известна людям как Эверест. Большинство студентов и школьников, с которыми я общался, высочайшую вершину нашей планеты знают как Эверест.
Даже приходилось слышать от одного россиянина, что Джомолунгма – это название города. На вопрос о том, где находится данный город, он не смог ответить. Понятно, что все люди разные по национальности, по интеллекту, по характеру, по профессии и иным параметрам. Ничего не поделаешь, это факт.
Джомолунгма – это тибетский вариант названия высочайшей вершины Земли. Имеется и другое тибетское название высочайшей вершины Земли – Джомо Ганг Кар. Получается, у высочайшей вершины нашей планеты не три названия, а четыре.
Возникает вопрос – а причём тут тибетцы? Отвечаю, что Джомолунгма находится на границе Непала и Тибетского автономного района, который находится в составе Китая. Также следует отметить, что на территории Тибетского автономного района более девяносто процентов населения составляют тибетцы.
Таким образом, высочайшей вершиной нашей планеты является Джомолунгма, у которой также имеются три названия: Эверест, Сагарматха и Джомо Ганг Кар.



Читатели (219) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы