ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Первый блин комом

Автор:
Первый блин комом

Мы с Андреем развелись быстро. Дети уже взрослые. А мне надоело терпеть его шуры-муры со своими студентками. Сплетни пошли…
Он сильно не противился – видно, поднадоели мы с ним друг другу прилично за двадцать пять лет совместной жизни.
Примерно через год после этого невеселого события, снежной морозной зимой пошла я в булочную за хлебом. Иду по улице, вижу, Андрей, размахивая своим пижонским портфельчиком, широким шагом с мечтательным взором шествует. У меня первая мысль – куда-нибудь спрятаться, в подворотню какую-нибудь забиться. Черта с два! Он меня уже заметил, обрадовался страшно, закричал благим матом: «Клава, Клава, салют, это я, Андрей!» и при этом ко мне кинулся, застревая в сугробах, скользя на зеркальном льду тротуара. Подбежал, попытался обнять и… Свалились мы оба на снег, как подкошенные – он удачно, а я сломала руку в плече.
Короче говоря, сделался Андрей моей сиделкой. А куда было деваться? Дочка в Киеве, сын и вовсе – во Владивостоке… Выбора не было, да и самого Андрея чувство огромной вины охватило. В общем, переехал он ко мне жить на время сращения костей, так сказать.
И знаете, как-то это дело у него очень ловко заладилось… Он оказался, на удивление, терпеливым и одновременно дисциплинированным. А обязанностей у него появилось множество ввиду моей полной беспомощности. Короче говоря, очутились мы как бы опять в браке – только что без росписи. Андрей по этому поводу шутил: «У меня с первого разу ничего толком не выходило никогда. Институт бросал, потом аспирантуру… Первый раз как бы пристреливаюсь, а во второй уже лучше получается».
В общем, зажили мы нормально. И я пришла к выводу, что слухи о его донжуанстве не были достоверными, сама я все напридумывала. У меня, честно говоря, тоже первый блин всегда комом… Жалко, годы уже не те…
И вот как-то вечером за телевизором говорит мне Андрей:
– Клав, а Клав, давай распишемся, – все ж мы теперь семья.
Я говорю:
– Давай. Действительно, ведь ты у матери на птичьих правах живешь…
Загорелись мы этой идеей, стали свидетельства о расторжении брака искать – нету ни у меня, ни у него. Прямо напасть какая-то. Андрей говорит:
– Пойду я в наш ЗАГС районный. Как-то все это подозрительно. Честно говоря, не помню, чтоб я это свидетельство вообще на руки получал.
В общем, взял он наши паспорта, пошел в ЗАГС, а там ему сообщили, что все бумаги, касающиеся нашего развода, либо утеряны, либо их и вовсе не было. Да и в паспортах никаких отметок нет. Поэтому остаемся мы законными мужем и женой, а если хотим развестись, то надо пройти всю процедуру заново…

1971 г. (ред. 2019 г.)





Читатели (530) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы