ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кукла (часть 1)

Автор:
ДЕНИС ДАНИЛОВ






КУКЛА










Севастополь 2007



1


Что у нее действительно было «улетным» в этот вечер – так это маникюр: узкие змейки вились по всей длине ее изящного ноготка и заканчивались пышно расцветшей розой, опутанной тонкими зелеными стебельками.
«Девчонки с группы умрут от зависти!» - мечтала Света, разглядывая свои ногти.
«Ой, Светка, какой классный маникюр! Никогда такого не видела!» - польются вопросы как бальзам на душу.
«Ну скажи, где его делают?!» - пристанет Людка, самая настырная.
«Секрет фирмы!» - слегка отвернувшись, бросит Света, и вскинув голову, дунет на непослушный локон.
Девушка уже около часа вертелась у зеркала. Да, скажем прямо, выглядела она просто потрясающе. Большие голубые глаза, из-за слоя косметики казавшиеся еще больше, пухлые губы, белокурые вьющиеся волосы. Полупрозрачная, слегка зеленоватая блузка обтягивала высокую грудь и заканчивалась на осиной талии.
Красотка аккуратно разгладила и без того безупречную джинсовую юбку (за двести баксов между прочим), почти полностью открывавшую длинные стройные ноги в белых блестящих сандалиях на высокой платформе.
Окинув себя в последний раз оценивающим взглядом, Света, не скрывая удовлетворенной полуулыбки, стала собираться дальше.
Уместив почти половину того, что было на ее трюмо, в крошечной бежевой сумочке, Света направилась к выходу.
«Ах, да! Совсем забыла! Сигареты!» - и она направилась в спальню за почти докуренной пачкой сигарет «Давидофф», лежавших возле кое-как убранной двуспальной постели. Эта кореянка, или как ее там по национальности, с которой они прошлой ночью «экспериментировали», докурила почти всю пачку.
«Ну ладно, ничего, новые куплю» - с этими мыслями Света шагнула в душноватый августовский вечер…










2

Ночной клуб «Артемида», находящийся почти у самого моря, светился разноцветными огнями неоновых танцующих фигур.
Около бара Свету уже дожидались две ее подруги: Люда и Наташа. Они о чем-то перешептывались, периодически стреляя глазами в проходящих мимо парней.
-Ой, Светка, приветик! – радостно подскочила к ней Людка, замахав рукой.
- Привет, – сдержанно поздоровалась Наташа, и Свету в который раз обдало струей ее холодного равнодушия. Света не любила Наташу. Но Людка почему-то все время таскала ее за собой.
- Прикинь, Светка, сегодня сижу я на лекции. И прям чувствую, Стас на меня все смотрит и смотрит, смотрит и смотрит. Потом вдруг выдал: «Людка-а, у тебя такие брови красивые.» А я ему: «А почему брови, а не уши?» Ха-ха-ха!
Весело балагуря, девушки подошли ко входу в ночной клуб.
Они сели справа, неподалеку от танцпола. Разноцветные лучи, исходящие от блестящих стеклянных шаров на потолке, тонкой паутиной опутывали почти все помещение ночного клуба, а потому давали возможность его разглядеть.
На стенах висели картинки из модных журналов, а также из популярных компьютерных игр. Деревянные столики и стулья занимали почти три четверти помещения. В центре небольшим полукругом высился танцпол. На нем исполняла топлесс чересчур загорелая девица. Слева поблескивала бутылками барная стойка.
Заказав замысловатый коктейль, Света начала привычно оглядывать публику. Она была сегодня как никогда довольно разношерстной.
В свои неполные восемнадцать лет Света думала, что уже неплохо разбирается в мужчинах. Она их делила на три категории: супермены, так себе и неудачники.
К первым относились богатые, уверенные в себе, независимые мужчины, разъезжавшие на дорогих машинах, в дорогой одежде. Но таких в «Артемиде» почти никогда не было. За «VIP-столиками» сидели мужчины лишь с претензией на это. Дорогие костюмы, при ближайшем рассмотрении, оказывающиеся обыкновенной дешевкой, перстни из золота низкой пробы и не самый дорогой коньяк – вот их признаки. Это не супермены.
Ко второй категории относились «продвинутые парни». Они модно одевались, прокалывали уши, слушали модную музыку. Таких в «Артемиде» было полно. «Продвинутые» стремились занять места как можно ближе к танцполу, чтобы первыми выскочить подергаться – по-другому их пьяные «отрывы» было трудно назвать. Да, они могли ошеломить девушку нешуточным напором, затащить в постель… Ну а дальше что? Пьянки, укурки каждый день… Нет это не настоящая жизнь. Так себе.
Ну и наконец третьи. Простые, скромные парни, пьющие дешевое пиво за столиками в уголках, изредка с интересом поглядывая на девушек. На таких Света никогда не обращала внимание.
Ей нужен был только супермен. Самый богатый, самый крутой, самый лучший. Света прекрасно понимала, что в таких недорогих заведениях, как «Артемида», она вряд ли такого найдет. Ну, а вдруг? Девушка редко могла себе позволить ходить в дорогие заведения – слишком мало высылали ей денег родители из Херсонской области.
Некий Валек Изумрудов, подозрительный тип явно из бандитов, с которым она периодически встречалась до недавнего времени, укатил в Москву на неопределенное время… Хорошо, что хоть оставил на попечение Светы одну из своих меблированных квартир.
Света тратила на дорогую одежду почти все, а потом сидела на диете, не для того, чтобы похудеть, а скорее потому, что денег катастрофически не хватало. Так что ей часто приходилось довольствоваться барами типа «Артемида». А вдруг как-нибудь случайно заедет сюда супермен и, наконец, он покажется на Светином жизненном горизонте. А тут уж она своего не упустит.
А ведь всего год назад Света была совсем другой…


























3
За год до описываемых событий.

Несмотря на большую удаленность от областного центра – города Херсона, Александровка в области и далеко за ее пределами считалась довольно живописным городком. Симпатичные разноцветные пятиэтажные домики тесно ютились друг к другу, образуя цепь узких извилистых улочек, испещренных зелеными саженцами и палисадничками.
Можно было пройти от одного конца города до другого где-то за час. Но это если не осматривать достопримечательности. А в Александровке было на что посмотреть.
Это уютный ресторанчик «Днепр», в котором веселая полная розовощекая официантка Дуняша могла предложить почти все из традиционной украинской кухни: от борща и вареников до шинки, запеченной в тесте. Это и маленький кинотеатр «Киев», в котором в часы блокбастеров, запаздывающих, впрочем, на несколько месяцев, а то и на полгода, собирался полный зал. Однажды какой-то заезжий бизнесмен, видимо от нахлынувшей внезапно ностальгии по детству, проведенному в Александровке, купил для городского кинотеатра новейшую стереосистему Dolby Surround Ex.
Но главной достопримечательностью Александровки был парк имени академика Грушевского – он находился в центре городка. Широкие аллеи, затененные пушистыми ветвями деревьев, пересеченные клумбами с яркими цветами создавали впечатление сказки. В парке даже имелась небольшая площадь, в центре которой высился фонтан, струи воды которого во время праздников радовали бегающих ребятишек брызгами до неба.
Но с некоторых пор появляться в парке Грушевского стало опасно: в городе из местной шпаны образовалась уличная банда панков. Панки приходили в парк где-то около шести вечера, пили водку, пиво, курили травку, а затем включали огромный старый двухкассетник. Под звуки хрипевшей из раздолбанных динамиков «Гражданской обороны» они орали, танцевали, дрались в шутку, и цепляли прохожих. Жители Александровки теперь побаивались ходить в парк. Конечно, проходящий патруль милиции не раз осаждал разгулявшихся неформалов, и даже иногда сажал их в «обезьянник», но прямо сказать, их это вряд ли вразумляло.
Так что в Александровке, если не считать банду панков, которых многие горожане считали позором для города, была тихая провинциальная жизнь.
Но ни эта тихая провинциальная жизнь, ни городской пейзаж не радовали девушку, уныло глядящую из окна первого этажа дома по улице Леси Украинки.
Девушку эту звали Света.
«Да, мой город – настоящая деревня!» - думала девушка. – «Надо отсюда уезжать. Представится возможность уехать – ноги моей здесь не будет!».
Свете скоро должно было исполниться семнадцать лет. Она была ученицей 11-го класса школы № 8, находящейся через дорогу от дома, в котором она жила. Девушка училась нехотя, но жесткий контроль родителей заставлял ее стараться, и выходить на «4» и «5».
Родители Светы жили душа в душу: отец, Алексей Алексеевич, отставной военный, полковник запаса, отслужил артиллеристом тридцать лет где-то под Харьковом, затем демобилизовался. Выйдя на пенсию он вернулся на родину и начал увлекаться играми «домино», «шашки», просмотром политических новостей, чтением газет такого же содержания, и вечерним обсуждением с мужиками увиденного и услышанного за бутылкой пива, а то и чего покрепче. Надо отметить, что он никогда не перебирал. Вообще отец Светы, был строгих нравов, советской формации, и держал дочь под контролем. Он всячески мешал ей «устраивать личную жизнь», то есть гулять. Света должна была возвращаться домой не позже девяти часов, а также, собираясь на дискотеку, обязательно выслушать его «инструктаж». Свете это очень надоедало, она считала отца законченным занудой.
Мать Светы, Мария Филипповна, добрая и приятная женщина, всячески сдерживала крутой и воинственный нрав супруга. Она была очень скромная, любила готовить и печь различные пирожки и пышки. Света в детстве ими очень объедалась, но затем, располнев и не скоро похудев, решила сдерживать свои аппетиты. Теперь она старалась есть мамины вкусности только по праздникам.
«В нашем городишке абсолютно никаких перспектив» - грустно думала Света, оглядывая незатейливый интерьер своей комнатки. Небольшая кровать, старый деревянный стол, покосившийся стул, допотопный шифоньер, который папа притащил как подарок от соседа-моряка, стены, обклеенные затертыми обоями и фотографиями кинозвезд…
- Света! Иди завтракать! Тебе надо в школу! – раздался из кухни мамин голос.
Надо было собираться в эту уже порядком надоевшую школу…













4

Было около двух часов дня.
Света и ее подруга Нюрка возвращались из школы домой.
Они с облегчением покинули скучное школьное помещение: старая обрюзгшая математичка зудела ученикам о том, что «на выпускном экзамене надо знать все формулы наизусть». Зачем учить эти формулы, если Света все равно собирается поступать на юридический факультет? Нудный историк сотый раз пересказывал одни и те же события истории Украины, утверждая, что эти вопросы будут на экзамене. Опять же, зачем изучать то, что было сотни лет назад, если современная жизнь гораздо интереснее?
- Я не знаю, как я буду сдавать выпускные? – задумчиво говорила Нюрка. У нее была очень смешная внешность: широкое лицо, нос пуговкой. Она очень контрастировала со становившейся все привлекательнее и привлекательнее Светой. – Физику надо сдавать, а я в ней ни бум-бум!
- Да ничего, расслабься, – с ленцой ответила Света. – Физик – алкаш. За бутылку он даже обезьяне пятерку поставит.
- А по химии… Я никак не могу запомнить эти дурацкие реакции!
- Ничего, спишем… Миша, что ты хотел?
За ними, добродушно улыбаясь, шел худощавый черноволосый парень Миша. Миша был одноклассником Светы до девятого класса, затем поступил в ПТУ на слесаря-станочника. Несмотря на узкую специализацию своего обучения, Миша интересовался буквально всем: от античной литературы до ядерной физики. Он с товарищем целыми днями засиживался в библиотеке в читальном зале, читая как приключенческие книги, так и серьезные научные исследования. Миша планировал после ПТУ поступить в ВУЗ на какую-нибудь специальность, связанную с физикой.
Надо сказать, что Мишу и его друга не очень любили сверстники, а особенно банда панков. Скромные молодые люди не пили, не курили, редко появлялись на единственной в городке дискотеке. Панки всячески цепляли Мишину компанию, называя их «лохами».
Света никогда не уважала таких парней. Как это мужчина, и не пьет водку, не курит… Немыслимо!
- Миша, ты что, нас сторожишь? – недовольно спросила Света.
Миша, покраснев, скрылся за поворотом.
Девушки, продолжая разговаривать, подошли к парку.
- Слушай, давай зайдем в парк. Я там такие цветы красивые видела, – сказала Нюрка, и подруги свернули направо.
Девушки шли по аллейке, любуясь различными цветами, выращенными в парке руками сердобольных горожан.
Откуда-то из-за угла раздался гогот и звон бутылок.
Девушки вздрогнули, но не свернули с пути.
За поворотом им открылась следующая картина: на полуразвалившейся скамейке, вальяжно развалившись, сидели три парня. Одежда была у них примерно одинаковая: рваные джинсовые костюмы, зачем-то изрисованные ручкой, черные кроссовки на высокой подошве. Среди них выделялся высокий парень с огромным телосложением, с атлетически развитыми не по годам плечами. Его большую голову увенчивала рыжая шевелюра, подстриженная под традиционную панковскую прическу «Крапивка». Парня звали Гоша, в панковской среде у него была кличка «Жорик». Он был лидером уличной банды. Небрежно помахивая двухлитровой бутылкой пива, Жорик, с сигаретой в зубах, рассказывал какую-то хохму двум своим друзьям-панкам с «ирокезами» на головах.
- Девчонки, привет! – крикнул он проходящим мимо Свете и Нюрке. – Заруливайте сюда!
- Мы спешим, – с достоинством ответила Света.
На пути девушек возник Хаер. Он был ближайшим соратником Жорика, его «правой рукой». У него было узкое остроносое лицо. «Ирокез» придавал ему вид коршуна.
- Куда спешим, девочки? А помочь пацанам расслабиться? Слабо?
- Хаер, иди сюда! Не приставай к девушкам! – шутливо приказал Жорик.
И продолжил:
- Девчонки, а что у меня есть…
В руках у него запищало недавно вошедшее в моду развлечение: электронная игрушка «Тамагочи», воспитывающая, по словам японских производителей, в детях родительские чувства.
Глаза девушек загорелись. Они читали о «Тамагочи», но никогда его не видели вживую.
- Светка, ну давай подойдем! – заныла Нюрка.
- Ну хорошо… Но только на минутку! – решила Света.
Они подошли к панкам и стали рассматривать японскую диковинку. На черно-белом экране резво скакала собачка, сделанная из простых текстур.
- Скажи, Жорик, а ты что ее кормишь, ухаживаешь за ней? – недоверчиво спросила Света.
….- В туалет водишь? – подхватила Нюрка.
- Нет. Только водкой пою! – гоготнул Жорик под общий смех. – Хотите пива? – он протянул девушкам бутылку.
- Мы из горла не пьем! – гордо ответила Света.
- О’кей… Хаер, сбегай за бутылкой пива и двумя стаканчиками!
…Через час уже захмелевшие девушки смеялись и вполне раскованно вели себя с парнями. Нюрка почти в обнимку сидела с Хаером. Они вместе хохотали, глядя в маленький электронный экранчик «Тамагочи». Света сидела с Жориком и смотрела модный журнал «Cool». В журнальной статье рассказывалось о прошедших недавно в Киеве гастролях группы «Scooter». Жорик с видом знатока рассказывал о музыкантах, тыкая время от времени грязным пальцем в ту или иную фотографию.
Внезапно Света почувствовала, как его рука скользнула по ее спине и обвилась вокруг талии девушки.
Света резко встала.
- Все, Нюра, идем!
- Куда, Светка? Тут так интересно! Мы только что выкупили как…
- Идем! – Света сделала страшные глаза.
- Ну ладно, пошли. Пока, мальчики!
- Пока, девочки! – Жорик долго глядел вслед уходящим девушкам. Света спиной чувствовала взгляд его наглых черных глаз.
Весь следующий день она заставляла себя не думать о Жорике. Но мысли ее все время возвращались к нему. Она закрывала глаза и видела его скуластое лицо, широкие плечи. Ей понравились его напористость, нахальность. Ее также привлекал вызывающий внешний вид Жорика. Света боялась себе признаться в этом, но когда Жорик обнял ее за талию, ее не знавшее любви тело словно встрепенулось…
Света и Нюра сами не заметили, как начали возвращаться со школы через парк Грушевского. И зачастую там они встречали Жорика и его друзей. Девушки «тусовались» с панками: шутили, смеялись, пили пиво, начали курить сигареты. Света, не скрываясь, получала удовольствие от неформального общения – она начала думать, что это и есть настоящая свобода, о которой она мечтала многие годы родительского контроля… Девушки даже дали Жорику и его компании свои телефоны. Он обещал «звякнуть, если что».
И вот однажды вечером Света сидела на диване и смотрела свой любимый бразильский сериал. Зазвонил телефон.
- Света, тебя! – позвала мама.
Звонил Жорик. Он, заметно стесняясь и делая длительные паузы в разговоре, пригласил Свету на «сейшен» вечером в парке. Тусовка намечалась на восемь часов вечера. Света сначала ломалась и жеманилась, но потом пообещала, что будет после восьми. Девушка понимала, что строгий отец не пустит ее гулять так поздно – она же не придет в девять, как он ей наказывал. Она мгновенно все придумала…
Настало восемь вечера. Света, жалуясь на сильную головную боль, сказала, что идет спать. Она легла в кровать, и для виду поворочалась. Затем, слыша, что телевизор работает громко, а родители увлечены просмотром фильма «Блокпост», она начала тихонько собираться.
Как же сложно было краситься при свете маленького фонаря! Но она все же это сделала!
Собравшись и накрасившись, Света начала ждать. Через несколько минут раздался стук в окно.
Это была Нюрка.
Света тихонько открыла створки окна, и вылезла на улицу.
Отойдя несколько метров от Светиного дома, девушки, уже не скрываясь, громко хохотали.
Они направлялись в парк Грушевского…
5

Девушки уже подходили к парку, как какая-то тень метнулась из кустов им наперерез.
Это была большая черная гладкошерстная кошка.
Кошка замерла посреди дороги и уставилась на девушек.
- Кыш! – прикрикнула на нее Света.
Кошка не шевельнулась. Ее зеленые глаза буквально сверлили Свету и Нюру. Внезапно Свете показалось, что глаза кошки меняют цвет. В них она увидела полыхавшее пламя, какие-то мечущиеся тени…
Света потрясла головой.
«Надо же, какая чертовщина ночью привидится!» - подумала она.
- Кыш! – еще громче крикнула Света на кошку и топнула ногой.
Кошка, мяукнув, скрылась в кустах.
- Может не пойдем? – заныла Нюрка.
- Ты еще веришь в эту чушь. Пошли, мальчики ждут! – приказала ей Света.
…Компания была уже в сборе: На сломанной скамейке Жорик, Хаер, и еще один долговязый парень по кличке Крендель гогоча, помахивали пластиковыми стаканчиками. Рядом валялась пустая пол-литровая бутылка водки. Крендель, смеясь, доставал из засаленной сумки вторую.
«Сейшен» уже начался…
Неподалеку двое упитанных подростков, тоже видимо панков, шутливо мутузили друг друга. На соседней скамейке стоял громадный двухкассетник. Из динамиков ревела «Гражданская Оборона». Возле магнитофона неуклюже выделывали какие-то несуразные движения двое бритоголовых молодых людей в черных безрукавках и рваных джинсах. Света не знала ни первых, ни вторых.
- О-о девчонки, здорово! Падайте! – закричал Жорик, указывая подходившим девушкам на место рядом с собой.
- Привет! – ответили девушки. Света и Нюра были немного напуганы.
- Да что вы стоите как чужие. Садись, не бойся! Хаер, налей им! – кричал со смехом Жорик.
- Нам пива… - начала было Света.
- Звыняйте, будь ласка, пива немае, – кривляясь, поклонился Жорик. – Зато есть отличная водка!
Хаер уже раздавал девушкам пластиковые стаканчики.
- Нам немножко… - умоляюще произнесла Нюрка, но ей уже налили пол-стакана.
- За встречу! – крикнул тост Жорик…
Жорик представил девушкам свою «тусовку».
- Скоро еще Кривой с Булкой должны подвалить. У них будет типа сюрприз, – подмигнул Хаер Нюрке.
Он давно на нее вожделенно смотрел.
Подходили все новые и новые люди. Подходившие одеты были разнообразно, не только по-панковски.
Девушки хохотали, выливая все новые и новые порции водки, которые им подливал Хаер. Они уже танцевали под хрипловатые звуки двухкассетника, кидались фольгой из распотрошенной пачки дешевых сигарет. Нюрка танцевала перед Хаером эротический танец, а он сжимая в дрожащих руках бутылку пива, сидел на скамейке с туповато-счастливым выражением лица. Света уже сидела у Жорика на коленях, а он, не переставая пялился на ее грудь, рассказывал девушке какие-то «приколы».
Их лица были все ближе и ближе…
Но тут Жорик резко отвернулся от Светы и заорал:
- Кривой! Вобла! Подходи, братухи!!!
Два парня, подходившие к Свете и Жорику, выглядели более чем вычурно.
Кривой был щуплым пареньком маленького роста с зелеными волосами, заплетенными в «африканские» косички. Одет он также был во все зеленое: зеленая куртка и спортивный костюм такого же цвета. Бросались в глаза белые кроссовки.
Его высокий тощий приятель, которого звали Вобла, выглядел еще более необычно: он был какой-то псевдоинтеллигентной наружности: модельная стрижка резко контрастировала с неухоженной бородкой, а засаленные круглые очки вызывали неприятные ассоциации. На шее у Воблы был повязан красный галстук, то ли пиджак, то ли пальто наполовину открывало расклешенные штаны, висевшие гармошкой. Более или менее смотрелись только черные, до блеска начищенные ботинки.
- Как дела, братва?! – весело заорал Жорик. – С чем подвалили?
- Да все с тем же… Как всегда – усмехнувшись ответил «интеллигент».
- Да-а, туса сегодня большая… - протянул зеленоволосый. – Дай пивка, а, Жорик?
- На, ворви! – и зеленоволосый тут же опрокнинул почти целую пол-литровую бутылку.
- Слышь, пацаны! – Жорик подошел к Кривому и Вобле, положив руки им на плечи. – А у вас много?
- Чего? «Беленького»? Полно! – хихикнул Кривой.
- Ну, давайте по пиву и вмажем! – решил Жорик.
Кривой и Вобла засмеялись.
- Да, «герыча» на всех хватит…
- «Герыч» - это что? Героин? – удивленно спросила Света. – Вы – наркоманы?
- Парни засмеялись.
«Интеллигент» наклонился к Свете.
- Понимаешь, девочка, наркоманы – это звучит грубо. Мы расширяем сознание, летаем… Понимаешь?
- Нет, не понимаю… Наркотики – это яд. Жорик, давай отойдем в сторону Нам надо поговорить.
Жорик нехотя поднялся со скамейки и пошел со Светой. Они отошли под дерево.
- Жорик, ты с ума сошел! – возмущенно начала Света. – Ты колешься?
- Да, ну, киса, ты что? – хмыкнул Жорик.- Я недавно начал «ширяться» за компанию, но я брошу, как только захочу. Просто сейчас это мне по приколу, и я не хочу бросать.
- Жорик, не колись! Ты будешь зависеть от этого, наркотики истощат твои жизненные силы, ты заразишься СПИДом…
- Хватит строить из себя заботливую мамочку! – раздраженно перебил Свету Жорик. – Иди с нами, вмажь, и тебе тоже понравится.
- Нет, Гоша… - Света впервые назвала Жорика его настоящим именем. – Я никогда этого делать не стану…
- Ну и ладно. Я пошел тогда к пацанам, – пробурчал Жорик и пошел к своей компании.
- Гоша, остановись! Останься со мной! Подожди! – кричала Света.
Но Жорик только отмахнулся.
Света подбежала к нему и схватила за рукав.
- Гоша, стой! – глаза Светы гневно блестели. – Выбирай: или я или эта гадость!
- Да пошла ты на …! Отвали! – Жорик резко оттолкнул Свету. – Не понимаешь приколов, так не наезжай! Ты мне не нужна!
У Светы сдавило горло от подступавших рыданий. Хотелось зареветь. Влюбленность сменилась горьким разочарованием…
Света оглянулась, ища глазами свою подругу. Нюрка в обнимку с Хаером стояли вместе с зеленоволосым, который тряс у них перед носом пакетиком с белым порошком. Все трое громко смеялись.
- Так, Нюра, мы идем домой! – решительно сказала Света, подходя к троице.
- Да расслабься ты, Светка, ща оторвемся – весело ответила Нюрка заплетающимся языком. Глаза ее были мутными.
- Нюра, ты идешь или нет?!
Света топнула ногой.
Тут перед ней возник Хаер.
- Слышь ты, дура! Не лезь к моей девушке! – прорычал он.
Нюрка потянула Хаера за куртку.
- Пшли, Хаер! Труба зовет! – она уже обнималась с зеленоволосым, который, кривляясь, дунул в свернутую трубкой газету. – Пока-а, Светка!
И вся компания направилась в близлежащие кусты.
Света села на корточки и зарыдала.
Вдруг чья-то рука легла ей на плечо.
- Что случилось, девушка?
Света подняла голову.
Она увидела смуглого, чуть полноватого мужчину лет тридцати. Мужчина был довольно симпатичен. Длинные черные волосы, стянутые белой ленточкой, обрамляли круглое лицо со смуглыми чертами и сильно контрастировали с просторной белой одеждой мужчины. Внешне мужчина напомнил Свете индейца из племени майя, про которых девушка давным-давно смотрела какой-то фильм.
- И что мы плачем? – участливо спросил мужчина.
- Понимаете… Они тут все… наркоманы… - всхлипывала Света.
- Понимаю, – печально сказал длинноволосый, усаживая Свету на скамейку. – Не представляю, как можно колоть себе в вену какую-то гадость… Бр-р! – мужчина брезгливо поморщился.
Света благодарно улыбнулась. Хоть один нормальный человек на этом наркоманском сборище!
- Как вас зовут? – спросил мужчина.
- Светлана.
- А я Константин! – длинноволосый с улыбкой протянул Свете ладонь. Девушка пожала ее, утирая слезы.
- Так вы… не наркоман?
- Ненавижу героин! – мужчина сделал паузу. – ЛСД – вот что я выбираю! – многозначительно заявил он. – Это поможет нам увидеть свет в конце тоннеля. Тут у меня есть пара «марок»…
Длинноволосый начал рыться в карманах.
Света вскочила со скамейки и с рыданиями выбежала из парка.
Так за один вечер она потеряла и свою первую любовь, и лучшую подругу…



















6

Света лежала на кровати в своей комнате целыми днями и плакала.
Она чувствовала пустоту и разочарование: Гоша, которого она считала «крутым парнем» и сравнивала со своими любимыми киногероями, в которого уже успела влюбиться, в действительности оказался уличным наркоманом, не способным ни на какие чувства.
Девушка забросила учебу, совершенно не готовилась к выпускным экзаменам. На экзаменах она сидела с отсутствующим выражением лица. Учителя, видя, что у девушки стресс, из жалости ставили ей «тройки». Только молодой учитель истории, который был тайно влюблен в Свету, поставил ей «четверку» практически ни за что…
Света отказывалась идти на выпускной бал. Родители силком вытащили ее на этот последний школьный праздник. На выпускном вечере Света вела себя отвратительно: она перепила шампанского, кидалась бокалами, задиралась к ди-джею. Когда охранники попытались ее вытащить из зала, девушка одному охраннику влепила пощечину, а другого укусила за руку. В общем, только благодаря вмешательству добродушной классной руководительницы Света не попала в «обезьянник» на пятнадцать суток.
Родители Светы не могли не замечать того, что происходило с их дочерью. Услышав ее рассказ, они искренне сопереживали Свете, пытались ее утешить, как-то развлечь – ничего не помогало.
Первым не выдержал отец.
- Так, все хватит! Ты уже вымотала нас с матерью своими страданиями! – раздраженно кричал он. – Депрессия у нее, видите ли, переживания! Займись делом – и все как рукой снимет! Вон в Севастополе открывается филиал лучшего в Украине Гуманитарного университета. Ты будешь поступать туда.
Сказано – сделано.
Под нажимом родителей Света позвонила в Севастопольский филиал Гуманитарного университета и узнала условия поступления на юридический факультет. Она начала заниматься с репетитором, собирать документы.
Только год спустя Света узнала о дальнейшей судьбе ее бывших друзей-наркоманов…
Жорик попадал во все большую и большую зависимость от наркотиков. Ему требовались все большие дозы. Чтобы достать на них денег, он нанялся к местным «браткам» в качестве киллера для «простых» убийств – убийств, не требовавших профессионализма: задушить, зарезать в подворотне какого-нибудь рядового рэкетира, не желающего сдавать деньги в «общак». Однажды, возвращаясь с «дела», Жорик наткнулся на милицейский патруль, у которого были его ориентировки. Жорик оказал сопротивление аресту и был застрелен сержантом милиции.
Некоторое время спустя жильцы пятиэтажки по улице Запорожской обнаружили в подвале дома мертвую Нюрку. Она была послана своим парнем Хаером за порцией героина «на двоих». Купив дозу у уличного торговца «герычем», Нюрка не смогла дойти до своего любовника, и вколола себе в вену все, что у нее было – двойную дозу героина и умерла от передозировки.
Когда выносили тело, собралось много народу. Прибежали и испуганные родители Коли, известного в панковской «тусовке» под кличкой Хаер.
Они обнаружили Колю в подъезде неподалеку: в грязном, заросшем, дрожащем существе они с трудом узнали своего сына, которого не могли найти уже несколько месяцев. Обезумев от сводившей все тело сильнейшей ломки, Коля ползал по загаженному полу в поисках «герыча» и звал Нюрку, которая все не приходила…
Но Света пока не знала обо всем этом. Она ехала в электричке в Севастополь, чтобы поступать в Гуманитарный университет…







































Читатели (1616) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы