ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Габитус. 1970 г.

Автор:
Габитус. 1970 г.

Я сын врача. Мама эндокринолог в одной из поликлиник Харькова. Ну, сами понимаете, проживая под одной крышей с медиком, многое узнаешь из того, что другие граждане никогда и слыхом не слыхали. Поэтому диагноз поставить проще простого… Расскажу об одном связанном с этим случае.
Учился я тогда на четвертом курсе Политеха. Стипендию получал приличную – в размере 55 рэ, но любил сладкое, и поэтому быстро растрачивал ее на всякие вкусности.
Как-то после занятий зашел в специализированный кондитерский магазин «Медведик» и купил на пятерку килограмм «Каракума». Поступок, безусловно, дурацкий – расточительство чистой воды, однако и конфеты высшего качества, мои любимые.
Иду в сторону метро, вижу, в дверях консерватории мужчина стоит какой-то расхристанный – шапка на земле валяется, пальто нараспашку, а на улице январь еще тот, морозный.
Так вот, уцепился он за двери, а самого его трясет с какой-то невероятной амплитудой. Кажется, сейчас он эти двери с петлями оторвет. Пригляделся я к нему, габитус его с медицинской точки зрения проанализировал и легко диагноз поставил – приступ гипогликемии. А как лечить? Сахаром! Потряс его за плечо – реакция нулевая. Оторвал неимоверными усилиями от дверей, усадил на оказавшуюся рядом скамейку. Полез в портфель, достал кулек с «Каракумом». Говорю ему в ухо: «Тебе сейчас сахар нужен, дружище! Ты меня слышишь?» Он что-то в ответ прорычал невнятное. Я же стал конфеты разворачивать и ему прямо в рот запихивать. Он пожирал их, как Полифем греков – зрелище не из приятных! Но постепенно, по мере иссякания запаса «Каракума», стал человеческий вид приобретать, на вопросы отвечать внятно. Мол, зовут его Володей. В «консерве» он преподает вокал, ну, и такое прочее… А главное, приступ у него прошел, и он уже готов домой ехать, на Салтовку. Готов так готов. Мне, конечно, жалко было, что килограмм шоколадного угощения, как корова языком слизала. Но зато приятно в моральном плане – человеку помог. Примерно так я думал, собираясь распрощаться со своим «пациентом». Но тут он вопрос задал, и мне показалось, что не из вежливости, а с каким-то явно неподдельным интересом:
– Слушай, а мы с тобой раньше не встречались? Что-то мне лицо твое знакомо.
– Вряд ли, – говорю. – Разве что на футболе или в кино.
– А года два назад, зимой, не ты руку себе раскроил в троллейбусе?
– Да, был случай… – отвечаю.
– Я тот день хорошо запомнил. Ехал домой на «единице», а ты с девушкой на ХЭМЗе зашел. Оба вы были навеселе и целовались в открытую, чем эпатировали пассажиров. Троллейбус был полупустой, и когда он внезапно дернул, ты улетел в самый конец салона. Пытаясь удержать равновесие, руку выдвинул и заднее стекло высадил. Кровищи было море.
– Ну, да.
– Потом я тебе руку шарфом перетянул и мы с твоей девушкой тебя в поликлинику оттащили.
– Во дела! – только и сказал я.
– Так это еще не всё…
Он как-то странно, виновато что ли, заулыбался и добавил:
– А с девушкой твоей мы тогда же, зимой, и поженились…


(Редакция 2012 года)



Читатели (98) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы