ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



4. В путь

Автор:
Автор оригинала:
Анатолий Пискунов
И вот я принялся за работу. С головой погрузился в документы, окунулся в мемуаристику, а заодно стал перелопачивать залежи интернета: вдруг да сверкнут, как желанные песчинки на дне лотка золотоискателя, крупицы информации об отце и его боевых товарищах.
Что легло в основу как стартовый капитал? Военный билет ВР №248162 (личный №Д-805423), где застолблены этапы прохождения службы, участия в боевых действиях. Орденская книжка с отметкой: «награжден орденом Красной Звезды №2716781». Учетная карточка члена КПСС, в которой указывался род занятий с начала трудовой деятельности. Этого хватило, чтобы наметить – хотя бы пунктирно – карту поиска. Ее контуры выглядели так:
- 2-е Орджоникидзевское военное пехотное училище;
- 191-я танковая бригада;
- 905 стрелковый полк 248 стрелковой дивизии 28-й армии третьего формирования;
- эвакогоспиталь №4938, город Астрахань;
- 555 стрелковый полк 127 Чистяковской стрелковой дивизии;
- госпиталь №1706.
О месте учебы отца в интернете мало что нашлось. О 1-м Орджоникидзевском военном пехотном училище – сколько угодно! Чего стоит одна лишь обширная публикация Александра Волохова «Честь имею! История Орджоникидзевского ВОКУ» на сервере «Проза.ру». {13.19} Зато о 2-м Орджоникидзевском – сущие крохи.
По поводу 191-й танковой бригады, увы, тоже нет почти ничего.
Что же касается 248-й дивизии, то здесь повезло. Вот она, рыбацкая удача интернет-пользователя! Почти сразу, на второй или третий день ловли мелкоячеистой Сетью, попалась небольшая, но емкая публикация У.Б. Очирова «248-я стрелковая дивизия в боях на территории Калмыкии в 1942 - 1943 гг.». {14.16} Эта работа – мой первый путеводитель. Весомым уловом оказался также обширный труд О.В. Шеина «На Астраханском направлении: история боевых действий в калмыцкой степи в 1942 году»{14.23} Домашняя библиотека пополнилась книжкой В.П. Скоробогатова «28-я в боях за Калмыкию». Ее прислали мне из Одессы по заказу. {14.18} С помощью этих источников удалось проследить маршрут отцовой части в неуютной калмыцкой степи.
Увы, но таких публикаций о 127-й стрелковой дивизии найти не удалось. И тогда стало ясно, что без работы в архиве не обойтись.



Читатели (402) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы