ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Зонт

Автор:
В одном городе, застав многих врасплох, неожиданно полил дождь.
Какой-то предусмотрительный гражданин, раскрыв над собой большой зонт, хотел было направиться домой, как вдруг в человеке, укрывшемся от ливня под козырьком кафе, он узнал своего соседа. Пожалев неудачника, он добродушно предложил ему идти вместе под одним зонтом.
И вот, оба в хорошем настроении, соседи отправились в путь.

— Ну и дождище, — начал беседу хозяин зонта, — как хорошо, что я тебя вовремя увидел!
— Да. Это мне просто повезло, что ты проходил мимо. Большое спасибо тебе за твою доброту! — радостно поддержал разговор попутчик.

— А если бы, к примеру, я не оказался рядом или не заметил тебя, что бы ты сейчас делал в такую непогоду? — поинтересовался добряк.
— Даже боюсь подумать, — задумчиво ответил спасенный, — как я благодарен, что ты не прошел мимо!

— А я могу представить: ты, наверное, до сих пор стоял бы, съёжившись, у закрытого кафе или скакал по лужам, прикрываясь от дождя своим портфельчиком, — съязвил спаситель.
— Да. Ты прав. Не очень приятно в такую погоду без зонта, — немного смущенно сказал попутчик, — Благодарю! Теперь я твой должник.

— Интересно, как бы ты выглядел, добравшись домой? — не унимался избавитель, — На тебя, наверняка, жалко было бы даже глянуть!.. Да если бы не я, — возмутился он, — какой мокрый и грязный бы ты сейчас был?!.. Хотел бы я тебя увидеть...

Не дослушав до конца, человек с порфелем неожиданно вынырнул из-под спасительного зонта, подскочил к огромной луже и во весь рост ухнулся в жижу, обрызгав случайных прохожих. Перевернувшись несколько раз как на сковороде, он поднялся и спросил оторопевшего "самаритянина":

— Как ты думаешь, если бы не ТЫ, выглядел бы я примерно так как сейчас?!..



Читатели (587) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы