ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 67

Автор:
Глава LXVII

В полдень 26 июля накал сражения на правобережной Украине достиг наивысшей точки. После мощной артподготовки и продолжавшихся с утра налётов немецких бомбардировщиков 26-я армия Костенко была атакована по всему фронту танками и мотопехотой фон Клейста. 6-й стрелковый и 5-й кавалерийский корпуса с тяжёлыми арьергардными боями стали отступать к Днепру, разворачиваясь фронтом на юго-запад и запад. 11-я и 16-я танковые дивизии фон Клюге, действуя на острие наступления в южном направлении, завершили продолжавшийся несколько дней жестокий бой с танками 4-го мехкорпуса Власова, прикрывавшими отход армии Музыченко к Днепру, и устремились на юг, перерезая шоссейные и железные дороги, ведущие в сторону днепровских переправ, останавливая и расстреливая эшелоны с отступающими частями противника.
27 июля грозы и проливные дожди прошли над всей правобережной Украиной. Всякое движение колёсного и гужевого транспорта по фронтовым дорогам было парализовано. Дороги пришли в полную негодность, и это сыграло роковую роль в судьбе 6-й и 12-й русских армий. Они просто застряли в грязи, в то время как танки фон Клейста, посадив пехоту на броню, медленно, но неуклонно продолжали продвигаться всё дальше на юг, оставив позади свои тылы. 30 июля фон Клейст передал позиции в районе Белой Церкви штурмовой группе Шведлера, объединившей три пехотных дивизии армии фон Рейхенау и две дивизии резерва Командования сухопутных сил, усиленных артиллерией и снабжённых понтонными парками для форсирования Днепра. Теперь ещё несколько дивизий фон Клейста смогли принять участие в решающем наступлении. Прижав свёрнутый левый фланг армии Костенко к Днепру южнее Белой Церкви и сковав его в непрекращающихся боях, фон Клейст бросил свой танковый авангард на юг, обходя Умань с востока, и 1 августа занял Новоархангельск, а на следующий день встретился в районе Первомайска с аванпостами 11-й армии генерал-полковника фон Шоберта, замкнув кольцо окружения вокруг 6-й и 12-й русских армий. Следом за авангардом на юг продвигались дивизии второго эшелона. Разворачиваясь фронтом на запад, они отрезали окружённые армии противника от днепровских переправ. 1 августа заработала база снабжения группы армий «Юг» в Белой Церкви, с этого дня на неё ежедневно доставлялось железнодорожными составами 600-650 тонн грузов. В Главном штабе сухопутных сил Гальдер обсуждал с генерал-квартирмейстером Вагнером проблемы уборки урожая на Украине: только половину необходимого для армии продовольствия удавалось доставить на Восточный фронт из глубокого тыла по перегруженным железным дорогам. На 5 августа Гальдер запланировал форсирование Днепра войсками штурмовой группы Шведлера южнее Киева. 2 и 3 августа погода на Украине вновь испортилась. На этот раз дожди были такие сильные, что даже гусеничная техника передвигалась с трудом. Танки фон Клейста остановились в ожидании заправщиков.
Штаб Юго-Западного фронта уже мало чем мог помочь окружённым армиям. Будённый несколькими днями ранее обратился к Жукову с просьбой
переподчинить 6-ю и 12-ю армии командованию Южного фронта и отвести армии в район Умани, где они могли бы прикрыть правый фланг Южного фронта и подключиться к его коммуникациям и базам снабжения. Жуков дал согласие, одновременно потребовав от Кирпоноса нанести отвлекающий удар в юго-западном направлении во фланг и тыл авангарду фон Клейста. Кирпонос перепоручил выполнение этой задачи Костенко и его 26-й армии.
Располагая крайне ограниченными силами, Костенко не мог одновременно решать три задачи: прикрывать левый фланг Юго-Западного фронта, не допускать выхода фон Клейста к Днепру и наступать в юго-западном направлении. Кирпонос, понимая это, принял соломоново решение: поручив Костенко готовить наступление, он снял с него ответственность за решение двух других задач. Но сделал это командующий фронтом не безвозмездно: взамен он забрал у Костенко 64-й стрелковый корпус.
Вечером 4 августа Сталин вызвал к аппарату связи Кирпоноса и Хрущёва. Ожидая разноса в сязи с окружением 6-й и 12-й армий, Кирпонос, которому Сталин предложил доложить обстановку, начал сразу с подготовки им контрудара силами 26-й армии из района Корсунь в направлении Звенигородка, Умань. Сталин идею похвалил, но вскоре стало ясно, что в перспективу выхода 6-й и 12-й армий из окружения он уже не верит. «На войне нужно рассчитывать не только на хорошее, но и на плохое, и даже на худшее. Это единственный способ не попасть впросак. Главная ваша задача – вместе с Будённым и командующим Южным фронтом генералом Тюленевым выстроить прочную оборону на рубеже от Херсона и Каховки через Кривой Рог, Кременчуг и далее на север по Днепру. Если эта примерная линия будет всеми вами одобрена, нужно немедленно развернуть работу по её организации, чтобы затем удерживать во что бы то ни стало. На этой линии отступающие усталые войска должны иметь возможность остановиться, привести себя в порядок, выспаться под защитой свежих, зарывшихся в землю стрелковых частей и артиллерии. Что касается подкреплений, было бы неразумно думать, что вам дадут всё из центра в готовом виде. Учитесь сами пополнять и подкреплять себя, формируйте сами резервные части при армиях и фронтах, приспособьте заводы к производству винтовок и пулемётов, пошевеливайтесь как следует, и вы увидите сами, как много можно сделать для фронта непосредственно на Украине. Именно так работает уже Ленинград. Там уже наладили выпуск реактивных снарядов».
Уже на следующий день, 5 августа, Гальдер запишет: «Уничтожение группировки противника, окружённой в районе Первомайска, в общем завершено в результате нескольких дней упорных боёв. Танковая группа фон Клейста и 11-я армия получили приказ возобновить свои операции».





Читатели (262) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы