ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 423

Автор:
Глава 423.


Поздно вечером 28 ноября командующий 5-м гвардейским стрелковым корпусом генерал Белобородов позвонил в штаб 3-й ударной армии и доложил итоги дня.

Прикрыв свои левый фланг и тыл гвардейским полком подполковника Романова, генерал Простяков бросил главные силы 9-й гвардейской дивизии в наступление на северо-запад, обошёл стороной укреплённые узлы обороны противника в Федьково и Марково и далее развивал наступление в двух направлениях: двумя батальонами повернул на север, вышел с запада к Ширипину и развернул их фронтом на запад, а главными силами двух полков вышел в район южнее и юго-западнее Острияни. Тем самым ширипинская и великолукская группировки были полностью окружены.

Теперь перед войсками армии стояла задача скорейшей ликвидации обоих котлов. Имея в виду эту задачу, генерал-лейтенант Галицкий укрепил внутреннее кольцо окружения Великих Лук 357-й дивизией, а на дивизию Простякова возложил, усилив дивизию артиллерией, танками и пехотой, задачу ликвидации ширипинского котла.

Между тем армии нужно было решать и другую задачу: наращивать удар в направлении Новосокольников. Уже в начале дня 28 ноября батальон авангарда механизированной бригады подполковника Максимова продвинулся далеко на запад и вышел с боями в район западнее Сурагино. Далее наступление замедлилось. На пути бригады Максимова оказались укреплённые узлы немецкой обороны в Кожино и Сенькиной Горе. Обойти их Максимову было нельзя: не было других дорог. Пришлось подтянуть к авангарду всю бригаду. Бой на подступах к Кожино продолжался до вечера. Танкисты и мотопехота Максимова уничтожили до батальона пехоты противника и разгромили тыловой эшелон штаба 59-го армейского корпуса. Теперь всего семь километров к северо-западу отделяло бригаду Максимова от Новосокольников.

Чтобы нарастить удар, Галицкий приказал полковнику Маслову передать фронт окружения Великих Лук и один свой полк 357-й дивизии Кроника, а два других полка 381-й дивизии сосредоточить северо-восточнее Новосокольников.

Тем временем подполковник Якушев доложил, что 31-я стрелковая бригада, развёрнутая по реке Большой Удрай за правым флангом наступающей на запад дивизии Маслова, атакована танками 8-й танковой дивизии и ведёт тяжёлый бой. Стало известно также, что в Невель продолжают прибывать через Новосокольники эшелоны с войсками 20-й немецкой мотодивизии.
Следовательно, Галицкий не мог теперь послать на помощь бригаде Максимова главные силы 2-го мехкорпуса. Он послал Максимову для развития успеха только ещё одну бригаду. До выяснения намерений противника, явно готовящего контрнаступление с целью деблокады окружённых группировок, главные силы 2-го мехкорпуса Галицкий удержал в резерве.

Ночью Галицкий доложил итоги дня начальнику штаба фронта генералу Захарову. Тот выслушал доклад с явным удовлетворением и поздравил с успешным развитием наступления.
Галицкий поинтересовался, как развивается операция "Марс", начавшаяся на левом фланге фронта. Тут уже бодрости в голосе генерала Захарова поубавилось.

- Все три армии перешли в наступление. Противник оказывает сильное сопротивление, постоянно контратакует пехотой с танками. Наибольшего успеха достигла 41-я армия. К исходу дня она прорвала на всю глубину оборону противника южнее города Белый. В прорыв уже вошёл 1-й мехкорпус. У двух других армий успехи скромнее. 22-я армия лишь на отдельных участках вклинилась на 3-5 километров. 39-я армия и вовсе осталась на исходном рубеже, и лишь на небольшом участке вклинилась на 3-4 километра. Во всяком случае, операция "Марс" в целом развивается, и перебросить войска из района города Белый к Великим Лукам противнику теперь не удастся. А вы там поскорее ликвидируйте оба котла. Желаю успеха.

Закончив разговор со штабом фронта, Галицкий отправился спать. Утром его разбудил начальник штаба.

- Что случилось?
- Немецкая авиация большими силами бомбит дивизии Карапетяна и Простякова. Над ширипинским котлом немцы сбрасывают грузы на парашютах.
- Почему бездействует 3-я воздушная армия?
- Авиаторы делают всё, что могут. Бомбардировщики не дают противнику поднять головы в ширипинском котле. Истребители подбили два бомбардировщика Ю-88. Один рухнул в лес, другой ушёл, но теперь вряд ли скоро вернётся.

- Как продвигаются полки Маслова?
- Полки продвигаются чрезвычайно медленно. Маслов ведёт тяжёлые встречные бои северо-восточнее Новосокольников. Полковник сам находится на передовой и руководит боем. Обещает выйти к Новосокольникам 1 декабря.

- Начнём в ночь на 2 декабря одновременно две операции: штурм ширипинского котла и штурм Новосокольников.




Читатели (169) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы