ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 421

Автор:
Глава 421.


В штабе 3-й ударной армии шло обсуждение вариантов ближайших операций, имеющих целью сорвать обозначившийся оперативный замысел противника. Уже было ясно, что без ввода в сражение танков и мотопехоты 2-го мехкорпуса не обойтись.

Первый из двух представленных начальником штаба вариантов - ударить всем корпусом в западном направлении и внезапной атакой с востока и с юга захватить Новосокольники, главный узел коммуникаций противника, - был сразу отклонён командующим. Генералу Галицкому совсем не улыбалась перспектива остаться без главного своего мобильного резерва под ударом двух немецких группировок с флангов. Да и успех прорыва не нюхавших пороха танкистов к Новосокольникам вовсе не был гарантирован, этому препятствовал в первую очередь мало пригодный для действий танковых соединений рельеф местности к западу от Великих Лук.

Начальник штаба свернул одну карту и развернул другую.

- Вот второй вариант. Он требует существенной перегруппировки войск с целью укрепления обороны на флангах. Здесь, на невельском направлении, предлагаю усилить 28-ю дивизию, вернув полковнику Князькову из фронтового резерва удержанный у него стрелковый полк. Кроме того, придать Князькову один-два батальона танков из 2-го мехкорпуса. А 21-ю гвардейскую стрелковую дивизию предлагаю усилить истребительным противотанковым полком. Что касается правого фланга и тыла дивизии Маслова севернее Великих Лук, то для начала следует немедленно выдвинуть сюда 31-ю стрелковую бригаду, усилив её истребительным противотанковым полком. В перспективе же не обойтись без отзыва части войск 2-го гвардейского корпуса генерала Кутузова, развёрнутых на широком фронте между Великими Луками и Холмом. Там сейчас относительно спокойно.

- Ну что ж. В целом согласен. Пусть Кутузов сам приготовит к переброске стрелковую бригаду, а 44-ю бригаду лыжников пусть двинет немедленно. Далее. Укрепляя наши фланги, мы никоим образом не должны отказываться от наращивания удара в центре. Как только гвардия генерала Простякова продавит на всю глубину немецкую оборону в районе станции Остриянь, введём в прорыв одну бригаду танков 2-го мехкорпуса. Какая из бригад у генерала Корчагина самая сильная?

- Восемнадцатая бригада полковника Максимова. В бригаде 41 танк, из них 23 танка Т-34. Кроме того, 16 бронемашин и три тысячи пятьсот человек мотопехоты на грузовиках с тягачами и артиллерией на прицепах.

- Пусть Максимов готовит бригаду к выступлению. Скажите, что я к нему приеду. Поставим ему задачу в соответствии с вашим первым вариантом: после ввода бригады в прорыв выдвигаться в направлении Тройнево - в пяти километрах юго-восточнее Новосокольников, развернуть там до прихода подкреплений противотанковую оборону и готовить штурм Новосокольников с востока и с юга. Да не забудьте предупредить Князькова, что ночью буду у него в штабе. А сейчас соедините-ка меня со штабом 21-й гвардейской стрелковой дивизии.

- Полковник Михайлов у аппарата.
- Не полковник Михайлов, а генерал-майор Михайлов. Поздравляю, генерал, с повышением в звании. Ваша задача на завтра держать оборону, прикрывая стык между 28-й дивизией Князькова и 46-й гвардейской дивизией Карапетяна. Особое внимание левому флангу. Немедленно ставьте там противотанковые мины. За ними развёртывайте противотанковую артиллерию. Задача ясна? Выполняйте.

Спустя два часа Галицкий был в штабе 31-й стрелковой бригады. У командира бригады подполковника Якушева уже собрались все командиры батальонов.

- Завтра, подполковник, выдвигайте бригаду в район Гороватки и занимайте оборону. У вас пять тысяч человек, в основном курсанты училищ. Это люди грамотные и хорошо подготовленные.
Они прекрасно экипированы и вооружены. Пусть замполит подготовит людей: предстоят тяжёлые бои с немецкими танками.

Когда Галицкий добрался до штаба полковника Князькова, была уже глухая ночь. В штабе командира дивизии было накурено. Подходил к концу военный совет. Присутствовали заместитель начальника Оперотдела штаба армии полковник Семёнов, генерал-майор Михайлов, командир 184-й танковой бригады подполковник Севастьянов, командир резервного стрелкового полка подполковник Сошенко.

- Докладывайте, полковник Князьков. До чего договорились?

- Полагаю, имеющихся в наличии сил достаточно, чтобы разгромить прибывающую по частям из Невеля 291-ю пехотную дивизию противника. Ударим с двух сторон: с северо-востока, в лоб, ударит генерал Михайлов. А с фланга и с тыла, из района южнее Полибино, ударят танкисты с моим учебным батальоном.

- А успеет ваш батальон выдвинуться к Полибино?

- А он уже выдвигается. Я приказал под свою ответственность. В случае чего всегда можно остановить и вернуть назад.

Уже перед рассветом вернулся генерал-лейтенант Галицкий на командный пункт армии. Подписав приказы, он лёг спать с сознанием хорошо проведённого дня.

Следующие два дня Галицкий неотлучно был на армейском командном пункте. Телефоны связи с войсками не умолкали.

28 ноября дивизия полковника Кроника прочно оседлала участок железной дороги в западном пригороде Великих Лук. С севера к полотну железной дороги медленно продвигалась дивизия полковника Маслова. Оба полковника уже слышали канонаду, в направлении которой следовали навстречу друг другу аванпосты обеих дивизий. Гвардейцы генерала Простякова вели бой за станцию Остриянь. Батальон майора Астраханкина вёл бой за станцию Гущино. К вечеру был установлен контакт между аванпостами всех трёх дивизий. Оперативное окружение Великих Лук было тем самым завершено. При этом образовалось два котла. В одном из них, большем, оказался гарнизон Великих Лук. В другом, меньшем, расположенном в пяти-восьми километрах юго-западнее, оказалась ширипинская группировка.

29 ноября в войсках слушали сообщение Совинформбюро. Сразу вслед за сообщением об успешном развитии наступления под Сталинградом диктор объявил об окружении немецкой группировки в Великих Луках. Подъём духа в войсках армии Галицкого был необычайно высок.







Читатели (156) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы