ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Первый звон

Автор:
Я работал: тыкал «мышкой» в монитор и с умным видом стучал по клавишам. Славка подошел сзади, встал на носочки и положил подбородок мне на плечо.
- Кость, Ты видел колокольный звон?
- Слышать - приходилось, а вот видеть - едва ли, - ответил я, не отрывая глаз от монитора.
Я как-то сразу понял, что сейчас мне поработать не удастся, и даже совершенно не расстраивался по этому поводу. Но надо же держать марку перед племянником.
- Знаешь, какой он? - на такой заговорщический тон нельзя было не обернуться.
- Не-а, - я попытался помотать головой, но со Славкой на плече это оказалось сделать не так-то просто.
- Он - синий.
- Почему синий? Обычно говорят, что он малиновый.
- Почему малиновый?
- Не знаю. Давай поглядим в интернете.
И мы поглядели. Оказывается, словосочетание «малиновый звон» имеет двойное происхождение. Во-первых, так на Руси называли красивый переливающийся, мягкий по тембру звон колоколов, а во-вторых, оно происходит от французского названия города Мехелен, который был европейским центром колокольного литья.
Ссылки цеплялись одна за другую, заваливая нас информацией. Минут через 20 я категорически возмутился. Прям так и сказал:
- Я категорически возмущен. Нельзя работающего человека так напрягать знаниями.

Ну да, не удивляйтесь. Я - взрослый работающий человек, а Славка тут меня отвлекает...
- Слав, - вспомнил я, - так почему он синий?
Славка пристально посмотрел на меня, правда ли мне интересно, или я опять начну перебивать. Я всем своим видом показал, что мне, правда, интересно и перебивать, а также лезть со своими комментариями я больше не намерен.
Тогда Славка спросил:
- Как же так: ты его слышал, но ни разу не видел? Ты слушал с закрытыми глазами?
Вот так мы с ним и общаемся - сплошные вопросы, мы ж не интернет, чтоб отвечать.
- Нет, не с закрытыми. Я видел колокола.
- Колокола видно и со звоном, и без, - Славка начинал терять терпение и от этого накручивал на палец нитку, свисающую с подола футболки. Нитка легко поддавалась. Я подумал, что к концу разговора от футболки могут остаться только рукава (потому что их этой ниткой не распустить, они пришиты).
- Наверное, я просто невнимательно смотрел.
Такое объяснение Славку удовлетворило. Он снисходительно вздохнул, засунул распущенную нить в карман шортиков и принял вид профессора за кафедрой. Очень серьезного, слегка взлохмаченного семилетнего профессора.
- Звон - синий, потому что небо синее.
Я подождал, не скажет ли Славка еще чего, но он, похоже, считал, что никаких неясностей не осталось.
- А откуда он берется? - Нет, я, конечно, понимаю, что звон - это волна, высшее образование у меня в дипломе отпечатано прочно, но только вот волну-то не видно, в отличие от звона.
- Не знаю, - вздохнул Славка, будто долгие годы бился над этим вопросом. - Но когда он уже взялся, то начинает раскачивать колокол. Дует, как ветер. А фонарщик.. т.е. нет, звонарщик - он колокола держит, чтоб не улетели. Когда звонит…
Раздался звонок в дверь.
- Мама! - Славка бросился в коридор.
Так как он сказал последнюю фразу без пауз, то у него получилось "Когда звонит мама". Удивительно, как западают в душу некоторые случайные фразы. Ну да об этом потом. Сейчас мне стало любопытно, почему Славку интересуют колокола? И где он видел «звонарщика»?
Я вышел в гостиную. Ольга расправляла у окна зонтик, - ей на пути встретился дождь. Потом распустила влажные волосы. Они пушистыми темными кудрями пролились по плечам и спине. Я с гордостью подумал, какая красивая у меня сестра. А еще – уже без гордости - о том, как банально я мыслю: никаких прекрасных сравнений в голову не лезет, сплошные штампы. С другой стороны - что с программиста взять.
- Славка сказал, что ты никогда не видел колокольного звона.
Оказывается, он еще в коридоре все маме выложил.
- Да я и на колокольне ни разу не был, - мне отчего-то стало неловко.
- А хочешь? - просто спросила Ольга. Я кивнул.
- Тогда завтра утром пойдем, после литургии.
Вот так в свои неполные 25 лет я первый раз оказался на колокольне. На колокольне Вознесенки.
Храм во имя Вознесения Господня стоит на Вознесенской горке, в двух шагах от Ольгиного дома. Очень славная церковь, не большая и не маленькая. Старая, а для Славки - даже старинная. После службы Ольга взяла ключ и открыла нам заветную дверцу (Славка ее чуть взглядом не просверлил, пока сестра возилась с замком). Лестница - винтовая, крутая и узкая. Такие лестницы в фильмах ведут к приключениям. Чтобы у нас не осталось в этом сомнений, лампочка над лестницей потухла. Славка аж взвизгнул от восторга. Поднимались мы в полной темноте. Славка топал впереди меня, или, точнее, надо мной. И мне казалось, что если он на меня и не свалится, то уж на голову-то непременно наступит. Было жутко и здорово. Потом мы вылезли в люк. Дальше была еще одна лестница, но уже широкая и высокая, несколько больших пролетов по краям белых каменных стен.
Наверху я увидел небо, колокола и простор. Это потом я рассмотрел, что один колокол - большой - это благовест, другие два – поменьше, а остальные – маленькие. И что город сверху выглядит простым и уютным. Рядом с церковью - дворец пионеров, а, точнее, творчества учащихся, бывшая усадьба. Дальше – блестит городской пруд. Кругом, куда ни глянь – крыши, где среди обычных домов нелепо торчат небоскребы. Светятся на солнце купола церквей.
Все это – потом. А сначала я никак не мог надышаться-наглядеться. Просто раскинул руки на ветру и полетел, пытаясь впитать это удивительное место.
Сестра звонила в колокола, а Славка как завороженный следил за ее руками. Теперь, я, конечно, понимаю, что она еще только училась звонарному мастерству, что ритм периодически рвался, и звон сваливался в кучу. Но тогда мне показалось, что светлее и чудеснее звона я не слышал. Ольга закончила благовестом. Обернулась ко мне: платок сбился от ветра, щеки горели. Славка смотрел на меня с плохо скрываемой гордостью. А я даже сказать ничего не смог - не нашел подходящих слов.
В то утро я первый раз звонил в колокола. А точнее, звонили они, а мы со Славкой только мешали. Я еще не различал ритм и тона, в голове гудел и переливался целый парад звуков и впечатлений.
А тот звон, о котором рассказывал Славка, я все-таки увидел, но это уже совсем другая история.



Читатели (800) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы