ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Лондон-Азангулово

Автор:
Вот скажите мне: чем отличаются две выдающиеся личности современной истории, как Роман Абрамович и Фаиз Хажиев.
Фаиза Хажиева знают все, поэтому я не буду на нем особо останавливаться, а Роман Абрамович он не из нашей деревни, поэтому я немного о нем расскажу – это крупный предприниматель, владелец футбольного клуба Челси, бывший начальник Чукотки и самый расточительный человек в мире. Дядя Фаиз временами тоже самый расточительный, когда в колхозе аванс дают или премию.
Да , есть некоторая разница в финансовом состоянии, но поговорим об уровне жизни этих монстров мировой цивилизации.
Роман Абрамович(повторяю он не из нашей деревни, поэтому я точно не знаю) сейчас наверное сидит где-то в ресторане и пьет виски за пару тысяч долларов. Фаиз Хажиев(о нем я могу говорить уверенно, потому что он сейчас сидит напротив меня) пьет водку за двести рублей.
Чисто математически вроде разница есть – наша выпивка дешевле в 600 раз! Разнесчастные мы с дядей Фаизом люди! А если мыслить философскими категориями. Разве может Роман с другом в 600 раз больше нашего удовольствия получить? Вы скажете виски крепче, в нем градусов больше! Вот тут-то и вступают в дело злые перипетии судьбы для олигарха – у нас-то бутылка литровая! Вот она победа деревенской смекалки и рачительности над финансово-монополистическим капитализмом! Да и мы как люди культурные благодать не только от градусов и литров черпаем. Но и от сала. Аромат какой! А перед нами (мы на задах сидим на горе) и озерцо-старица и ручьи и черемуха в цвету и соловьи заливаются и дымок стелется (у кого еще не пахано ботву прошлогоднюю жгут и солому).
И водочка и сало и байки дяди Фаиза и благодать земли и картошка сегодня посажена, ни забот, ни хлопот, пока сорняки не полезут.
Для пущей убедительность пойдем на некоторую литературную махинацию(бумага все стерпит). Прикинемся, что мы не сегодня сидим, лет пятнадцать назад. А чего прикидываться , и тогда было у нас такое.
Сидим мы с дядей Фаизом на горе, в девяностых годах прошлого столетия, дышим этим нашим азангуловским, густым, сладким воздухом, время от времени воздух этот азангуловский, спиртом разведенным запиваем, да в ладонях измятым крапивным листом закусываем. А если крапиву разомнешь, от неё запах такой огуречный, всамделишный, не то что от магазинного огурца. И время от времени клянемся друг другу в братской вечной дружбе и обнимаемся и снова выпиваем. А где-то не в Азангулово, а где-то неизвестно где сидит Абрамович с другом. Коньяк пьют, и время от времени Абрамович встаёт и в дружбе вечной клянется и Березовский встаёт и в дружбе вечной клянется, и обнимаются друзья и снова выпивают и снова клянутся.
Вернемся из прошлого в день сегодняшний. Мы сейчас сальцем закусываем. Жируем! А у Абрамовича закуски-то поди не прибавилось. (Однако кризис…) А мы с братьями и друзьями и конец света при хорошей закуске справим, и в конец света по старому стилю хотя бы картошка да будет…




Читатели (587) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы