ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Такси Вызывали – 02

Автор:
Выходные пролетают, не заметишь. Это только работать долго. Хорошо, что хоть люди разные. Есть разговорчивые, а кто и молчун, со своими мыслями. Таким, наверно хуже. Носят всё в себе. Жуют и пережёвывают сами себя внутри. А ведь мы, таксисты, как и соседи по купе в поезде. Попутчики психологи. Едем, делимся своими историями из жизни. Получаем совет или сочувствие. Ни имён, ни фамилий. Практически нет шансов на повторную встречу. Возможно, именно поэтому разговоры наиболее приближены к правде. Именно к тому, что человека беспокоит. И главное всё это бесплатно. Записался ты к доктору на приём, он знает кто ты и где живёшь. А вдруг придёт с друзьями и будет шантажировать. Сел ты в городе в такси, покатался, излил душу, вышел за два квартала до своего дома и всё, нет собеседника. Угадай, где я живу и что я тебе рассказал, правду или новую сказку для облегчения души. Всё, едем. Новый заказ. Опять на смене.

Поймала
- Такси! Такси! Стойте! Вы такси? Да? Стойте! Нам это, ехать надо.
Женщина, пробежав несколько метров, аж вся зашлась. Часто дышит и лицо красное, хотя и не полная. Это я просто так, для себя отметил. Обычно лицо краснеет быстро у полных людей. Давление скачет.
- Доча! Я его поймала, держу. Садись, поедем.
- Мама, чего его ловить. Я вызвала такси, оно к нам само и приехало.
- Здравствуйте, вы такси заказывали?
- Да!
- Ну, вот видишь мама, это за нами. Садись, нечего бегать. Посмотри на себя, вся раскраснелась.
- Мужчина, нам к ЗАГСу, и если можно побыстрее. Маме не терпится восьмой раз расписаться.
- А тебе уже и завидно. Ты вот в свои двадцать четыре второй раз выскочила, а я в пятьдесят – восьмой. И не завидуй. Какие твои годы.
- Что ты говоришь, мама?
- А то я тебе и говорю. Засела ты за своим и сидишь, трусишься. А он гуляет. Вот уверена что гуляет. Эти кабели по-другому не могут. Одну к себе привяжут, для хозяйства, помыть, убрать накормить, а сами для отдыха и утех по другим бегают. Ты его обихаживай и на него паши, а все удовольствия получит другая. Вот и твой по бабам бегает, поверь моему опыту.
- Мама. Я уже и на работе у него была. И в офис, напротив его работы устроилась, чтобы видеть, когда он выходит. Работает он.
- А может у них чёрный ход есть, или через окно шасть. Ты тут смотришь, а он там гуляет.
- Мама! Я уже и Ленку просила, она в полиции работает. Следили они за ним. С этой стороны, чисто. Не гуляет он. А вот беду и проблемы на него накликала. Теперь его проверками замучили. И всё с твоей подачи, между прочим. Теперь деньги не в дом идут, а….
- Во! Гуляет, туда и идут твои денежки.
- А теперь идут на то, чтобы уладить все дела с комиссиями. Кто же знал, что Ленка так подставит. Всё у меня выспросила, всё выведала, за ним проследил, и вот, ей новое звание, а у нас дома проблемы. Хорошо, что мой не знает, что это я создала эти проблемы. Убил бы, наверное.
- Дура ты малая. Жить не умеешь, и не понимаешь ничего в этой жизни. Вот давай спросим.
- Мужчина! Эй, таксист. Ты вот сколько раз успел жениться? Я вижу тебе годков, наверное, так же как и мне.
- Один раз.
- В смысле?
- Ну, один раз женился, и вот тридцать лет живу.
- С одной?
- А как с двумя жить? Конечно с одной.
- Значит просто, гуляешь? Понятно. Вот видишь доча. Нашёл дурру, настрогал детей, привязал к себе, а сам по бабам. Вот видишь, нас везёт. Что стоит такому детине ночью-то двоих скрутить и поиметь вдоль да поперёк. Знаем мы таких ходоков.
- Мама.
- Ну что мама? Заладила тоже, мама, мама. Ты жизни не нюхала. Я в твои годы уже с третьим разошлась. Гулял сука. Что ни пятница, он мне букет цветов. Мол, на тебе веник. Грехи замаливал.
- Это мой папа что ли? А я то думаю, почему так цветы люблю? Только мне мой редко дарит.
- Точный признак что гуляет. Другой всё дарит, а ты сиди, жди его перед окном.
- Мама. Ну, тебя. Дарит цветы – гуляет. Не дарит цветы – гуляет. Тебя не поймёшь. – Вот. То, о чём я тебе и говорила. Молодая ещё. Мало что понимаешь.
- Зато ты много понимаешь. Восьмой официальный муж, не считая побочных.
- Да. Я люблю мужчин. Но только до того момента, пока он не начинает считать меня своей вещью.
- Так тебе не брак нравится, а сам процесс. И даже не он, а именно конфетно-букетный период. Пока он за тобой бегает. Так это же наглость, мама.
- Ну, молодец, доченька. У мамы такой день, можно сказать вся жизнь решается, а она меня ещё и оскорблять.
- Стой таксист. Приехали. Ты ему не плати, дочка. Раз он такая скотина, что всю жизнь одну мучает. Пусть без денег остаётся. Пошли.
- Ой! Вы её не слушайте. Она сегодня на взводе. Сколько мы вам должны? Ага. Хорошо.
Голос диспетчера:
- Двести девяносто восемь рублей.
- Вот. Возьмите триста. Сдачи не надо. Спасибо. До свидания.
Фух. Вот тарахтит. Хотя да. Такой день. Женщина выходит замуж. Возбуждена. Хотя и восьмой раз, а всё как в первый.
Поехали. Новый заказ.

Порядок
- В кадастровый, на проспекте, а потом дальше скажу.
Поехали. Женщина моего возраста. Начала сходу.
- вот перешли в Россию, плохо жить стали. А я предупреждала. У меня две дочки, два зятя, два сына и две невестки. И уже восемь внуков. Трудно житьб стало. Денег не хватает, а ещё стройки. Мы вот с мужем четыре дом подняли. Свой дом в Узбекистане продали, здесь купили. На полях взяли четыре участка. Детям построили. При Украине проще было. Мы четыре маршрутки купили. Ездят каждый день. Дети друзей себе деньги зарабатывали, и нам платили. Муж и сам за баранку садился. Кого подменить, выходной или приболел. Мой сам работал. Маршрут не стоял. Это вы русские ленивые, только пьёте и проедаете всё. Мы народ деловой. При Украине платили одному майору, тот предупреждал когда проверки на дорогах или налоговая. Вот тогда мы не работали. Надо работать на себя. Вот дети у меня тоже на себя работают. Один крыши кроет. Нанял пятерых алкашей, они лазят, делают. Он договаривается и рассчитывается. Этим кинет, чтоб с голоду не передохли. Много денег дашь, в запой уйдут или с крыши свалятся. Такое на Украине пару раз с рук сошло. Сам пил, сам упал. А теперь надо всех регистрировать. Платить хоть минимальную зарплату. Всё официально. Тут уже не сэкономишь. Государство. Правда, сейчас начали рабочие с Украины ехать. Там, у них по деревням, вообще голод. Здесь за еду работают. Можно снова копейки платить, а если проверка, то мы их не знаем. Просто прекрасно. Сыну уже два раза повезло. Крышу сделали, а тут проверка. Работников выдворяют за границу, и платить не надо.
- Стоп. Вот денежка в долг. Пятьсот рублей. Я быстро документы отдам и дальше поедем.
- Всё. Давайте на автовокзал, в налоговую. Да. И вот сейчас едем. Теперь все боятся. За свои места держатся. Раньше дала денег в конверте и всё, порядок. Много ведь не прошу. Только сообщать когда проверка. Теперь за это таких деньжищ требуют, что, я думаю, может узаконить свой бизнес?. Вот второй мой сын работает на машине. Такой большой грузовик «Мерседес». Из Турции фрукты овощи возит. Раньше на Киев возил. Теперь они там сами, через Одессу закупают. А мой теперь на Москву и Питер работает. Эрдоган, лапочка, поставил Путину условие, чтобы наш народ не обижали. Раньше всё через Новороссийск везли, теперь только через Севастополь и Феодосию. Здесь пустые грузятся на паром. В Турции грузятся. Мандарины, бананы и всё прочее. Что на фирму взял, что за наличные, для себя. Опять на паром и домой. Здесь хороший товар оставил. Мои дочки на Привозе торгуют фруктой. А он, то, что за наличку, подешевле да похуже брал, туда везёт и на фирму в Москве сдаёт. И в деньгах выгода и в товаре. Да и дочкам помощь. Товар без пошлино в Крым попадает. Дочки деньги за товар отдают и ещё сверху докладывают, это что бы и сыну прибыль была, да и интерес. Ещё привезти. А как ты думал? Крутиться надо. Это только вы ленивые. Всё. Стой. Я тебе залог дала? Жди.
- Фух. Только и успевай деньги отстёгивать. За всё плати. Всем дай. Налоги дерут огромные. Вот сейчас подала документы на одну дочку. Будут по одним документам вдвоём работать. А что? Если весь налог и за всё заплатить, себе ничего не останется. Ты давай едь. Вези туда, откуда взял. Денег я тебе уже дала.
Всем плати. Плохо жить в Росии, а уезжать на Украину не хочется. Там сейчас ещё хуже. Безвластие. А это хуже даже чем когда у власти были воры. Те хоть драли деньги, но и заработать давали, а эти всё выгребают. Вон мой брат в Херсон переехал. Теперь плачет, обратно к нам хочет. А тут его ни как не оформишь. Даже сумму для взятки сложить не могут. Что-то заоблачное. Ничего, пока там поживёт, смотришь или тут всё успокоится, или там наладится. Я ему от сюда, то пять-шесть ящиков мандарин передам, то деньгами помогу. Это вы, русские, ленивые да разобщенные, а мы нет, мы все семья. Все под Аллахом ходим. Помогаем друг другу. Мы депортацию пережили, и Россию переживём. Пусть хоть через двести лет, а всё одно Крым будет Турецким.
- Вот. Да здесь. Деньги я тебе заплатила.
Голос диспетчера:
- Пятьсот двадцать четыре рубля.
- Э! И так хватит. Всё равно пропьёшь. Вы все русские алкаши, а мне строиться надо.
И ушла. Вот так вот.
Очередной заказ.

Пушкина
- Такси? Всё. Стой, жди.
Клиенты, лет за тридцать, явно выпившие. Стоят возле машины и долго целуются. На улице всё тает, и хоть я мою машину после каждого рабочего дня, сегодня уже много объездил. Так что я бы не рекомендовал, прислоняться, но не в этом случае. Сейчас машина это опора. Могли бы и упасть. Десять минут простоя.
- Всё, поехали!
Женщина села одна. Мужчина ушёл во двор частного дома.
- Мы где? В Марьино? Тогда на Пушкинскую.
- Как к Вам лучше подъехать? От главпочтамта, с Горького или с Гоголя?
- С Гоголя нет. А ты сам, что не знаешь где ЗАГС находится?. Туда и езжай.
- Значит с Горького.
- Во, даёт. Я же говорю, к ЗАГСу.
- Ну, если не с Гоголя, то только с Горького.
- Кто тебе сказал что не с Гоголя?
- Вы.
- Вот фантазёр. Везёт мне сегодня на фантазёров. Свой город надо знать. Ещё таксист называется. Едешь по Кирова, до Гоголя, а с неё до ЗАГСа по Пушкина. Вот там я и живу. Понимать надо. Я живу на Пушкинской! Вот.
И вырубилась. Уснула.
Ну хоть эта не будет всю дорогу грузить проблемами.
Доехали. Разбудил. Рассчиталась.
- А ты кто такой, что я тебе деньги дала? Ты что, мне хорошо сделал?
Полезла в карман, своей не совсем чистой после обтирания с машиной, шубы. Достала кружевной бюстгалтер. Другой рукой потрогала себя за грудь.
- Да! Похоже, что мне было хорошо. Прощай парниша. Чао! Звони если что. Ничего не помню.
И пошла по ступеням на второй этаж. А что тут скажешь? Предновогодняя суета. Люди уже устали готовиться к празднику.
Еду дальше. Вызов на Попова 3.

Первенец
Из центра до Попова, пять минут днём. Машин на этой улице каждий день много. Все обочины заставлены, не остановишься. Дело в том, что здесь находится центр детства и материнства, ну или как-то так.
Молодые парни привозят сюда на консультацию своих будущих мам. У меня так и возникла мысль, что это именно сюда меня вызвали, к центру. Номеров по улице, как обычно нет. Только вот прямо напротив ворот центра детства и материнства, написан номер семь и есть место для парковки. Быстренько ныряю на стояночку. Думаю:
- Созвонюсь с клиентом, и найдём друг друга.
- Алло! Такси заказывали?Я подъехал и стою возле дома номер семь, это через один дом от места вашего заказа.
- А где это?
- Простите, Что «Это»?
- Ну, номер семь?
- А где номер три?
- Это где я стою.
- Понятно. Вам помочь?
- Вы ко мне подъедете?
- Это я и хочу сделать, только не знаю где вас искать. Вот через дорогу от меня ворота и вход в центр детства и материнства.
- Я только что от туда вышла.
- А смогли бы вы сюда обратно вернуться? Или скажите в какую сторону вы повернули выйдя из этого….
Гудки. Положили трубку.
Ладно. Действуя логически, хотя какая тут логика, когда молодая женщина беременна? Только имоции, а это надо уважать. Будущая МАМА!. Выехал на дорогу. Скорей всего она пошла к остановке, то есть на лево от центра. Я еду на право. Поехал развернуться. Тут пробка. Ну что тут поделаешь? Предпраздничный день. С горем пополам, всё объехал и вернулся на улицу Попова. Проехал центр и перекрёсток. И, вот удача, есть место для парковки. Звоню.
- Алло. Девушка, я подъехал к третьему номеру.
- Но я вас не вижу.
Вышел из машины. Оглядываюсь.
- Девушка, скажите, пожалуйста во что вы одеты, и я вас сам найду.
- Я вас не вижу, где вы?
- Ну хоть скажите на вас шуба или пальто.
- Я вас уже целый час стою и жду. Где вы ездите?
И тут я замечаю, что в районе домов номер пять и семь, стоит невысокая девушка, привалившись к дереву, и говорит по телефону.
- Обернитесь, пожалуйста, и я помашу вам рукой.
Она поворачивается. Ну вот и славненько. Машу изо всех сил. Увидела. Идёт Садится. Дышит очень часто. Даже моих никчемных медицинских знаний хватает понять – у беременной девушки высокое давление. Дышит часто, лицо красное, пальцами сжимает виски.
- Скажите куда вас отвезти?
- Маршала Жукова 33.
- Это точно? А в больницу вам не надо?
- Нет, домой хочу.
- Вам плохо. Может лучше обратиться ко врачам?
- Я только что от них. Они сделали мне укол. Откройте окошко.
Приоткрыл окно и мы поехали Холодный ветерок обдувает. Как бы не продуло. Но едем медленно, машин очень много. Тут ей звонит супруг.
- Да эдем. Еду. Была. Еду домой на такси. Плохо. Они не могли ничего определить, сделали укол от давления.
И отключила телефон., хотя от туда доносился взволнованный голос. Дышит очень тяжело.
- Возьмите вот конфетку, она кисленькая. Вам может полегчает.
Девушка взяла, но так как конфетки у меня очень маленькие, то дал ей две. Развернула и обе положила в рот. Откинулась на спинку сиденья и закрыла глаза. Стоим в пробке. Поехали. Стоим. И так минут десять. Открыла глаза. Дыхание более ровное. Успокаивается. Я так думаю, она просто переволновалась.
- Это у вас первый ребёнок?
- Да. Уже двенадцатая неделя.
- Прекрасно. Не волнуйтесь, ничего страшного.
- Ничего? Да что вы понимаете?
- Ничего не понимаю. Только мне супруга подарила двух прекрасных парней, а невестка уже внука и внучку. Живы, здоровы и прекрасно себя чувствуют.
- Да, вам легко говорить, вм не рожать. А я такого насмотрелась и наслушалась.
- А вот вы только что успокоились и дышали спокойно, теперь вот снова заговорили, заволновались и начинаете часто дышать. Вот возьмите бутылочку и выпейте водички. Нельзя так волноваться. Иначе ваш ребёночек будет плакать. Уж поверьте. Чем меньше женщина волнуется пока вынашивает ребёнка, тем меньше он плачет, когда родится.
- Дайте я умоюсь, пить не буду.
- Вот влажная салфеточка.
- Спасибо. Вам хорошо, а я как подумаю.
- А вы не думайте. Живите.
- Легко так говорить.
- Ну что тут лёгкого? Какие ваши проблемы7 Мизер. Родить и всё. Вот у меня проблемы поболее ваших. Где взять два миллиона, что бы обеспечить своих внуков финансово. Купить им по квартире. Вот проблемы, а что ваши? Раз плюнуть. Пришла, ноги расставила, ребёнка врачи достали и гуляй. Пять минут делов-то!
Смотрю, задумалась. Дышит ровно. Краснота со щёк сошла. Успокоилась. Ну, вот и славно. Подъезжаем к её дому.
- Да вы понимаете что говорите?
- Привет дорогая. Выходи, я расплачусь.
Муж открыл дверцу авто. Помог выйти. Сам достал и отдаёт деньги.
- Молодой человек. Можно дать вам маленький совет. У вас очень впечатлительная супруга. Берегите её, не давайте нервничать и поите её чаем с мятой. Счастливо.
Более в этот день ничего значительного не происходило. Прошла предновогодняя дневная смена.
Пора домой. Баиньки. Завтра снова в ночную.







Читатели (404) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы