ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Нагорная проповедь третья. О сущности

Автор:
Нагорная проповедь третья. О сущности

Ну, что, собрались, зверушки мои? Послушать хотите пастыря своего? Овечки мои шелковые, волчонки игривые мои зубастенькие, рыбки золотые и кошечки ласковые мои? Гордые своей шевелюрою львы и носящие высоко свои рога олени? Все вы тут? Все собрались?
Тогда послушайте меня, зверя. Не пугайтесь, ибо, если звери вы, то и слушать будете лишь подобного себе, никак не иначе не было и не будет и быть не может ибо так это. А буду ли я при том Зверем или прозовете меня вы иначе как - так мне это безразлично. Ибо я не Он, - не Великий страдалец, распятый вами за всех за вас, хоть и верю я ему всей своею душой и предан ему всем телом моим до последней капли. И я не Он

Ибо ошибался Он, и больно мне оттого, что он ошибался и больно мне, что ошибались все те, кто проповедовал до него и те, кто проповедует за ним и сейчас вам. Ошибались они и ошибаются в стаде своем, не зная света истины и не ища его, но вопрошая о нем на Голгофе своей и в Гефсиманском саду своем и не получив и не получая Ответа на то никогда и до сего дня ибо ответ есть и не должен быть он ведом каждому, дабы не прельщать злом неразумных всех, как было это всегда.

И проповедовал Он Добро и Любовь проповедовал к вам и для вас же. Но ведь и все звери добры к родичам своим и все птицы любят птенцов своих и муравьи, выпасая тлю муравейника своего, добры к ней, ибо те дают пищу им вместе с грибами. Одни пауки лишь поедают детей и ближних от рождения своих, да рыбы холодные в пучине морской их делают то же. И когда умер Он на Кресте своем страшно, пытаясь устранить лишь меньшее изо всех видимых им зол, то не страшно ли это? И не страшно ли вам за Него, ибо погиб он не от пауков тех, но от рук человеческих. Ваших.
Злые, добрые ли, но животные всегда убивают не такого как они все. Будь то собаки или курицы или гамадрилы. А человек - не есть животное, но только если стал он человеком, успел стать им, возжелав стать таковым, ибо рождаемся мы все одинаковыми из чрева матери своей и как природой определено, аки любые животные.

И ошибался Он, считая, что спите вы, Люди.
И проповедовал он вам как к людям, добро и любовь свою лишь, считая, что разум уже есть у вас от рождения. И ошибался он, как ошибались и ошибаются все последующие за ним и рядом с ним и сейчас и ранее. Ибо мозг не есть разум. И слушали вы его три дня и пять дней потом и год слушали его. И кормил он вас посреди пустыни вашей и поил он вас водой из рук своих и жалел он вас. Жалел Он людей заблудших, ибо не Ведал он того, что не люди то, и только Верил он. Верил в то, что такие вы как Он, а только не знаете вы того. И заблуждался Он.
Ибо предали вы его за блага его как простые животные, извергающие чужака из стада своего, как имеющего то, чего нет у вас самих сегодня. И распяли вы его и кричали бранной грязью на него, и плевали вы в него слюной своей и кидали в него нечистотами животными и своими же и потешались над мучениями его, вознося лишь освобожденного вами Варраву - вора и убийцу, такого как вы все были всегда и будете от рождения вашего, не ища разум свой. Ибо ошибался Он, и такие же вы как и вор ваш и как кумир ваш, вознесенный вами тогда и возносимый и сейчас и везде и ныне и присно.
Такие вы как тот, освобожденный от казни вами и понятый вами только и прославляемый вами за мерзости его от рождения всем животным даваемые, но в сказаниях вами превозносимые ваших - о лихих разбойниках в песнях ваших и о повелителях ваших, попирающих головы ваши ногами своими, Мир под себя всецело подмявших и в том Цель свою видевших - от природы им данную, животную. За которым всегда готовы пойти и Вы. И с гильотиной готовы ринуться вы за ним на Бастилию, дабы вознестись в веках, и с пушками Крейсера своего обрушиться всею силою своей на врата Дворца Зимнего, чтобы под Красным знаменем предков своих прославлять, себя к ним приписывая и тем самим себя вознося также. И с крючьями и с огнем покрышек ваших черных на Хрещатик выйти, и с кривыми ножами своими - головы сладострастно резать в храмах Пальмиры своей под знаменами уже черными, но такими же красными.
Ибо - звери вы от рождения своего и не ищущие разума таковыми и останутся до гроба вашего и это так.
И убивая, вы, звери радуетесь, как это от природы дано вам, Превозносясь. И желаете вы лишь «поставить всех к стенке» за несправедливость к заслугам Вашим. Своим. И не потому лишь, что жаждете «справедливости для всех», ибо нет ее, справедливости той, чтобы «для Всех» была она, ибо так быть не может и никогда так не будет. И Одна она у каждого своя, справедливость эта. И знаете вы про то Всегда и знали Всегда о том и в том ваша мерзость пуще жажды животного убийства для пищи и защиты своей. И в том сопротивление ваше человеческому вашему, только в вас природой вопреки животному заложенному, но вами же ненавидимому, ибо не дает оно сытости, а лишь заставляет делиться со всеми ровно, рационально, а кость вам жалко свою в миске своей и ненавидите вы.
И жаждете вы лишь убийства ближнего своего для того лишь, чтобы избавиться под шумок от всех тех, кому вы же и завидуете вы и кого ограбить хотите втихаря вы, и имущество их, теперь «уже никому не нужное» растащить по норам своим хотите вы и радоваться тому, аки звери лютые, к себе все подгребающие. И быть при том чтобы - как все бы вы были в Обществе вашем.
И даже если имущества того не хотите вы, то убийством тем стремитесь устранить вы неудобство свое от «больно умных», что рядом с вами проживать смеют и тем показывают вам то, что, как вы думаете, будто бы низкие вы рядом с ними. Но это так и есть, если только Вы сами о том подумали и в тот миг так оно и стало. И это не было бы так, если бы не было в вас мыслей животных ваших же о статусе вашем, Своем. Ибо плевать им, тем кого ненавидите вы, если и вправду они больно умные там, сиречь, если они - человеки. Им то без разницы и ненавидите их вы за то, за свободу их от общества вашего и жаждете смерти их и унижения хуже смерти их.
И пугаетесь вы при том только смерти Своей и только боли Своей боитесь и чтобы Вас только при том чтобы не убили! И дали бы вам при том жратвы поболе от пуза Вашего, и трудом чтобы Вас не обременяли, давая вам нагуливать жир Ваш на площадях ваших и на пастбищах ваших и с самками Вашими, ибо не может быть жен у зверей - а одни лишь самки.
А в противном случае - прелюбодеяние это выходит с животными Вечное. И когда жена твоя говорит тебе, что животное ты - пусть помнит она, что нет большей мерзости в мире этом, нежели ложиться в постель с козлищем вонючим, как делали это в племенах кочевых хеттских в Арабии, что рядом с Вавилоном, пусть и противу закону их, но лишь за штраф малый денежный. И коли держит жена тебя в теле грязном твоем и позволяет тебе то и кормит тебя из миски тем, что «там в холодильнике осталось на нижней полке, пойди посмотри», то растит она в тебе простое и понятное ей животное. И спать она собирается с Ним, с животным и детей своих зачинать будет от Него, ибо ищет Она лишь подобного себе Зверя, животное, тварь в смраде своем ползающую. Не человека. И не нужен Ей человек, а нужен ей самец лишь.
Ибо олени - к оленям, а львы - ко львам. И волки щерые к волчицам своим, а рыбы холодные к рыбам и паучки к паучихам своим голодным вечно. Определено так природой и иного вовек никогда и не будет.

Один человек скитаться будет там по пескам бесприютным своим и сторониться он будет зверья того в думах своих, ибо нет места ему среди зверей простых тех, животными интересами живущих и о животном же помышляющих, - ибо Все в этом мире мыслят, и ворона и обезьяна лесная и кит морской, ибо мозг всем дан им для того, чтобы думать им, но каждому - о своем. Так потому не всеми он и используется ими и каждым только для того, что ближе ему. Кому - для пищи бренной живота своего. Кому - для тепла дома, норы уютной своей. Кому - для спасения от окружающих пещеру его хищников его. Одному лишь человеку - ни для чего.
Ибо и речь не есть признак человека. И горло у обезьяны и мозг у нее от человечьего и не отличается, ан не говорит она, а только повторяет и то жестами, ибо лень ей, и об абстрактном она, обезьяна не думает никогда, ибо и так ей хорошо, - не строивши, не создававши ничего, лишь разламывать все созданное другими на части, да тем и пользоваться, да повторением только за другими того, что другими же уже и отыскано, - в чем ее от человека, обезьяны и отличие, и вороны так и скворца и дельфина и иных любых тварей божьих, окромя человека, ежели человек он.
Для развития мира сего и для наполнения знаниями его природы вокруг него появляется человек из детеныша, матерью как и е мы рожденного. И не ранее своих семи лет отроду возникнуть может он от начала своего, ибо мозг его лишь тогда формируется у него. Не то что обезьяна, что в четырехлетнем сроке своем вполне на продолжение рода своего уже нацеленная и готовая вполне, ибо полная она уже.
Но на то и человек он - существо не от мира сего, отверженное животными всеми и деревьями окружающими его и насекомыми, - за пищей охотящимися и тем тепло и радость себе и потомству своему обеспечивающими. Непрактичное он для общества окружающих его существо - человек тот. И живущий он лишь ради предназначения своего, природой данного лишь ему, а не для удобства тела животного своего.
Так есть.
И поселившись среди них, кто просто жить хочет, да плодиться, да размножаться в славе и сытости своей, человек обычаи их раньше или позже все же примет к себе и жить по ним станет, если только духом слаб он. И таким как все станет он, если силы его сопротивляться ассимиляции нет в нем. И остановится он тогда в мыслях своих об абстрактном, и запоминая обычаи те, вспять голова повернется его от человеческого его тогда, и станет он тогда также животным, как и все окружающие его в тот миг.
И в единый Миг перестанет он быть человеком, и став как все в окружении его, в безмыслии бредущие от рождения их ко гробу своему, повторяя и повторяя только то, что придумано не ими же и ломая это и пользуясь тем, что не создано было ими и никогда и ничего ими не создано.

И покуда не очнется он, человек, от того умом своим и не воскликнет он в Отчаянии своем, - не от голода его, и не от холода своего или от болезни своей, но от мерзости Дикой жизни социальной той - в приличиях слов выражающейся окружающих его и в жестах приветливых их к нему или к друг к другу обращенных.
Господи!
И в стремлении их ко власти Их огради меня! И к знатности соревнований Их вечных, ежедневных и поминутных в жажде их получшее среди них место занять в социуме своем, да сверкнуть при том медалькою своей или статусом министерским своим или же богатством коммерческим своим и погонами своими превыше других блестящих, на дороге ли в телеге огромной черной или серебряной, в доме ли их со сводами золотыми, в Думе ли государства их, не причаститься мне помоги Господи! Спаси меня и защити от того и Помоги мне!
И не отринет он, человек, покуда привычную сытость стада сего, гордынею своей от природы своей увлеченного и жаждущего лишь одного - быть «как все» среди всех и при том быть Превыше всех! Над всеми Встать над ними! На скалу свою белую влезть и лежать там над стадом их над всем! И плевать на них всех оттуда презрительно, на тех, кто на такое не сподобился, либо лицо свое отворачивать от них в молчаливом же презрении к ним … ибо не лицо то - но Морду свою, ибо звери это, коли о возвышении своем в соревновании любом помыслить посмели в Миг тот.
Ибо такие они.
Ибо если и не был кто рожден навек Зверем, а был лишь животинкой произведен матерью своей как природой то дано нам в простоте нашей, как и все мы от рождения нашего, от природы нашей всеобщей, данной миром нам рождаемся, как все мы остальные, под солнцем живущие, ползающие, плавающие в морях и реках и озерах ли наших и даже летающие под облаками мира сего, то и стал он Им.
Зверем.
В тот же миг стал он им, как Победы себе возжелал великой для себя Одного над окружающими его.
Ибо все животные в мире этом жаждут только победы превыше всего на свете. Чтобы стоять им над всеми ими и сидеть превыше всех их и не замечать тех, кто ниже их. И обезьянки так и птицы небесные и богомолы зеленые летние тоже. Больше пищи и здоровья только бы своего и для детей своих и тепла жилища своего и для семейств их жаждут они Того.
Один лишь человек может разумным Стать! Коли решится бежать он изо дня в день свой непрерывно умом своим и рваться будет он так каждодневно изо всех сил своих, а остановившись - вмиг назад отбросится, в хлев сытости своей, и бояться будет он того, больше смерти своей, ибо так Всегда.
А до той поры быть ему животным в природе своей¸ покуда не решится он Стать разумным, вопреки желанию власти своей и победы над другими Своей. Покуда не станет он решать задачки, пусть и ненужные обществу, но страстные Ему загадкой своей. И не ради почета и уважения окружающих его делать будет он то, ибо - животное стремление это - быть перед всеми в свете софитов и радоваться особости своей, но ради развития Мозга своего решится он, дабы хоть на Миг единый человеком почувствовать себя и обрести Свет тот от счастия Великого, природой намеченного лишь ему из всех живых мира сего данного, но без Воли его своей им не обретенного. Пусть и в голоде Свет тот ощутит он и на грани пропасти его.
Но Свет.
Ибо звери мы от рождения своего. И я такой же как вы, и потому слушаете вы меня в откровении моем, ибо людьми вы пуще всего на свете хотите быть вы, - по животной ли страсти своей возвысившись над миром жаждете того, или по природному чутью своему - вместе с мозгом данным вам стремитесь - не важно это. Желаете вы этого - и это уже хорошо, как желаю того я.
Но пожертвуете ли вы всем Своим ради того?
Всем?
Ради Ничего - ради одного лишь Света знания своего?
А иной жертвы и не будет.
Иное - Зверь. С мозгом, с речью, в шкуре ли, в костюме ли, в своей ли, чужой, искусственной, не тобой, но человеком придуманной, но - Животное. Аки ворона для добычи пищи своей больно мудрая и обезьяна в стаде своем самая хитрая и плоды хмельные ищущая или дельфин морской добрый, оттого, что к тебе лишь он добр, ибо игрушка ты в ластах его забавная, или другая любая тварь в мире этом окружающем сущая. Не человек это.

«теория Систем социальных» - (то, что есть на Самом деле вокруг и чего не услышишь нигде, тем более, в современной Науке. Так уж сложилось с верной Теорией и это хорошо):

«игра в бисер» http://www.proza.ru/2016/12/14/4
«Проповедь» http://www.proza.ru/2014/06/12/78
«Корочка» http://www.proza.ru/2016/06/02/3
«Три умных лица» http://www.proza.ru/2015/12/17/60
«Наука побед?» http://www.proza.ru/2015/12/21/12
«Зачем?» http://www.proza.ru/2015/12/28/13
«правда двоелицая» http://www.proza.ru/2016/02/18/10
«Модель» http://www.proza.ru/2016/03/16/86
«Наука?» http://www.proza.ru/2016/03/24/14
«Пустышки» http://www.proza.ru/2016/03/27/3
«Dummy» http://www.proza.ru/2016/03/28/26
«Мосты» http://www.proza.ru/2016/04/02/27
«Человек дождя» http://www.proza.ru/2016/04/05/2
«Обнули слова» http://www.proza.ru/2016/04/09/16
«Престиж» http://www.proza.ru/2016/04/22/13
«WOW - ЧеКаБОН» http://www.proza.ru/2016/04/29/10
«тридцать девятое декабря» http://www.proza.ru/2016/05/05/12
«Не для всех» http://www.proza.ru/2016/05/31/5
«Обычай ученых советов» http://www.proza.ru/2016/06/01/4
«Марш изобретателей» http://www.proza.ru/2016/07/04/11
«Формула» http://www.proza.ru/2016/07/11/5
«маньяк» http://www.proza.ru/2016/07/21/34
«Нельзя» http://www.proza.ru/2016/08/25/10
«Принципы права» http://www.proza.ru/2016/09/01/28
«ускользающее» http://www.proza.ru/2016/09/09/8
«неделимое» http://www.proza.ru/2016/09/16/11
«Страх» http://www.proza.ru/2016/09/23/8
«Люди» http://www.proza.ru/2016/09/24/8
«вечность» http://www.proza.ru/2016/09/29/14
«заблуждения» http://www.proza.ru/2016/10/01/12
«привычка» http://www.proza.ru/2016/10/03/10
«литература» http://www.proza.ru/2016/10/07/14
«черно-белое» http://www.proza.ru/2016/10/09/14
«идеалы» http://www.proza.ru/2016/10/13/3
«Мир не сошел с ума» http://www.proza.ru/2016/10/25/5
«палач» http://www.proza.ru/2016/11/03/8
«Правда?» http://www.proza.ru/2016/11/11/7
«О-да» http://www.proza.ru/2016/11/13/5
«Ни-че-го» http://www.proza.ru/2016/11/15/10
«Очевидность» http://www.proza.ru/2016/11/17/9
«обычный человек» http://www.proza.ru/2016/11/24/7
«Делай что делаешь» http://www.proza.ru/2016/12/13/2
«Луковое государство» http://www.proza.ru/2016/12/16/2
«… Не хотелось бы комментировать …» http://www.proza.ru/2016/12/17/3
«Там» http://www.proza.ru/2016/12/18/2267
«фонарь» http://www.proza.ru/2016/12/23/3
Peacekeeper http://www.proza.ru/2017/01/14/6
Умение жить http://www.proza.ru/2017/01/20/4
Не скупись http://www.proza.ru/2017/01/23/6
To be http://www.proza.ru/2017/01/25/11
цитатники http://www.proza.ru/2017/01/26/7

«Нагорная проповедь первая» http://www.proza.ru/2016/05/19/9
«Нагорная проповедь вторая» http://www.proza.ru/2016/05/21/59

«Повелитель огня» ч.1 http://www.proza.ru/2016/01/29/17
«Повелитель огня» ч.2. Туман http://www.proza.ru/2016/01/31/14
«Повелитель огня» ч.3 Материализм http://www.stihi.ru/2016/02/02/141



Читатели (153) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы