ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Революция

Автор:
Автор оригинала:
Лелуш де Голль
Как-то раз меня, президента Портиса, чьи интересы я всегда защищал перед лицом Великой Девятки, побеспокоил один злой и неприятный мальчишка. Тогда я был за кулисами сцены, на которой мне предстояло огласить новые законы нашим бом… жителям. И вот, в тот самый момент, когда я уже собирался с мыслями и поправлял галстук по пути туда, до меня донесся донельзя наглый шепот:
- Дяденька президент, можно одну просьбу?
Разозлившись, что человека такой высокой должности беспокоит какой-то плебей, мне уже захотелось дать ему пощечину, но я воздержался. Я же гуманист, в конце-то концов. Вместо этого я театрально развернулся, совсем не обращая внимания на пацана, стоявшего возле меня, и направился к месту выступления. И вы представляете – он пошел за мной! Неслыханная дерзость! Малец продолжал и продолжал спрашивать меня и умолять про одну просьбу, но я все так же не хотел оборачиваться. Кто он такой, чтобы сам президент обращал на него внимание? Никто, правильно. Следовательно, он должен уйти – или я должен его выгнать. Поэтому…
- Всего лишь одну просьбу, и сможете прогнать меня, дать подзатыльник – что угодно! – взмолился парень, глядя на меня слезливыми глазами.
Почему-то я не решил просто ударить его и отослать подальше – я решил выслушать, что же он так отчаянно хочет мне сказать. Может, это действительно что-то интересное? Я остановился и слегка повернул голову в его сторону – верный признак того, что президент готов слуша… делать вид, что слушает своего подданного.
- Спасибо, спасибо большое! А прошу я вот о чем – не запрещайте нам читать книги!
С этими словами он быстро подорвался с места и исчез в неизвестном направлении. Мне даже не запомнилось, во что этот малец был одет. Кажется, в порванные в нескольких местах джинсы и майку… Или эта была футболка с оторванными рукавами? Честное слово, уже не вспомнить. Но просьба его меня откровенно рассмешила. Не запрещать? Мальчик действительно был уверен, что я этого не сделаю? Особенно после того, как я услышал эти слова? Смешно. Надо лишь не забыть высказать это во всеуслышание. Теперь-то «букет» законов был завершен. Можно с уверенностью идти на сцену. Я поправил галстук, расправил пиджак, облизнулся – и вышел из-за кулис.
Встретили меня тысячи пар глаз, жадно следящие за каждым моим движением. Мой народ. Люди, что вечно завидовали моему положению. Люди, которые вечно чем-то недовольны. Как будто я мало даю возможностей для самореализации! Они имеют право на два бизнеса – книжный и мандариновый. Налоги с дохода – 125%. Коммунальные услуги также стоят дешево:
- вода стоит 800 дилдрей;
- электричество – 1400 дилдрей;
- свет и отопление – 1800 дилдрей;
И ведь я не поднимал тарифы уже целых два дня! Со времен прошлого выступления. Может, из-за этого людям они не нравятся? Да не, не может быть такого.
А сколько всего я сделал для страны! Общей площадью в 40 квадратных километров, Портис расположен на самых неплодовитых землях из всех, что есть в нашей округе. Население – 1200 человек. Все они – молодежь или дети, не вкусившие истинного вкуса жизни и стоящие сейчас передо мной. Взрослых почему-то не видно. Подохли все, может? Хотя я не понимаю, почему они должны так делать – ведь у них есть все условия для жизни! И зарплаты достойные – 1111 дилдрей в месяц! Таких денег даже я позволить себе не могу! Настолько маленьких, я имею в виду. Но история-то не обо мне сейчас! Нет, я не спорю, что в наше время пишут истории лишь обо мне – но жалуюсь-то не я, а эти плебеи, которых дали мне в качестве народа. Подданные мои не ценят всего, что я делаю! Даже в центре площади, на которой они сейчас стоят, виднеется фонтан – настоящее культурное наследие, над которым трудились лучшие архитекторы страны! Хоть и выглядит он, как обычный фонарный столб с отверстием на самой верхушке для воды.
Но мысли о настроении населения меня беспокоили недолго. Как-никак, я так редко бываю в их компании! Я приезжаю сюда лишь для того, чтобы рассказать о новых законах, способствующих улучшению их жизней. Та и если учитывать тот факт, что на каждое собрание здесь появляются люди со всей страны, нужно все сделать как можно быстрее – ведь производство стоит, товары не продаются, налоги с дохода не собираются. Непозволительная роскошь для тех, кто обязан работать, чтобы выжить. Поэтому я дам им такой шанс. Прокашлявшись, я начал читать с листочка.
- Приветствую всех, мои дорогие граждане!
Ответом мне был нестройных хор голосов, прокричавших мне «Здравствуйте». Где-то там, в глубине толпы, я услышал стандартные уже для меня оскорбления «Пошел к черту!», «Чтобы ты поскорее сдох!» и всякое остальное. Не нужно обращать на них внимание. Ведь я знаю, что меня все любят.
- Как вы уже все поняли – новые законы уже были вписаны в Конституцию мной, и поэтому я здесь, чтобы зачитать их…
- Подавись своими законами, старый кретин!
- В обычном для каждого порядке. В первую очередь, я хочу сообщить вам одну чудесную новость. Чудесной она, конечно же, будет для меня. Теперь в государственной казне будет больше денег! И это означает, что налоги и коммунальные услуги на все увеличиваются на 200 дилдрей в месяц! К тому же, кредит в банке теперь может взять любой, кто хочет создать книжный или мандариновый бизнес, под 167% годовых! С этим все, теперь новости культуры. Вы же все помните ту кирпичную стену, что поставили неподалеку отсюда? Я уже не помню, зачем ее устанавливали – но теперь ее снесут, чтобы использовать кирпичи для… государственных нужд! Также мы увеличим термин обучения в школах – вместо 20 лет вы теперь будете учиться 26! Вам нужно быть достаточно подкованными в тех трех науках, а то есть философии, арифметики и религии, что наши прекрасные учителя преподают каждому гражданину нашей страны. И на этом…
Тут мне внезапно вспомнились слова того наглеца, что посмел прервать меня перед самим выступлением. «Не запрещайте нам читать книги!» - этими словами он хотел чего-то добиться. Ну что ж, получи результат своих трудов!
- А нет, еще один закон – Закон о запрете чтения книг!
И на этом моменте начали происходить события, неподвластные моему пониманию – каждый человек, стоящий на площади, принялся доставать что-то из сумок, лежащих на полу (Черт, я их даже не заметил!) и собирать это в руках. После нескольких минут возни, за которые я сделал все зависящее от меня (Стоял и смотрел на происходящее), я увидел результат их действий – я увидел 1200 автоматов в руках моих подданных. Не веря своим глазам, я попытался собраться с мыслью и высказать свою мысль по этому поводу, когда меня очень некультурно прервали:
- Ваш период правления окончен, Миранид Круленский! Откажитесь от своих полномочий добровольно, и мы не станем применять силу!
Голос этот, усиленный рупором, звучал с самого дальнего конца площади, и принадлежал он мужчине, одетому в такие же джинсы, как у того парня, кроссовки, черную майку, и сверху он набросил на себя кожаный пиджак. И откуда у него деньги на все это?! Но даже не это взбесило меня больше всего! Я приметил еще одну вещь – у его ног я заметил того мальца, про которого я уже не раз вспоминал раньше! Он был с ним заодно? Непозволительно! Ну ничего, я сейчас быстро разгоню этих наглецов!
- Вы так решили поступить с заботящемся о вас президенте? Тогда я быстро покажу вам, в чем сила! Армия, разберись с этим!
Тут же все услышали шум двигателя, а через несколько секунд на площадь, стройным строем, вышла известная на весь мир армия Портиса – 20 солдат, и танк позади них. Я очень гордился ими – ведь я столько денег вложил в них! Я не жалел на них ни копейки – всего лишь тысячи я жалел! И вот результат – они пришли ко мне на помощь! Они ценят мою доброту!
Выехав на центр площади неподалеку от фонтана, танк остановился, открыв люк, из которого вылез командир моего войска – генерал Савид Дагматович. Одет он был в стандартную одежду военного, и из нагрудного кармана у него торчала маленького размера книжка.
- Что случилось, товарищ президент?! – прокричал генерал через шумящую толпу.
- Народ бушует, Савид. Нужно разобраться – ответил я, и пальцем показал на людей снизу от сцены.
Человек, который, как я понял, был зачинщиком восстания, явственно занервничал – забыл он, наверное, про армию, не просчитал подобную концовку. И теперь каждый находящийся здесь гражданин поплатиться за свою дерзость!
- Будет сделано, господин Круленский! Взвод, слушай мою команду!
Солдаты, как один, вытянулись и взяли в руки автоматы.
- Нацелить свое оружие и готовиться стрелять по… товарищу президенту!
- Что?! – от удивления у меня совсем глаза на лоб полезли. И они предали меня?!
- Уж извините, наш «любимый» президент! – с иронием прокричал мне Савид Дагматович – Мы долго готовили это восстание! Не бойтесь, вся эта подготовка происходили без участия граждан. Каждый отвечает сам за себя! Но мы отвлеклись от темы. Вы готовы сдать свои полномочия?
- Черта с два! – сказал я, и рукой нашарил кнопку внутри пиджака – Если пошли против меня – тогда сдохните!
Нажав на кнопку, я быстро развернулся и помчался прочь со сцены. Сзади меня послышались одиночные выстрелы – пытались меня достать, гады. Но спустя секунды град пуль посыпался уже в них со стороны моего любимого фонтана, в который был встроен портативный пулемет для пресечения подобных ситуаций. И все это сделала моя служба безопасности! Хоть кому-то можно верить!
- Врассыпную все! Я сейчас разнесу на куски этот столб! – кричал за моей спиной генерал, пытаясь управлять неконтролируемой толпой. Я лишь ехидно улыбнулся – подавились, предатели? Никому не свергнуть меня с престола, никому!
Выйдя через черный выход сцены, я побежал по красной дорожке прямиком к моему особняку. Но не успел я пробежать и 10 метров, как меня остановили очень некультурно. Пулей в живот.
- Ну что ж вы, Миранид Круленский, нас разочаровываете? Мы уже думали, что вы помрете от предыдущих двух попыток вас прикончить.
Но нет, вы умудрились не забыть про оставленный для вас подарок и сбежать. Это было вполне отважно с вашей стороне. Но и одновременно глупо.
Нет, я не могу умереть таким образом! Быть застреленным неподалеку от своего дома, как нищий или собака?! Недостойно это президента! Причем убивает меня моя же служба безопасности!
- Что… вам… нужно, ироды… поганые? Что… я вам… сделал? – мой голос сорвался на шепот, силы уходили из тела вместе с кровью.
- Именно нам – ничего. Но этой стране нужен новый президент. И им точно не должны быть вы. А у нас, как раз, есть подходящая кандидатура, ожидающая нашего сигнала для появления. Позвать?
- Никого не нужно звать, молодые люди. Мы может решить дела по-другому, - произнес новый голос, и воздух прорезали аккуратные автоматные очереди.
Только что стоявшие на ногах агенты пошатнулись, получив многочисленные огнестрельные ранения. Предатели умерли таким же образом, каким хотели убить меня.
- Спаа… спасибо вам… Теперь помогите мне… встать и дойти… до аптечки…
Неизвестный расхохотался, и я услышал звук взведенного курка.
- Вы всерьез думаете, что мы пришли помогать вам? Тогда вы жестоко ошибаетесь, мистер президент. Ой, прошу прощения – бывший мистер президент. А если точнее – мертвый мистер президент.
С этими словами я почувствовал на лбу дуло пистолета, и услышал последние слова моего убийцы:
- Прощайте.
Выстрел.



***********
«Неделю назад в Портисе было совершено покушение на президента Портиса Миранида Круленского. По показаниям свидетелей, на него напали неизвестные с автоматами, после чего жестокий Миранид напустил на безобидных граждан свою армию. В результате 95% населения Портиса погибло, вместе с ней была убита и разгромлена их армия. Благородные Разъеденные Штаты Моссии решила установить протекторат за территорией этой бедной страны. На данный момент в ней проживают 50 человек, оставленные без вод… со всеми ресурсами для проживания. Власти Штатов обещают, что помогут им добыть все необходимые земляные ресурсы и металлы со всей территории Портиса. На этом о новостях политики все, с вами была Джессика Блакенс – до новых встреч!»



Читатели (517) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы