ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Лимбо

Автор:
Автор оригинала:
Лелуш де Голль
- Вы уверены, что не хотите…?
- Да, мы точно уверены в этом. Бог с нами.
- Но прошло уже больше полугода, неужели осталась…?
- Хоть какая-то надежда? Да. Пока есть хоть капелька веры в то, что это случится, наша надежда не пропадет.
Он молча пожал плечами и вышел из комнаты, а женщина с мужчиной вновь упали на колени и продолжили молиться, тихо нашептывая про себя слова:
- Джуди, вернись к нам, Джуди…
*******************
- С добрым утром, мир! – радостно вскрикнула я, как только открыла глаза и, сладко зевнув, потянулась. - Папа, мама, вставайте!
Не просидев на месте и пары секунд, я резко вскочила с кровати и рванулась в комнату родителей – они не должны спать тогда, когда я уже проснулась! Поэтому взяв по пути стакан с водой, я, добежав до прилегающего к их комнате коридора, начала на цыпочках пробираться к двери, стараясь никаким образом не выдать себя. «Потихоньку, помаленьку…» - думала я, пока медленным шагом не добралась до заветной цели и, быстрым движением руки открыв дверь, не прокричала:
- Приветики!!!
Следом за моим криком на кровать моих родителей полилась вода, но… Жертв своих она не поразила. Ведь их не было в комнате.
- Хм… - задумчиво сказала я, - Маааааааам! Паааааааааап! Вы где?!
Вылетел из их комнаты, я стала резко врываться в другие и заглядывать, нет ли их там. В результате получив лишь отдышку и ссадину на коленке («Вечно эти ступеньки под ноги лезут!»), мою светлую голову посетила мысль:
- Может, на холодильнике от них есть записка? Мама всегда ее оставляет вместе с едой в тарелке, когда уходит – боится, что я от голода умру… Иду-ка проверю!
В этот раз идя немного помедленнее, ведь коленка продолжала болеть, я дошла до кухни и стала рыскать в поисках записки или какого-нибудь свидетельства того, что меня предупредили об уходе мои уважаемые родители. Но нет, ничего! Записки, что висели на холодильнике, уже давно были «просрочены», а завтрак для своей дочки никто оставить не удосужился.
- Все всегда приходится делать самой! – зло топнув ногой, пробурчала я и принялась вытаскивать из холодильника яйца и прочие ингредиенты для приготовления яичницы, - Все-таки не зря маму доставала, чтобы научила меня хоть что-то готовить – вот и пригодилось!
Но как бы со стороны не казалось, что это просто, на то, чтобы приготовить себе завтрак, я потратила целый час и около десятка яиц – а из скорлупы, что ушла в мусорник, можно было бы склеить еще парочку яиц. Как бы то ни было, я ее сделала, и с довольным видом съела, вкушая каждый кусочек. Запив все это апельсиновым соком, я вытерла ладонью рот, счастливо улыбнулась и пошла в гардероб, чтобы одеться – после хорошего завтрака нужно было погулять и подышать свежим воздухом!
- Эх, как же свежо и классно! – крикнула я всем людям вокруг, выйдя на улицу и в хромую припрыжку шагая по дорожке от дома к тротуару. – Эгегей, люди, выходите из своих домов и наслаждайтесь жизнью!
Но как бы мне хорошо не казалось на первый взгляд, и как бы я не пыталась делать вид, что все как обычно, какое-то странное чувство продолжало поедать меня изнутри, не давая мне покоя. Я понимаю, почему родителей не оказалось дома с самого утра – они могли спешить на работу настолько, что даже не оставили мне записки или готового завтрака. Да, это вполне возможно. Но уже почти полдень, а ни людей, ни машин на улицах нет! Совершенно ничего, ни единого шума. Возле дома тетушки Уилсон раньше бегала злая и желающая всех покусать собака – она пропала! Напротив, в доме старика Берилза, всегда играла жесткий и очень громкий рок – в любое время суток, не важно, ночь это была или же ясный день. И музыка тоже не играет! Общественного транспорта нет! Людей, идущих на работу, тоже нет! Играющих в песочнице детей также нет! Я понимаю, что прошла лишь пару сотен метров от дома – но раньше сразу было видно, как только открываешь входную дверь, что город жив, что в нем есть люди! Но сейчас…
- Эээээээй, людиииииии, кто-нибудь, ответьте! – кричала я направо и налево в надежде, что какой-то дворник с наушниками в ушах крикнул бы мне в ответ:
- Что ты разоралась, девчонка?! Не видишь, человек работает?!
Когда я проходила мимо школы, я ожидала услышать робкий детский голосок, спрашивающий меня:
- Девочка, а тот лысый мужчина в очках ушел?
Проходя мимо фабрики, что находится на отшибе города в нескольких километрах от моего дома, я ожидала увидеть столб дыма в небе и услышать звук станков внутри, но все напрасно – город опустел, и я, видимо, осталась единственным жителем здесь.
Пройдя несчетное количество километров в поисках кого-либо живого, я настолько устала, что уже и ходить не могла – но все же до своего дома я доковыляла, несмотря на боль в коленке и странное чувство, что продолжало разрастаться в моей душе, не давая мне покоя. И хоть я устала так, что не могла больше думать, но я краем глаза увидела то, что утром на своем месте точно не находилось – волейбольный мяч, совершенно спокойно и небрежно лежащий на лужайке возле моего дома. В другой ситуации я бы резко подбежала к нему и начала настороженно ощупывать и рассматривать, но сейчас все, чтобы мне хотелось – а это была кровать и подушка – находилось не по пути к мячу, поэтому я попыталась его проигнорировать. Видимо, ему это понравилось не сильно, потому что как только я подошла к двери и намеревалась ее открыть, как внезапный голос сзади прокричал:
- Джуди, лови!
Обернувшись, я лишь успела понять, что мяч находится в сантиметрах от моего лица, и, не успев издать ни звука, я провалилась в спокойную и обволакивающую темноту…
*******************
- Джуди, вставай, пошли играть! – еще не проснувшись, но уже не находясь в состоянии сна, я услышала подобные слова, и, будучи девочкой не особенно активной, сначала хотела их попросту проигнорировать, но не получилось. Та и не было смысла, ведь шанс того, что я засну вновь, был чертовски мал, поэтому я открыла глаза и увидела причину своего раннего пробуждения – мальчика Тома, который стоял во главе компании взбудораженных и веселых ребят, и держал в руках волейбольный мяч.
- Джудиииииииииии!
- Та слышу я, Томик! – была у меня привычка коверкать чужие имена, и Том был не исключением, - А вы откуда?
- С улицы, представляешь?! – нагло ответил кто-то из ребят, но Том поднял руку, и тот заткнулся, - Мне папа купил мяч волейбольный, вот и собираю всех друзей, чтобы поиграть! Хочешь с нами?
«И ради этого меня разбудили?»
- Конечно! Подождите меня на улице несколько минут!
- Тогда давай!
Обменявшись короткими репликами, они выбежали на улицу, а я резко побежала в ванну, умылась, почистила зубы, после чего забежала в комнату к родителям и увидела храпящего во всю отца («Он всегда любил спать до обеда в свой выходной…»). Ухмыльнувшись, я передумала выливать на него воду со стакана, которую я бережно набирала в ванной – пусть еще поспит немного. Спустившись назад, я увидела на кухню маму, быстро готовящую какую-то еду:
- Джуди, есть будешь? Я бегу на работу!
- Ты что, не видела ребят на улице? Они уже ждут меня! Я не могу сидеть и кушать сейчас.
- Тогда я тебе оставлю в тарелке, а ты или папа уже разогреете, хорошо? – не отрываясь от плиты, проговорила мне мама, - Будь осторожна, обещаешь?
- Конечно, мамусечка! – резко подбежала я к ней и быстро поцеловала ее в щеку, - А тебе удачки на работе!
- Спасибо, Джуди.
Закончив свои дела дома, я бегом выбежала на улицу и застала изнывающих от скуки ребят, до сих пор ждущих меня.
- О, вот и она наконец-то вышла! – вскрикнула одна из девочек, и все обернулись в мою сторону, - Мы уже думали без тебя начинать играть!
- Ой, ну если хотите, то я могу уйти… - тихо пробурчала я, смущенно и обиженно глядя в землю и копаясь в ней ножкой.
- Нет, ты никуда не уйдешь! – встревожено прокричал Том, вставая из-за спин ребят и быстро подходя ко мне, - Мы ведь тебя столько времени ждали! Ты не можешь уйти!
Я почувствовала, что краснею, но не подала виду и со всей дури ударила Тома по коленке.
- Ай! За что?! – свирепо глядя на меня, прокричал он.
- Я девочка – ничего не знаю! – довольно ответила я и побежала за ребятишками играть в мяч.
Местом для игры они выбрали огромную полянку недалеко от школы, в которую мы сейчас ходим. Сейчас господствовала весна, и все вокруг поросло буйной травой и цветами. Ярко светило солнышко, превращая общую обстановку на улице в рай на Земле.
- Ээээх, красота-то какая! – прошептала я, ложась на мягкую траву и подставляя лицо нежным лучикам солнца.
На какой-то миг мне, маленькой девочке, подумалось, что время остановилось, и что сейчас то, что происходит – все это лишь для меня. Мягкая как перина трава, нежное солнце, ласково шелестящий вокруг ветер… Все эти вещи собрались в одном месте, чтобы порадовать меня одну. Вселить в меня позитив, надежду, радость…
*Это ты начала понимать лишь когда повзрослела, не приписывай себе лишние заслуги…*
- А ну встали, что вы разлеглись?! – снова нарушая тишь и покой, прогремел над поляной детский голос Тома, - Мы собрались спать на траве, или играться в мяч?
- Лежать на траве! – ответила я, и некоторые засмеялись. Остальные недовольно глянула на меня из-под «ладоней-зонтиком», и встали на встречу Тому.
Как только он объяснил нам, как и во что мы играем – а играли мы просто в пас друг другу мяча с помощью кидания его руками – как игра резко засосала нас всех в свой собственный мир, не желая отпускать никого на волю. Мы играли час, второй, третий – а казалось, как будто прошла минута или даже меньше. Все смеялись, улыбались, те, кто кого-то не любил из компании, не дразнили их, а весело игрались с ними и даже пытались сдружиться…
- Эй, Джуди, посмотри сюда!
- Что так…?
- Джуди, лови!
…по крайней мере, мне так казалось до определенного момента.
Я не успела среагировать, и когда мне кинули мяч все, что я могла сделать – это лишь не закричать очень громко после того, как он влетел мне прямо в лицо. Я неуклюже упала на траву, слезы брызнули из моих глаз. Пару ребят подбежали ко мне проверить, что со мной – но большинство начало смеяться, ведь теперь моя физиономия была похоже на сплющенное пирожное. А ведь это так забавно!
Первым из всех ко мне подбежал Том, и начал аккуратно ощупывать мое лицо, проверяя, нет ли чего серьезного. Его папа был хирургом, и он научил своего сына некоторым врачебным хитростям.
- Прости, Джуди, мы случайно! Мы не хотели! – начал было оправдываться Том, но тогда я ничего не хотела слышать – мне было больно, стыдно и обидно. Я не хотела ни с кем разговаривать – в принципе, я и не разговаривала… Я просто сбежала. Укрыв лицо за руками, я побежала, не смотря, куда и зачем. По дороге я ударилась о парочку людей, но меня это не шибко интересовало.
Чудом ноги принесли меня к двери своего дома, и я, вбежав внутрь, быстро побежала в свою комнату и закрыла двери. На вопросы мамы или просьбы папы открыть никак не отвечала. Я не хотела никого видеть. Совсем никого.
«И это было не единственным отчаянием, что ты познала, дитя…»

**********************************
Кричать «Доброе утро, мир!» не хотелось, поэтому я просто спокойно открыла глаза, протерла их и попыталась вспомнить, что произошло прошлым днем. Очевидно, что я ходила по улицам, и искала людей, но нашла абсолютно пустой город без единого признака жизни. Потом, возвращаясь уставшей домой, я проходила мимо своей лужайки и увидела волейбольный мяч, после я прошла несколько метров и…
- Темнота? Нет, кто-то перед этим сказал фразу: Джуди, лови! – я наморщила лоб и принялась усиленно размышлять, - Но ведь никого в городе нет! Я никого не нашла! Надо откинуть этот вариант подальше. Чтобы не сойти с ума.
Одновременно со своими размышлениями я встала с кровати, оделась и медленным шагом, ведь ноги еще не отошли после вчерашней прогулки, направилась на кухню, чтобы накормить себя завтраком и продолжить рассуждать по поводу произошедшей ситуации.
- Ведь ничего странного в том, что я говорю сама с собой, нет, не так ли? – помогая себе жестикуляцией, спросила я у воздуха, - В моей городе резко сократилось число жителей до единицы – поэтому я не считаю свое поведение страннее данного странного факта.
Но город, в котором я сейчас нахожусь, вся эта обстановка – она идентична той, в которой я жила всю свою жизнь. То есть я не хочу говорить, что этот город – не тот, за который себя выдает, но… Откидывать этот вариант нельзя. Странный голос… Он не был таким же, каким он был в моих воспоминаниях…
- Воспоминания! – воскликнула я, одновременно с этим разбивая яйцо мимо сковородки, - Проклятье!
Точно, воспоминания! В эту ночь я видела воспоминание, что тревожило меня какое-то время, то, что всегда пугало и вызывало желание закрыться дома и никуда не выходить очень долго. Почему не что-то другое? Почему именно это? Я не понимаю… Я совсем…
- Мням, как вкууууусно! – прокричала я, с огромным удовольствием съев свой завтрак и запив его апельсиновым соком, - Теперь пора играться! Где мой волейбольный мячик?
Немного поискав по квартире, я нашла его – весь расцарапанный и потертый, но такой родной и верный! Он провел со мной очень много времени – нельзя его забывать и выбрасывать на свалку! Теперь настал черед немного помучать мой дорогой мячик!
Скача от радости и нетерпения, я выбежала на улицу и…
- Ой, а что так все потемнело? И почему в некоторых домиках дырки большие? Что-то случилось, пока я спала? – недоуменно спросила я, понимая, что никто не может мне ответить.
Не понимая, что произошло, я шла по улице и подбрасывала вверх мячик, после чего ловко ловила и снова отправляла в воздух, не переставая. Одновременно с этим я изучающее осматривала здания вокруг и удивлялась – откуда все это? Небо посерело, лужайки покрылись странными растениями, которые мама называла «сорняками», дома немного обвалились, то есть где-то была дыра в крыше, а где-то не было двери, разбиты были окна или прочее.
- Плохая погода, или какие-то злые дяди все испортили? – спросила я у воздуха, переходя дорогу, и…
- Джудииииииииииииииииииии! – внезапно прокричал кто-то, и я почувствовала, как перелетаю остаток дороги и падаю лицом в траву. Позади меня раздался свист шин и противный звук удара, начала без остановки работать сирена.
«Автомобиль? Человек?» - подумалось мне, и я резко повернула голову. Автомобиль. Дымиться, фары мигают. Впереди автомобиля, чуть ли не под колесами, лежал мальчик. С виду…
- Том?! – настала моя очередь кричать от ужаса, и я резко подбежала к телу, чтобы глянуть на него поближе, - Том, это ты?!
Перевернув его, я увидела – да, это был он. Глаза были закрыты, грудь не вздымалась вверх-вниз от дыхания – мертв? Не может быть…
- Зачем, зачем ты меня спас?! – прошептала я, смотря прямо ему в закрытые глаза.
- Потому что я любил тебя, - ответил уверенным голосом он, и открыл глаза. И это не были глаза Тома. – А ты попыталась меня забыть. Как и все плохое, что с тобой случилось. Ты пыталась убежать. Спрятаться! Но ты… не имеешь права забывать!
С этим криком он внезапно превратился в дым и полетел прямо на меня. И воспоминание нахлынуло…
**************************
Я сидела в поликлинике. На стуле. А возле меня родителям Тома врач рассказывал, что их сын погиб сразу после того, как его сбила машина. Моментальная смерть.
- Он поступил, как герой, миссис и мистер Морисон. Благодаря ему эта девочка, - врач мягко похлопал меня по плечу, обратив их внимание на меня, - сейчас жива и здорова, разве что переживает шок. Гордитесь им. Хоть я и понимаю, что мои слова сейчас…
- Довольно-таки бесполезны, док. Но спасибо за попытки утешить. Мы вам… благодарны, - сквозь зубы процедил мистер Морисон, желая, чтобы врач поскорее ушел.
- Ладно, я пойду, у меня там срочное дело… Насчет оплаты позвоните позже, уточните.
Он ушел, оставив меня наедине с печальными и очень злыми родителями. И ведь я понимала, что виновата – хотя одновременно с этим и не понимала, в чем я провинилась.
Это был обычный день, когда я шла со школы вместе со своими одноклассниками и Томом. Обида, которую я держала на Тома после игры в мяч, пропала, и мы продолжали дружить, как и делали все время. Нам было хорошо вместе. Мы игрались, смеялись, гуляли, обсуждали собственные проблемы – совсем как взрослые, когда их ничего не заботит. По этой причине меня однажды позвала мама и начала спрашивать, что и как у меня с Томом. После того, как я все рассказала, она сказала:
- Осторожнее, Джуди, это очень похоже на любовь.
- Любовь? – искренне удивилась я, - Но разве ты не говорила, что любовь появляется только у взрослых?
- Видимая – да, - согласно кивнула она, - Невидимая же может жить на протяжении многих лет еще с детства, и лишь потом, в моем возрасте или немного моложе, она становится похоже на видимую.
- И что, у нас с Томом любовь… невидимая? – недоуменно спросила я, продолжая не понимать, что имеет в виду мама.
- Похоже на то. Не обращай внимания, Джуди, все у вас хорошо – и я не хочу, чтобы оно прекращалось.
- Оно и не прекратится, мам! Мы ведь, как ты говоришь..., - я хитро улыбнулась, - любим друг друга!
И мы рассмеялись.
Но лишь тогда мне казалось, что оно не прекратится. Лишь тогда. Потому что именно после этого разговора, на следующий день, как я уже говорила, мы шли… И я, решив немного повредничать, выбежала на дорогу, показывая язык Тому и призывая его догнать меня. Но дороги имеют неприятное свойство – по ним едут машины. А иногда, если люди достаточно неаккуратны, то машины едут по людям. Меня могла постигнуть та же судьба, но в тот момент…
- Джудииииииииииииииииииии! – прокричал Том, всем весом толкая меня вперед из-под колес машины. Я оказалась на той стороне дороги, а Том… остался под колесами машины. И внезапно… Наша любовь прекратилась. Вместе с жизнью моего самого дорогого друга, или больше не друга, Тома.
- Джуди, - лишенным эмоций голосом проговорила миссис Морисон, - Пожалуйста, больше не появляйся на наших глазах. Да, ты не виновата, что Том умер, он сам хотел спасти тебя… Но если бы не ты, то он не захотел бы никого спасать и был бы жив. Так что… Просто уходи. Пожалуйста!
Из ее глаз брызнули слезы, и она вся затряслась. Мистер Морисон обнял ее, зло поглядывая на меня из-под очков. И это был последний раз, когда я видела их. На этом моя связь с любовью закончилась.
*******************************
Я очнулась там же, где и снова утонула в воспоминаниях – на дороге, неподалеку от места, где случилась «авария». Почему в кавычках? Потому что ничего там уже не было. Все. Это был лишь мираж, что заставил меня вспомнить это. Теперь я понимаю, чем являлась моя жизнь. Отчаянием. Из-за меня умер дорогой мне человек. Все люди пропали из-за того, что моя жизнь была ужасной. Моя жизнь вредила людям, поэтому они все уехали, оставив меня одну здесь. Теперь мне понятно, что я должна делать. Финал этой истории наступит именно сейчас.
И я медленно направилась в свой дом.
**********************
Добравшись до него, я сразу пошла на кухню, открыла шкафчик и достала оттуда нож.
- Хм, острый… - задумчиво помотала я его в руках, - Точно подойдет.
С этими словами я удобнее уселась на стуле, закатила рукав кофты на левой руке и, держа нож в правой, принялась вспоминать все, что со мной произошло.
- У меня были самые лучшие в мире родители, я дружила с мальчиком Томом, которого я любила, я обиделась на него и всех остальных ребят за то, что они ударили меня мячом, потом мы помирились, ходили в одну школу, всегда ходили вместе, потом… он спас меня, пожертвовав собой. От меня отказалась его семья. Не появлялось новых друзей, а старые не стремились поддержать меньше. Родители ругались, иногда напивались… Дрались… Папа ударил ее этим ножом. Как я с Томом, они потом помирились, но память об этом осталась на всю жизнь. О, также у нас покончил жизнь самоубийством старшеклассник, не выдержав нагрузки на свою психику. Его также терзали проблемы, и он хотел покончить с ними таким образом. Что же, с ними он покончил. Видимо, так покончу и я…
Я замахнулась ножом, закрыла глаза и…
Время остановилось. Нет, я это не должна знать, но я знаю это. Внезапно я как будто вылетела из своего тела, и взглянула вокруг себя совершенно другим взглядом. Вокруг меня, физической меня, бегали маленькие бесы, а сзади меня стоял призрак, что совсем недавно проник в меня после «аварии». Он нашептывал мне те слова, что я проговаривала вслух. Он говорил мне их, он заставлял меня идти домой, брать нож, отключить эмоции и приготовиться к смерти. За окном моего дома… Был не мой город, а ад. Все горело, пылало, а заблудшие души шептали «Иди к нам, иди к нам!». И как только я все это увидела, как будто по мановению руки, возле моего тела появился мужчина в костюме, вооруженный тростью. Он медленно подошел ко мне в упор, пригнулся к моему уху и принялся что-то нашептывать в него. Тогда я не слышала, но позже осознала, что же он говорил:
- В твоей жизни есть много отчаяния, Джуди. Я не спорю. Не все ты смогла вспомнить достоверно, но все события, что внушал тебе дух, правдивы. Я не могу поспорить с ним в этом плане, но я лишь хочу сказать тебе: не сдавайся. Ты видела, что принесла родителям Тома его смерть – отчаяние. Оно погубило их жизни. Они прекратили жить – они стали лишь призраками своего будущего. Не дай этому повториться вновь. Иначе… круговорот отчаяния никогда не прекратить. Я, в отличии от Него, не буду настаивать на том, чтобы ты берегла себя. Вовсе нет, это именно твой выбор сейчас, ведь нож – в твоих руках. Я лишь попрошу у тебя ответа на вопросы: стоит ли твое отчаяние того отчаяния, что возникнет после твоей смерти? Неужели то, что ты уже имеешь, не стоит той надежды, которую надо вложить в остаток своей жизни? Ответь, и тогда прими решение.
Он щелкнул пальцами, и я снова вернулась в свое тело. Я уже знала, что делать. Я приняла решение. Еще до того, как все узнала. Пора сделать то, что предрешено.
И нож поразил цель.
*******************************
- Как Вы думаете, можно ли справиться с вселенским отчаянием?
- В нынешней ситуации это практически нереально, но мы будем продолжать пробовать.
- В нынешней ситуации?
- А Вы разве не видите? Сейчас все, что делают люди, плохое или хорошее, порождено отчаянием. Человек вышел с дома? Он отчаянно боится, что про него забудут, что он будет никому не нужен. Человек сидит дома? Он отчаянно боится, что его не воспримут в обществе, что он будет неправильно понят, из-за чего откинут под штампом «странный». Эти и остальные действия человека продиктованы отчаянием, а надежда… Приходит слишком редко.
- Но ведь раз мы еще живы, значит, надежда еще жива вместе с нами, скорее, мы живы вместе с надеждой…
- Вы путаетесь в своих словах. Да, надежда есть, но она возникает в таких мелочах и так незаметно, что на нее и вовсе внимания не обращаешь. Хотя получать надежду настолько легко, что мне стыдно, что люди до сих пор этого не поняли! Улыбка, объятия, взаимопомощь, поддержка друг друга, приятные слова, любовь – все это может подарить надежду в таких объемах, что никто никогда и не вспомнил бы про отчаяние!
- Но Вы же сами говорили, что…
- Что любовь – это также и источник отчаяния? Да. Точно моя фраза звучала так, если вы не помните: Любовь – это шар, сотканный из надежды, но постепенно наполняющийся отчаянием, и если это отчаяние так и оставить без присмотра и не разбавлять время от времени надеждой, то этот шар лопнет, уничтожив надежду и оставив после себя одно лишь отчаяние, что способно губить жизни и настраивать на подобное других. Это именно так и есть, я не отказываюсь от своих слов, но… Все же, если не позволять отчаянию в любви появляться, то это – один из самых лучших способов получить надежду, а с помощью нее и счастье. Ведь оно порождает другое.
- А отчаяние, в свою очередь, порождает депрессию и смерти, да?
- Так точно, поэтому нам лишь то и остается, что бороться и надеется на то, что когда-нибудь до людей дойдет и… Надежда победит отчаяние. Ведь только еще большая надежда может победить вселенское отчаяние. А этого добиться… практически невозможно.
- Но ведь иногда удается, да? – она улыбнулась.
- Иногда… действительно удается, - и он улыбнулся в ответ.
*********************************
А тем временем в одной из многочисленных палат одной из многочисленных больниц раздался слабый шепот:
- Мама… папа…



Читатели (586) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы