ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 413

Автор:
Глава 413.


Майор Айсманн, офицер разведки группы армий "Дон", вышел из штабной машины на лётное поле аэродрома Питомник и поспешил занять место в ожидающем его самолёте. Близился к вечеру короткий зимний день 19 декабря. Впервые за несколько дней небо над Питомником было ясным, ничто не препятствовало полётам. Ещё садясь в машину у штабного блиндажа в Гумраке, где в течение суток Айсманн вёл секретные переговоры с генералами Паулюсом и Шмидтом, майор слышал удивительно громкий гул моторов в небе над Питомником. Самолёты садились один за другим и, выгрузившись и приняв на борт раненых, снова взмывали в небо. По краям лётного поля громоздились бочки с горючим, высились пирамиды ящиков с боеприпасами. Отсюда грузовики и тягачи танковых дивизий развозили грузы по батареям и частям на передовой.

Проводив Айсманна, Паулюс и Шмидт остались дежурить у телетайпа, ожидая сеанса связи с Новочеркасском, куда возвращался майор. Айсманн рассказал им в деталях всё, что происходило на острие наступления Манштейна в минувшую неделю. Пять дней продолжался тяжёлый встречный бой между танкистами Манштейна и 13-го танкового корпуса русских между реками Аксай и Мышкова. Только сегодня, с наступлением лётной погоды, когда прилетели пикирующие бомбардировщики, а к полю боя подошла 17-я немецкая танковая дивизия, чаша весов склонилась в пользу Манштейна. Отбросив в сторону русских, его танки снова прорвали фронт Ерёменко и устремились к реке Мышкова. К утру 20 декабря танкистам 6-й танковой дивизии была поставлена задача форсировать Мышкову и захватить плацдарм на её северном берегу, в пятидесяти километрах от внутреннего обвода котла.

- Будем надеяться, что хорошая погода установилась надолго, - сказал Шмидт Паулюсу.

Пилоты 8-го авиакорпуса генерал-лейтенанта Фибига взлетали и садились в любую погоду. Никогда ещё с начала войны они не демонстрировали такого презрения к смерти. 550 самолётов Люфтваффе вместе с экипажами погибли под Сталинградом с 25 ноября 1942 года по 11 января 1943 года. Погибли главным образом в катастрофах при взлётах и посадках в условиях обледенения, низкой облачности и плохой видимости. Каждый третий из летавших здесь самолётов Люфтваффе разбился или стал в эти дни жертвой зенитного огня и истребителей противника. Окружённым в котле войскам требовалось около 1000 тонн грузов ежедневно. Одного только хлеба нужно было 40 тонн. 7 декабря на 188 самолётах в Питомник было доставлено 282 тонны грузов. Этот рекорд удалось побить лишь 19 декабря. В этот день на 154 самолётах было доставлено 289 тонн грузов и вывезено 1000 раненых. Поставки по воздуху не покрывали и половины потребностей окружённых войск. И всё же моральный дух войск оставался исключительно высоким. Никто не сомневался в том, что танкисты Манштейна скоро прорвутся в котёл и освободят армию из снежного плена. Случаев дезертирства почти не было, несмотря на голод и холод. Терпели солдаты в окопах и блиндажах. Терпели раненые. 24911 человек раненых - каждый десятый военнослужащий из окружённой под Сталинградом группировки - были вывезены из котла на самолётах с 25 ноября по 11 января.

Ожидание сеанса связи затянулось. Наконец телетайп застучал, и переговоры начались:

- Господа присутствуют?

- Да. Паулюс у аппарата.

- Добрый вечер, Паулюс. Прошу кратко прокомментировать состоявшиеся переговоры с Айсманном. Какие варианты дальнейших действий обсуждались?

- Обсуждалось три варианта: Первый - прорыв вместе с танкистами, прорвавшимися в котёл с юга и доставившими в котёл буксировочную технику. Второй вариант - самостоятельный прорыв навстречу наступающим с юга танкам. Этот вариант чрезвычайно труден, так как пехотные дивизии лишились мобильности, все их артиллерийские и обозные лошади были употреблены в пищу личным составом. Третий вариант - дальнейшее удержание обороны на позициях в котле. Этот вариант реализуем лишь в том случае, если поставки в котёл боеприпасов и продуктов питания будут адекватными.

- Насколько адекватны эти поставки в настоящее время?

- Они не адекватны.

- Когда самое раннее можете приступить к варианту два?

- На подготовку потребуется от трёх до четырёх дней. Придётся снять все танки с передовой, чтобы использовать их в качестве тягачей. Сверх этого, необходимо за эти дни переправить в котёл по воздуху сокращённую норму боекомплекта и сокращённый паёк на десять дней для 280 тысяч человек.

На этом сеанс связи прервался на пятнадцать минут.

В половине седьмого телетайп застучал снова:

- Мои танки выходят к реке Мышкова в районе Верхнекумского. В районе Каменки и севернее идёт тяжёлый бой с крупными силами противника. Обстановка на чирском участке тяжёлая. Мост через Дон в Чирской в руках противника. Выдвижение левым флангом вверх по берегу Дона теперь исключено.

В связи с вышеизложенным приказываю: 6-я армия должна начать операцию "Удар грома" по варианту 2 так быстро, как только будет возможно. Ей придётся самостоятельно прорываться в направлении на Донскую Царицу. Мои танкисты приложат все силы, чтобы встретить вас на этом рубеже с буксировочными средствами. Если сделать это не удастся, вам придётся самостоятельно продолжать движение к реке Мышкова, прикрыв фланги по Нижней Карповке и Червлёной. Как можно долее удерживайте аэродром в Питомнике. Войска, держащие оборону в черте города, выходят в последнюю очередь, подразделение за подразделением. Сообщите дату начала атаки.

В половине девятого вечера телетайп в Новочеркасске отстучал:

- Генерал Шмидт у аппарата. Мы атакуем 22 декабря.






Читатели (166) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы