ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 411

Автор:
Глава 411.


Не добившись победы в сражении за Гуадалканал, адмирал Ямамото отвёл эскадру в Рабаул и к островам Трук. На хорошо защищённых от подводного нападения военно-морских стоянках его надводные корабли были в безопасности. В открытый океан они выходили тёмными ночами и на большой скорости, что также сводило к минимуму риск подвергнуться атаке из-под воды.

В покинутом надводными кораблями районе Соломонова моря остались японские подводные лодки. 24 августа их группировка была усилена двумя соединениями, отозванными из Индийского океана. Противолодочные самолёты с американских авианосцев ежедневно докладывали об обнаруженных и атакованных ими японских подводных лодках. Однако нападения с воздуха не стали проблемой для командиров японских подлодок. Первым, кому удалось потопить японскую подводную лодку в районе Гуадалканала, оказался американский тральщик "Гэмбл". 28 августа, неся противолодочный дозор, он обнаружил, атаковал глубинными бомбами и потопил подводную лодку "I-123".

Япония вступила в войну, имея в составе подводного флота 46 больших крейсерских подводных лодок типа "I" и 14 устаревших средних подводных лодок типа "RO".

Подводные лодки типа "I" уступали новейшим американским подлодкам лишь в оснащении средствами радиоэлектроники. Зато по остальным тактико-техническим характеристикам они
нередко превосходили американские аналоги. Особенно хороши были японские торпедные аппараты и сами торпеды. Крейсерские подводные лодки Японии способны были пересечь Тихий океан, выполнить боевую задачу у побережья США и вернуться на базу без дозаправки. Одиннадцать подводных лодок были приспособлены для транспортировки и дозаправки разведывательных гидросамолётов. Палубы пяти других больших лодок были приспособлены для транспортировки сверхмалых подводных лодок с экипажами из двух человек.

Подводные лодки устаревшего типа "RO" имели небольшую дальность плавания и в целом соответствовали американским подлодкам типа "S", уступая им, однако, в прочности корпуса и максимальной глубине погружения.

29 августа в районе Порт-Морсби австралийский эсминец "Арунта" атаковал глубинными бомбами и потопил подводную лодку "RO-33".

Японцы не остались в долгу. Рано утром 31 августа подводная лодка "I-26" подстерегла американское авианосное соединение, маневрировавшее юго-восточнее Соломоновых островов, и выпустила одну за другой шесть торпед в авианосец "Саратога". Авианосец лишь в начале лета вышел из порта на побережье США, где стоял на ремонте с декабря сорок первого года. И на этот раз авианосцу не повезло. Эсминец "Мэк Доно" из противолодочного охранения успел обнаружить следы всех шести торпед и предупредить командира "Саратоги", но было поздно: одна из торпед поразила цель. "Саратога" остался на плаву, вернулся в ремонтный док на побережье США и надолго выбыл из строя.

15 сентября авианосцы "Хорнет" и "Уосп" и линкор "Северная Каролина" в сопровождении американских крейсеров и эсминцев приблизились с востока к острову Гуадалканал, чтобы прикрыть от нападения противника шесть транспортных судов, вышедших с 7-м полком морской пехоты на борту из Эспириту-Санто к берегам Гуадалканала.

Капитан Кинаси, командир японской подводной лодки "I-19", терпеливо поджидал в засаде свою добычу и наконец дождался её. Из четырёх выпущенных им торпед три поразили цель. Авианосец "Уосп" был смертельно ранен. В девять часов вечера команда покинула охваченный пламенем корабль, после чего авианосец был потоплен торпедами с эсминца "Лэнсдаун". Через семь минут после нападения лодки "I-19" на "Уосп" подводная лодка "I-15" атаковала флагманский линкор "Северная Каролина". Одна из торпед поразила цель. Двумя минутами позже другая торпеда, выпущенная "I-15", оторвала нос эсминцу "О'Брайен". Линкор остался на плаву и не покинул строй, но после возвращения на базу надолго встал на ремонт. Эсминец был отведён в Эспириту-Санто.

Японские подводники торжествовали, тогда как американские подводники могли похвастать с начала войны лишь потоплением тяжёлого крейсера "Како".

Американцы отыгрались на японских торговых судах, не имевших противолодочного охранения. В августе японский торговый флот потерял в Тихом океане 21 судно общим водоизмещением 114 000 тонн. 18 из этих судов было отправлено на дно американскими подводниками.

Хорошо зарекомендовали себя американские подводные лодки и в проведении десантных операций. 8 августа из Пёрл-Харбора вышли подводные лодки "Наутилус" и "Аргонавт" с морскими пехотинцами на борту, и взяли курс на острова Гилберта. Морской пехоте предстояло испытать себя в нападении на защищённый рифами охраняемый атолл Мак-Минг. Адмирал Нимиц надеялся отвлечь таким образом часть японских сил из района Соломонова моря.

Разместить на двух подводных лодках 222 морских пехотинца было совсем не просто. Недельный переход доставил много бытовых неудобств как экипажам подводных лодок, так и десантникам. Особенно трудно было в дневные часы, когда люки задраивались и лодки уходили под воду.

16 августа лодки приблизились к атоллу Мак-Минг. Весь день ушёл на предварительную разведку проходов между рифами. В два часа ночи началась посадка десанта в резиновые шлюпки. В четыре часа утра 17 августа все шлюпки были на воде и направлялись к берегу. Часом позже десантники высадились на остров. В семь часов утра на "Наутилусе", оставшемся в надводном положении в семи милях от острова, была получена радиограмма: десантники просили поддержать нападение на японский гарнизон артиллерийским огнём. У артиллеристов на подводной лодке не были отработаны навыки стрельбы с большой дистанции по корректировке рейнджеров-наблюдателей. Огонь артиллерии по наземным укреплениям не принёс результатов. Тогда артиллеристы перенесли огонь на два японских судна, стоявших в гавани. Выпустив 65 снарядов, артиллеристы потопили оба судна. К вечеру морские пехотинцы уничтожили японский гарнизон, сожгли на земле два японских самолёта и на закате вернулись на подводные лодки. В Пёрл-Харборе рейд сочли успешным. Адмирал Ямамото не обратил на эту демонстрацию никакого внимания. Зато сухопутное командование в Токио приняло свои меры и значительно усилило гарнизоны на островах Гилберта. Береговые укрепления были повсеместно приведены в надлежащий порядок.







Читатели (162) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы