ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 409

Автор:
Глава 409.


- Чтоб завтра я не видел в городе ни одной коровы, ни одной козы! - кричал в телефонную трубку генерал Ерёменко. Была середина августа 1942 года. К волжским переправам отступали войска. За войсками шли беженцы, они гнали с собой домашний скот. У переправ через Волгу, дожидаясь своей очереди, скопилось от Камышина до Астрахани пять миллионов голов скота. Стада наводнили Сталинград, в парки и скверы невозможно было войти.

21 августа начались массированные налёты немецкой авиации на волжские переправы. Особенно сильным был налёт на переправу у старинного села Никольское между Сталинградом и Астраханью. Несколько барж затонуло. Паромные настилы покорёжило. Но прошло два часа - и переправа возобновила работу. Тем временем полным ходом шло строительство моста в Сталинграде, обещанного генералу Ерёменко генералами Кондратьевым и Белокосковым. 23 августа мост был готов, о чём и доложили командующему фронтом начальники тыла и автодорожного управления.

- Благодарю, товарищи, за ударную работу! А теперь помогите моим сапёрам поскорее взорвать мост. Немцы ворвались в северные пригороды. Нельзя допустить, чтобы мост оказался в их руках.

Инженеры выполнили приказ. Взрывать весь мост не стали. Мост был наплавной, как и сооружённый ранее мост у завода "Баррикады". Конструкции срединной части моста были установлены на плашкоутах, крепившихся к дну реки тяжёлыми четырёхлопастными якорями. Такое инженерное решение позволяло разводить мосты и пропускать крупногабаритные речные суда. Сапёры взорвали дамбы и эстакады, а наплавные конструкции инженеры сняли с якорей, спустили по течению Волги и перехватили между Сталинградом и Астраханью, где эти конструкции были использованы при сооружении других мостов.

Наступила осень. Если в погожий летний день Волга выглядит кроткой, послушной красавицей,
то в осеннее ненастье река показывает свой нрав и становится разъярённой фурией. Под порывами холодного ветра она вздымается и бьёт в берега тяжёлой волной. В октябре, когда северные ветры гонят волжские воды в сторону Каспия, Волга сильно мелеет. Затем, когда начинаются осенние дожди, вода начинает стремительно прибывать, уровень воды в реке ежедневно прибавляет по 12 сантиметров, течение сильно ускоряется, волжские воды катятся бурным потоком, волны становятся всё выше, река буйствует всё неистовее.

Осень 1942 года не стала исключением. Капризы реки сильно осложняли работу мостостроителям и дорожникам. И тем не менее количество новых переправ и мостов неуклонно росло. К началу октября между Саратовом и Астраханью действовали сорок три моста и сорок две паромные переправы. На каждой переправе курсировало от двух до восьми паромов и несколько самоходных барж. Один паром перевозил за один рейс от 40 до 50 грузовиков. У каждого берега строили три причала с подъездными путями, дамбами и эстакадами. На постройку шёл сплавной лес, который собирали на отмелях вдоль берегов. Причалы ставили на прочных сваях. Сваи забивали глубоко в грунт и связывали поверху поперечными насадками. Металлические поковки, необходимые на строительстве, изготовляли кустарным способом в мастерских тут же, на месте. На каждом причале имелись прочные трапы, их перебрасывали на палубы паромов и барж, когда менялся уровень воды в реке, а это происходило постоянно.

В районе Саратова, где Волга разделялась на несколько рукавов, действовали четыре переправы. Две переправы действовали между Саратовом и Камышином. Две - в самом Камышине. Между Камышином и Сталинградом - ещё десять. В районе Сталинграда в разгар осеннего ненастья вступили в строй тридцать новых мостов и переправ. Основную нагрузку в эти дни нёс мост, сооружённый всего за 15 дней в окрестностях Камышина, у посёлка Политотдельское. Общая длина моста составила 1740 метров. Мост имел 337 пролётов. На строительстве работали четыре батальона дорожников и мостостроителей. В их распоряжении было двести конных подвод, три десятка грузовиков, пять речных катеров, буксирный пароход и двадцать вёсельных лодок. Мост просуществовал всего 22 дня, потом его смёл двинувшийся вниз по Волге лёд. Но именно в эти 22 дня через этот мост прошли танки и артиллерия Донского фронта, которые Рокоссовский пустил в дело против Паулюса.

Наступил ноябрь, начались снегопады, затем ударил мороз. Две недели шёл по Волге лёд. Остановилось движение речных судов, буксиров и плотов. Лёд громоздился у оснований мостов, напирал, вода поднималась и заливала полотно. Последние грузовики шли по мосту у Камышина по радиатор в воде. Наконец был отдан приказ прекратить движение по мосту. Но движение продолжалось ещё два часа. За эти два часа по мосту прошли двести грузовиков, артиллерийский полк и восемьсот голов скота.

Полковник Степанов, начальник автодорожного управления Сталинградского фронта, отыскал землянку старого волжского бакенщика. Дом бакенщика разбомбили немцы, вся его семья погибла. Бакенщик повёл полковника на берег Волги.

- Ледоход не страшен. Посмотрите вон на ту излучину - видите, у берега громоздится лёд. Льдины уже смёрзлись, там теперь хоть конные сани выкатывай. Соорудите сами искусственные заторы и пользуйтесь ими.

Полковник поблагодарил старого бакенщика за совет и поспешил обратно в штаб фронта. В тот же вечер были сколочены бревенчатые боны с якорями, ими перегородили реку. Ледоход застопорился, лёд стал смерзаться. К утру образовалась ледяная корка десятисантиметровой толщины. По ней перешёл реку доброволец. Следом перевели коня. Лёд выдержал. Тогда на лёд выкатили сани-волокуши. Конные упряжки пошли одна за другой. Лошадей не хватало, и тогда в сани-волокуши впряглись сами дорожники. После нескольких рейсов туда и обратно одному из дорожников, в прошлом шахтёру, пришла на ум счастливая мысль.

- Зачем толкать вагонетку вручную, когда можно тянуть её лебёдкой на тракторной тяге!

На берегу установили несколько тракторов ЧТЗ-65 таким образом, чтобы гусеницы не касались земли. На гусеницы намотали буксирные тросы с крючьями на концах. Прицепили к крючьям сани-волокуши, нагрузили сани под завязку и спустили на лёд. Так была запущена первая, экспериментальная переправа нового типа. Вскоре на ней работало четыреста саней-волокуш. Переправа была всем хороша, если не считать того, что в санях помещалось груза от силы на двести килограммов. Ни пушку, ни танк, ни "катюшу" переправить таким способом было нельзя.

Но вот наступила зима. Тёмными декабрьскими ночами дорожники наращивали ледовые мосты, поливали водой доски, солому, грунт из пойменных карьеров. В середине декабря по таким мостам уже шли грузовики, а в конце декабря пошли и танки Т-34. В это же время заработали и так называемые "карусели" - кольцевые автомобильные дороги через Волгу с односторонним движением, проходящие через железнодорожные станции на правом и левом берегах. Ширина шестиполосной кольцевой дороги достигала сорока метров, движение по ней не прекращалось ни днём, ни ночью. За каждым грузовиком было закреплено два водителя. Пока один был в рейсе, другой отсыпался в отапливаемом помещении. В конце декабря заработало Большое кольцо: Камышин, Ольховка, Иловля, Калач, Красноармейск, Средняя Ахтуба, Николаевский, Камышин. Впервые в истории войн здесь, под Сталинградом, в эту морозную зиму были испытаны в деле беспрецедентные по интенсивности движения схемы транспортных перевозок военных грузов.



Читатели (195) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы