ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 404

Автор:
Глава 404.




В шесть часов вечера 4 декабря 2-я гвардейская армия Малиновского приступила к погрузке в эшелоны. По звонку Василевского управление резервами Красной Армии экстренно подало Малиновскому 165 железнодорожных составов.

В Ставке уже знали о подготовке Манштейном наступления с целью прорыва извне котла под Сталинградом. Командующий Сталинградским фронтом генерал Ерёменко бомбардировал Ставку телеграммами, требуя срочно усилить его фронт как минимум ещё одной армией, иначе он, Ерёменко, не может дать гарантий прочности своей обороны на внешнем обводе котла.

5 декабря Ставка пообещала Ерёменко развернуть против Манштейна на стыке Юго-Западного и Сталинградского фронтов, там, где уже были развёрнуты 5-я танковая армия и 51-я армия, 5-ю ударную армию в составе левофланговых соединений 5-й танковой армии, 7-го танкового корпуса, трёх стрелковых дивизий. В эту же армию Ерёменко должен был включить три своих стрелковых дивизии, 4-й механизированный корпус, два противотанковых артполка (один из них был только что передан Ерёменко Рокоссовским), два-три полка "катюш", два авиаполка. На формирование и развёртывание новой армии Ставка отвела Ерёменко четверо суток. Командующим 5-й ударной армией был утверждён заместитель Ерёменко генерал Попов. 9 декабря Ерёменко должен был доложить в Москву о готовности новой армии к активным действиям. По замыслу Ставки, первоочередной задачей 5-й ударной армии был разгром группировки Манштейна, после чего мобильные войска армии должны были, взаимодействуя с
5-й танковой армией Юго-Западного фронта, наступать севернее Дона на Усть-Быстрянскую.

9 декабря, посовещавшись с Рокоссовским и Ерёменко, Василевский доложил в Москву план расчленения и ликвидации котла под Сталинградом. Операция должна была начаться 18 декабря и завершиться 23 декабря. Сталин план утвердил и предложил Василевскому вплотную заняться развёртыванием 5-й ударной армии на пути предполагаемого удара Манштейна. Вечером Василевский с группой штабных офицеров прибыл в штаб 57-й армии генерала Толбухина в Верхне-Царицынском. Сюда же приехал из штаба Ерёменко Хрущёв. Плотно поужинав и выспавшись, утром 10 декабря Василевский и Хрущёв выехали на рекогносцировку.
Побывали в штабе 51-й армии, на левом фланге 5-й танковой армии, переговорили с генералом Поповым. Утром 11 декабря Василевский и Попов собрали в штабе 7-го танкового корпуса генерала Ротмистрова совещание. В нём принял участие и командир 3-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал Плиев. Ротмистров заверил Василевского, что если его танковый корпус будет усилен двумя стрелковыми дивизиями, то он, Ротмистров, берётся выбить немцев с плацдарма в районе Рычковского и тем самым сильно осложнить Манштейну переход к активным операциям. После совещания Василевский вернулся на свой выездной командный пункт в Верхне-Царицынском и доложил Сталину, что развёртывание 5-й ударной армии идёт по плану.

Утром 12 декабря Василевский и Хрущёв завтракали в Верхне-Царицынском, когда раздался звонок из штаба 51-й армии. Командующий армией был сильно взволнован. После короткой артподготовки фельдмаршал Манштейн при сильной поддержке бомбардировочной и штурмовой авиации атаковал танками позиции 302-й стрелковой дивизии, развёрнутой поперёк железной и шоссейной дорог Котельниково - Сталинград, и позиции 126-й стрелковой дивизии, державшей оборону несколько восточнее.

Боевые порядки 6-й и 23-й немецких танковых дивизий были усилены двумя десятками тяжёлых танков новейшего образца, экстренно доставленными из 29-й танковой дивизии, дислоцированной во Франции, её командиром, генералом фон Форманном. Пять раз раненный в Первую мировую войну, этот ветеран был давним товарищем фельдмаршала Манштейна и его сослуживцем в Оперативном управлении Главного штаба. Тяжёлые танки шли в первых рядах танкового клина. За ними шли танки и самоходки 6-й танковой дивизии генерала Раусса. Вдоль полотна железной дороги наступали по шоссе 96 танков 23-й танковой дивизии, успевшие прибыть с Кавказа к 12 декабря. На флангах наступающего танкового клина развёртывалась пехота двух корпусов 4-й румынской армии.

- Какова оперативная обстановка сейчас, генерал?

- Фронт 302-й дивизии прорван. Моя армия отходит на север, к реке Аксай, преследуемая танками Манштейна. Оперативная обстановка неясная. Связь с войсками нарушена.

Прервав завтрак, Василевский с Хрущёвым выехали на станцию Жутово, чтобы на месте уточнить оперативную обстановку. К вечеру аванпосты 6-й немецкой танковой дивизии, преодолев треть пути, отделяющего Манштейна от Паулюса, вышли к южному берегу реки Аксай, а 23-я танковая дивизия находилась в десяти-пятнадцати километрах от железнодорожного и автомобильного мостов через Аксай у Круглякова. Возвратившись в Верхне-Царицынский, Василевский связался с Ерёменко (тот был в Райгороде) и приказал ему немедленно развернуть линию обороны по реке Мышкова и оказать помощь терпящей бедствие 51-й армии.

Ночевать в Верхне-Царицынском Василевский и Хрущёв не рискнули и поспешили перебраться под крыло к Рокоссовскому в Заварыгин.



Читатели (139) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы