ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Нинель

Автор:
Дочь наших питерских друзей Алиса уже третий год пытается вместе с мужем закрепиться в Москве. Снимают однокомнатную квартиру на окраине. Муж работает, она в декрете с годовалой дочуркой. Зовут малышку Нинель. Назвали девочку так по настоянию деда Алисы, преданного коммуняки. Почему Нинель? А прочтите имя задом наперёд… Теперь понятно?

Ждали этого ребёнка-первенца молодые лет пять, если не больше. Как у многих семейных пар в нынешнее время, с зачатием долго не получалось. Всё как-то мимо, да вхолостую молодой муженёк постреливал. Но, в конце концов, зацепил-таки мишень. Забеременела жёнушка. То-то радости было!
Но где-то на втором месяце Алиса зашмыгала носом. Да так, что говорить стала, как слонёнок из мультика про 38 попугаев. И главное, недели две насморк не проходит. Врачиха, наблюдавшая беременную, сразу посадила её на мощнейшие антибиотики. Мотивировала это так - чтобы простудная инфекция до плода не добралась. И вот давай Алису не только таблетками пичкать, но и уколами, для верности (да за хорошие денежки к тому ж!). Это потом уже, гораздо позже, другой врач объяснил неопытной роженице, что у неё не простуда была, а обычный токсикоз от беременности. Но дело-то сделано, лошадиная доза химии получена…

Месяца через два врачиха выдала ещё одну шокирующую новость, после очередного УЗИ:
- У ребёнка «волчья пасть»!

И посоветовала ошарашенной Алисе, предварительно продемонстрировав несколько фотографий младенцев-уродцев с подобной аномалией:
- Советую тебе, деточка, избавиться от плода, чтобы молодость свою не губить с ребёнком-инвалидом. Мы тебе проведём необходимые манипуляции и спровоцируем выкидыш. Не за бесплатно, конечно!
А потом ты попытаешься родить ещё раз, уже здоровенького…

При этих словах беременная женщина почувствовала, как ребёночек в животе резко зашевелился, начал толкаться ручками и ножками, да так энергично, что её чуть не вырвало прямо в кабинете у бедоносицы-врачихи.

Совершенно потерянная Алиса вместе с мужем вернулась домой и тут же набрала по скайпу родителей в Питере, чтобы посоветоваться, как быть. Избавиться от такого долгожданного ребёнка ей казалось просто невообразимым преступлением.
Мама и папа, хотя и были шокированы новостью, но тоже единодушно поддержали решение – ребёнок должен родиться и жить! А урод, не урод, по большому счёту, дело второстепенное. Какого уж Бог даст! К тому же после этих врачебных манипуляций с выкидышем ещё неизвестно, сможешь ли ты потом забеременеть!..

Вобщем, несмотря на повторные неоднократные призывы врачихи избавиться от плода, Алиса продолжила вынашивать свою дочу-кровиночку. Доносила до положенного срока и родила. Не мышонка, не лягушку, не неведому зверушку, а вполне обычную нормальную девчушку: 53 см, 3900 г. И самое главное, никакой «волчьей пасти» у новорождённой не оказалось! Лишь малюсенький шрамчик на верхней губе, совершенно даже незаметный.

И потекли, похожие один на другой, материнские дни и ночи. Девочка Нинель, на удивление, оказалась спокойненькой. Не плакала и не кричала почти никогда. Лежала в своей кроватке и поглядывала чёрными глазёнками туда-сюда. Обычный карапузик, как все младенцы. Только странно, что глазёнки у девчонки чернющие, как нефть, а мама с папой оба голубоглазые и светловолосые!..

Вскоре съездили с малышкой и на приём к недоброй врачихе. Та сделала слегка удивлённое лицо, увидав перед собой нормального розовощёкого карапуза с губками бантиком, а не с «волчьей пастью», и выдавила:
- Ну, бывают и в УЗИ погрешности…

А когда тётя-доктор осматривала ребёнка и протянула к Нинель руку, та схватила её своей цепкой ручонкой за палец. Да так крепко, что врачихин мизинец посинел, пока Алиса с минуту пыталась разжать малюсенькие «тиски» и освободить ахающую докторшу. А лялька всё это время серьёзно и неотрывно смотрела в искажённое болью врачихино лицо.

На удивление крепкую хватку маленьких пальчиков и Алиса с мужем пару раз на себе испытывали, потеряв по пучку волос со своих голов.
В остальном же ребёнок, как ребёнок.

Но где-то на третьем месяце произошло странное и пугающее событие.
Раз ночью Алиса проснулась и прислушалась. В комнате тишина, только муженёк посапывает. Сонное царство! Встала и, подойдя к малышовой кроватке, от неожиданности вздрогнула. Маленькая Нинель молча лежала на спине, но с широко открытыми, чёрными своими глазами. Не шевелясь и уставившись в одну точку где-то на потолке. У Алисы пробежал неприятный холодок по спине.
Она взяла малышку на руки и дала грудь. Та зачмокала, но пристальный взгляд широко открытых глазёнок от точки в потолке не отрывала. Мамочка даже специально покружила по комнате, меняя положение, но Нинель от чего-то такого для неё интересного наверху не отводила внимательных глаз. Алиса сама пыталась рассмотреть что-нибудь на потолке, но ничего необычного так и не увидела.

И всякий раз, когда молодая женщина заглядывала посреди ночи в кроватку к дочери, то заставала её всегда с широко открытыми глазами, внимательно наблюдавшую за чем-то наверху.
А недели через две, встав и подойдя к детской кроватке, Алиса закричала! Да так истошно, что к ней, как на пружине подскочил вмиг проснувшийся муж. Ребёнка нет!!! Только ночные распашонка и штаники лежат на месте!
Куда мог деться младенец, который даже на ножки ещё не вставал, из кроватки с высоченными спинками?!!

Врубив на полную люстру, обезумевшие родители облазили в комнате все углы и закуточки, проверили даже нижние отделения мебельной стенки. Нет никого!!!

Потом, распахнув дверь из комнаты, бросились осматривать коридор, ванную, кладовку, кухню… И тут замерли от неожиданности. Малышка Нинель спокойненько лежала на спине в кресле около кухонного окна! На кресло сквозь стекло падал голубой лунный свет, а лялька сучила ручками-ножками и радостно улыбалась!

Алиса птицей метнулась к дочери, подхватила на руки и судорожно начала осматривать голенькое тельце… Всё было в порядке. Ни синяков, ни царапин! Но на руках у матери ребёночек вдруг закапризничал, едва его понесли обратно в кроватку. Только когда Алиса вновь вернулась в кухню и встала в лунном свете у окна, Нинель успокоилась, а вскоре и уснула.
В следующую ночь Алиса не стала укладывать дочку в её кроватку, а положила с собой. Хоть и не выспалась к утру, прислушиваясь к каждому шороху, но зато ребёнок никуда не пропал. И так ещё несколько ночей, пока понемногу не успокоилась.

Но прошёл месяц, и ставшее подзабываться ночное происшествие повторилось точь-в-точь. Только на этот раз испуганные родители, не тратя времени на бесплодные поиски в комнате, сразу же устремились на кухню. Нинель так же, как и в первый раз, лежала в кресле на спине и в лунном свете весело улыбалась.
Но каким образом она попала из своей кроватки в комнате в кресло на кухне опять осталось загадкой.

Только вечером, разговаривая за ужином, муж неожиданно вставил:
- Алиса, а тебе не кажется странным, что сегодня полнолуние? Я специально в интернете лунный календарь посмотрел.

Озадаченная жена стала прикидывать, а какой день был в первый раз чудесного ночного переселения Нинель из комнаты в кухню, но, к сожалению, с точностью дату вспомнить не смогли оба.
На всякий случай, кресло из кухни переместили в комнату, а перед сном все внутренние двери не забывали плотно прикрывать. И всё шло спокойно, если не считать того, что ребёнок иногда по ночам лежал, уставившись в точку на потолке. Но лишь до очередного полнолуния.
Нинель снова непонятным образом посреди ночи очутилась на кухне и лежала в квадрате лунного света, только теперь уже на полу.

Так как с девочкой ничего плохого и травмирующего не происходило, родители во все колокола бить не стали. Правда, папаня прикупил камеру слежения с датчиком движения и установил в комнате, направив объектив на детскую кроватку. Вот только включать в нужную ночь всё время забывал. А в другое время ничего особенного на записи не наблюдалось.

Тридцать первого декабря Нинели исполнится ровно годик. Мы, кстати, собираемся на новогодние праздники в Питер. И для малышки подарок тоже уже приготовлен…

Да, совсем забыл сказать. Недобрая тётя-врач скончалась месяца три назад от тяжёлой и стремительной болезни.
Но, сами понимаете, в наше нездоровое время от этого мало кто застрахован…

14.12.2016



Читатели (407) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы