ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Серебряная серёжка

Автор:
Рая Янкелевич

Серебряная серёжка
(сказка для взрослых)

Спектакль окончился. Все встали с мест и постепенно продвигались к выходу, образовалось шумное столпотворение из разодетых, наряженных дам, их спутников и детей, которым повезло попасть на это удивительное Новогоднее представление.
Хозяйка озабоченно посмотрела в сторону оставленного театрального кресла:
- Не забыли ли чего? – спросила мужа.
- Что мы могли забыть? – резонно заметил тот.
Он почему-то торопился. Женщине не хотелось огорчать супруга. И она не вернулась к насиженному месту, а вздохнув, последовала за ним.

Зрители – ушли. Серьга – осталась. Лежала на полу такая несчастная, такая одинокая! Её сестра-близнец ушла вместе с хозяйкой.
«Теперь меня выметут с ненужным мусором и выбросят на помойку…. Как могло случиться, что я, такая преданная, такая умная, сама нелепо слетела с уха и… соскользнула в пропасть? А хозяйка? Неужели она не почувствовала? Ведь меня и сестру ей подарил муж…»
Слёзы пытались течь из её аметистового глазка, крепко схваченного ресницами серебряной оправы. «Видно суждено мне сгинуть: ни за грош, ни за копейку…»

Вдруг чья-то заботливая рука подхватила Серьгу с пола и положила в карман жакета. Лёжа в темноте уютного обиталища, несчастная немного успокоилась.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ожидался замечательный спектакль, волшебный и красочный. Музыка – П.И. Чайковского, балет – «Щелкунчик», под Новый год. Для Серьги всё было внове, впервые её вывели в свет. Так много людей она никогда не видела, глазела по сторонам, перекликаясь с орнаментом огромной люстры голубоватым сиянием, перемигивалась с хрустальными подвесками и светилась от счастья. Ей так нравилось ощущать себя частицей волшебного действа, происходящего на сцене.
Хозяйка забыла обо всём, поглощённая чарующей музыкой и танцем, который демонстрировал русский балет Большого и Кремлёвского театров. Спектакль оказался не совсем обычный, с мультиплицированной декорацией. Даже, повидавшая много интересного, Хозяйка такого ещё не видела…
Серьгу можно было сравнить с ажурным ушком, улавливающим все тонкости звучания музыки. Красавица послушно висела на ухе Хозяйки, но ей безумно хотелось танцевать. Это непреодолимое желание заставило её кривую ножку-крючок повторить движение танцовщика, и новоявленная балерина упала на пол…

Все захлопали в ладоши после очередного па, сделанного артистом.
В красочных декорациях оживали мультяшные герои сказки. Балерины танцевали с лёгкостью пушинок. Картины сменяли одна другую: падал снег на город, новогодняя елка, в нарядном зале – дети, добрый волшебник – Дроссельмейер раздаёт подарки, Щелкунчик, Мышиный король, сами мыши, танец цветов в прекрасном замке, девочка Мари - принцесса, Щелкунчик - принц…
Но Серьга ничего этого уже не видела. Лежала под креслом и думала:
«Я сама во всём виновата…»
Она вспоминала: как прекрасно жилось в родном, тёплом доме, упоительно игралось с сестрой в лучах солнца, проникающих из большого, обрамлённого тюлем, окна. Мысль о том, что ничего этого уже не будет, заставила её закричать, но у неё не было рта, и никто не услышал бедняжку.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Всё та же заботливая рука вынула её из кармана жакета и положила в пустую пепельницу. Сколько времени прошло, Серьга не знала, лежала глазком вверх и рассуждала: «Со мной произошло что-то необычное… »

Старинные часы пробили двенадцать раз…
Потом воцарилась тишина, которую нарушил выстрел пробки из бутылки шампанского.
- С Новым годом, дорогая! У меня есть, для тебя, сюрприз… Я нашла серёжку и сразу поняла, что она – твоя. Ни у кого больше такой не видела…
«Говорили явно обо мне… Значит скоро буду дома…», - сообразила несостоявшаяся балерина и незаметно повернулась, укладываясь поудобнее:
«Надо хоть немножко поспать…»

Проснувшись в шкатулочке, на мягкой подушечке, Серьга увидела сестру-близняшку.
- Где ты была? – спросила та, - я так по тебе скучала…
Но не успела скиталица ответить: крышка шкатулки закрылась, и наступила успокаивающая полутьма. Сквозь маленькую щёлочку сёстры могли слышать голос Хозяйки:
- Веришь? Я чувствовала, что она найдётся, но всё-таки больше носить эти серьги не буду, пусть лежат и ждут… а, то опять потеряю. Лучше я подарю их нашей будущей дочери… Ведь они такие красивые!
- Что ты сейчас сказала? Это – правда?.. – спросил мужчина, не скрывая волнения, с необычайной нежностью в голосе и… наступила чарующая тишина…

20. 04. 2014г



Читатели (488) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы