ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Зонтики под дождём

Автор:
Автор оригинала:
НАТАЛИЯ МЕЙСНЕР
Она выбрала столик у окна. Вечерний ресторан был наполнен голосами посетителей, звоном бокалов и лёгким запахом дорогих сигарет. Она захаживала частенько в этот ресторан, здесь было не так одиноко, как дома. За лёгким ужином, коротала она свои одинокие вечера, утоляя голод и развлекаясь разглядыванием окружающих. Специфика работы, не давала ей возможности общения с людьми. С годами, она ощущала недостаток такого общения.
Сидение в закрытом офисе у компьютера, надоедало ей смертельно. Весь её бизнес заключался в сведении двух заинтересованных клиентов, от сделки получая свой процент. Завтракала она дома, обедала в офисе, а вот ужинала обязательно на людях, подолгу засиживаясь в ресторане. Она не была гурманом, просто дома, было жутко и одиноко.
Сегодня у неё особенный день, день воспоминаний. Единственный день в году, привязывающий её к прошлому. Этот день и это место в ресторане, было не случайным. Когда-то, очень давно, в её юные годы, один человек клялся ей в вечной любви. Между ними была договорённость, встретиться в этом ресторане и в этот день. Многие годы она была занята устройством своей жизни, учёбой, бизнесом, каждодневной суетой.
В последнее время, она всё чаще заходила сюда, не надеясь ни на что, просто так. Тогда, в молодости, они расстались нелепо, странно, с обидой друг на друга. Видно не судьба им была быть вместе. Другие проблемы занимали их горячие головы. Они разъехались по разным городам и потерялись в жизненных водоворотах.
Как и во многих парах влюблённых, один любит, другой позволяет себя любить. В их паре - она позволяла себя любить. Он настаивал, она соглашалась. Вот и о далёком будущем, о их встрече, настаивал больше он.
«Непременно, мы должны встретиться в этом ресторане через много лет! Не зависимо от того, будем мы вместе или нет!», - говорил он. Тогда, они юные, сидели за этим же столиком, смотрели в окно и ели мороженое. Так же, лил дождь и вся улица была заполнена разноцветными зонтами. Зонты двигались в разные стороны, дождь барабанил по ним крупными каплями и это движение, было похоже на разноцветную музыку дождя.
Его рука, лежала на её руке, сердцу было радостно и покойно. Никогда, никогда больше она не испытывала такого умиротворения и нежности. Только тогда было счастье, искренность, доброта и веселье. О том, что это счастье, она поняла намного позже, когда неудачно вышла замуж, когда вернулась из роддома с погибшим ребёнком, когда умерла мама. Когда, когда, когда. Много можно перечислять потерь и вспоминать. Что же делать? Каждый человек многое теряет, идя по тернистой жизненной дороге. Она вспоминала, горевала, забывала, прощала, изменялась, взрослела и становилась мудрее.
Время шло, неумолимо приближая её к сегодняшнему вечеру. За окном, становилось темнее. Она всё отчётливее могла видеть в стекле окна своё отражение. Волосы, были не такие пышные, как раньше, плечи опустились, не так пряма спина, резче очерчен подбородок, чуть больше морщин, глаза с оттенком печали, округлилась фигура. Нельзя сказать, что она стала менее привлекательной, но всё же, не такая как раньше. «Каждому возрасту, своя красота!», - успокаивала она себя.
Когда же она вспомнила о их уговоре? Да! Тогда! Тогда, однажды в метро. Ей показалось, что она его видела. С тех пор начались подробные воспоминания молодости. Их отношения, их уговор о встрече в этом ресторане. Как назойливая муха, мысль о нём, возникала, и нельзя было её отогнать. Только углубившись в работу, она на время забывала о нём.
Сейчас,за соседним столом сидела молодая пара. Они ели мороженое. «Почти как мы, когда-то!», - подумала она. Снова нахлынули воспоминания. Исчез ресторан, ночной город за окном дождь, зонтики. Что сказал он. Что ответила она. Всё, до мельчайших подробностей.
Каждый вечер и проснувшись утром, эти воспоминания не мешали ей жить и работать, они согревали её одиночество.
Однажды, она поймала себя на мысли, что хотела бы продолжения этой истории. Хотела бы встретить его, поговорить. После этого, прошлое ушло на задний план, а настоящее она стала придумывать, напрягая воображение.
Вот и сейчас, сидя в ресторане у окна она мечтала. Он входит в назначенное время, садится напротив, дарит цветы, заказывает её любимое мороженое. «Что дальше? Какой он сейчас? Как выглядит? Чем увлекается? Что делает в эти минуты? Вероятно, проводит время в хорошей компании или в окружении родных?», - вертя в руке вилкой, думает она. «А всё таки, забавное занятие я нашла себе», - усмехается она.
Встревожено поглядывает на часы. Ещё нет! Ещё полчаса! Ещё десять, ещё пять минут! Уже семь! Семь тридцать! Восемь тридцать! Время, как песок в ладонях, убегает на глазах. Был уговор в семь, пятого сентября каждого года. День их знакомства!
«Каких глупостей я себе напридумала, намечтала. Какие встречи? Что за романтика? Столько лет прошло.», - нахмурилась она.
Расплатившись за ужин она покидает ресторан, задержавшись на минуту у входа. Огромное зеркало, нужно поправить причёску, надеть пальто. Она стоит боком к двери, но всё же видит входящего мужчину. Зеркало немного преломляет происходящее за спиной. Мужчина стоит боком, он строен, виски с проседью, белый воротник. Его рука аккуратно поправляет волосы на висках, опускается к галстуку, проверяя всё ли в порядке.
Она замирает в оцепенении, хочет повернуться к вошедшему, но на миг останавливает взгляд на своём отражении в зеркале.
Увидев себя, понимает, что немолода, не так красива и все метаморфозы времени отразившиеся на ней, не в её пользу. Всё, о чём она мечтала последнее время, всё, о чём передумала, всё, всё не в её пользу! Она хотела этой встречи больше всего на свете! Мечтая об этом, не учитывала все те изменения, всё то пережитое, что оставило на её внешности время. Она испугалась, боясь увидеть разочарования в его глазах.
Мужчина, тем временем, прошёл мимо и сел за их столик. Да! Это был он! Его профиль, его прямая спина, его руки, его манера поправлять волосы. «Он и сейчас строен! Время не изменило его!», - подумала она. Взяв сумочку и зонт, она вышла из ресторана.
По улице бежали люди, дождь барабанил по разноцветным зонтам. Как тогда! Как тогда! Как тогда! Стучало в её голове. Пройдя немного по тёмной улице, она остановилась. С шумом подъехало такси. Она села, назвала адрес, закрыла дверь. Такси увозило её в ночную пустоту. Застучали щётки по лобовому стеклу. Тик-так, тик-так, тик-так. Нет! Нет! Нет!
«Что нет?», - спросил водитель. «Нет! Поворачивайте назад, я передумала!», - ответила она. Завизжали тормоза, такси развернуло на крутом повороте. Ещё минута и дверь ресторана.
Она бежала по ступенькам, считая их на ходу. Раз, два, три, четыре, пять. Бросив зонт и сумку у входа, подбежала к столику.
«Николай?», - Мягко опустила руку на его плечо. Мужчина оглянулся, улыбнулся, положил вилку. «Ах! Извините! Я обозналась!», - сказала она в изумлении. Он галантно предложил ей свою компанию, но резко повернувшись, она зашагала к выходу.
Забыв мокрый зонт и сумку, она вышла на улицу, такси ещё стояло у подъезда. Очнулась уже дома. Собрала все свои эмоции и немного успокоилась. Быстро заварила крепкий кофе и села за стол, успокаивая дрожь в коленях. Руки обжигала горячая чашка.
«Какая дура! Напридумывала себе голубые облака, ромашки, мороженное. Всё это было давно! Хватит! Ты не больна! У тебя всё в порядке! Чего ты хочешь? Повернуть время вспять? Это ещё никому не удавалось! Молодость? Первую любовь? Чтобы мама была жива? Вот что ты захотела!» - проносилось в её голове. « Нет милая моя, всё в прошлом! Не гневи БОГА! Время ушло! Ты постарела! У него своя семья, дети, жена, свои заботы! Хватит! Баста! Прочь воспоминания! Это слишком дорогое удовольствие!», - отвечала она себе.
« Время неподвластно тебе! Нельзя вернуться туда, где тебя уже нет!», - проносилось в голове. «Время исподволь, незаметно, безвозвратно, каждый час, каждую минуту меняет нас! Стоп! Давай, более хладнокровно посмотри на ситуацию. Для чего у тебя компьютер? Для чего современные технологии? Почему я должна мучиться в безызвестности и глупых мечтах? Сейчас я всё узнаю! Где живёт, что делает, женат, сколько детей?», - голова разрывалась от боли.
Бросив недопитую чашку, она схватила компьютер, пальцы привычно застучали по клавишам. «Сейчас всё узнаю! Сейчас! Фамилия, отчество, год рождения! Старый адрес родителей. Телефон! Дура! Почему я раньше не нашла его? Столько лет одиночества! Вдвойне дура!», - пальцы привычно барабанили по клавишам. « Ещё одно место. Сейчас, сейчас. Снова никакой информации. Где ещё посмотреть? Школьные архивы!», - волновалась она. Ещё долго стучала по клавишам, надеясь выбить хоть какую-то информацию. Ничего!
Двенадцать! Единственный, самый важный день в году, покинул свои пределы, уйдя в прошлое. Навязчивая идея разыскать его адрес и его самого, преследовала целую неделю. Она отчаянно перебирала в уме все мыслимые и немыслимые варианты. Найти непременно, чего бы это не стоило.
Наконец, она взяла отпуск и уехала в родной город. Далёкий, забытый город её детства, молодости и первой любви. Школа, старый дом, одноклассники. Неделя потраченная впустую. Как она устала! Сколько впечатлений и ничего о нём. БОЖЕ мой! Каждый рассказывал о своих потерях. Ничего подобного на счастье, радость, успех! Сплошная боль и горе!
«Прочь отсюда! Прочь из прошлого! Слишком больно! Никогда, никогда не пытайся больше возвращаться в прошлое! Как это больно, как страшно! Прочь из этого города, прочь из мыслей!», - приказывала она себе.
Поезд уносил уставшую, измученную женщину из когда-то любимого города. Там оставались все её близкие, друзья, детство, первая любовь.
Прошло несколько недель после возвращения. Всё было пережито, передумано, разложено по полочкам в голове, но не забыто. Остались восстановленные адреса, телефоны бывших подруг, знакомых, одноклассников.
Как-то вечером, заглянув в электронную почту, увидела письмо. Подруга сдержала обещание, нашла родителей Николая. Письмо было длинное и по мере чтения, выражение на её лице менялось. Надежда! Интерес! Тревога! Безысходность! Ошибки не может быть! Из письма, она узнала, что Николай, после окончания института уехал, через время, забрал родителей и ещё через время погиб. Он никогда не мог приехать в назначенное время, в этот ресторан! Он никогда не был женат! Никогда не имел детей! Не успел быть седым, не успел состариться, не успел разлюбить её! Слишком мало времени судьба отвела ему!
«Почему я столько времени не думала о нём, только сейчас вспомнила. Вспомнив, мечтала о встрече. Если бы он не умер и пришёл? Не нужно забывать прошлое, нужно помнить прошлое! Без воспоминаний, человек похож на одинокую, дворовую собаку - поела, побегала, выспалась и снова поела! Я была похожа на бездомную собаку!», - мучилась она.

Р.С. Через боль, через потери, через воспоминания проносим по жизни мы своё прошлое. Одни несут злобу, другие зависть, третьи, так живут, не зная зачем. Что согревает людей, когда они остаются сами с собой, наедине? Воспоминания о родных, друзьях детства, первой любви. Ни деньги, ни благополучие, ни каждодневная суета не приносит нам счастья! День за днём, боль утрат, счастье и горе, делает нас чище, добрее, отзывчивее и мы, между горем и счастьем, балансируем то в одну, то в другую сторону. Год следует за годом, за летом приходит осень! Люди, раскрыв разноцветные зонтики, убегают от дождя, а дождь, выстукивая свою шуршащую мелодию, дарит каждому свои воспоминания.
пятница, 8 ноября 2013 г.

Давно написанный рассказ, как ребёнок, выросший из детских штанишек. Рассказ «Зонтики под дождём» был написан давно, потребовал от меня немало времени для корректировки. Прошло три года, первый вариант устарел, к сожалению. Пройдёт ещё три года и снова придётся корректировать его содержание. Мои рассказы, как дети растут и меняются независимо от моего желания. «Создала нечто, будь добра заботься, перечитывай, дополняй!», - говорю я себе.

вторник, 6 декабря 2016 г.



Читатели (70) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы