ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1942 года. Глава 401

Автор:
Глава 401.


Выбив противника из Вертячего и завладев несколькими донскими переправами, войска 65-й армии генерала Батова развивали успех в восточном направлении, тесня арьергарды Паулюса к Волге.

Местность между Доном и Волгой в районе водораздела представляет собой холмистую возвышенность, густо изрезанную балками. Отступив к водоразделу, Паулюс остановил Батова в пятнадцати километрах восточнее Вертячего, закрепившись на рубеже Паньшино, Самофаловка, высота 122, Чёрный курган (высота 124), Казачий курган, Пять курганов (высота 135). Здесь Батов был контратакован переброшенными из Кузьмичей и Орловки танками и мотопехотой 3-й и 60-й мотодивизий, к которым вскоре присоединились части 14-й, 16-й и 24-й танковых дивизий. На цепи высот в полосе наступления Батова развернулась 79-я немецкая пехотная дивизия.

28 ноября в штаб Батова, разместившийся в штабном блиндаже немецкой пехотной дивизии, приехал Василевский. Оставленные немцами командирские блиндажи были ещё в диковинку для командиров Красной Армии. Осмотрев просторный блиндаж, укрытый сверху двенадцатью накатами брёвен, Василевский остался очень доволен.

- Умеют же немцы строить! - сказал он Батову, и генералы пошли осматривать оставленные противником траншеи и огневые точки.

Всё было в образцовом порядке. Траншеи были укреплены изнутри деревянными эскарпами и контрэскарпами. Перед каждым окопом имелся добротный бруствер. Все огневые точки соединялись ходами сообщения с тыловыми блиндажами и полевыми госпиталями. Подходы к огневым точкам были прикрыты минными полями и рядами колючей проволоки.

Сразу после экскурсии Василевский уехал в штаб 24-й армии к генералу Галанину.

29 ноября, объездив штабы армий Донского фронта, Василевский осел в Заварыгине, в штабе командующего фронтом генерала Рокоссовского. С Рокоссовским Василевский познакомился в начале тридцатых годов. Тогда Рокоссовский командовал кавалерийским корпусом и часто бывал по делам в Управлении кадров Красной Армии, где работал Василевский.

Тем временем генерал Батов подтянул артиллерию, перегруппировался, подвёз снаряды и 2 декабря попытался возобновить наступление, но встретил жёсткий отпор. Три дня продолжались ожесточённые атаки Батова. Несколько раз его пехота врывалась в первую линию немецких окопов, - и всякий раз была тут же контратакована с флангов немецкими танками и мотопехотой. У Батова в резерве было только две танковых бригады, и пехота 65-й армии откатывалась назад, не успев закрепиться на высотах.

На рассвете 4 декабря генерал Батов выехал в штаб Самаро-Ульяновской Железной дивизии, получившей приказ взять штурмом Чёрный курган. Дивизия, созданная в 1918 году, была одной из старейших в Красной Армии, в эту войну вступила на Западном фронте под Минском и одна из немногих сумела выйти с боями по глубоким немецким тылам из Беловежской пущи на правый фланг Юго-Западного фронта. Тогда дивизией командовал генерал Галицкий. Теперь генерал-лейтенант Галицкий командовал 3-й ударной армией на правом фланге Калининского фронта, а Железной дивизией командовал полковник Прохоров.

Перед рассветом пехота Прохорова в белых маскхалатах ползком выдвинулась на двести метров в направлении Чёрного кургана и изготовилась к штыковой атаке. В первой цепи бойцов были начальник штаба и начальник политотдела. Стоял крепкий мороз.

- Эх, сейчас бы пургу! - сказал полковник Прохоров, встречая командарма у входа в штабной блиндаж. Но пурги не было. В чистом небе ярко горели звёзды зимних созвездий.

После короткой артподготовки, расчистившей предполье немецкой траншеи от мин и колючей проволоки, пехота Прохорова ринулась в штыковую атаку на гребень кургана и ворвалась в немецкие окопы. Едва лейтенант Ткаченко поднял над Чёрным курганом красное знамя, как в обход кургана по флангам дивизии Прохорова ударили немецкие танки.

- Прямо передо мной танки! Огонь на меня! - услышал в наушниках командир артполка отчаянный крик радиста-наблюдателя, корректировавшего огонь тяжёлой артиллерии.

Батов послал две резервные роты танков на фланги дивизии Прохорова. Помочь пехоте на гребне Чёрного кургана командарму было уже нечем, и в траншею после яростной контратаки вернулись немцы. Приказ командующего фронтом не был выполнен.

Расстреляв снаряды, Батов прекратил наступление. Сталин был очень недоволен и телеграфировал Василевскому: "Товарищу Михайлову. Вам была поставлена задача координировать действия Иванова и Донцова (Ерёменко и Рокоссовского). До сего времени у вас вместо объединения усилий получается разнобой. Второго и третьего Иванов наступал, а Донцов не продвинулся ни на шаг. В результате Иванов выдохся и не сможет ничем помочь Донцову, если тот начнёт наступать. Вы позволяете противнику маневрировать, чего не должно быть. Впредь не повторяйте подобных ошибок. О принятых мерах доложите. Васильев."

В тот же день Василевский позвонил Сталину, доложил обстановку и стал оправдываться, объясняя заминку у Рокоссовского недостатком сил, связанным с передачей части войск Донского фронта в пользу фронтов, ответственных за внешний фронт окружения.

- Что нужно Рокоссовскому, чтобы сломить сопротивление Паулюса?

- Полагаю, товарищ Сталин, что будет достаточно направить Рокоссовскому из резерва Ставки 2-ю гвардейскую армию генерал-лейтенанта Малиновского. Армия завершает формирование в районе Тамбов, Раненбург, Мичуринск.

Малиновский - один из лучших и способнейших наших командиров высшего звена, что он неоднократно доказал с первых дней войны. Он начал войну командиром корпуса, а теперь у него за плечами опыт командования фронтом. В составе армии у него будут 1-й гвардейский стрелковый корпус генерала Миссана, 13-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора Чанчибадзе, 2-й гвардейский мехкорпус генерал-майора Свиридова. Всё это отборные соединения. Командующий фронтом заверил меня, что с прибытием этой армии с Паулюсом будет покончено в несколько дней.

- Не возражаю. Примите меры к скорейшему сосредоточению армии Малиновского в полосе Донского фронта. Доложите сегодня же, когда именно Рокоссовский будет готов начать.

Василевский принял меры и доложил Сталину: всё будет готово к 18 декабря.




Читатели (201) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы